Добро пожаловать на сайт фантастики, которая нас окружает в фильмах, играх и книгах. У нас Вы сможете прочитать захватывающие фантастические рассказы, посмотреть фэнтези картинки и просто пообщаться с единомышленниками; Путешествуйте виртуально в параллельные миры где вас ждут драконы, эльфы, вампиры, ангелы и другие герои.


    Свободное рекламное место

Астрономия и мифы: Овен, Телец, Близнецы и Рак

Дата: 13.03.2009
Категория: Интересности
  • 100


ОВЕН

Астрономия и мифы...


Астрономия

Над южной стороной горизонта его лучше всего наблюдать по ночам в ноябре. Ближайшие соседи Овна в этой области - созвездия Тельца, Эридана, Треугольника и Персея.
Если ничто не мешает наблюдениям, в созвездии Овна можно невооруженным глазом различить около 50 звезд, но в основном это слабые звезды. Нам остается только удивляться богатому воображению древних греков, видевших в этой россыпи звезд мифического Овна
Более чем 2000 лет назад в созвездии находилась точка весеннего равноденствия. Однако в результате прецессии она давно покинула знак, но по старой памяти весеннее равноденствие все равно отмечается Овном. Точка снова вернется в созвездие примерно через 24000 лет.

Астрономия и мифы: Овен, Телец, Близнецы и Рак


Мифология

Овен - это посланный Зевсом (или Гермесом) златорунный баран, перевезший через море Фрикса и Геллу, детей беотийского царя Афаманта, сын бога ветров Эола, и Нефелы, той самой, что была создана Зевсом из облака, в Колхиду прочь от злонамеренной мачехи, чаявшей принести приемных детей в искупительную жертву. Молодую Геллу Овен не довез, однако: уронил, несчастную, в волны! Над морем у девушки закружилась голова, и она упала в залив, отделяющий Европу и Азию - "море Геллы" - Геллеспонт (ныне пролив Дарданеллы). Некоторые говорят, что ее спас Посейдон и прижил с ней толи Пеона толи Эдона. Ну, не знаю!.. В Колхиде Фрикс сам, ничтоже сумняшеся, принес своего спасителя в жертву Зевсу, а золотое руно было повешено царем колхов Ээтом на священный дуб в роще Ареса под охрану Дракона. Руно стало гарантом благоденствия колхов. Именно поэтому Ээт был категорически не в состоянии отдать руно Ясону... В поздние времена жертва, пусть и самая благочестивая, собственного спасителя стала, видимо, казаться бестактной, и получила хождение версия, что баран сам стряхнул с себя шкуру, вручил ее Фриксу и самостоятельно взлетел в небо. Именно поэтому созвездие тускло и бедно звездами. Но я не очень верю в умение баранов снимать шкуры, словно шубы.

Рассказывается также миф про Диониса, который решил завоевать Индию... или Африку, а может Ливию… Мне вообще кажется странным: с чего бы это богу чего-то завоевывать? Тем более - ведя настоящие военные действия, потому что, по мифу, он двинулся в поход, предводительствуя войском. И оказался он в Ливийской пустыни, в Аммоде, и оказался в величайшей опасности - без капли воды. (Этот момент меня тоже смущает - что ему, богу, вода-то? Видно, о войске заботился.) Войско впало в уныние, а Дионис - в размышление: как дальше быть. Пока он размышлял, на песчаном бархане появился вдруг барашек. Барана разведчики не догнали, но он привел их к оазису или колодцу и там исчез. Воины восстановили свои силы и поспешили к Дионису сообщить радостную весть. Дионис привел в указанное место войска, расположился лагерем и заложил там храм Юпитера (точнее Юпитера-Аммона), а изображение Овна поместил на небо, с таким расчетом, чтобы Солнце попадало в это созвездие весной, возрождая природу, как тот самый баран возродил его войско. Вот такая сомнительная символика.

Тут же - другой миф на египетскую тематику и даже с тем же именем. Когда (видимо, тогда же) Дионис правил Египтом, к нему прибыл некий Аммон и пригнал множество скота, став, таким образом, первооткрывателем скотоводства, ибо до того времени этой отрасли сельского хозяйства люди не знали. Дионис подарил ему землю напротив Фив, а последователи бога приписали это открытие - скотоводство - самому Дионису. Так или иначе, бог поместил Овна на небо в честь события. Мне этот миф нравится меньше всего, очень уж он тривиальный


ТЕЛЕЦ

Астрономия и мифы...


