Добро пожаловать на сайт фантастики, которая нас окружает в фильмах, играх и книгах. У нас Вы сможете прочитать захватывающие фантастические рассказы, посмотреть фэнтези картинки и просто пообщаться с единомышленниками; Путешествуйте виртуально в параллельные миры где вас ждут драконы, эльфы, вампиры, ангелы и другие герои.


    Свободное рекламное место

Обзор книги Вольфганга Тарновского "Ведьмы"

Дата: 9.03.2009
Категория: Книголюбам
  • 80


В первой части книги о ведьмах из серии "Что есть что" рассказывается о возникновении одержимости ведовством, о том, как повлияла на него нетерпимость церковных властей и богословов, о зловещей роли пыток и о том, как представляли себе люди деяния ведовской секты.

Во второй части книги рассказывается о буднях охоты на ведьм: выслеживании подозрительных, их аресте, обвинении, об испытании ведьм, пытках, приговорах и приведении их в исполнение.

Последняя часть книги повествует о борьбе с охотой на ведьм, о том, как постепенно этот безумный обычай сходил на нет, и о том, как фанатики пытались возродить его вплоть до 1782 года, когда состоялся последний ведовской процесс в Европе. В конце книги рассказывается о событиях нашего времени, отчасти напоминающих охоту на ведьм.

Обзор книги Вольфганга Тарновского


СОДЕРЖАНИЕ:
Предисловие
Одержимость ведовством
- Какую роль играло колдовство в старину?
- Что думали о колдовстве в эпоху раннего христианства?
- Когда Церковь объявила войну колдовству?
- Что такое инквизиция?
- Что укрепляло инквизицию в ее борьбе с колдовством?
- Где и когда началось преследование колдунов?
- Как возникла одержимость ведовством?
- Как развивалась демонология?
- Как заключилась сделка с Дьяволом?
- Что думали о соитии с Дьяволом?
- Как люди представляли себе полет ведьм?
- Что такое сборище ведьм и шабаш?
- Что подразумевалось под обвинением и нанесением порчи колдовством?
- Что такое "Булла о ведовстве" и "Молот ведьм"?
Ужасная действительность ведовских процессов
- Как отыскивали подозреваемых и предъявляли им обвинение?
- Кто были обвиняемые на ведовских процессах?
- Кто проводил ведовские процессы?
- Чем ведовские процессы отличались от прочих?
- Как начинался типичный ведовской процесс?
- Что понимается под испытанием ведьм?
- Какую роль на ведовских процессах играли пытки?
- Как применялись пытки на ведовских процессах?
- Какие приговоры выносились на ведовских процессах?
- Как сжигали ведьм?
- Что думал о ведьмах Мартин Лютер?
- Где охота на ведьм была особенно безжалостной?
- Когда и где охота на ведьм достигла апогея?
Конец охоты на ведьм
- Что говорили противники охоты на ведьм?
- Как охоте на ведьм пришел конец?
- Кто победил в решающем сражении с охотниками за ведьмами?
- Когда и где были казнены последние ведьмы?
- Сколько жертв унесла охота на ведьм?
- Какие выводы можно сделать из истории охоты на ведьм?

Несколько выдержек из книги:

Когда Церковь объявила войну колдовству?

В XII - XIII вв. на христианском Западе появились секты, выступавшие с критикой господствующей Церкви. Большинство из них, однако, просуществовало недолго, но две превратились в могучие реформаторские движения: секта катаров (т.е. "чистых"; отсюда происходит немецкое слово "Ketzer" - еретик) и секта вальденсов, названная по имени ее основателя Пьера Вальдо. Их появление во многом предопределило отношение Церкви к колдовству и послужило толчком к началу охоты на ведьм.
Хотя взгляды катаров и вальденсов по отдельным вопросам веры не совпадали, в одном они были единодушны: обе секты сомневались в правильности господствующих церковных догм и осуждали стяжательство и безнравственность епископов, священников и монахов, проповедовавших жизнь, отличную от той, которую вели они сами: жизнь в святости, простоте и любви к ближним. Это подкупало многих, и число приверженцев этих сект постоянно росло, прежде всего, в Южной Франции и Северной Италии.
Обзор книги Вольфганга Тарновского "Ведьмы"

