Добро пожаловать на сайт фантастики, которая нас окружает в фильмах, играх и книгах. У нас Вы сможете прочитать захватывающие фантастические рассказы, посмотреть фэнтези картинки и просто пообщаться с единомышленниками; Путешествуйте виртуально в параллельные миры где вас ждут драконы, эльфы, вампиры, ангелы и другие герои.


    Свободное рекламное место

Всё про пауков

Дата: 31.03.2009
Категория: Интересности
  • 100


Всё про пауков


Пауки. 1. Домовый паук Tegenaria domestica. 2. Micrathena schreibersi. 3. Рогатый паук Gasteracantha arquata. 4. Членистобрюхий паук Liphistius malajanus. 5. Паук сенокосец Pholcus phalangioides. 6. Паук крестовик Araneus ceropedius. 7. Паук крестовик Araneus bituberculatus. 8. Паук птицеед Eurypelma bistriatum. 9. Каракурт Latrodectus tredecimguttatus. 10 и 11. Обыкновенный паук крестовик Araneus diadematus. 12. Tetragnatha extensa. 13. Паук кругопряд Argiope bruennichi. 14 и 15. Паук кругопряд Argiope lobata. 16. Myrmeciumgounelli — паук, имитирующий муравья. 17. Южнорусский тарантул Lycosa singoriensis. 18. Паук кругопряд Nephila maculata. 19. Oxyopes heterophthalmus. 20. Microcommata roseum. 21. Водяной паук серебрянка Argyroneta aquatica. 22 Паук скакун Salticus scenicus. 23 и 24. Паук бокоход Misumena vatia, соответственно с белого цветка и с жёлтого. 25. Eresus niger. 26. Охотник каёмчатый Dolomedes fimbriatus. 11, 14, 21 и 25 — самцы, остальные — самки.

1.Пауки в мифах и легендах народов мира
Паук - насекомое, приносящее удачу, и убивать их нельзя никогда. В пользу сохранения жизни пауку часто приводят то обстоятельство, что он когда-то защитил младенца Иисуса во время бегства в Египет. Легенда гласит, что во время этого опасного путешествия Святое семейство как-то раз укрылось в пещере. Пришел паук и оплел вход в нее густой паутиной, а потом прилетела голубка и снесла в нее яичко. Когда подоспели преследователи, они увидели неповрежденную паутину и, заключив, что в пещеру давно уже никто не заходил, отправились дальше, не став ее обыскивать.
Почти дословно такие же истории рассказывают и о Моисее, и о Магомете, когда они убегали от преследовавших их врагов. Но все эти легенды представляются более следствием, чем причиной всеобщего почтения к пауку, которое встречается во всем мире, включая и те его уголки, куда ни христианство, ни ислам и не заглядывали. В языческой древности, а также среди нынешних африканских и азиатских племен его воспринимали и воспринимают как трудолюбивое насекомое, мудрое и наделенное целебными свойствами и, за исключением разве что ядовитых особей, доброжелательное и полезное для человека.
Великая Мать в ужасной ипостаси ткачихи судьбы иногда изображается в виде паука. Все лунные богини - прядильщицы и ткачихи судьбы, и Космический Паук, Великий Паук, или Великий Прядильщик, является Творцом, который прядет нить жизни из своей собственной субстанции, прикрепляет к себе посредством пуповины всех людей и вплетает их в сеть узоров мира. Паук в центре паутины символизирует центр мира, Солнце в окружении лучей, отходящих от него во всех направлениях; Луну, олицетворяющую циклы жизни и смерти, прядущую паутину времени. У индейцев Америки паук - ветер и гром, защита от зла. В христианстве - дьявол, завлекающий грешников; скупец, пьющий кровь бедного. Паук над чашей - символ Святого Норберта. У египтян паук - атрибут Нейт как ткачихи мира. У греков паук - атрибут Афины как ткачихи мира, а также Персефоны, Гармонии и Судеб (Мойр) как прядильщиц судеб; облик Арахны. У индийцев и буддистов паук - ткач паутины иллюзии Майи, а также Творец, как прядильщик нити из свой собственной субстанции. У народов на некоторых островах Океании Старый Паук считается создателем Вселенной. У римлян паук означал проницательность, хорошую судьбу. У скандинавов и германцев Хольда и Норна прядильщицы и ткачихи судеб. В шумеро-семитской традиции паук - атрибут Иштар и Атаргатис, как ткачей мира и судьбы.

