Добро пожаловать на сайт фантастики, которая нас окружает в фильмах, играх и книгах. У нас Вы сможете прочитать захватывающие фантастические рассказы, посмотреть фэнтези картинки и просто пообщаться с единомышленниками; Путешествуйте виртуально в параллельные миры где вас ждут драконы, эльфы, вампиры, ангелы и другие герои.


    Свободное рекламное место

Роберт Сальваторе "Темный эльф"

Дата: 6.04.2009
Категория: Книголюбам
  • 100


Трилогия «Тёмный Эльф» (Dark Elf trilogy, 1990-91) — книжная трилогия Роберта А. Сальваторе в жанре фэнтези по вселенной Forgotten Realms. Состоит из романов «Отступник», «Изгнанник» и «Войн». Трилогия является приквелом к трилогии «Долина Ледяного Ветра», и первым по внутренней хронологии произведением о следопыте-дроу по имени Дзирт До’Урден, рассказывая о его рождении и юности.

ОТСТУПНИК


Действие разворачивается в Мензоберранзане, подземном городе темных эльфов-дроу. Здесь существует жесткая иерархия правящих Домов, и убийство — обычный способ улучшить свое положение. Женщины - жрицы мрачной богини Ллос Паучьей Королевы истиные правительницы мира тёмных эльфов (дровов). Многообещающий Дом До’Урден собирается уничтожить Дом Де Вир, прибегнув к помощи Безликого, учителя магов из городской академии. Налет прошел удачно: оружейник Закнафейн и его воины вырезали всех Де Виров. Только юному Альтону случайно удалось спастись: студент по имени Мазой убил Безликого и помог Альтону ошпарить лицо кислотой чтобы занять его место. В эту же ночь у матроны Мэлис До’Урден родился третий сын, которого, по традиции, должны были принести в жертву богине Ллос. Но второй сын Дома, Дайнин, зарезал своего брата Нальфейна во время налета на Де Вир, и жрицы сочли это своеобразным жертвоприношением, решив не убивать более членов семьи.

Мальчика назвали Дзирт. Его воспитанием занялась сестра Вирна, с изумлением отмечавшая как растущие способности ребенка, так и его странную непокорность старшим. Когда Дзирт подрос, его отец Закнафейн, непревзойденный фехтовальщик, обучил его всем приемам боя. Дзирт поступил в академию на факультет воинов и вскоре считался лучшим молодым фехтовальщиком Мензоберранзана. В то же время, юноша оставался на редкость наивным и невинным, каждый раз удивляясь подлым трюкам и жестокости своих товарищей.

Брат юного До’Урдена, Дайнин, начал брать его с собой в патрули. Во время набега на Поверхность Дзирт стал свидетелем того, как его сородичи вырезают безоружных лесных эльфов. Тайком он спас от расправы эльфийскую девочку. В другой раз, патруль Дайнина и Мазоя столкнулся с глубинными гномами, свирфнеблинами. Дзирт отпустил одного из пленных гномов, Белвара, но перед этим пленнику отрубили руки. Во время боя маг Мазой выпустил волшебное животное, пантеру Гвенвивар с Астрального плана, и пантера вскоре сдружилась с Дзиртом — к неудовольствию мага.

Закнафейн, втайне надеявшийся на то, что его сын вырастет непохожим на других дроу, удручен его боевой славой. Он пытается убить Дзирта на тренировке. Но вместо этого, поединок превращается во взаимное признание: и отец, и сын — диссиденты в обществе дроу. Дзирт предлагает отцу побег, но разочарованный во всем мире Зак не соглашается принять в нем участие. Юный До’Урден уходит один. По дороге на него нападают Мазой и Альтон, надеясь натравить на него пантеру, но Гвенвивар неожиданно переходит на сторону своего друга, и оба волшебника погибают.

Узнав об измене младшего сына, Матрона Мэлис приходит в ярость. Чтобы искупить его малодушие перед Ллот, Паучьей Королевой, и избежать кары в виде нашествия другого Дома, она приносит в жертву Закнафейна.

Роберт Сальваторе




ИЗГНАННИК


Дзирт До’Урден и Гвенвивар скитаются по пещерам и тоннелям Подземья. Следопыт все чаще впадает в ярость берсерка, он чувствует, что от одиночества теряет разум и человеческую сущность. В отчаянии, он сдается в плен глубинным гномам. Лишь заступничество Белвара, которого он когда-то освободил, спасает его от немедленной казни. Белвар лишился обеих рук, вместо которых носит зачарованые молот и кирку, и с тех пор не покидает родного селения Блингденстоун. Дзирт обнаруживает, что представляет опасность для гномов: его приступы ярости продолжаются. Он покидает Блингденстоун, и Белвар отправляется вместе с ним.

