Добро пожаловать на сайт фантастики, которая нас окружает в фильмах, играх и книгах. У нас Вы сможете прочитать захватывающие фантастические рассказы, посмотреть фэнтези картинки и просто пообщаться с единомышленниками; Путешествуйте виртуально в параллельные миры где вас ждут драконы, эльфы, вампиры, ангелы и другие герои.


    Свободное рекламное место

Мое рассуждение о женском фэнтези

Дата: 22.03.2009
Категория: Интересности
  • 100


Мои собственные наблюдения относительно современных произведений фэнтези женских авторов(составляла на основе прочитанных лично мною книг, а их не так уж и мало. И я не пытаюсь сказать, что все они плохи! Мне,наоборот, большинство очень нравится!):

1. Большинство автров считает, что чем стервознее главная героиня, тем интереснее получится история. Смею заметить, что получается далеко не всегда. Хотя иногда срабатывает.(Яркий пример удачного характера - Елена Петрова: "Лейна" и "Стать Демиургом", копия - Ксения Чайкова: "Принцесса и ее Рыцарь")

2. Обычно главные героини бывают двух видов: те, кто случайно(автокатастрофа, падение из окна в нетрезвом состоянии, "помощь" какого-то странного типа, который(вот невежливый!) забыл представиться и т.д.) попадают в параллельный мир (Елена Самойлова: "Ключи Наследия", Татьяна Форш: "Измененное Пророчество", Юлия Морозова: "Телохранитель Для Месии", Елена Малиноская: "Летопись Безумных Дней" и "Наперекор Канонам" и т.д.) и те, кто в таком мире обитают и активно живут (Ольга Громыко: "Верные Враги", "Профессия: Ведьма", Мария Вересень: "Ведьмин Лог", Марина Ефиминюк: "Как Все Начиналось", Наталья Тимошенко: "Подвижные игры для принцесс", Марина Ефиминюк: "Ловец Душ")

3. Поведение главной героини, характер, внешность:

а) Первый тип: попав в тот самый жуткий параллельный мир, начинают активно возмущаться подобной несправедливостью и жалостливо вопрошать у безответного неба: "За что мне такое мучение?! Почему именно я, а не противная соседка, которая весь подъезд изводила?.. Выглядит для местных жителей странно: одета либо в джинсы, либо в мини-юбку. Несмотря на заверения, что воспитана в приличной семье, как сапожник ругается матом, встретив какую-нибудь нечисть. Возраст обычно около 20-25 лет. В своем мире либо училась в интитуте, либо работала на какой-нибудь скучной работе. Обычно довольно язвительна. Ведет себя по-максимуму раскованно, стараясь показать себя супер-крутой. Абсолютно не умеет защищаться, но иногда при помощи внезапоно проснувшегося магического дара может дать отпор противнику. Может использовать различную ерунду из собственного мира.

б) Второй тип: тут может быть что угодно, но, как показывает статистика, жительницы параллельных миров тоже деляться на несколько групп.
Первая: ученица какой-либо магической школы, которую заставили что-ибо делать либо просто выгнали за постоянные выходки, не соответствующие званию ученицы магической школы(пьянки, магические ловушки для преподавателей, издевательства над учениками и т.д.) И вот тогда-то и начинается основное представление!!! Поскольку девушку выгнали, нужно чем-то заняться! А чем заняться молодой перспективной ведьме, у которой полно магических сил (других в фэнтези практически не встречается)? Конечно, надо стать охотником за нежитью! Но первый заказ, который девушке подстунули, почему-то оказывается оч-ч-чень странным. Подозрительно странным! Сказали выполнить одно, а на практике оказывается совершенно другое. Она обычно еще ехиднее, чем те, кто попаддают в паралледьный мир. Находит общий язык с кем угодно, с такой же легкостью ввязываются в драки. Драться умеет, но предпочитает магию. Утверждает, что не верит в такой явление, как любовь. В одежде предпочитает штаны и свободные рубашки. Возраст обычно от 17 до 20 лет.(Яна Алексеева: "Ученье - Свет!", Мария Вересень: "Особо Одаренная Особа" Елена Малиноская: "Танец над Бездной", Елена Никитина: "А что вы хотели от Бабы-Яги?")