Города и крепости секты катаров в Франции

На рубеже XII - XIII вв. секта катаров выросла в могучую организацию. Церковь беспомощно взирала на то, как все больше людей отворачивалось от нее. Попытка вернуть утраченный авторитет с помощью широкой проповеднической кампании потерпела неудачу. И тогда папа прибег к последнему средству - силе. Французские рыцари, подстрекаемые сопровождавшими их папскими легатами, превратили область на юге Франции, где жили катары, в пустыню.
Этот жестокий крестовый поход против катаров продолжался с 1209 по 1229 г.. Он имел самые серьезные последствия как для побежденных, так и для победителей. Покоренным провинциям пришлось подчиниться королю Франции, а Церковь задумалась о причинах катастрофы. Как же могло случиться, что она оказалась в таком бедственном положении?
Ответ на этот вопрос, найденный папой и его советниками, был роковым: не Церковь повинна в этом и не слуги ее, нет, во всем, что произошло здесь, на мятежном французском Юге, замешан сам Дьявол. Не примеченный ни епископами, ни священниками, распространял он свои еретические учения: учил, что не надо соблюдать заповеди и устраивать пышные богослужения, а должно вести простую богобоязненную жизнь и говорить решительное "нет" греху, богатству, насилию над другими. Подобными лжеучениями смутил он сердца простых людей и способствовал отходу их от Церкви. Вот тут-то и пришлись кстати все эти маги, колдуны, прорицатели, гадатели и прочие мастера темных дел. И если Церковь хотела сохранить свою власть, то она должна была решительнее, чем прежде, повести борьбу против Дьявола и его приспешников. Последствия этих принятых в страхе решений были ужасны.

Обзор книги Вольфганга Тарновского "Ведьмы"

После кровавого крестового похода против катаров (1209 — 1229) еретики укрылись за мощными стенами крепости Монсегюр, расположенной на высокой скале. Однако весной 1244 г., после осады, длившейся несколько месяцев, крепость пала. Суд над пленными еретиками был безжалостен: все, не пожелавшие отречься от своих убеждений, а таковых оставалось около 200 человек, были заживо сожжены у подножия крепости.
Илл. Акилле Пикко




Что такое инквизиция?

Сразу же после жестокого подавления катаров в 1231-1232 гг. папа Григорий IX создал главную церковную комиссию для защиты истинной веры - папскую инквизицию. Латинское слово inquisitio означает "розыск". Подразумевалось, что ревнители веры, посланные папой, не должны дожидаться, пока заслуживающие доверия свидетели обвинят кого-либо в ереси. Отныне инквизиторы обязаны были сами со всем возможным рвением выискивать еретиков. Папа издал чрезвычайно жестокие указы. Согласно им все верующие обязаны были доносить инквизиции о любом подозрительном человеке. Имена свидетелей сохранялись в тайне. До судебного разбирательства защитники не допускались. Сам судебный процесс проходил в условиях строгой секретности. Вел его инквизитор, бывший одновременно и судьей, и обвинителем. Приговор нельзя было опротестовать. Обвиняемых, которые сознались и раскаялись в содеянном, приговаривали к пожизненному заключению; те же, кто упорствовал в своем "преступлении", кончали жизнь на костре. В 1252 г. папа Иннокентий IV дополнил правила проведения инквизиционных процессов разрешением использовать во время дознания пытки. Террор инквизиции отрицательно повлиял на отношение Церкви к колдовству, ибо на вопрос о том, не занимались ли еретики среди прочих деяний также и колдовством, обвиняемые под пытками все чаще вынуждены были признаваться, что действительно были связаны с дьявольскими демонами, отреклись от христианского учения и с помощью Дьявола причинили немало вреда. Инквизиторы собирали эти признания и использовали их как доказательство того, что Дьявол не только подстрекал свои жертвы к отходу от христианской веры, но и вознаграждал их за это сверхъестественными способностями. Так в глазах инквизиторов ересь и колдовство постепенно соединялись в единое целое. Отныне незыблемой становилась формула: "еретик = колдун", "колдун = еретик".
Обзор книги Вольфганга Тарновского "Ведьмы"

Французская миниатюра середины XV века - старейший документ периода охоты на ведьм. На ней изображена группа еретиков, поклоняющихся Дьяволу в обличье козла, в то время как другие, оседлав зверей или помело, пролетают мимо на сатанинский шабаш


Книга не претендует на самые точные факты, тем не менее очень разносторонее повествует о действия инквизиции начиная с момента и мотивов её создания и заканчивая тем, как же она закончилась, и какие можно сделать выводы из её действий.
При копировании материалов, активная ссылка на сайт You-Happy.Ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мнения пользователей


№1 написал: Yulita (11 марта 2009 02:23)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 10.03.2009
Почему-то в моей электронной библиотеке до сих по не было это йкниги. спасибо автору, тут же скачала.


--------------------

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.