Тем временем в Мензоберранзане Дом До’Урден готовится выдержать осаду со стороны Дома Ган’етт. Чтобы умилостивить Паучью Королеву, Мэлис обещает богине поймать и принести ей в жертву предателя Дзирта. Союзником До’Урденов становится хитрый наемник Джарлаксл Бреган д’Эрт. Дом Ган’етт атакует, но наемники Бреган д’Эрт, состоявшие в рядах его войск, неожиданно поворачивают оружие против своих товарищей и добывают победу До’Урденам и ловкому Джарлакслу.

Белвар и Дзирт, ставшие близкими друзьями, скитаются по Подземью. К ним присоединяется странное существо: гном-пич, преврещенный злым магом в огромное чудовище — Пещерного урода (в оригинале название - hook horror). Щелкунчик, как его прозвали друзья, страдает от потери своего тела и его возможности слушать и чувствовать камень. Герои находят мага и пытаются заставить его вернуть Щелкунчику прежний облик, но пещерный гигант в приступе ярости убивает своего обидчика, сделав невозможным возвращение своего прежнего облика.

Во время одного из странствий троицу друзей захватывают в плен иллитиды, раса гипнотизеров. Они подавляют волю троицы и присоединяют героев к своим рабам. Их заставляют биться друг с другом на гладиаторских боях, копать тоннели, ухаживать за Главным Мозгом. Иллитиды командуют сотнями рабов, держа их под ментальным контролем.

Чтобы покончить с Дзиртом, матрона Мэлис создает зомби из тела Закнафейна. Непобедимый фехтовальщик, управляемый ее разумом, обшаривает Подземье и вторгается в царство иллитидов. Атаки проницателей мертвецу не страшны, и вскоре он сеет смерть в их рядах, разрушив сеть гипноза. Трое друзей получают свободу, и вызваная следопытом Гвенвивар уничтожает Главный Мозг. Но вскоре они вынуждены вступить в поединок с покойным отцом Дзирта, в бою с которым погибает Щелкунчик. Повторяя приемы, которым Зак его научил, Дзирту удается пробудить в зомби воспоминания о том, кем он был. Разум Закнафейна на минуту пробуждается, и тот бросается в озеро кислоты чтобы не навредить сыну.

Провалив исполнение клятвы, До’Урдены теряют расположение богини Ллот и их дом уничтожается верховным Домом Бэнр. Хитрый Джарлаксл забирает себе луших из уцелевших. Уверенный, что бывшие сородичи все еще преследует его, Дзирт расстается с Белваром и решает уйти на Поверхность.

Роберт Сальваторе "Темный эльф"


ВОИН


Темный эльф выходит на Поверхность. Его слепит солнечный свет, он не понимает этого странного, меняющегося мира, не знает, кто может быть врагом, а кто — другом. Он наблюдает за семейством людей, пытается найти с ними контакт, даже убивает гноллов, собиравшихся напасть на семью. Но люди лишь в ужасе шарахаются от дроу, чей народ по праву считается смертельно опасным.

Узнав о появлении дроу, два демона-оборотня, Улгулу и Кемпфана, решают воспользоваться этим. Превратившись в темного эльфа, Улгулу пожирает семью Тистлдаунов. Дзирт чувствует вину за гибель детей, он с Гвенвивар отправляется в горы и уничтожает демонов. Но на следопыта-дроу обьявляют охоту — разьяренные крестьяне, уверенные в том, что он убийца, нанимают лучших следопытов. Обороняясь, Дзирт обрывает ухо охотнику Родди Макгрстлу. В итоге следопыты оставляют эльфа в покое, поняв, что он невиновен. Только Родди все еще жаждет мести.

Дроу мерзнет в зимнем лесу. Его подбирает слепой следопыт Монтолио, который обучает эльфа жизни в лесу, общению с животными и языку людей. На рощу Монтолио совершают набег орки, которым помогают охотник Родди и бывший слуга демонов, квиклинг Тефанис, маленький сверхзвуковой шпион. Монтолио, До’Урден и Гвенвивар героически обороняются втроем против целой армии. Орки разбиты, а Родди попадает в плен, из которого сбегает благодаря Тефанису.

Через несколько лет Монтолио умирает от старости, и Дзирт отправляется в странствие по миру с бродячими монахами. Жаждущий мести Тефанис заманивает их в пещеру к дракону. Темный эльф ловко обманывает дракона, сам прикинувшись драконом превращенным в темного эльфа. Узнав об этой неудаче, Родди убивает Тефаниса.

От монахов эльф узнает о Долине Ледяного Ветра, где якобы рады всем изгнанникам. Дзирту позволяют поселиться в Долине, но вдали от людей. Он сводит дружбу с девочкой Кетти-бри, приемной дочерью короля гномов Бренора. Родди настигает его и здесь, клевеща на дроу и пытаясь его поймать, выбивая из девочки признание. Но эльф лишь побеждает Макгристла, не убив его. Бренор выгоняет охотника и позволяет Дзирту остаться. Скиталец наконец обретает свой дом.

