Добро пожаловать на сайт фантастики, которая нас окружает в фильмах, играх и книгах. У нас Вы сможете прочитать захватывающие фантастические рассказы, посмотреть фэнтези картинки и просто пообщаться с единомышленниками; Путешествуйте виртуально в параллельные миры где вас ждут драконы, эльфы, вампиры, ангелы и другие герои.


    Свободное рекламное место

Анчутки

Дата: 13.03.2009
Категория: Интересности
  • 100


Анчу́тка — в восточнославянской мифологии злой дух, одно из самых древних названий беса, русский вариант чертёнка. По всей видимости происходящее от балтийского названия утки (ср. литов. anciute, «маленькая утка»). Анчутка связан с водой и вместе с тем летает; иногда Анчутками называют водяных, болотных.

Согласно верованиям анчутки бывают банные и полевые. По легенде они, как и всякая нечисть, мгновенно отзываются на упоминание своего имени. Поэтому считается, что лучше о них помалкивать, «не то сей беспятый, беспалый будет тут как тут».

Анчутки


Анчутка представляется беспятым либо беспалым, что обычно характеризует нечистую силу. Существует сказ о том, что беспятый анчутка потому, что «однажды волк погнался за ним и откусил ему пятку».

Анчутки


Банные анчутки по легенде «мохнатые, лысые, пугают людей стонами, помрачают их разум, хорошо умеют изменять свой облик».
Полевые — «росточком совсем крохотные и более мирные». Считается, что они живут в каждом растении и зовутся сообразно своему обиталищу: картофельники, конопельники, ленники, овсяники, пшеничники, рожники и т. д.
Так же считается, что в воде тоже есть свой анчутка — помощник водяного или болотника. Легенда наделяет его необычайно свирепым нравом, кроме того он представляется ещё и противным.

Анчутки


По примете: «если у пловца вдруг случится судорога, он должен знать, что это водяной анчутка схватил его за ногу и хочет утащить на дно». Оттого-то еще с древних времен «всякому пловцу советуют иметь при себе булавочку: ведь нечистая сила до смерти боится железа».

Анчутки


А. Ремизов. Банные анчутки

Всякой бане есть свой баенник. Не поладишь — кричит по-павлиньи. У баенника есть дети — банные анчутки: сами маленькие, черненькие, мохнатенькие, ноги ежиные, а голова гола, что у татарчонка, а женятся они на кикиморах, и такие же сами проказы, что твои кикиморы. Душа, девка бесстрашная, пошла ночью в баню. - Я, — говорит, — в бане за ночь рубашку сошью и назад ворочусь. В бане поставила она углей корчагу, а то шить ей не видно. Наскоро сметывает рубашку, от огоньков ей видно. К полуночи близко анчутки и вышли. Смотрит. А они маленькие, черненькие, у корчаги уголья — у! — раздувают. И бегают, и бегают. А Душа шьет себе, ничего не боится. Побоишься! Бегали, бегали, кругом обступили да гвоздики ей в подол и ну вколачивать. Гвоздик вколотит: - Так. Не уйдешь! Другой вколотит: - Так. Не уйдешь! - Наша, — шепчут ей, — Душа наша, не уйдешь! И видит Душа, что и вправду не уйти, не встать ей теперь, весь подол к полу прибит, да догадлива девка, начала с себя помаленьку рубаху спускать с сарафаном. А как спустила всю, да вон из бани с шитой рубахой, и уж тут у порога так в снег и грохнулась. Что и говорить, любят анчутки проказить, а уж над девкой подыграть им всегда любо. Выдавали Душу замуж. Истопили на девичник баню, и пошли девки с невестой мыться, а анчутки — им своя забота, они тут как тут, и ну бесить девок. Девки-то из бани нагишом в сад, и высыпали на дорогу и давай беситься: которая пляшет да поет что есть голосу невесть что, которые друг на дружке верхом ездят, и визжат, и хихикают по-меринячьи. Едва смирили. Пришлось отпаивать парным молоком с медом. Думали, что девки белены объелись, смотрели — нигде не нашли. А это они, эти анчутки ягатые, нащекотали усы девкам!

Анчутки


По материалам: Википедия
При копировании материалов, активная ссылка на сайт You-Happy.Ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мнения пользователей


№1 написал: Abyssus (13 марта 2009 21:16)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 10.03.2009
Сразу вспоминается народная мудрость "Направо пойдёшь..." и далее по первоисточнику
Куда не поверни - повсюду есть что-то мифологически агрессивное)


№2 написал: Nastenicsh (14 марта 2009 07:22)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 14.03.2009
Интересно почитать.


№3 написал: DartTitus (15 марта 2009 14:03)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 12.03.2009
Нет всё-таки старые добрые Эльфы, Гномы и Тролли как-то привычней и органичней смотрятся


№4 написал: WOLAND (23 марта 2009 13:43)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 22.03.2009
ТАК ЖЕ И У КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА ЕСТЬ СВОЙ АНЧУТКА КОТОРЫЙ МОЖЕТ ПОМОЧЬ А МОЖЕТ И НАВРЕДИТЬ


--------------------


№5 написал: FenriraCivaya (8 апреля 2009 17:17)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 5.04.2009
Не плохо, но ничего нового не узнала.Поэтому 4 балла.


--------------------


№6 написал: VivianDragon (9 мая 2009 11:24)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 2.04.2009
Надаже, а я не знала что чертей раньше так называли.


--------------------


№7 написал: Kin-Ra (15 мая 2009 20:47)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 19.04.2009
Хорошая инфа. Но я это уже неоднократно читала..(


--------------------


№8 написал: Драколинга (31 августа 2009 16:32)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 25.06.2009
Бедные девки... XDDD


--------------------

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.