Добро пожаловать на сайт фантастики, которая нас окружает в фильмах, играх и книгах. У нас Вы сможете прочитать захватывающие фантастические рассказы, посмотреть фэнтези картинки и просто пообщаться с единомышленниками; Путешествуйте виртуально в параллельные миры где вас ждут драконы, эльфы, вампиры, ангелы и другие герои.


    Свободное рекламное место

Мейсом по фейсам

Дата: 31.03.2009
Категория: Интересности
  • 100


Илья Муромец и д’Артаньян собираются драться на дуэли.

Д’Артаньян подходит к Илье и ставит у него на груди мелом крестик:

- Вот сюда, мсье Муромец, я вас уколю шпагой.

- Ну-ка, Добрыня, обсыпь-ка того супостата мелом да подай сюда мою палицу.


Мейсом по фейсам


Попытка совместить ударное оружие с режущим привела в Европе к появлению перначей, боевая часть которых состоит из нескольких металлических ребер — «перьев» (обычно шести), имеющих заточку.
 
 
Мейсом по фейсам
 

Мейсом по фейсам



Как и чекан, пернач или наиболее часто встречающаяся его разновидность — шестопер, имел длину примерно в предплечье. Держали его одной рукой за конец и рукоять была отделена от древка кольцом или рудиментарной гардой. Иногда на шестопере ставился дополнительный крюк для «ловли» вражеских ударов мечом.

Мейсом по фейсам
 
 


Исходным положением шестопера при этом было подвешенное. Благодаря сложной форме перьев тычковый удар шестопером мог отвести оружие, а его лезвиями можно было нанести серьезный, но неглубокий порез скользящим ударом по незащищенной части тела противника.

На Руси.


Шестопёр — древнерусское холодное оружие ударно-раздробляющего действия XIII—XVII вв. Представляет собой разновидность булавы, к головке которой приварено 6 металлических пластин — «перьев».

Шестопёр появился в XIII веке из многолопастных булав. На этот век на Руси найдено лишь 3 их навершия. В Европе шестопёры и перначи распространились с XIV века как заимствование либо киевского, либо исламского типа; по крайней мере у венгров распространился и получил развитие именно киевский тип
.


Первые варианты шестопёра имели общую длину около 60 см и треугольное сечение рёбер. Их вес достигал 400 г. Длиной шестопёр был около 70 сантиметров и держали его обычно одной рукой за рукоять, отделённую металлическим кольцом, выполняющим также функции гарды. Иногда на шестопёре ставился крюк для захвата вражеского оружия. Позднее же перья получают весьма разнообразные формы.

Мейсом по фейсам


Небольшой вес шестопёра давал возможность достаточно легко управлять им, и исходным положением для атаки часто было подвешенное. Из этого положения было удобнее поймать крюком оружие врага или провести кистевой удар. За счёт того, что ударной частью были рёбра пластин, пробивная сила была многократно выше, чем у простых булав — это даёт рубящее действие. Но застрять в пробитых доспехах, как моргенштерн, шестопёр не мог, и, в отличие от топора, был не привередлив к направлению удара.

Мейсом по фейсам


Впервые шестопёры упоминаются в I Псковской летописи, где повествуется о победе русского войска под предводительством Щени над немецкими рыцарями в битве близ Гельмета 1501.

Не осталось ни одного человека для вести, Москвитяне и Татары не саблями светлыми рубили поганых, а били их, как вепрей, шестопёрами.


Мейсом по фейсам
 


Как и булава, шестопёр служил также символом власти военачальников. В основном — в странах Восточной Европы: Польше, Венгрии, Московском Царстве и у казаков. Кое-где сохраняет церемониальное значение и в наши дни.

Мейсом по фейсам
Мейсом по фейсам



На востоке.

Китайский пернач цзянь.

Мейсом по фейсам


Вообще более принято, да и привычно. что цзянем зовут прямой обоюдоострый китайский меч. Однако таким же сломом обозначается и другое оружие. (правда и ироглиф и произношение другое).

По сути это секционный жезл или шест.

Примерным аналогом шестопера на Дальнем Востоке можно условно считать такое ударно-режущее оружие, как китайский цзянь (в этом случае слово «сцзянь» омонимично названию китайского прямого меча «цзянь», но обозначается другим иероглифом), напоминающий нечто среднее между мечом, шестопером и квадратным посохом.

Его рукоять и гарда практически аналогичны мечу «цзянь», но не имеют навершие. Он может быть достаточно легким и гибким, но, в отличие от китайской жесткой плети («бянь»), напоминающей роликовую антенну на рукояти меча, сочленений не имеет. Правда, в китайских словарях по оружию и в списке его восемнадцати классических видов он обычно стоит рядом с бянь. В сечении цзянь имеет обычно четыре (очень редко — три) грани, которые могут быть прямыми, вогнутыми или иметь форму наподобие зубца крепостной стены. Ребра его могут быть волнистой формы и даже иметь «волчьи зубы», тогда это оружие называется «лам'ацзянь» («в форме волчьих зубов»), но стандартное ребро все-таки прямое. Четкого острия нет. Конец может иметь срезанную или конусообразную форму, так что хотя им можно проводить тычки, проткнуть им противника очень тяжело. Короткая рукоять позволяет работать прямым хватом. Древние варианты цзяня были достаточно длинны и имели порядка 3-х чи, но теперь средняя длина его составляет 65— 80 см. Длина лезвия — до 70 см максимум. При этом оно несколько сужается к острию — его диаметр составляет 2,5 см у основания и 1 см у острия. Вес — около 3-х кг. Цзянь используется как в одиночном, так и в парном варианте («тайцзишуанцзянь»).


Мейсом по фейсам
При копировании материалов, активная ссылка на сайт You-Happy.Ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мнения пользователей


№1 написал: lady - knight (31 марта 2009 19:16)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 10.03.2009
Оо........вот это да!))


№2 написал: Torin (1 апреля 2009 00:02)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 13.03.2009
Хороший пост. Данво это знал, но был рад вспомнить...


--------------------


№3 написал: WildFox (3 апреля 2009 11:51)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 2.04.2009
боевой ныряльщик (блант) может с одного маху розколоть череп человека


--------------------


№4 написал: Олечка (3 апреля 2009 21:38)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 15.03.2009
здорово!


--------------------


№5 написал: Kin-Ra (19 мая 2009 02:29)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 19.04.2009
) Хороший пост...) ay


--------------------


№6 написал: ispolnenie (9 декабря 2009 18:27)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 7.12.2009
bi класс!а я ещё ножи обожаю!

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.