Добро пожаловать на сайт фантастики, которая нас окружает в фильмах, играх и книгах. У нас Вы сможете прочитать захватывающие фантастические рассказы, посмотреть фэнтези картинки и просто пообщаться с единомышленниками; Путешествуйте виртуально в параллельные миры где вас ждут драконы, эльфы, вампиры, ангелы и другие герои.


    Свободное рекламное место

Бернард Вербер. «Империя Ангелов»

Дата: 1.04.2009
Категория: Книголюбам
  • 100


Бернард Вербер. «Империя Ангелов»


Вокруг французского писателя Бернарда Вербера витает атмосфера таинственности. Он практически не общается с журналистами и не даёт интервью, за исключением встреч с читателями, которых безмерно уважает. Читатели принимали его, когда литературные критики его упорно не замечали. Писатель долго не задерживается на одном месте, раньше он постоянно менял съёмные квартиры, в которых иногда регистрировался под вымышленными именами. Постоянным в его жизни остаются только друзья, читатели и имидж – писателя-загадки.
По характеру творчества, Вербер – человек, отрицающий стандарты, – как он сам заявил: «Не люблю делать как все». Его нестандартные поведение и поступки являются следствием нестандартного мышления. Особенность Вербера – частичная противоположность своему великому тёзке – Шоу. Главное различие между ними: Шоу пишет сложно о простом, Вербер – просто о сложном.
Произведения французского писателя воспринимаются европейцами как фантастика, в то же время корейцы принимают его романы как поэзию. Дело в том, что в азиатском мировоззрении поэзия и философия понятия близкие и практически неразделимые. Труды Бернарда Вербера направлены на побуждение читателя к размышлениям над главными вопросами (Кто мы? Для чего мы живем? Что будет после смерти?). Определение же фантастики подходит этим романам только за счёт необычных мест действия (рай, иные миры) и особенностей персонажей (ангелы, заблудшие души). Вербер не уходит от реальности, а строит её продолжение, упрощает, убирает лишнее.
Несомненно, главная идея в любом «сильном» фентезийном произведении занимает психология героев, сложная, нелинейная, вызывающая противоречивые чувства. Вербер же стремится показать героев «в чистом виде», что бы не отвлекаться от главной цели: заставить читателя не просто прийти к некоторым выводам, а проанализировать данность. Автор отнюдь не нейтрален, и его взгляды легко понять; но, тем не менее, позиции «творца» ненавязчивы, читатель остается свободным от мнения писателя. Перед работой Вербер проводит собственный анализ, исследование, при необходимости наблюдение. Так, во время работы над «Муравьями» автор наблюдал за муравейником в собственной квартире (стоит заметить, что только неформальное мышление могло толкнуть на подобный поступок: размер муравейника в длину – 3,5 метра).
Язык изложения прост и понятен, за счёт коротких ёмких предложений, что в сочетании с «разгруженным» сюжетом, даёт лёгкость чтения. Судя по словам автора, этого он и добивался: «Главное, чтобы человеку было не в тягость читать». Книги Вербера дают отдохнуть во время чтения, но поставленные в книгах вопросы долго не дадут уснуть. Тонкости сюжета вскоре стираются из памяти, запоминается оригинальный стиль французского писателя и поставленные им вопросы не оставят вас, до тех пор, пока вы не найдёте правильный для себя ответ.

«Империя Ангелов»

Бернард Вербер. «Империя Ангелов»


Роман вышел в 2000-м году. Произведение повествует о героях «Танотонавтов», но по существу является самостоятельным произведением. С предыдущей книгой «Империю» связывают лишь герои и один из основных вопросов: «Что будет после смерти?». Но книга несёт совершенно новые (а не пересмотренные или продолженные) мысли автора, пытающегося дать иной, отличный от прошлых, ответ.

