Добро пожаловать на сайт фантастики, которая нас окружает в фильмах, играх и книгах. У нас Вы сможете прочитать захватывающие фантастические рассказы, посмотреть фэнтези картинки и просто пообщаться с единомышленниками; Путешествуйте виртуально в параллельные миры где вас ждут драконы, эльфы, вампиры, ангелы и другие герои.


    Свободное рекламное место

Из области Амберологии или Кто есть Кто

Дата: 20.03.2009
Категория: Интересности
  • 100


Автор не придумал ничего принципиально нового, хотя и вышло у него очень даже гениально. Мне было любопытно почитать об этом. Надеюсь и вам пригодится. Картинки специально добавлять не стала, на сайте они уже есть.

P.S. К сожалению нашла трактовку не всех имен. Буду продолжать поиски.


О Главном:

Янтарь – представление Янтаря, как символа власти, достаточно необычно для книги, построенной на кельтских и ирландских мифах. В такой роли Янтарь или "белый нефрит" больше известны в древней культуре Поднебесной империи.
Хаос – от греческого chaos, что означает "зев, разверстое пространство, поглощение, первооснова". Из сочинения Секста Эмпирика:"...Хаос есть место, вмещающее в себя целое. Именно, если бы не лежал он в основании, то ни земля, ни вода, ни прочие элементы, ни весь космос не могли бы возникнуть. Даже, если мы по примышлению устраним все, то не устранится место, в котором все было". В Хаосе сходятся все пути, совпадают начало и финал. Хаос всемогущ и безлик, он все оформляет, но сам бесформен. Мировое чудовище, сущность которого бесконечность и ноль одновременно.

О героях:

Корвин (Corvin) – от corvinus, то есть имеющий свойства ворона, принадлежащий к воронам, вороненок. В ирландской традиции вороны – боевые птицы. Облик воронов принимают богини войны и разрушения Бадб и Морриган. И как говорят на Британских островах: "Пока вороны живут в Тауэре, Англия может спать спокойно".
Флори, Флоримель – медонос; в "Королеве Эльфов" Спенсера характер, иллюстрирующий женскую прелесть, утонченность и легкомысленность.
Джулиэн – от julius, сноп сена.
Эрик – так называлась у древних ирландцев плата родственникам за убитого члена семьи.
Кэйн – Caine – к Каину не имеет ни малейшего отношения. В Ирландии и Шотландии так называлась плата за землю в виде продуктов, а так же штраф, взятый натурой.
Блейс – предположительно от blaze – вспышка, сияние; в тексте постоянно подчеркивается рыжий цвет волос Блейса, напоминающих пламя.
Рэндом – random – выбранный или сделанный наугад, случайно; случайный; at random – наобум, наудачу.
Бенедикт – благословенный. Орден св.Бенедикта, первый монашеский орден на Западе, представлял из себя военный отряд монахов, проповедовавших аскезу, что в самом основном значении есть "военная подготовка". В кельтском эпосе существует аналог этого персонажа – непобедимый воин Нуаду ("собиратель облаков"), который, потеряв в бою руку, не мог больше править Племенами и отказался от трона; в последствии врачеватель Диан Кехт заменил ему руку протезом из серебра и хрусталя, который двигался, как живой.
Брэнд – выжженое место, головня, факел, участок горящего леса, а так же клеймо, выжигаемое на коже преступника.
Дейрдре – "трепетная", в кельтском эпосе есть аналог: воспитаница короля уладов Конхобара, которая сбежала со своим возлюбленным Найси, но вернулась после обещания помиловать их. Конхобар нарушил слово, казнив Найси. Дейрдре была обязана провести год в качестве наложницы у самого ненавистного ей человека среди уладов (в последствии – с самим Конхобаром). Бросилась с колесницы на камни и разбилась.
Фиона – у кельтов существует Фионнуалла, Фионола, дочь бога морей Лера, старшая из его четырех дочерей, обращенных в лебедей ревнивой мачехой.
Льювилла – вероятно, от lew – луг, луговая трава. В Англии существует мужское имя Лльюиллин, возможно, имя принцессы – женская форма от него.
Мойре – "мокрый шелк".
Мартин – ласточка.
Далт – daleth – четвертая буква еврейского алфавита, означающая «дверь» или «Привратник».
Джарт – jurat - посвященный, присягнувший.
Джасра – jass – карточная игра для двоих человек, которую играют колодой из 36 карт (начиная с шестерки), также название козырного валета.
Люк – укороченное от Lucas. Возможна отсылка на св. Луку – евангелиста и живописца, одного из 70 учеников Вседержителя, посланных в мир. Отличался удивительной верностью.
Мандор – в йеменской мифологии существуют демоны по имени мандах, духи-хранители дома, очага, семьи и человека лично. Мандор занимается чем-то похожим.
Мерлин – merlin – кречет. В кельтской мифо-поэтической традиции и «Артуровском» средневековом цикле маг, поэт и провидец; сын инкуба, демона в мужской форме, вступающего в сношение со спящей женщиной; воспитывался у фейери в полых холмах, предпочитает творить свои чары под сенью дуба.
Сухай (Suhuj) – sough или sugh – топкое болотистое место.
Оберон – правитель эльфов, по одной легенде живущий во дворце за широкой рекой, по другой, более ранней – в холме эдьфов. Имя происходит от Альберих, что в дословном переводе и означает "король эльфов". В поздней английской литературной традиции Оберон обязан своим маленьким ростом проклятию, наложенному на него за любвеобильность.
Дворкин (Dworkin) – В корне имени присутствует явный намек на dwarth – гном. В окончании -kin – уменьшительно-ласкательный суффикс. Что-то вроде "Гномика". Гномы были известны большим мастерством не только в работе по металлу, но и в искусстве.
О животных:

