Добро пожаловать на сайт фантастики, которая нас окружает в фильмах, играх и книгах. У нас Вы сможете прочитать захватывающие фантастические рассказы, посмотреть фэнтези картинки и просто пообщаться с единомышленниками; Путешествуйте виртуально в параллельные миры где вас ждут драконы, эльфы, вампиры, ангелы и другие герои.


    Свободное рекламное место

Ужасы гадеса

Дата: 20.03.2009
Категория: Интересности
  • 100


Решил пройтись по некоторым, божествам и чудищам греческой мифологии, кои не столь часто на слуху.
Не будим сегодня говорить об гарпиях или там горгонах (глав лист не в счет для красоты положено), а о том что не часто упоминается.




Геката - греческое божество лунного света. Есть предположение, что культ Гекаты существовал сначала у фракийцев и от них уже перешёл к грекам.

Ужасы гадеса

Геката ( Уилиам Блейк 1795 )

Над всеми привидениями и чудовищами властвует великая богиня Геката. Три тела и три головы у нее. Безлунной ночью блуждает она в глубокой тьме по дорогам и у могил со всей своей ужасной свитой, окруженная стигийскими собаками. Она посылает ужасы и тяжкие сны на землю и губит людей. Гекату призывают как помощницу в колдовстве, но она же и единственная помощница против колдовства для тех, которые чтут ее и приносят ей на распутьях, где расходятся три дороги, в жертву собак.




В поэмах Гомера мы не встречаем имени Геката; в «Теогонии» же Гесиода, где о ней упоминается, она называется дочерью титана Перса и Астерии,
другие называют её дочерью Зевса и Деметры или Зевса и Геры.
Согласно Гесиоду, она получила свою долю еще от титанов, Зевс оставил ей её.

По версии, Гекатой стала похищенная Ифигения. Ферекид называл ее дочерью Аристея. Гекатой называют Артемиду. Геката родила Гермесу трех дочерей.
(в общем, не разбириха у них)

Орфей установил таинства Гекаты на Эгине, где ее чтут больше всего. Её храм в Аргосе. Именуется «обутою в красное». Ее таинства в Зеринфе, где ее пещера, ей приносят в жертву собак (приемущественно черных).

Ей посвящен I орфический гимн. Скульптор Алкамен впервые создал Гекату в виде трех соединенных статуй в Афинах. Геката изображалась иногда в виде одной женской фигуры с 2-мя факелами в руках, иногда же в виде 3-х связанных спинами фигур.

Ужасы гадеса.


Геката дарует мудрость в народных собраниях, счастье на войне, богатую добычу на охоте и т. д. Как богиня преисподней, она считалась также богиней всего таинственного; греки представляли её себе порхающей с душами умерших на перекрестках. Поэтому культ Гекаты иногда связывают с перекрестками. Она помогает волшебницам, которые, как например Цирцея и Медея, учатся у неё своему искусству.

В некоторых источниках Кратейя (или Кратеида) как мать Скиллы либо именуется дочерью Гекаты, либо отождествляется с нею. Кратейя - это имя Ночной Гекаты, либо имя Луны.
_________________________________

Никта (Никс, Нюкта, Нюкс ) - в греческой мифологии божество, персонификация ночной темноты.

Ужасы гадеса.


Медленно едет по небу в своей колеснице, запряженной черными конями, богиня Ночь - Нюкта. Своим темным покровом закрыла она землю. Тьма окутала все кругом


Согласно Гесиоду, Никта родилась из Хаоса, является одной из первичных мирообразующих потенций. Никта (от своего брата Эреба, олицетворяющего вечный мрак) породила Гемеру, и светлый Эфир. В изложении Гигина, родилась от Хаоса и Мглы.

Ужасы гадеса

Никта, богиня ночи (Адольф-Вильям Бугро — Ночь (1883))

Также она породила от Эреба Танатоса (Смерть), Гипноса (Сон), Керу (Насильственную смерть; иногда под именем Кер выступают несколько богинь), Мойр (богинь судьбы), Немезиду (Месть), Мороса («отвечавшего» за рок и насильственную смерть), Эриду (Раздор), Гераса (Старость), а также Харона, перевозчика умерших в Аид, — силы, скрывающие в себе тайны жизни и смерти, вызывающие дисгармоничность в бытии мира, без которой, однако, немыслим ни мир, ни его конечная гармония.

Ужасы гадеса


Иногда в число детей Никты включают также Гесперид, Мома — бога смеха, Онира — бога вещих и лживых сновидений и Апату — богиню обмана.

Жилище Никты расположено в бездне Тартара, там встречаются Никта и День, сменяя друг друга и попеременно, обходя землю. Рядом — дома сыновей Никты Сна и Смерти, на которые никогда не смотрит Гелиос.