Вторая группа: просто наемницы. Главная героиня утверждает, что может запросто убить любое живое существо и даже не моргнуть, но потом тихо плачет в темном уголке, что она очень одинокая и ее никто не любит. Чаще всего у нее темное прошлое, о котором она никому не хочет рассказываеть, но в конце книги все-таки признается, что у нее знатные по происхождению родственники, которые до сих пор ждут ее. Чаще всего в прошлом разочаровалась в любви, поэтому никому из представителей сильного пола не верит. Ее ехидство и ирония злые, хотя она искренне считает, что всем нравиться и такой. Носит при себе гору оружия. Иногда очень гордая. В одежде предпочитает что-то обтягивающее, кожаное, темное. Никому не верит. Возраст от 17 до 25 лет.(Марина Ефиминюк: "Ловец Душ", Ксения Чайкова: "Ее зовут Тень")

Третья группа: нечисть. Очень недоверчивая, но тем не менне каким-то образом сумевшая ввязаться в непонятную авантюру главная героиня, которая на протяжении почти всей книги уверяет, что ненавидит всех людей. Возраст может быть каки угодно, от 25 и до ста лет. Житвет скрытно, часто меняет место жительства.Очень умна, умеет просчитывать свои шаги. Несмотря на то, что практически вся нежить охотиться на людей, главная героиня пытается изображать вегетарианку. Очень неохотно общается с людьми, довольно раздражительна. Очень ехидна, но старается сдерживаться. Магией чаще всего не владеет, да и зачем, когда у нее есть клыки и когти?.. На них она и привыкла полагаться в трудной ситуации. Но иногда главная героиня все-таки умеет драться с оружием. Одежду предпочитает свободную, чтобы перевоплощаться не мешала.(Елена Малиновская: "Охота на Нечисть", Ольга Громыко: "Верные Враги", Ольга Мяхар: "Неподдающаяся")

Четвертая группа: дворянки. Сбежавашая(потерявшаяся) юная леди, которая решила поискать приключений. Чаще всего никогда не покидала родного замка (поместья) и потому абсолютно не знает, что такое Большая жизнь. Очень боиться лошадей, драться не умеет абсолютно и искренне считает, что воспитанной дворянке это ни к чему. Очень гордая и обидчивая. Зачастую в главной героине может проснуться магическая сила, и героиня начнет приставать к окружающим с просьбой научить ее пользоваться силой. Обычно довольно любопытна, и в авантюры ввязывается по незнанию. Такая главная героиня сначала думает только о себе, но постепенно учиться думать о других. К концу книги она осознает что мир крутиться не только вокруг нее, а заодно спасает мир от какого-нибудь злобного архимага, возмечтавшего о власти. Обычно это присходит совершенно случайно (архимаг давиться, увидев новое платье главной героини, в котором она пришла с ним биться, и умирает от смеха и пр.). Возраст главной героини не превышает 20 лет. Она умна, но немного избалованна. Недоумевает, почему нельзя садиться на лошадь в ТАКОМ платье. Легко находит друзей.(Светлана Жданова: "Поймать Тень", Кира Филлипова: "От принцесс добра не ищут", Анна Лин: "Владычица Черной Башни")

4.Друзья.

Ну, тут никаких расхождений нет. Друзей должно быть много! И поэтому ими обычно становяться:
а)Повелитель какой-нибудь страны, случайно затесавшийся в компанию (ну на крайний случай просто прЫнц - куда уж без него?!). Также популярны: маг, наемник, охотник и т.д. Он обязательно: умный, вежливый, обаятельный, высокий, симпатичный(ну или просто красавец). Как в такого не влюбиться даже самой недоверчивой главной героине?.. Правда, она в этом ни за что не признается и будет отчаянно ругаться с ним, убеждая себя и окружеющих, что отчаянно его ненавидит. (Елена Никитина: "А что вы хотели от Бабы-Яги?", Елена Петрова: "Лейна", Яна Алексеева: "Ученье-Свет!")

б) Ведьмочка, наемница, травница, которая всегда поможет советом. Обычно веселая, общительная, обаятельная девушка, абсолютная противоположность главной героини. (Почти все книги)

в) Вор или наемник, который сразу же влюбляется в подругу главной героини, но стесняется
признаться в своих чувствах.(Анна Лин: "Владычица Черной Башни")

г) Мелкая разумная живность: кошка(чаще всего), ворона и т.д.(Все книги Ольги Мяхар, Ольга Громыко(хотя бы мантихора одна чего стоит!), Елена Никитина: "А что вы хотели от Бабы-Яги?")