Всё про пауков


2.Лечение с помощью пауков и паутины
Паутина и сами пауки фигурируют во многих старинных лечебных рецептах. Страдающие лихорадкой и желтухой живьем глотали пауков, закатанных в сливочное масло, впрочем, в некоторых северных районах Англии пауки считались ядовитыми, и проглотить паука было очень опасно. Лихорадку можно было лечить также, заперев паука в коробочку, чтобы он там умер, или нося одного или нескольких в ладанке на шее. В Суффолке, когда у ребенка был коклюш, мать находила где-нибудь в укромном уголке дома темного паука и держала его над головой больного, приговаривая: «Эй, паук, поди умри, коклюш с собою забери». После этого она подвешивала его в мешочке над камином на погибель. Более милостивый вариант этой же ворожбы, встречавшийся в Херефордшире, состоит в том, что паука держали над ртом ребенка, повторяя те же слова, а потом отпускали, чтобы он убежал вместе с болезнью. Еще один способ - просверлить дыру в притолоке входной двери и замуровать в ней бедное насекомое.
В лечении также применялась и паутина. Комок паутины, приложенный к ране, считают самым быстрым кровоостанавливающим. Многие и поныне прибегают к этому всегда имеющемуся под рукой средству, которое и на самом деле нередко бывает эффективным, если рана не слишком глубока и если пользователь может заставить себя пренебречь скопившейся на паутине пылью. Некоторые хозяйки даже оставляют паутину в одном углу во всех остальных отношениях безукоризненно чистого дома — на случай как раз такой нужды.
Иногда паутину использовали для лечения и других недугов, не только порезов. Во времена, когда была распространена лихорадка, для облегчения при тяжелых приступах паутину скатывали в шарики и давали проглотить больному. Уже в текущем веке подобные «пилюли» принимали от астмы и сонливости. Паутину так же использовали, как магическое средство от бородавок. Её брали, скатывали в круглый комок наподобие шарика и накладывали на бородавку; затем ее поджигали и сжигали дотла, и таким путем и порядком бородавки удаляются так, что уже не вырастают снова.
Хотя вера в кровоостанавливающие свойства паутины основываются частично на фактах, все прочие ее целительные свойства выводятся, вероятно, из ее связи с насекомым пауком, которое встречается во многих целительных ритуалах и стоит в центре многих древних легенд, как христианских, так и мусульманских и языческих.