Орфики считали Никту (а не Хаос) первоисточником бытия. В орфической теогонии из Дервени Никта - «кормилица богов», с которой начинается родословие. Согласно орфикам, было три Никты, первая «прорицает», вторая «почтенная», с ней соединяется ее отец Фанес, а третья рождает Дику. Ей посвящен III орфический гимн, где ее отождествляют с Афродито. По Мусею, все происходит от Ночи и Тартара.

_________________________________

Эреб - в греческой мифологии олицетворение вечного мрака. Упомянут в «Одиссее» (X 527) и в "Космогонии" Алкмана.

Согласно Гесиоду, Эреб родился из Хаоса, брат Ночи (Никты), которая родила от него Гемеру (день), Эфира.


В изложении Гигина, Эреб родился от Хаоса и Мглы, от Ночи и Эреба родились Рок, Старость, Смерть, Кончина, Воздержанность, Сон, Сновидения, Амур, Эпифрон, … Порфирион, Эпаф, Раздор, Беда, Разнузданность, Немесида, Евфросина, Дружба, Милосердие, Стикс, три Парки (Клото, Лахесис, Атропос) и Геспериды (Эгла, Гесперия, Эрика) (о ужас мне).

С чего про него вспомнил то!
Помните в Блейде. Книга Эреба - библия вампиров.

И выходили они днем из домов своих с кольями и крестами и хотели поймать они Познавшего Кровь. И блуждали они в неведении, ибо не знали, что среди них есть те, кто служит Познавшему и рабы Познавшего прятались среди суетных обываетелей и сбивали их с толку и неправильно указывали дорогу, и когда наступала ночь, не успевали они спрятаться под крыши домов своих и слышали посреди леса смех Познавшего Кровь, и приходил ОН, и рабы его поклонялись ему и смеялся он и сходили с ума люди, а последнему, сохранившему разум велел познавший привести самую красивую девушку деревни, ибо велика была их вина перед познавшим, так как хотели они найти его дневное убежище, иначе, пригрозил Познавший, он придет ночью в деревню и шаги его будут шагами самого Ужаса, касания его будут касаниями Вечности, а глаза его будут глазами Древних, кто спит, там где им раньше приносили жертвы.


Напридумывают же...
_________________________________

Танатос (Танат) — в греческой мифологии олицетворение смерти, сын Никты, брат-близнец бога сна Гипноса. Живет на краю света. Упоминается в «Илиаде» (XVI 454).

Ужасы гадеса.


Здесь же, у трона, бог смерти Танат с мечом в руках, в черном плаще, с громадными черными крыльями. Могильным холодом веют эти крылья, когда прилетает Танат к ложу умирающего, чтобы срезать своим мечом прядь волос с его головы и исторгнуть душу.


Танатос обладает железным сердцем и ненавистен богам. Он — единственный из богов, не любящий даров. Культ Танатоса существовал в Спарте. (Спартааааа)

Ужасы гадеса

Вообще-то должен быть меч а не коса, но образ сложился, что поделаешь ... стереотипы...

Ужасы гадеса

Вот, так то лучше...

Танатос чаще всего изображался крылатым юношей с погашенным факелом в руке. Изображен на ларце Кипсела как черный мальчик рядом с белым мальчиком Гипносом. Ему посвящен LXXXVII орфический гимн. Действующее лицо трагедии Еврипида «Алкестида» (в переводе Анненского «Демон Смерти»).


Ужасы гадеса.

В игре Ragnarok имхо самый сложный мвп (ну разве что один из)
_________________________________

Ламия - общеупотребительное латинское слово, обозначающее ведьму.

Ужасы гадеса


Однако.

Там бродит и чудовищная Ламия; она ночью пробирается в спальню счастливых матерей и крадет у них детей, чтобы напиться их крови.


Согласно классической греческому мифу, дочь Посейдона. Была возлюбленной Зевса, а Гера превратила ее в зверя, когда безумствует, она вынимает глаза и кладет их в чашку, чтобы заснуть (Лабиринт Фавна все смотрели? ), ест людей.

Ужасы гадеса

Лямия (Герберт Джеймс Дрэппер 1864-1920)

По другому сказанию, чудовище, жила в пещере в горе Корфида, у подножия Парнаса. С грязью между ног ( !!! ). Ее называли Сибарида. Ее убил Еврибат из земли куретов. Она ударилась головой о выступ скалы, забил источник Сибарида. Поедала детей (опять же вспомним Фавна).

Ужасы гадеса

(Жрет детей, глаза на тарелку кладе, правдо вот на женщину это не очень похоже)

Ужасы гадеса

Ламия, женщина-змея (Анна Леа Меррит)


По версии, видимо, историка Дурида, дочь Бела и Ливии, которую полюбил Зевс, а Гера лишила ее разума, и она убила своих детей). Ламия была царицей Ливии, любимая Зевсом и родившая ему нескольких детей. Гера из мести превратила красоту Ламии в безобразие, а детей убила. В отчаянии Ламия стала отнимать детей у других матерей. Ламия может возвращать свою прежнюю красоту, чтобы соблазнять мужчин и пить их кровь.



