Добро пожаловать на сайт фантастики, которая нас окружает в фильмах, играх и книгах. У нас Вы сможете прочитать захватывающие фантастические рассказы, посмотреть фэнтези картинки и просто пообщаться с единомышленниками; Путешествуйте виртуально в параллельные миры где вас ждут драконы, эльфы, вампиры, ангелы и другие герои.


    Свободное рекламное место

Мора

Дата: 5.04.2009
Категория: Интересности
  • 100


Мара, мapyxа, мора, в славянской мифологии злой дух, первоначально, как и Марена, воплощение смерти, мора. Позднее Мара отчасти утратила связь со смертью, но сохранила (в польских сказках и др.) свой вредный для человека характер, способность к оборотничеству и т. п. Белорус, мара - название нечисти,
Мара, Мора - призрак, видение; дух в облике женщины, появляющийся в доме (реже вне дома);
«Ходит як мара» (Смол.);
«Мару побачил» (Брян.);
«За печкой мара / "Черным-черна» (Тульск.);
«Мара — как человек. Оставят прялку ночью, так кара прядете (Волог.);
«На ровнице мара сидит, волосы свои расчесывает» (Неж.);
«А баенщик в байне живет, водник в воде, а есть еще запечная мара; тоже в доме живет, может, за печкой, а может, и еще где» (Онеж.).

Мара — дух в облике высокой женщины или, напротив, сгорбленной старухи, но почти всегда с длинными распущенными волосами. На Ярославщине Мару представляли красивой девушкой в белом. По поверьям Тульской губернии Олонецкого края, мара «черна», одета в рвань и даже космата: «Детей раньше бабкой да запецельной марой пугали, оденут шубу вверх шестью и говорят: "Вот бабка или запецельная мара идет"» (Онеж.).
В мифологии и фольклоре славянских и некоторых других народов дух, который ночами душит спящего человека, садясь ему на грудь. Если у мары хорошее настроение, она ограничивается тем, что насылает дурной сон. Именно от прозвания этих существ возникло слово «кошмар». По некоторым источникам, мары - духи покинутых девушке, которые разыскивают неверных возлюбленных, чтобы отомстить за свои обиды. А поскольку они не знают, где тех искать, то мстят всем подряд.
От того же корня, что и «маара», происходит слово «морок» - «обман глаз», «иллюзия». Считалось, что морок чаще всего напускают колдуны и ведьмы.
В некоторых местах мару уподобляют кикиморе домовой, о которой рассказывают, что это младенцы, умершие некрещеными или проклятые их родителями и потому попавшие под власть нечистой силы; кикиморы представляются малютками-невидимками женского пола, обитающими в домах, за печкою откуда и названия «мара запецельная, запечная», ср. «Мара волосатая... сидит в дому за печкой» (Карел.), сидя там, они стучат, свистят, кидают на прохожих камни, бьют посуду. В поверьях псковичей марушка, подобно другим духам, проказящим в доме, незаметно похищает вещи.
Становясь видимой по ночам (как и оставаясь невидимой), мара допрядает или рвет, (путает) кудель, пряжу, не благословленные хозяйками (Волог., Олон.) «Как всю пряжу не выпрядешь, Мара за ночь все спутат» (Карел.).
Крестьяне Калужской губернии верили, что мара шьет и прядет в лунные дни; но делает это «не к добру». Мара опасна для детей: на Вологодчине, как и в некоторых других районах России, «бабкой Марой», «запечной марой» пугали ребятишек.
Существа, аналогичные маре - духу, являющемуся в доме, есть в поверьях других народов. Сходны и названия подобных существ, восходящие, по-видимому, к единому корню. Это мара украинцев — «призрак, привидение, злой дух мора сербо-хорватов — «домовой»; mйrа у чехов — «кикимора, кошмар»; mora, zmora поляков – «кошмар. Древнесеверное mara означает «домовой дух мучитель» и т.п. Автор миофлогической энциклопедии myfhology.narod.ru Адександрова Анастасия
Согласно пока имеющимся материалам, мара русских поверий не столько воплощенный ночной кошмар, сколько воплощенная судьба, "божество-пряха", вещающее перемены в судьбах обитателей дома, а так же губительный призрак для детей. Очевидно, что в марах или кикиморах олицетворены души усопших (мор - смерть, чума, мар - сон, мара - призрак, мары - носилки для мертвых),
Мара, в низшей мифологии народов Европы так же является злым духом, воплощением ночного кошмара (отсюда франц. cauchemar, «кошмар», англ. nightmare). Садится ночью на грудь спящего и вызывает удушье. Мара ассоциировались в средние века с инкубами и суккубами; считалось также, что кошмары насылали ведьмы или дьявол. Образ Мары имеет индоевропейские истоки.