Всё про пауков


3.Паук-талисман, символическое значение паука
Что касается изображения паука, то его значения трактуют по-разному. Форма паука делает его подходящим символом нервного узла в человеческом теле. Часто талисман-паук имеет демонический смысл, поскольку является более страшным по сравнению с другими насекомыми, и он ядовит. Парацельс считал, что паук наделен великими, но злыми силами, используемыми только черными магами в их нечистых предприятиях. Из дома или квартиры где живет сильный маг или ведьма исчезают тараканы, но появляются пауки. Пауки очень чувствительны к сильным проявлениям магии в любой форме.
С незапамятных времен для талисмана используются не только рисунки паука, его засушенные останки и сделанные из различных материалов. Многие маги, колдуны и ведьмы часто окружали себя крупными живыми пауками и применяли их для самых разных ритуалов и действии, полагаясь на жизненные силы этих насекомых. Часто паук на талисмане означает творческий дух, результат работы которого — паутина, символизирующая связь света и тьмы. С помощью талисмана-паука можно управлять как темными, так и светлыми силами.
Паук – талисман помогает развить творческие способности и укрепить чувство независимости. Одно из самых трудолюбивых животных, паук кропотливо работает, пока не достигает своей цели, поэтому он научит вас упорству. Находясь в центре «паутины» он связывает с энергией духовного мира. Использование паука способствует появлению необычных совпадений в нашей жизни.
Паук тесно связан с символом ткачества. Это символическое значение паука связано с греческим мифом об Арахне — прославленной вышивальщице и ткачихе, которая осмелилась вызвать на состязание в мастерстве саму богиню Афину, дочь Зевса, за что была превращена ею в паука, обреченного вечно ткать паутину. Таков печальный исход неумеренных амбиций.
Образ паука, который ткет паутину, а закончив работу, обрывает нить, близок богиням древнеримской мифологии — Паркам, управляющим человеческой судьбой. В такой трактовке пауку приписывается роковая сила, а паутина (бесконечная замысловатая сеть) символизирует Космос и сокровенные основы Бытия. Некоторые легенды Западной Африки наделяют паука творческой силой солнца. В других странах ему приписывается дар пророчества, даруемый Космосом.
В сказаниях Берега Слоновой Кости паук символизирует человека суетного и непостоянного, увлеченного эфемерными и тщетными победами, значение которых мгновенно улетучивается; человека, неспособного радикально изменить собственную судьбу.
С психоаналитической точки зрения, паук, неподвижно сидящий в самом центре своей паутины, воплощает символ эгоцентризма и нарциссизма, вызывая отвращение и ужас у окружающих.

Всё про пауков


Ещё паука расценивают, как лунный и женский знак; символ, ассоциирующийся с «нитью человеческой судьбы». В Индии паутина — символ «майа» («иллюзии»), связанный с хрупкостью и фатальностью человеческого существования. В других культурах пауки часто предстают как спутники богинь Луны или даже как создатели мироздания.
Они могут символизировать коварство (например, дьявольское, как в христианской традиции) или защиту от штормов (как у некоторых индейских племен в Северной Америке). Широко распространены ассоциации паука с удачей, богатством или дождем; паук, спускающийся сверху на паутине, — эмблема божественных даров.
В мифологии многих народов паук связан с идей центра и лабиринта. Паук также ассоциируется со спиралью. Темным аспектом паука у кельтов и на Кипре являлась медуза со своими щупальцами, выпускающая из себя облака темной жидкости.
В алхимии паук воплощает процесс непрерывной трансмутации, происходящий на протяжении жизни, регуляцию связей и соотношений с биологическим, социальным и космическим порядком вещей. Выбрасывая «луч» из самого себя, он в ряде случаев уподобляется солнцу и является его символом. Очень важен созидающий аспект паука, плетение им нити из самого себя. Так, в Упанишадах он выступает символом саморазвития.
Как разрушительная сила, паук означает другой цикл в становлении мира или представляет собой некий амбивалентный образ, отражающий чередование сил созидания и разрушения в космосе, подобно концентрическим кругам в паутине. Как сила, поглощенная плетением смертной ловушки, он имеет лунный аспект: паук связан с луной постоянными трансформациями ее формы, сетью лунного света, набрасываемого ночью на предметы. Как создающий покрывало, скрывающее подлинную суть явлений, он воплощает элемент фантазии.

Всё про пауков


4.К чему снятся пауки?
Видеть во сне паука означает удачу в делах в том случае, если вы будете внимательны и активны в своей деятельности. Паук, плетущий паутину, предвещает спокойствие и счастье в вашем доме.
Если во сне вас окружает множество пауков, висящих на своих паутинах, это сулит вам необыкновенно благоприятное стечение обстоятельств, крепкое здоровье, удачу, поддержку ваших друзей. Если девушке снится, что вокруг нее ползают золотые пауки, — ее счастье не за горами, вскоре ее будут окружать новые друзья.
Паутина во сне предвещает приятное общество и удачливость в делах. Паутина с огромным пауком в ней означает быстрый успех в жизни, несмотря на некоторую рискованность ваших предприятий. Если во сне вы убегаете от огромного паука — удача покинет вас при унизительных обстоятельствах. Если вы убьете этого паука — вам удастся с честью выйти из трудного положения.
Вообще, убить паука во сне — к ссорам с женой или возлюбленной. Если паук укусил вас — вы станете жертвой предательства, а ваша работа будет страдать по вине ваших недоброжелателей.
Всё про пауков