Пьесу Еврипида «Ламия» (где говорилось о ливийской сивилле) упоминает Лактанций.

Ужасы гадеса


Ужасы гадеса


Все думал ставить или не ставить эту картинку, уж больно она из контекста выходит, нет, уж больно мила...


Ужасы гадеса

Часто ламию отождествляют с ехидной (как женское тело со змеиным хвостом, по моему, это не совсем верно)

____________________________________

Керы - олицетворение судьбы у древних греков, первоначально души умерших, сделавшиеся кровожадными демонами. Упомянуты в «Илиаде» (XVIII 535), «Одиссее» (XII 157; XIV 207; XV 235), в «Аргонавтике» Аполлония (I 683 и др.). Божества смерти, рождены Никтой.

Ужасы гадеса

О, одну из них заловил Геракл, что то будет...

На крыльях носятся они, неистовые, по полю битвы. Керы ликуют, видя, как один за другим падают сраженные воины; своими красными губами припадают они к ранам, жадно пьют горячую кровь сраженных и вырывают из тела их души.


Приписываемое Гесиоду стихотворение описывает Кер как уродливых страшилищ, мрачных, со скрежещущими зубами, обрызганных кровью, спорящих друг с другом за павших на поле битвы, которых кровь они высасывают. Изображение Керы позади Полиника было на ларце Кипсела.

Ужасы гадеса

Видите крылатую тень у него за спиной, вот это оно и есть.

Позже Керы были отождествлены с эриниями [5]. Иногда Кера описывалась как единственная богиня, персонифицирующая насильственную смерть; она была дочерью Никты (Ночи) и Эреба (Мрака).

Ужасы гадеса.

Неприятные личности.

__________________________________

Эмпуса ( эмпуза) — в греческой мифологии женщина-демон, мифическое существо с ослиными ногами, напоминающее вампира (упыря), высасывающего по ночам кровь у спящего человека.

Ужасы гадеса.

Черти что.

Эмпуса считалась ночным духом, принадлежавшим к так называемым Мормоликам — Акко, Алфито и Горго — и Ламиям.

Эмпуса находилась в свите богини Гекаты, которая посылала Эмпусу, принимавшую различные образы, пугать людей, преимущественно женщин и детей. Эмпуса принимала вид коров, собак или прекрасных дев. Изменяла свой вид на тысячу ладов.

По существовавшим повериям, Эмпуса часто уносила маленьких детей, а по своей принадлежности к мормоликам, существам не знавшим наслаждений любви, высасывала кровь у красивых юношей, являясь им в образе прелестной женщины, причём, насытившись кровью, нередко пожирала их мясо. Эмпусе, в существование которой верили только дети и женщины, были родственны также Эринии и Эвмениды, получившие не только широкое распространение, но и культ.

Ужасы гадеса

(как-то к описанию не вхоже, однако черте что материала нет практически)

По описанию Аристофана, это чудовище в Аиде, собака, одна её нога медная, другая из навоза.

Там бродит во тьме ужасное привидение Эмпуса с ослиными ногами; оно, заманив в ночной тьме хитростью людей в уединенное место, выпивает всю кровь и пожирает их еще трепещущие тела.


Ну вроде все пока.
По крайней мере из того что помнил сам. А уж про Сцилу и Харибду и без меня расскажут.
При копировании материалов, активная ссылка на сайт You-Happy.Ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мнения пользователей


№1 написал: Alfair (20 марта 2009 15:41)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 19.03.2009
Интересно почитать. smile


№2 написал: algol (20 марта 2009 21:25)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 11.03.2009
очень понравилось!!! спасибо ay


№3 написал: Abyssus (20 марта 2009 23:03)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 10.03.2009
Бестиарий на базе dreamworlds всё разрастается))


№4 написал: Макс Артур (20 марта 2009 23:09)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 2.03.2009
ay


--------------------


№5 написал: Айта (21 марта 2009 01:10)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 6.03.2009
познавательно)


--------------------


№6 написал: Коллекционер (21 марта 2009 02:58)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 19.03.2009
главное хорошо в этой познавательной публикации, что картины классиков имеются winked


--------------------


№7 написал: Huakpucc (21 марта 2009 11:45)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 21.03.2009
Оч познавательно, спасибо winked


№8 написал: WoolfBreaker (27 марта 2009 12:20)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 23.03.2009
Да.Класненький пост.Я в детстве просто обожал греческую мифологию.)Да и сейчас ее люблю.)


--------------------


№9 написал: Kin-Ra (17 мая 2009 17:38)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 19.04.2009
Ммм, спасибо. Узнала много новенького для себя!)


--------------------


№10 написал: Spell (16 января 2010 20:15)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 14.08.2009
Отличный ликбез. Благодарствую.


--------------------


№11 написал: Нурия и Фархад (29 января 2013 12:28)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 29.01.2013
Интересный пост, и работы тут разные и интересные, и к тому же очень красивые, особенно Ламия с посохом и Эмпуса, сделаны как настоящие)))


--------------------

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.