Добро пожаловать на сайт фантастики, которая нас окружает в фильмах, играх и книгах. У нас Вы сможете прочитать захватывающие фантастические рассказы, посмотреть фэнтези картинки и просто пообщаться с единомышленниками; Путешествуйте виртуально в параллельные миры где вас ждут драконы, эльфы, вампиры, ангелы и другие герои.


    Свободное рекламное место

Мифические животные

Дата: 4.04.2009
Категория: Интересности
  • 100


ДРАКОНЫ ВОСТОКА

Восточные драконы - повелители погоды, приносящие дождь, хранители источников, рек и озёр, символы перемен. Японский дракон - божество моря или реки. В Китае засушливыми зимами драконы спят на дне прудов. Весной они пробуждаются и принимают облик дождевых туч. Грозы - это эхо сражений драконов в небесах, наводнения - последствия поединков драконов в воде. На Востоке драконы чрезвычайно могущественны, но обычно доброжелательны.

Мифические животные



Драконы откладывают яйца, потомство из которых появляется только через три тысячелетия. Когда приходит срок, в скорлупе возникает отверстие, и оттуда выползает крошечная змейка. За считанные минуты она вырастает до размеров взрослого дракона, и смерч уносит её в небо. У восточных драконов, в отличие от западных, как правило, нет крыльев. Летать им помогает внутренняя энергия.

Драконов часто изображали сжимающими в лапах или преследующими небольшой шарик - луну, жемчужину мудрости или яйцо, заключающее в себе зародыш всего живого. Шарик нередко выглядел разбитым, из него вырывались языки пламени - следовательно, дракон мог быть символом грома и молний.

Мифические животные

здесь изображён китайский императорский дракон, поскольку у него пять когтей. У обычных китайских и корейских драконов четыре когтя, у японких - всего три. Если в древности китаец-простолюдин осмеливался нарисовать пятипалого дракона, его казнили.

Жёлтый дракон выходит из принадлежащей ему реки, только когда страной правит достойный человек. Когда на престол взошёл первый из Десяти императоров Фуси, из вод поднялся Жёлтый дракон с иероглифами на спине. Так он передал императору и его народу тайну письменности.

Мивические животные


Мивические животные



Вьетнамцев резные драконы на крышах защищают от пожаров. Огонь, который изрыгают драконы, и обычный огонь - совсем разные стихии. Привычный нам огонь можно залить водой. Огонь драконов горит в воде, но его можно потушить простым огнём.

Мивические животные


Существовало поверье, что дождя не будет, пока в небо не взлетит дракон. Поэтому во время засухи люди всеми силами старались разбудить дракона и заставить его подняться в небо. Ещё лучше было разбудить сразу двух драконов - в надежде, что они вступят в схватку и будут сражаться до тех пор, пока не начнётся гроза.

Мифические животные




ДРАКОНЫ ЗАПАДА

Западные драконы чаще всего опасны. Они настолько свирепы, что их нередко сравнивают с дьяволом. Подобно драконам Востока, они неразрывно связаны с водой, но разрушительные наводнения приносят чаще, чем живительные дожди. Драконов Запада, в отличие от их восточных собратьев, обычно выслеживают и убивают.

Мифические животные


Мивические животные


Мифические животные


Святой Михаил боролся с дьяволом в облике дракона и низверг его с небес, однако самым известным победителем дракона считается святой Георгий. Легенда гласит, что в его времена (примерно 2000 лет назад) в одном озере жил ужасный дракон, требовавший приносить ему в жертву людей. Святой Георгий случайно проезжал мимо как раз в тот момент, когда на съедение дракону оставили связанную царевну. В одних вариантах легенды святой сразу убил дракона, в других - поначалу только ранил, а потом с помощью аревны связал дракона её поясом, привёл в столицу царства и убил на виду у всего народа.

Мифические животные


В далёком прошлом окаменевшие черепа динозавров или кости пещерных медведей принимали за останки драконов. Истории известно множество связанных с драконами мистификацй - в том числе одна недавняя. Для неё специально изготовили "новорожденного дракона", заспиртованного в банке.