5.Традиции, суеверия, приметы, связанные с пауками или паутиной
Паук в доме - добрая примета, знак процветания и счастья. Если он спустится или упадет на человека с крыши, этот человек скоро получит наследство или деньги из какого-нибудь другого источника. Маленького красного паучка называют по-английски "деньгопрядом", если такой паук ползает по одежде, то ее скоро заменят на новую, если его поймать и носить в кармане, этот карман всегда будет полон денег. Увидеть паука вне дома обычно считается хорошей приметой, хотя в горных районах Шотландии это так только вечером. Поутру там это считают плохой приметой, но ввечеру очень хорошей, особенно если он ползет вам навстречу.
Херефордширское суеверие, вдохновленное памятью святого Патрика, заключается в том, что паук никогда не вьет паутину на ирландской древесине. Эмили Лэзер рассказывает, что в замок Вудрич, согласно преданию, лес привозили из Ирландии, чтобы паутина не мешала жить, а пол в подвале насыпали ирландской почвой, чтобы там не заводились жабы.
Если на твое лицо с потолка упадет паук — это добрая примета.
Если по пути к венцу жених и невеста увидят паука — не видать им счастья в семейной жизни.
Если ты болен лихорадкой, возьми паука и посади его в коробочку. Как только паук издохнет, вместе с ним издохнет и лихорадка. (Сомерсет).
Кроме того, паук считался превосходным средством от коклюша и астмы, особенно в Корнуолле.
В Южном Нортгемптоншире считалось, что тот, кто увидит паука среди своей одежды или рядом с собой, вскоре получит какие-то деньги.
Тораджа с Центрального Целебеса используют пауков для лечения клептомании. Знахарка кладет мешочек с пауками и крабами на ладонь человека, обуреваемого страстью к воровству, рассчитывая, что острые челюсти этих существ оставят след и на ладони, и в душе юного вора; его руки перестанут "шалить", и позорная страсть будет вырвана из его сердца, как заноза из пальца.
Может быть, это средство стоит применить и к нашим магазинным воришкам?
В русском фольклоре с пауком связано два прямо противоположных поверья.
"Паука убить — сорок грехов проститься" — "Убивать пауков — грех" Пауку, спускающемуся на паутине, надо сказать: "К гостям — поднимись, к вестям — опустись". И он укажет, что следует ожидать .
Разорвать паутину — к несчастью. (Старинное поверье).
Что касается первого суеверия, в старину широко распространенного среди легковерных людей, то оно, очевидно, возникло из легенды о том, что паутина скрыла младенца Иисуса от посланцев Ирода. Оно едва ли искоренено и продолжает жить во многих уголках нашей страны. И нам не раз приходилось убедиться в этом.
Второе суеверие в наше время полностью изжило себя, однако могло бы послужить превосходным оправданием для нерадивых и ленивых хозяек.
Закопошился паук в паутине — жди скорой зимы.
Если в зимнее время пауки очень деятельно ткут свою паутину, взад и вперед бегают, друг с другом дерутся, это означает, что через девять-десять дней наступит холод; если пауки прячутся, будет оттепель.
Паук не раскидывает летом своих сетей перед бурею или дождем;
нередко перед наступлением непогоды пауки сами уничтожают сотканную ими же паутину и поспешно забиваются в щели; если паук снова принимается за работу или заделывает изъяны в своих тенетах, это предвещает перемену погоды к лучшему; когда же он прилагает к своей работе особое старание — будет ясная погода.
Если летом пауков не видно, неминуемо будет дождь, если их множество — надо ждать долгой хорошей погоды.
Паук уносит добычу из паутины — жди грозы.
Пауки рвут свои сети — к грозе.