5. Отрицательные перснонажи:
Чаще всего кто-то знакомый, оказавшийся предателем. Либо тот самый Главный архимаг, помешанный на власти. Или все Боги мира.(Елена Малиновская: "Охота на Нечисть", Кира Измайлова: "Городоская магия", Юлия Набокова: "VIP значит вампир", Кира Филлипова: "От принцесс добра не ищут")

6. Оружие:
Клинок и магия. Или клыки и когти.

7. Лошадь:
Почти всегда имеет особое значение для главной героини.(Все книги Ольги Громыко)

8. Задачи:

а) Спасение мира.(Яна Алексеева: "Ученье - Свет")
б) Убийство какого-то не очень хорошего человека,либо охрана кого-то (Ксения Чайкова: "Ее зовут Тень")
в) Поиск очень важного артефакта.(Кира Филлипова: "От принцесс добра не ищут")

Разуммется, встечаются и исключения из правил!!! Куда без них?.. Например, некотрые истории происходят в современном, мире (Кира Измайлова "Городская Магия", Марина Ефиминюк " Тайны Истинного Мира", "Джинния" Галины Черной, Ольга Воскресенская " Не так, как у людей", Антонина Клименкова "Забытый Замок", Наталья Щерба "Быть Ведьмой" и т.д.), а некоторые (значительно меньшее количество) - в будущем. Примеров немного: Ольга Мяхар "Мутантка" и Александра Первухина "Ветер Перемен".
При копировании материалов, активная ссылка на сайт You-Happy.Ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мнения пользователей


№1 написал: Коллекционер (22 марта 2009 21:41)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 19.03.2009
хорошее фентези очень тяжело найти как по мне


--------------------


№2 написал: Арикел (23 марта 2009 09:56)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 18.03.2009
В точку, автор))


--------------------


№3 написал: Yulita (23 марта 2009 12:57)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 10.03.2009
Здорово подмечено! Согласна с Дрейк Ноксом - в мужском фентези тоже гора стереотипов. winked


--------------------


№4 написал: Азазель (23 марта 2009 13:44)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 16.03.2009
действительно автор попал в точку))))
но как я долго смеялась)))ведь действительно так оно всегда и бывает)))


№5 написал: Арктика (23 марта 2009 22:14)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 22.03.2009
тонко подмеченно) почти все из этого читала, попадание 100 из 100!


--------------------


№6 написал: Флоримель (24 марта 2009 10:02)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 16.03.2009
все очень даже здорово.


--------------------


№7 написал: Yulita (24 марта 2009 10:21)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 10.03.2009
Поддерживаю Stervo4ka_86 - к женским зарубежным авторам, пишущим в стиле фэнтези, эти штампы не относятся. там вообще деление на "женское" и "мужское" фэнтези ушло в прошлое в связи с окончательной и бесповоротной победой феминизма и политкорректности. fm