Мивические животные




Мивические животные


Но далеко не все драконы Запада были злыми. Когда родился Утер Пендрагон, отец короля Артура, в небе возникли два золотых дракона, возвещающие о рождении правителя; кроме того, изображения драконов появились на щитах и боевых знамёнах. Известны даже сказания о том, что раньше драконов держали как домаших животных, а некоторые из них помогали людям - например, как Дракон счастья Фалькор в "Бесконечной истории".

Мивические животные


ЕДИНОРОГ

Мивические животные


Единорог, которого в Японии называют кирин, а в Китае - цилинь, - одно из красивейших животных, созданных воображением. Он похож на грациозного белого коня с длинным спиралевидным рогом на лбу. Этот рог обладает целительной силой. Кроме того, он способен обнаружить яд в воде колодца, очистить её и сделать пригодной для питья.

Мифические животные


О западных единорогах впервые упомянул в 398г. до н.э. греческий историк Ктесий: записывая рассказы путешественников, он назвал единорогов "дикими ослами величиной с лошадь и даже больше. Тело у них белое, голова лиловая, а глаза - тёмно синие. Во лбу торчит единственный рог длиной более локтя". Неизвестное животное он назвал "моноцеросом", то есть "однорогим".

Мивические животные


Цилинь (или просто линь), описанный в девнекитайских текстах, отличается от единорогов Запада как по внешнему виду, так и по характеру. У цилиня тело оленя и конские копыта, изящная голова и единственный рог. Душа цилиня настолько нежна, что он не в силах раздавить даже насекомое.
Кирин из японских легенд - единорог, похожий на цилиня, но с телом, покрытым чешуёй.
Восточные единороги считались добрыми и мирными существами, приносящими счастье.

Мивические животные


Западные единороги - свободолюбивые и агрессивны существа, и поймать их очень трудно. В письменных источниках XII в. охотникам даются советы о том, как схватить единорога, когда он, очарованный юной девушкой, уснёт, положив голову ей на колени. Тогда охотникам следовало выскочить из засады, схватить спящего единорога и отсечь ему рог.

Мифические животные




ПЕГАС

Мивические животные


Добродушный крылатый конь Пегас появился из капель крови ужасной Медузы Горгоны после того, как её обезглавил Персей. Взлетев на гору Геликон, прямо к обиталищу муз, Пегас, к радости местных жительниц, выбил копытом в земле источник вдохновения Гиппокрену.

Мифические животные


Богиня Афина Афина подарила греческому герою Беллерофонту чудодейственную золотую узду, с помощью которой герой поймал и подчинил себе Пегаса. Верхом на коне Беллерофонт взмыл над химерой и обрушил на неё ливень стрел. Но позднее Беллерофонт загордился и попытался верхом на Пегасе вознестись на гору Олимп, где жили боги и куда был закрыт путь простым смертным. Боги наслали на него овода, который искусал Пегаса так, что тот сбросил Беллерофонта обратно на землю. Самого же бессмертного коня впустили в конюшню богов и поселили его на небесном своде в виде созвездия.

Мифические животные


Мивические животные




ФЕНИКС

Аравийский феникс - большая редкость; возможно, на земле он всего один. Чувствуя приближение смерти, феникс сооружает себе погребальный костёр, восходит на него и запевает чудесную песню, а костёр загорается от лучей солнца. Птица сгорает дотла, но из её пепла возрождается новый феникс.

Мифические животные


Китайский феникс Фэнхуан и японский Хо-о не похожи на аравийского: они живут не поодиночке, а парами и распевают чудесные песни о мире и счастье.




ГРИФОН

Мифические животные


Грифоны, или грифы, - величественные существа с телом и лапами льва и головой и крыльями орла. Некоторые легенды говорят, что у грифонов есть хвост, похожий на змеиный, и рога. Спина покрыта перьями, на лапах острые орлиные когти. Эти когти - огромная ценность: они не могут обезвредить яд, подобно рогу единорога, зато при необходимости предупреждают, что еда или питё отравлены - для этого когти меняют цвет.

Мифические животные


Высоко в горах грифоны вьют гнёзда из золота. Они собирают известный своими целебными свойствами камень агат и с его помощью оберегают от болезней своих птенцов. Если людям вздумается отнять у грифонов золото, им не поздоровится: гигантские птицы заклюют смельчаков и скормят их птенцам. Однако человеческому мясу грифоны предпочитают конину.