Роберт Сальваторе
При копировании материалов, активная ссылка на сайт You-Happy.Ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мнения пользователей


№1 написал: Снег в июле (6 апреля 2009 15:31)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 24.03.2009
Спасибо,обзор неплохой ah


--------------------


№2 написал: Rocksana (6 апреля 2009 15:52)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 1.03.2009
ммм, моя любимейшая сага...очень понравился обзорчик))) но лучше прочитать все 25 что ли книг целиком))))))


№3 написал: Aleksa G (6 апреля 2009 17:09)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 3.04.2009
Почитать что ли?


№4 написал: Svetliy (6 апреля 2009 18:30)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 16.03.2009
Самая лучшая для меня фентези книга.
Из всех циклов в том числе.

Именно поэтому:
Baldurs Gate1/2 (без Виконии никуда)
Icewind Dale 2 (рейнджер - дроу)
NWN2 (воин/варвар/рейнджер - дроу)
lineage 2 (SpectralDancer 78)


№5 написал: Алми (6 апреля 2009 19:11)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 6.04.2009
love это просто великолепная серия!!! абазаю темного эльфа!!!!!!!


--------------------


№6 написал: happy tear) (6 апреля 2009 21:47)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 6.04.2009
вот сущечва которых я лутше всех понимаю)))за пост +
темные рулят!)))

вот сущечва которых я лутше всех понимаю)))за пост +
темные рулят!)))

вот сущечва которых я лутше всех понимаю)))за пост +
темные рулят!)))

вот сущечва которых я лутше всех понимаю)))за пост +
темные рулят!)))

вот сущечва которых я лутше всех понимаю)))за пост +
темные рулят!)))

вот сущечва которых я лутше всех понимаю)))за пост +
темные рулят!)))

вот сущечва которых я лутше всех понимаю)))за пост +
темные рулят!)))


№7 написал: Ellifen (7 апреля 2009 19:14)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 5.04.2009
Спасибо)
Подробно потому что не могла ничего исключить))
Советую читать всем и все книги))
Сама так и сделала))
Что удивительно, начинать можно с любой книги хоть с самой последней)))


--------------------


№8 написал: wdvbnm (7 апреля 2009 21:21)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 9.03.2009
Прикольно, сосбенно религия темных!Утрированно,но похоже на реальность!


--------------------


№9 написал: Аннаэйра (8 апреля 2009 17:48)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 8.04.2009
Гм, гм… неточности. Во-первых, в первый раз Гвенвивар Мазой выпустил еще в Магике, где пантера и Дзирт познакомились, да и сдружились они почти сразу, как только Мазой и юный воин попали в один патруль. Во-вторых, когда Альтон и Мазой напали на Дзирта, тот еще не уходил, а лишь обдумывал возможность побега, решив заняться этим вне стен дома, там, где его мысли никто нем мог подслушать. В-третьих, Блингденстоун Дзирт покинул не из-за своих приступов ярости, но лишь потому, что мать Мэлис послала за ним в погоню Зин-карлу, и тот начал беспокоить свирфов. В-четвертых, Бреган д’Эрт – это не фамилия Джарлакса, а лишь название его банды (если уж на то пошло, он Джарлакс Бэнр)… Ну, и так далее. Общее представление из этого обзора еще можно получить, но все же лучше прочитать книгу!


--------------------


№10 написал: Ellifen (8 апреля 2009 17:56)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 5.04.2009
Дальше идет вторая трилогия...
Я не знаю как она называется,
но книга после "воина" это "Магический кристалл"!


--------------------


№11 написал: Карайя (9 апреля 2009 17:14)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 31.03.2009
я фанатею от этой серии! aj


--------------------


№12 написал: Кукловод (10 апреля 2009 15:30)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 2.04.2009
Классный цикл ay


№13 написал: Padonok (10 апреля 2009 17:16)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 10.04.2009
Класная сага мне понравилась

Не кто не знает где её можно найти и скачать?


№14 написал: Ellifen (10 апреля 2009 22:53)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 5.04.2009
В Интернете что уж... ))


--------------------


№15 написал: ThiefТаваэль (11 апреля 2009 17:13)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 23.03.2009
Блин кинул бы сразу все 15ть книг!!!!)


--------------------


№16 написал: kamael (13 апреля 2009 09:30)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 20.03.2009
заинтерисовала книга...думаю, когда закончу читать всего перумова, перейду на сальваторе) wink


--------------------


№17 написал: tiger_p (13 апреля 2009 12:09)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 9.04.2009
хорошие книги, советую почитать любителям фэнтези. а откуда иллюстрации?


№18 написал: Ellifen (13 апреля 2009 16:50)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 5.04.2009
Собирала с Интернета... ))


--------------------


№19 написал: AVE (1 мая 2009 10:38)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 7.03.2009
Классная книга! Икартинки тоже хорошие ay


№20 написал: Моргана Морт (9 июня 2009 14:16)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 3.03.2009
Мурррррр обожаю love love love


--------------------

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.