Добро пожаловать на сайт фантастики, которая нас окружает в фильмах, играх и книгах. У нас Вы сможете прочитать захватывающие фантастические рассказы, посмотреть фэнтези картинки и просто пообщаться с единомышленниками; Путешествуйте виртуально в параллельные миры где вас ждут драконы, эльфы, вампиры, ангелы и другие герои.


    Свободное рекламное место

Легенда научной фантастики

Дата: 4.04.2009
Категория: Интересности
  • 100


Легенда научной фантастики

Итак, родился Станислав Лем 12 сентября 1921 года в городе Львове и мог стать отечественным писателем, но Львов тогда находился под властью Польши. Рожден был в семье отоларинголога (ЛОР врач).
Когда началась Вторая мировая война был студентом-медиком Львовского университета. Во время оккупации участвовал в группе сопротивления нацистам, как автомеханик и сварщик. В 1946 году был репатриорирован (отправление на родину, с восстановлением гражданства) в Краков, с территорий теперь уже СССР и там становится студентом Ягеллонского университета. Выпускные экзамены он, собственно говоря сдавать отказался, так как не хотел карьеры военного врача.
В том же году публикуются его первые произведения, а через год дебютирует его "Человек с Марса", а в 1948 году выходит "Больница преображения".
В 1951 году выпущен роман "Астронавты", названный "роман-предупреждение".
1953 год рождает "Звездные дневники Ийона Тихого", как по мне - одно из самых замечательных его произведений. В том же году Лем женится на Барбаре Лесньяк, а через пятнадцать лет у них рождается сын Томаш.
Далее шли:
"Магелланово Облако" и "Не потерянное время" - 1955 год;
"Диалоги" - 1957год;
"Вторжение с Альдебарана", "Следствие", "Эдем" - 1959 год;
"Возвращение со звезд", "Дневник, найденный в ванне" ("Рукопись, найденная в ванне"), "Солярис" (здесь я уже публиковал о нем пост, это лучшая из тех его книг, которые мне доводилось читать) - 1961 год;
"Выход на орбиту" - 1962 год;
"Непобедимый", "Сказки роботов", "Сумма технологии" - 1964 год;
"Кибериада" и "Охота" - 1965 год;
"Высокий замок" - 1966 год;
"Глас Господа" (вторая в моей иерархии после "Соляриса", в СССР публиковалась под названием "Голос неба", думаю не надо объяснять почему) - 1968 год;
"Рассказы о пилоте Пирксе" и "Философия случая" - 1968 год;
"Абсолютный вакуум" и "Футурологический конгресс" - 1971 год;
"Мнимая величина" - 1973 год.
1973 год. Лем становится почетным членом SFWA (Ассоциация писателей научной фантастики Америки - одна из крупнейших некомерчиских организаций в мире).
В 1975 году пишет роман "Насморк", а в 1976 году исключается из SFWA, за критику американской научно-фантастической литературы. Он именовал ее псевдоискусством и обвинил американских писателей в непродуманности, бедности стиля и чрезмерной заинтересованности в прибыли (обвиняя их он просто так и глядел в будущее, сейчас этим грешат почти все современные фантасты). Позже ему было предложено обычное членство в SFWA, которое Станислав отклонил. В 1981 году Лем получил ученую степень Вроцлавского Технологического университета и выпускает в печать "Голем XIV".
За оставшиеся 25 лет пишет "Фиаско" (1986 год), "Мир на земле" (1987 год), "Мегабитовая бомба" (1999 год) и в 2006 году умирает.

Коротко о стиле творчества.)

Каждый автор, собственно говоря, пишет для определенной группы читателей, которая складывается по выходу его первых произведений и может, как пополнятся, так и убывать. Большинство, произведений различных авторов не составляют проблем в понимании, но при прочтении трудов действительно гениальных писателей важной становится каждая деталь. За каждой строкой Лема скрыта работа ума и каждая строка, заставляет, его работать у читателя.
Творчество Лема, отличается особенной многогранностью, однако все произведения и автобиографические, и научно-фантастические и многие другие являются частью единого замысла.
Лем, часто обращался к "Запискам из подполья" Достоевского (маленький повод для гордости за отечественную литературу) и в разговоре со Станисловом Бересеем объяснял это так: «Господи, да ведь в этой книге, как чудовищные эмбрионы, запрятаны все “черные философии” XX века. Там вы найдете все терзания всевозможных Камю. Там все упаковано так плотно, как в головке сперматозоида...»
Лема, можно так же считать мастером детализации, каждый мир его проработан до мелочей и научно обоснован. Также тщательно Станислав Лем анализирует проблему, которая должна предстать перед читателем.
Отличительной особенностью Лемовских героев является ум, каждый из его героев при появлении проблемы пытается решить ее путем кропотливого сбора информации и размышлений.

Вот и все, прошу оценить, как пост, так и творчество автора, если кто-то читал, а если не читал, то читайте.)
При копировании материалов, активная ссылка на сайт You-Happy.Ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мнения пользователей


№1 написал: Олечка (5 апреля 2009 12:28)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 15.03.2009
здорово! надо будет почитать


--------------------


№2 написал: Мильва Барринг (5 апреля 2009 23:10)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 3.04.2009
Спасибо, книги Лема читала, а вот биографию не удосужилась. Оказывается, он мой земляк!


№3 написал: Мильва Барринг (7 апреля 2009 17:40)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 3.04.2009
Нет, я украинка.


№4 написал: Лорд Вампиров (8 апреля 2009 16:10)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 4.04.2009
Обожаю Лема! Прекрасный писатель!


--------------------


№5 написал: Kin-Ra (21 мая 2009 22:18)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 19.04.2009
Добавлю в свой список того, что собираюсь почитать. Спасибо, посто хороший! ay


--------------------

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.