ГИППОГРИФ

Мивические животные


Это существо - плод союза коня и грифона, небывалое явление,поскольку грифоны питаются лошадиным мясо. Древнеримский поэт Вергилий, живший в 70-19 гг. до н. э., приводил как пример невозможного получение потомства от грифонов и лошадей. Позднее, в начале XVI в., Лудовико Ариосто описал небывалое животное, гиппогрифа, в эпической поэме "Неистовый Роланд".




ДРУГИЕ МИФИЧЕСКИЕ ЖИВОТНЫЕ




РУХ

Мифические животные


Рух, или Рок, - птица такой чудовищной силы, что слона она поднимает так же лего, как орёл мышку. Размах её крыльев - 15 м, яйца несёт выше человеческого роста, из когтей её можно изготовить вместительные кубки. Средневековые коллекционеры хвастались перьями птицы Рух, но в действительности, скорее всего,это были ветви огромной перистолистной пальмы.
По некоторым описаниям, Рух выглядит как обычная птица, только очень большая - к примеру, она очень похожа на южноамериканских кондоров. Возможно, источником вдохновения для создателей легенды послужили яйца птицы-слона, которая водилась на Мадагаскаре и была полностью истреблена уже в XVI в. Летать она не умела, но несла огромные яйца.




ПТИЦА ГАРУДА

Мивические животные


Индийского Гаруду изображали наполовину птицей и наполовину человеком, хотя изначально он был орлом. В буддийской мифологии Гаруда яляется демоном. В индуистских легендах это птица жизни, хранитель знаний, одновременно создатель и разрушитель. И индонезийской мифологии Гаруда охотится на людей. Эта птица - враг змей и нагов. Его боятся даже драконы: изображение Гаруды способно так напугать восточного дракона, что тот покинет дно своего пруда и принесёт на землю дождь.




ВИВЕРН

Мивические животные


Виверн - летающий змей с двумя ногами, крыльями и хвостом, который заканчивается острым шипом в форме наконечника стрелы. Иногда его путают с драконом. Извергает ли виверн огонь, неясно, но его агрессивность несомненна - он несёт людям чуму и другие болезни.
В геральдике виверн служит символом силы и ярости.

Мивические животные




ХИМЕРА

Мифические животные


Огнедышащая химера - диковинное существо с головой и ногами льва, телом гигантского козла и хвостом змея или дракона. Встречаются упоминания о том, что у химеры три головы: одна - львиная, другая - козлиная, а сзади - голова змеи. Отец химеры - Тифон, бог бури, а мать - Ехидна, полуженщина-полузмея. Химера долгие годы сеяла смерть и разрушения, пока не погибла от руки греческого героя Беллерофонта, прискакавшего верхом на Пегасе.



ВАСИЛИСК

Мифические животные


Это ужаснейшее из чудовищ имело разные обличья. Древнейшие василиски представляли собой маленьких змей с короной, убивающих ядом или злобным взором. Средневековые путешественники утверждали, что василиск громаден, издаёт оглушительный рык и обжигает дыханием. Василиска можно убить, только если отразить его взгляд полированной поверхностью, натравить на него заклятого врага - горностая, ласку или петуха, взгляда и крика которого василиск боится как огня. Опасаясь василиска, люди носили с собой амулеты в виде петушков. Говорили, будто он появляется на свет из яйца, снесённого петухом и высиженном жабой (поэтому одно время его изображали с туловищем жабы). В любом случае василиск остаётся по сути дела змеёй, но с головой, шеей и ногами петуха, змеиным хвостом, а иногда - с драконьими крыльями.

Мифические животные




ГИДРА

Мивические животные


Гидра - громадная змея с девятью головами на девяти шеях. Она поселилась в болотном логове между лесом и истоками большой реки. Оттуда она совершала набеги на окрестные земли, пожирала скот, уничтожала ядовитым дыханием посевы и убивала всех людей, которых встречала на своём пути.