Прогнать кикимору крайне сложно. Чтобы не вредила она, вешают над куриной нашестью лоскутья кумача или горлышко от разбитого глиняного умывальника, или отыскивают самого «куриного бога». Еще нужно обвязать солонку пояском из можжевельника, чтобы кикимора не могла посолить хлеб своему мужу-домовому. Также помогает верблюжья шерсть. Нерадивой же хозяйке «остается одно средство: бежать в лес, отыскать папоротник, выкопать его горький корень, настоят на воде и перемыть все горшки и кринки» - кикимора очень любит папоротник и за такое угождение может оставить в покое.
Но единственно верным и вполне могущественным средством против этой нечисти служит святой крест. Не возьмет чужой прялки кикимора, не расклокочет на ней кудели, не спутает ниток у пряхи, не оборвет начатого плетения у кружевницы, если они с молитвой положили на место и прялки с веретенами, и кутузы с коклюхами.
При копировании материалов, активная ссылка на сайт You-Happy.Ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мнения пользователей


№1 написал: Арикел (5 апреля 2009 19:41)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 18.03.2009
стрррашно...Интересно)))))


--------------------


№2 написал: Anna1995 (5 апреля 2009 21:42)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 31.03.2009
Тересно!


--------------------


№3 написал: Мильва Барринг (5 апреля 2009 23:07)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 3.04.2009
Автору спасибо! Интересно.


№4 написал: Rainhart (6 апреля 2009 03:02)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 8.03.2009
познавательно


№5 написал: Тататоня (17 апреля 2009 14:59)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 14.04.2009
ay Спасибо автору!


№6 написал: Kin-Ra (22 мая 2009 18:15)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 19.04.2009
Интересный пост получился!


--------------------


№7 написал: MISTRIS (26 июня 2009 00:11)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 22.06.2009
даж не слышала о такой... пасиб.


--------------------


№8 написал: Antris (2 июля 2009 18:21)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 2.07.2009
Мора
(Е.Косачева, народные - Хелависа)

Летят кони Стрибога - ветер в гриву,
Перуна подковы - пропасть под молнией,
Кони Даждьбога дождем резвятся,
И конь коней - корона на небе.

Жаркой волной - в глаза жрице,
Железом каленым - жрице к запястьям,
Звездами за пояс золотыми,
Звоном зовущим - мое имя.

Стрибога сестра, Перуна пряха,
Даждьбога дочь и моя Мора,
Приди, спряди мою нить Мора,
Приди, путь я открыл, Мора.

Лучом, как мечом, открылись ворота,
Меня сковало кольцо полета.

Прощай, Перун, помяни лихо,
Прости, Стрибог, такова доля,
Пройдет, пройдет, Даждьбог, пролетит мукой;
Жесток мой бог, жесток мой бог, конь Солнце.

А-а-а-о-о-ой, пролетит мукой;
Жесток мой бог - конь коней, конь Солнце.


--------------------


№9 написал: Аббадон (9 июля 2010 04:55)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 4.07.2010
book

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.