Бернард Вербер. «Империя Ангелов»


Структура сюжета романа – спираль, не предполагающая конечного витка. Повествование ведется в двух плоскостях: мир людей и мир ангелов. Мир людей структурно представлен треугольником, или, скорее, пирамидой без основания, где вершина – связующее звено трех граней. Эти три грани – три человека, за судьбой которых наблюдает и (иногда) помогает ангел-хранитель (вершина пирамиды).
Главные земные герои: Игорь, Венера и Жак. Судьба Игоря – это сменяющие друг друга сложности: детдом, спец. приемник, тюрьма, Чечня. Венера – топ-модель, звезда подиума и экрана, но путь к славе оказался не так прост. Жак – французский писатель, он замкнут, непохож на других, он не может вписаться в общество и сталкивается с непониманием. Сам Вербер пережил подобное отношение к себе, поэтому образ Жака многие считают биографичным, но Жак лишь сиюминутное состояние фантаста. Земные герои, насколько разными они бы ни были – по национальности, социальному положению, мировоззренческим взглядам – стремятся к одному – к любви. Любовь центральна мысль романа, не только общее стремление всего человечества, но и путь решения основного вопроса книги. Главный герой – Мишель Пэнсон, ангел-хранитель трех основных земных персонажей. Кроме него во второй плоскости описываются другие ангелы (прежние персонажи): Рауль Разорбак (друг Мишеля еще по земной жизни), Эдмонд Уэллс ангел инструктор (воображаемый автор «Энциклопедии относительного и абсолютного знания»), который учит ангелов-хранителей работе с подопечными. (И тут возникает вопрос: если есть руководители и инструкторы, то где начальник???)

Бернард Вербер. «Империя Ангелов»


В романе много психологии, но в отличие от традиционной структуры внедрения её в сюжет, Вербер выводит соответствующую аналитику в отдельные вставки, причем вписанные в произведение психологические тесты и мировоззренческие концепции на первый взгляд ничем не связанны с описываемыми событиями. Сам сюжет выглядит упрощенно по сравнению с работами других фантастов, но автор намеренно вносит это упрощение, описанные герои близки к линейному поведению, а точка зрения самого Вербера изложена предельно ясно. Кроме того, книга изобилует яркими фразами, игрой слов (что, к сожалению, не полностью сохранилось в русскоязычном переводе). Все эти приемы французский писатель применяет для достижения своей основной цели – заставить читателя думать, размышлять и делать выводы. Преподнося простым и понятным языком сложные по сути своей вещи, Вербер предоставляет готовую, обработанную информацию для анализа, не заставляя выуживать ее из запутанного сюжета. Для еще большего облегчения задачи читателя автор вносит в произведения некоторые свои выводы и позиции, оставляя за читателем выбор, согласится с ними или отвергнуть. Обладая нестандартным мышлением, Вербер старается подтолкнуть к этому и своего читателя, оставляя нерешенным вопрос (Что будет дальше, за гранью – новая грань?).
Вербер стремился к тому, что бы у читателей «Империи Ангелов» возникли пусть и противоречивые, но собственные ответы на поставленный в романе вопрос, по желанию автора ответы эти должны совпадать в одном – любовь победит все. В свою очередь любовь невозможна без заботы и доброты. «Будьте добрее!»
При копировании материалов, активная ссылка на сайт You-Happy.Ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мнения пользователей


№1 написал: Rainhart (1 апреля 2009 14:52)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 8.03.2009
Ась, ты супер, мне понравилась вся трилогия.....
Где пропала?


№2 написал: Yulita (2 апреля 2009 20:13)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 10.03.2009
Из всего Вербера как раз только Империю ангелов и читала. Симпатично, интересная трактовка извечных вопросов бытия.


--------------------


№3 написал: Мариана (4 апреля 2009 13:44)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 12.03.2009
аааааа! Я прочитала все книги! Обожаю!


№4 написал: Лёля ФфанТаЗЁрка (4 апреля 2009 23:21)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 4.04.2009
Читала, понравилось


--------------------


№5 написал: Miss SpringDream (6 апреля 2009 17:15)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 20.03.2009
после этой книги просто влюбилась в этого писателя)))сюжет...концовка...
ну просто ВСЕ понравилось))))долгое время ходила под впечатлением от этой книги))))...советую ВСЕМ кто не читал)))


№6 написал: Элис Каллен (10 апреля 2009 22:52)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 8.04.2009
Необычно!


--------------------


№7 написал: Люцефрана (15 апреля 2009 11:13)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 15.04.2009
Я читала эту книгу. Особенно мне понравились статьи из энциклопедии обсолютного и относительного знания. Еще советую прочитать "Звёздная бабочка" того же автора. Потрясающая книга! td


--------------------


№8 написал: Несмеяна (27 августа 2009 14:16)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 24.07.2009
Спасибо за пост, правда сначала я прочитала книгу, а потом узнала что-то об авторе. Только , если верить этой книги есть система, из которой нам никуда не вырваться, жаль((


--------------------

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.