Мифические животные


Греческий герой Геракл получил приказание убить Гидру. Вместе со своим товарищем Иолаем Геракл нашёл логово чудовища. Но Гидра была не только ядовита: каждый раз, когда Геракл отсекал ей одну голову, на её месте вырастали две новые. Тогда иолай разжёг в лесу костёр и горящими ветками принялся прижигать свеие раны Гидры, а Геракл тем временем продолжал рубить ей головы. Таким образом чудовище удалось победить. Ядовитой кровью Гидры Геракл смазал наконечники своих стрел.

Гидру произвела на свет та же пара, что и химеру - бог штормовТифон и женщина-змея Ехидна.

Мифические животные





ЦЕРБЕР

Мифические животные


Цербер - пёс Аида, греческого бога смерти. Этот охранник подземного царства порождён Тифоном и Ехидной, также, как и гидра и химера. У Цербера три головы, мощные челюсти, с которых капает яд, и драконий хвост. Он встречает умерших у ворот подземного мира и впускает в царство теней, чтобы уже никогда не выпустить обратно.
Цербера можно подкупить медовыми лепёшками - важно запастись лепёшкой для каждой головы пса. Пытаясь спасти жену Эвридику и царства мёртвых, Орфей сумел покорить стража ворот красивой музыкой.
В качестве двенадцатого подвига Гераклу было назначено похищение Цербера. Владыка Аид озволил увести пса при условии, что тот вернётся домой невредимым. Гераклу, обладающему чудовищной силой, удалось вытащить заливающегося лаем пса в мир людей. Там, где капала слюна Цербера, вырастало ядовитое растение аконит.

Мифические животные
При копировании материалов, активная ссылка на сайт You-Happy.Ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мнения пользователей


№1 написал: Navigator (4 апреля 2009 04:52)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 3.04.2009
Здорово) Интересно)


№2 написал: Leoletta (4 апреля 2009 12:39)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 3.03.2009
Интересно.


--------------------


№3 написал: Олечка (4 апреля 2009 13:36)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 15.03.2009
здорово! bi


--------------------


№4 написал: VivianDragon (4 апреля 2009 16:23)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 2.04.2009
Да много интересного.


--------------------


№5 написал: Berkana_ (4 апреля 2009 17:09)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 30.03.2009
ax Оч красиво.....


--------------------


№6 написал: FenriraCivaya (5 апреля 2009 16:50)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 5.04.2009
Интересный и красивый пост.


--------------------


№7 написал: Marcus (5 апреля 2009 20:33)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 1.03.2009
Ну интересно так.


№8 написал: Мильва Барринг (5 апреля 2009 23:16)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 3.04.2009
Здорово, информативно и ничего лишнего wink


№9 написал: happy tear) (6 апреля 2009 21:51)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 6.04.2009
за пост+


№10 написал: Mari J Fox (7 апреля 2009 02:55)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 5.04.2009
Красиво, интересно и позновательно! Спасибо большое!))


№11 написал: Dashylia (11 апреля 2009 19:14)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 31.03.2009
еще не прочитала но картинки понравились сразу ay


№12 написал: mr4487 (16 апреля 2009 21:12)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 16.04.2009
Просто здорово!: :))) bi

Просто здорово!: :))) bi


№13 написал: VivianDragon (8 мая 2009 22:50)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 2.04.2009
Интересно.


--------------------


№14 написал: Kin-Ra (20 мая 2009 19:43)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 19.04.2009
Хороший пост! ay


--------------------


№15 написал: Семандра (22 мая 2009 21:18)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 14.03.2009
У тя в посте про гидру, на 1 картинке не гидра, а Такхизис - Всебесцветная драконица. Но это детали.++


№16 написал: Pretty Killer (8 июня 2009 14:53)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 29.05.2009
я инфу не читала, но всё равно прикольно! спасибо!


--------------------


№17 написал: Cладкая Т) (22 июня 2009 13:30)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 4.06.2009
Спасибо за пост))


--------------------


№18 написал: MISTRIS (26 июня 2009 00:14)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 22.06.2009
за КАРТИНКИ пасиб, а все остальное можно и в бестиарии прочесть...


--------------------


№19 написал: ДашШанина (11 июля 2009 21:52)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 25.06.2009
куль


№20 написал: ssw8491 (24 июля 2009 18:38)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 3.07.2009
Молодец,так держать! ay bi dy

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.