Единорог – легендарное животное, имеющее голову, шею, тело лошади, задние ноги оленя, хвост льва и длинный, свитый в спираль рог на лбу. Более раннее представление о единороге – как о звере с телом быка или козла. Известен практически во всех культурах. Символ неистовости, чистоты и любви. Рогу единорога приписывались целебные свойства при лечении различных болезней, укусов змеи и т.п.
Моргенштерн – род германского копья, заканчивающегося широким клинком, у основания которого располагались острые, длинные шипы в виде игл, образующие кольцо вокруг древка.
Глайт (Glait) - есть такое ощущение, что имя змейки собрано из слов glide – скользить и skate – катиться.

Об артефактах:

Корона правителя Амбера - корона была серебряной с семью высокими пиками" Описывается корона Туатха де Дананн, легендарных племен, от которых согласно легендам произошли ирландцы.
Грейсвандир (Grayswandir) – имя меча может означать как Серый Лебедь, в которого, по преданию, воплощались серые ангелы, так и Серое заклятие. Серебряные мечи принадлежали магам, использовавшим их для колдовства, для уничтожения оборотней и прочей нечисти, а также по прямому назначению. В тексте с именем Грейсвандир употребляется женский род, потому что по традиции все мечи, имеющие имя, - женского рода.
Вервиндль (Werewindle) – were – сходно с первым слогом werewolf, раньше означавшее «человек», windle – шотландская мера сыпучих продуктов, от windel – корзина, плетенка. Похоже имя меча означает «Сплетенная человеком».

О местах:

Лес Ардена - Легендарный древний лес в Англии. Занятно, что в староанглийском было слово ardens, означающее "пылающий, горящий".
Маяк Кабры – Кабра – пригород Белфаста, Ирландия.
Файела-бионин... - " Из следующих книг серии становится известно имя матери Кэвина – Файела. Так же называлась Лестница Фей в шотландских легендах; эта лестница вела от дверей замка в море.
Тир-на Ног`т – один из Благослвенных Островов, иначе Счастливых, лежащих в западном море по ту сторону места, куда опускается солнце. Название означает Остров Молодости, это самый красивый из всех островов. Именно с него пришли в Ирландию Племена богини Дану (Туатха де Дананн). Те, кто убит в сражении на этом острове, на следующий день поднимаются исцеленными. Остров известен своими музыкантами-филидами, поэтому многие мечтают попасть на него, чтобы научиться музыке и стихосложению.

О языке тари:


В качестве языка Амбера Желязны подобрал очень интересную вещь. Shelta thari не лезет ни в какие классификации. Одни лингвисты относят её к жаргонам, другие предлагают расширить под неё определение креольских языков, третьи считают её этническим языком.
Секретный язык ирландцев, ведущих кочевой образ жизни (сходный с цыганским), ныне называющих себя "Travellers" -- путешественники. В Англии их звали "Tinkers" -- лудильщики (угу, Джордан тоже не смог пройти мимо). Записан в конце XIX века, очень вовремя, поскольку к нынешнему моменту изменился до неузнаваемости
Существуют самые разные версии, откуда взялся этот язык. Тайный язык друидов; тайный же язык, разработанный католическими монахами XVI века (когда их начали гонять английские короли); последний отпрыск исчезнувшего языка пиктов или тайное наречие бродяг-лудильщиков.
Лексическая основа языка - кельтская; множество заимствований и перевёртышей из разных европейских языков; слова непонятного происхождения, возможно, придуманные.

Краткий словарик:
thari -- I. говорить; II. язык; возможно, имеет общие корни с названием карт Tarot;
misli -- уходить;
gammi -- плохой;
gra'dil -- в словаре нету, но в кельтской конференции указали на ирландское Gra dilis -- дорогой любимый (следует только помнить, что в Шелте значение могло и перевернуться);
Nus a Dhalyon dhuilsha -- "благослови тебя Бог".
Слово dhabzhun пока не расшифровано :-(.

Итак, приблизительный перевод двух фраз на тари:
Misli, gammi gra'dil -- "Уйди, прааативный";
Nus a dhabzhun dhuilsha -- "Благослови тебя демон" (или чьё там благословение может призывать ти-ига).
Других фраз на тари в Хрониках нет.
При копировании материалов, активная ссылка на сайт You-Happy.Ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мнения пользователей


№1 написал: Yulita (21 марта 2009 23:17)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 10.03.2009
Недавно перечитывала хроники... Невероятная книга! Очень интересная информация выложена автором, спасибо! dy


--------------------


№2 написал: sialtas (24 марта 2009 20:52)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 12.03.2009
очень интересно и познавательно


№3 написал: Kin-Ra (17 мая 2009 16:57)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 19.04.2009
Обожаю Хроники, а инфа и впрям очень полезная! Автору спасибо!


--------------------


№4 написал: IAMX (13 сентября 2009 02:25)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 15.04.2009
пост порадовал.узнала много нового спасибо ay


--------------------


№5 написал: Гелата (6 июля 2010 05:12)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 4.05.2010
Большое спасибо
Амбер love


--------------------


№6 написал: Irinok (19 февраля 2012 09:59)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 5.03.2011
Очень интересно, спасибо автору ax

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.