Астрономия

Всего выше над горизонтом это созвездие находится в ноябре, декабре и январе. Вокруг него расположены созвездия Близнецов, Ориона, Эридана, Кита, Овна, Персея и Возничего.
Созвездие Тельца - многозвездное. Ясной и безлунной ночью в нем можно увидеть невооруженным глазом до 130 звезд. Хорошо видны и два рассеянных звездных скопления - Плеяды и Гиады.
Нужно совсем немного воображения и фантазии, чтобы увидеть в конфигурации звезд разъяренного быка. Как кроваво-красный глаз (правый), светится ярко-красная звезда Альдебаран. Голова и особенно ноздри быка очерчены звездным скоплением Гиад, а более слабые звезды как бы образуют искривленные рога, на концах которых блестят яркие звезды. На спине быка находится рассеянное звездное скопление Плеяды.

Астрономия и мифы: Овен, Телец, Близнецы и Рак


Мифология

Телец - бык, в которого превратился влюбленный Зевс, чтобы похитить Европу. Когда Европа в сопровождении подруг гуляла у берега моря, он превратился в белоснежного быка с жемчужными рогами и кроткого как овечка. Европа, восхищенная красотой зверя, убедилась в его безобидности и начала с ним играть, кормила цветами, украшала рога венками, и когда он лег перед ней, взобралась ему на спину. Тут-то бык устремился к морю, бросился в волны и стремглав поплыл прочь от берега. Зевс-бык доплыл до Крита и выполнил то, что задумал. На Крите ее сторожил пес, впоследствии запечатленный на небе. Европа родила Олимпийцу трех сыновей: Миноса, Радоманта и Сарпелона. Так начался цикл историй с Лабиринтом, Миносом и Минотавром, Дедалом и Икаром, Ариадной и Тесеем, но все это не отразилось на звездном небе. Запечатленным же остался Зевс-бык в виде созвездия Телец. Характерно: часть созвездия, на звездных атласах соответствующая голове животного, яркая и интересная: тут и Плеяды, и Гиады, и яркий огненный Альдебаран, остальная же заполнена редкими слабыми звездочками. Не удивительно: ведь тело быка находилось под водой, когда он плыл!

Версия вторая связана с седьмым подвигом Геракла.
Посейдон послал прекрасного белого быка царю Крита Миносу. Минос должен был принести быка в жертву опять же Посейдону, но, восхищенный красотой животного, оставил его в своем стаде, вместо этого принеся в жертву другого быка. Обиженный Посейдон наслал безумие на быка. Он носился по острову, сея панику и поднимая на рога каждого, кто пытался к нему приблизиться. Геракл сумел обуздать зверя. Бык переплыл на материк и успокоился. Телец и есть, если верить версии, белый критский бык Посейдона.

Наконец не забудем и про Ио, которая была превращена в корову Герой, чтобы избежать измены мужа. Действительно,
"То ли Тельца славят здесь, то ль Телицу, узнать невозможно:
Видно переднюю часть, задняя скрыта от глаз."

Мне кажется, здесь стоит упомянуть о тех двух звездных скоплениях, расположенных в Тельце.

Плеяды

Плеяды - красивый астеризм, звездное скопление в Тельце, первоначально - отдельное созвездие. Это дочери Атланта и Плейоны - Алкиона, Келено, Электра, Тайгета, Майа, Стеропа и Меропа. Возможно, спутницы Артемиды. Но это сомнительно: что бы быть товарками богини-девы они и сами должны были бы быть невинными. Но известно, две из них имели связь с Зевсом, две - с Посейдоном, две - с Аресом, а последняя вообще стала женой Сизифа. Поскольку Сизиф был простым смертным, седьмую звезду в скоплении Плеяд может увидеть далеко не каждый. Иногда даже уточняют: не просто смертным, но еще и преступником - современники считали его "самым отъявленным мошенником на земле", а Зевс обвинил в раскрытии божественных тайн. Теперь трудно сказать, насколько это соответствует истине, но о тяжком наказании, к которому Сизифа приговорили в Аиде, знают все - он упорно и вечно катит на гору огромный камень, который срывается вниз у самой вершины...

Возможно, уменьшение яркости звезды Меропы произошло в историческую эпоху, и по этому есть версия мифа, что нимфа покинула своих звездных сестер уже после того, как Сизиф покрыл себя позором.

А другие уверяют, что это Электра заслонила свое лицо, чтобы не видеть гибели Трои. Не верьте, это врут римляне, готовые на любые выдумки для прославления своих сомнительных генеалогий!