--------------------


№8 написал: Sehmeth (24 марта 2009 11:26)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 20.03.2009
Если вы читали рассуждения по этому поводу многоуважаемого пана Сапковского, то ничего удивительного для вас тут не будет.
Да и ведь у каждого из вас, читающего фэнтези, не раз возникали мысли по поводу схожести сюжетных линий, характеров персонажей... И некоторые тут правильно сказали, что в принципе "женских" и "мужских" стереотипов в чистом виде в фэнтези практически нет. Единицы из них могут обуславливаться особенностью мужской и женской психологии, отсюда способом мышления и, собственно, написания. А я это к чему, в общем-то, говорю... В жанре "фэнтези" как и в любом другом есть свои стереотипы и без них никуда.
Цитирую автора: "Обычно главные героини бывают двух видов: те, кто случайно... попадают в параллельный мир... и те, кто в таком мире обитают и активно живут". Честно говоря, если рассматривать вопрос в плоскости взаимоотношений, к примеру, главной героини с внешним миром, то мне на ум приходит еще только один возможный вариант - она попадает туда (при условии, конечно, что не является коренным жителем этого самого иномирья) НЕ случайно, а вследствие определенной закономерности. Ну, к примеру, все женщины по материнской линии в роду героини (или как там уж будет будет угодно автору романа) рано или поздно в этот мир таки попадают и вершат его судьбы... Ну а уж способов попадания туда можно придумать уйму.
Понимаете, трудный это вопрос - стереотипы. Где-то это просто необходимо, потому как вся наша жизнь, как это ни парадоксально, на них же и строится. И, поверьте, придумать что-то концептуально новое в том же фэнтези очень трудно, но... выход-то есть. Нужно суметь эти самые стереотипы преподнести читателю так, чтобы они "заиграли" по-новому. Вот тогда их и видно не будет, вот тогда вы о них и не вспомните. В том-то и мастерство писателя.
И, простите, тот же Дж.Р.Р.Толкиен, если верить исследователям, во многом "повторяет" в своем "ВК" моменты из легенд о Короле Артуре. В жизненном пути Арагорна они усмотрели вехи из судьбы юного Артура. (Но это уже отдельная история. Тут можно и поспорить.) Но разве кто-то из нас уверен в том, что он, то бишь Толкиен, стереотипен?.. Вряд ли.:-) Я это все к чему, собственно... К тому что стереотипы можно во многом усмотреть, но, повторюсь, если автор смог их трансформировать, преобразовать, облечь во "вкусную" форму, они теряются, они не видны, нам на них наплевать, потому что книга интересная. Да и в вопросе стереотипа как такового единого-то мнения нет. Для кого-то и черные волосы главной героини - стереотип, понимаете... :-)
Вот как-то так. Прошу прощения за излишнюю болтливость. :-) Постаралась высказать свое видение вопроса.
Автору, тем не менее, спасибо за аналитический, аргументированный и достаточно интересный пост. Побудил к размышлениям, а это уже немало. :-)


№9 написал: xxxx (27 марта 2009 08:41)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 23.03.2009
Классно, мне понравилось bp


№10 написал: Ненси (1 апреля 2009 16:10)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 19.03.2009
супер,точно подмечено


№11 написал: Kin-Ra (17 мая 2009 17:42)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 19.04.2009
Почти во всем согласна, автор молодчина! ay


--------------------


№12 написал: r00k (24 августа 2009 23:31)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 20.08.2009
Молодец! Все правильно подмечено. bi


№13 написал: Lirael (27 августа 2009 22:43)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 17.08.2009
и правда,так и есть!пасибо автору


--------------------


№14 написал: Mara Mermaid (21 февраля 2010 13:48)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 25.06.2009
отличный пост!фентези русских авторов не читала, после вашего поста захотелось прочесть )) если честно, фентези начала читать только на Дриме winked А раньше - научная фантастика - мои настольные книги book


№15 написал: teerra (21 февраля 2010 18:19)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 21.02.2010
автор, забыли еще рыжие или черные волосы и зеленые глаза! :)
А в целом в точку! Хотя я очень люблю подобную литературу "для отдыха мозгов" ))))


№16 написал: Atya (5 мая 2010 20:36)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 4.01.2010
теперь, если когда-нибудь и соберусь писать фэнтези, буду знать, что писать не нужно, чтоб не попасть под штампы)
отличный пост)
*и картинка*

штамп на штампе штампом погоняет
но мы ведь все равно их любим ,что женско-, что мужско-авторские книжки


№17 написал: Aranta (8 августа 2010 16:30)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 8.08.2010
Очень точно подмечено!! wink


--------------------


№18 написал: dashok (26 октября 2010 14:11)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 18.10.2010
По мне так лучше прочитать такое фэнтези,но красивым языком написанное(увы таких на много), чем хорошее фэнтези, но без логической цепочки( таких не мало).
Например я начинала не с Громыко (как обычно), а с Картур.
Согласна, мозги отдыхают
Пост великолепен bi


--------------------


№19 написал: Хайвэн (8 мая 2011 13:32)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 17.09.2009
Незнаю, я никогда не разделял фентези на мужское и женское. Для меня в первую очередь было важна интересность повествования)


--------------------


№20 написал: Аннаэйра (20 марта 2012 13:24)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 8.04.2009
Да, однако, верно - стереотип стереотипу рознь. Бывает и так, что даже переиначенную старую сказочку про Ивана-дурачка читать куда интереснее, чем супер-пупер историю спасения мира некой Белой Леди на серебряном драконе!


--------------------

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.