Всё про пауков


Если зимою пауки в жилище попрятались — будет оттепель.
Молодые паучки весною — знак долгой теплой погоды.
Паук прядет много паутины — на дождь. Прячется в нору — перед дождем. Спускается по паутине — к ненастью. Паук со стены свалился — к дождю. Забился в темный угол — будет буря.
Если паутины много осенью, на бабье лето, то осень будет ясная, зима холодная, а будущая весна — теплая.
Толстые нити паутины — небо захмурится...
Если осенью во время посева озими пар покрыт паутиною, то к урожаю ржи, а нет паутины — к неурожаю.

И просто напоследок: Интересный факт(извините за качесво иллюстрации)
Всё про пауков


В пустыне Наска сохранилось пятидесятиметровое изображение паука, выполненное одной непрерывной линией. Паук, возможно, был тотемом для одного из племен, населявших этот район, а его изображение использовалось в ритуальных танцах индейцев, испрашивающих у тотема хорошую судьбу, поскольку паук по обе стороны океана традиционно связывался с прядением времени и судьбы.
При копировании материалов, активная ссылка на сайт You-Happy.Ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мнения пользователей


№1 написал: Torin (1 апреля 2009 01:51)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 13.03.2009
Отличный пост. Вот бы себе "Деньгопряда":)


--------------------


№2 написал: Флоримель (1 апреля 2009 09:44)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 16.03.2009
боюсь пауков просто до смерти. а пост нужен, чтобы хоть чуть-чуть преодолеть страхи


--------------------


№3 написал: sidona (1 апреля 2009 11:14)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 15.03.2009
Фу, пауки-мерзкие твари. Очень боюсь их.


№4 написал: Астра (1 апреля 2009 16:36)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 31.03.2009
обазяю паучков love


№5 написал: Lucefera (3 апреля 2009 11:14)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 3.04.2009
Пауки, ПАУКИ?! ААААААААааааа...


№6 написал: Алонда (3 апреля 2009 14:01)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 31.03.2009
oh


№7 написал: Симба (4 апреля 2009 08:50)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 31.03.2009
спасибо за информацию.но правда берет жуть когда смотришь на этих существ bx


--------------------


№8 написал: Talio_Alone (13 апреля 2009 20:28)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 13.04.2009
хех, одни из самых любимых мною созданий на земле dy
пост отличный^__^


--------------------


№9 написал: Kin-Ra (19 мая 2009 02:33)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 19.04.2009
Ну, я к паукам отношусь равнодушно, но пост жутко интересный) Большое за него спасибо! ay


--------------------


№10 написал: Эльфёныш (24 мая 2009 11:04)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 20.04.2009
Ва!!! Спасибо за пост! интересно!
Обожаю паучков, они просто совершенны! *сидит и каваится*


--------------------


№11 написал: MISTRIS (26 июня 2009 00:23)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 22.06.2009
никогда не заморачивалась темой пауков в мифах и легендах, оказывается, совершенно напрасно... пасиб...


--------------------


№12 написал: DinaCheks (7 февраля 2018 15:57)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 7.02.2018
?????? - ??? ???????, ??? ??????? ??????? ??????? (??????) ? ????? ??????? ???????. ??????? ? ???? ????????? ?? ?????????, ??????? ?? ?????. ??????? - ??? ??????, ??????? ???????? ?????? ??????????? ? ??????, ????? ???? ?? ???????. ??? ??????? 1 ???? ???? ????????? ???????????? ???????. ??? ???????? ??????? 2 ????, ??????? ???????? ???????? ???????????????? ????????, ???? ??????????? ????? ????????? ???????. ?? ???????? ??????? ??????? ? ????? ????? ???????? ?????, ????? ? ??????? ???????. ??????? ? ?????????? ????????????? ????? ??????? ????? ?????? ??? ???????????? ??????. ?? ????? ??????? ????????? ????????? ??????? ??????? ? ????? ? ???? ????????, ???? ??? ??????? ????????. http://endocrin-patient.com/kashi-diabet/

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.