Овидий отмечает, что семь струн сконструированной Гермесом из черепашьего панциря лиры соответствует семи звездам Плеяд.

Гиады

Гиады - астеризм, звездное скопление в Тельце, подобно Плеядам - первоначально отдельной созвездие. Это нимфы, приютившие и вскормившие Диониса в пещере, где он, превращенный Зевсом то ли в козленка, то ли в барашка спасался от титанов, которые хотели уничтожить его по наущению Геры. (Гера, как всегда, ревнива, а Дионис - незаконнорожденный сын Зевса...)

Гиады ("идет дождь" по-гречески) в период дождей находится низко над горизонтом, и в этом названии видны, конечно, следы народной этимологии. Вергилий называет Гиады "созвездьем влажным".



БЛИЗНЕЦЫ

Астрономия и мифы...


Астрономия

Лучше всего созвездие наблюдается по ночам с декабря до мая. Поблизости от Близнецов расположены созвездия Рака, Малого Пса, Волопаса и Рыси. Часть созвездия Близнецов лежит в Млечном Пути.
Невооруженным глазом в ясную и безлунную ночь в созвездии Близнецов можно разглядеть около 70 звезд. Но в геометрической фигуре, образуемой созвездием Близнецов, очень трудно увидеть картину, которую рисуют в старинных звездных атласах и на звездных картах,- обнимающихся братьев-близнецов.

Астрономия и мифы: Овен, Телец, Близнецы и Рак


Мифология

Близнецы - это братья Диоскуры Кастор и Полидевк, сыновья Леды.
Однажды Зевс воспылал страстью к Леде, жене спартанского царя Тиндарея. Превратившись в лебедя, он сумел обмануть на берегах реки Эврот доверчивую Леду и насытил свою страсть. В этот же день Леда исполнила супружеский долг и с мужем. А по прошествии положенного срока снесла яйцо... Так вот: из яйца вылупилась Елена, та самая, которую потом похитил Парис и из-за которой началась Троянская война. Или - версия! - из него вылупились Близнецы Диоскуры Кастор и Полидевк. Или Елена, Кастор и Полидевк. Или, наконец, Кастор и Полидевк, Елена и Клитемнестра! А может быть, Елена и Клитемнестра вылупились из второго яйца. Или из одного яйца Кастор и Клитемнестра, а их божественные брат с сестрой - из второго яйца (очевидно, в этом случае Кастор и Полидевк не могут быть близнецами). Запутались? Я тоже.

Так как Леда имела две связи в один день, то с отцовством те же проблемы: то ли все четыре ребенка от Зевса, то ли только Клитемнестра дочь Тиндарея; а может быть - самая надежная версия, - Елена и Полидевк - дети бога, а Кастор и Клитемнестра - человека (ведь только Полидевк был бессмертен; Елена Прекрасная была настолько прекрасна, что из-за возникла буча, приведшая, по существу, к краху Древней Греции; напротив, Клитемнестра вела себя совсем неподобающе дочери бога в ситуации с Агамемноном)? Последний вариант - лишь Елена дочь небожителя (тогда как быть с бессмертным Полидевком?).
Тем не менее, вполне достоверно, что кто-то из яйца все-таки вылупился: еще во 2 веке в Спарте показывали его скорлупу!

Версия два - Зет и Амфион - "фиванские Диоскуры", близнецы, сыновья Зевса и Антиопы. После традиционных перипетий с тайным рождением, злой родней, оставлением детей, бедной юности, поиском родителей, неожиданным нахождением матери и тому подобными вечными находками мыльных сериалов, уже взрослые близнецы становятся царями Фив. Вероятно, руку к их назначению приложил бессмертный отец.



РАК

Астрономия и мифы...


Астрономия

Самое слабое из зодиакальных созвездий. Лучше всего его можно наблюдать по ночам с января до мая, когда оно находится в самой высшей точке над горизонтом в южной части неба. Вокруг него расположены созвездия Льва, Гидры, Рыси и Близнецов.
В ясную и безлунную ночь в созвездии Рака можно различить невооруженным глазом примерно 60 звезд, но только пять из них ярче четвертой звездной величины. Соединенные линиями, они образуют характерную геометрическую фигуру созвездия - треугольник, возле вершины которого видна цепочка звезд.
Два тысячелетия назад в этом созвездии находилась точка летнего солнцестояния, сохранившая за собой символ знака Весы. В результате прецессии в настоящее время солнцестояния точка уползла из созвездия и находится в самом начале созвездия Телец.
Между звездами γ и δ Рака ясной и безлунной ночью можно увидеть невооруженным глазом размытую туманную "звезду". Удивительно, что еще в незапамятные времена эта особенная "звезда" была замечена и получила название Ясли, а звезды γ и δ были названы ослятами. И люди верили, что, когда ясли темные, а ослята (звезды γ и δ) сияют, пойдет дождь.

Астрономия и мифы: Овен, Телец, Близнецы и Рак


Мифология

Богатая фантазия древних греков связала созвездие Рака с одним из подвигов мифического героя Геркулеса. По приказанию Еврисфея Геркулес должен был убить вселяющую ужас Лернейскую гидру, змееподобное чудовище с ядовитым дыханием и девятью головами дракона, на помощь которой пришел Рак. Однако это не спасло Гидру, а Рак был убит другом героя, Иолаем.

Богиня Гера, ненависть которой к Геркулесу все больше разгоралась, превратила Рака в созвездие и оставила его на небе в благодарность за ту помощь, которую он оказал Гидре.

Кажется, здесь нет вариантов!

Ослы и Ясли

Две небольшие звездочки (гамма и дельта) называются Ослами. Их поместил на небо Дионис, чьими священными животными вообще были ослы, но были и специальные причины. Вот что произошло.

Гера, последовательная в своей ненависти к любовницам супруга и к его внебрачным детям, наслала безумие на Диониса. Тот отравился к оракулу Зевса в Додоне, чтобы жрецы по шелесту священного дуба вызнали, как ему обрести прежнее состояние разума. (Кстати, а обрел ли он его?) По дороге путь ему преградило обширное болото, через которое он, возможно, и не перебрался, если бы рядом не паслась пара ослов. Один и из них и перевез бога через болото, за что бог и отблагодарил животных, поместив на небо.

Того осла, на котором ехал, Дионис наделил человеческим голосом. Пошло ли это животному на пользу? Вряд ли: как-то он поспорил с бог садов и полей Приапом об одном… физиологическом аспекте, был побежден им и убит за непочтение. А был бы нем - остался б жить!

Рядом с Ослами - туманность Ясли: заботливо положенная богом вязанка сена для животных.



Остановлюсь пока на этих четырех знаках. Хотелось бы услышать мнение жителей Мира мечты стоит ли рассказывать об остальных созвездиях.

Благодарю сайты "Они над нами вверх ногами: Мифология созвездий", "Легенды и мифы о созвездиях" и "Мифы Древней Греции" за предоставленную информацию.
При копировании материалов, активная ссылка на сайт You-Happy.Ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мнения пользователей


№1 написал: MoonPrincess (13 марта 2009 22:38)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 12.03.2009
Узнала много нового!!! ay


--------------------


№2 написал: lady - knight (13 марта 2009 22:46)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 10.03.2009
классный пост))) жду продолжения))


№3 написал: volk_odinochka_ (14 марта 2009 00:07)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 2.03.2009
winked хорошая и познавательная информация. ay присоединюсь к остальным и дождусь своего знака.


--------------------


№4 написал: Angel-Tiger (14 марта 2009 11:12)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 12.03.2009
Да, для любителей астрономии/астрологии ничего нового, и хотя я отношусь к их числу, пост мне очень нравится +5


№5 написал: Олечка (3 апреля 2009 21:48)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 15.03.2009
а остальные????


--------------------


№6 написал: Navigator (14 апреля 2009 14:35)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 3.04.2009
Класс) я сам - Овен) интересно было почитать))


№7 написал: Yulita (25 апреля 2009 13:53)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 10.03.2009
Хочу продолжения, так как моего знака здесь еще нет!


--------------------


№8 написал: Kin-Ra (15 мая 2009 20:56)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 19.04.2009
Спасибо) Про своего Рака я и так знала, а вот про остальных с интересом прочитала) ay


--------------------


№9 написал: Telec26 (2 октября 2009 15:02)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 30.09.2009
Да про тельца много узнала нового. Жду продолжения.............


№10 написал: Муррена Ракхмунен (19 апреля 2013 17:09)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 22.11.2012
P.s. читая пост вспомнила старый КВН и команду Прима (курск) и их номер про звездное небо и созвездия

Сам номер не самый лучший (только собрание скульпторов\насосная станция обрадовали), но команда была ого-го.


--------------------

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.