Добро пожаловать на сайт фантастики, которая нас окружает в фильмах, играх и книгах. У нас Вы сможете прочитать захватывающие фантастические рассказы, посмотреть фэнтези картинки и просто пообщаться с единомышленниками; Путешествуйте виртуально в параллельные миры где вас ждут драконы, эльфы, вампиры, ангелы и другие герои.


    Свободное рекламное место

Домашняя нечисть

Дата: 6.04.2009
Категория: Интересности
  • 100


ДОМОВОЙ

Самые безопасные изо всех нечистых - домовые: те, кто непосредственно под одной крышей с человеком обитает.
Домовые могли находиться в присутствии огня, священного во времена языческие и для злой нечисти страшного. Да и по сей день домовые спокойно живут рядом с иконами, которые православные в красный угол ставят, и распятиями, которые католики на стену вешают. А уж что можно придумать страшнее для нечисти, чем икона или распятие?!
Кроме того, нечисть "домашняя" не боится соли: напротив даже, лучшим лакомством для себя почитает круто посоленный блин или горбушку хлеба.
Значит, домовой не совсем нечисть, с точки зрения простых людей... И все-таки нечисть, с точки зрения церковников! Потому что как раз и относится к разряду нечистой силы.
На Руси его редко называли по имени, то есть домовым. Чаще - "он", "сам", "доброжил", "доброхот", "кормилец" или "дедушка-суседушка".
Как он выглядит? Никто доподлинно не знает. Домовой очень осторожен и предпочитает не показываться на глаза людям. Известно только, что он очень силен, лохмат, борода у него длинная, а руки - большие, с широкими ладонями, поросшими мягкими волосами.

Домашняя нечисть

Домового можно чаще слышать, чем видеть. Он шумит, бродит ночами по дому, вздыхает, бормочет...Может плакать, если дому грозит беда. Может смеяться, если ожидается счастье. Иногда может и сказать что-нибудь: голос у него, правда, не очень внятный - тихий и шелестящий - но разобрать какие-то слова можно. Чаще всего говорят домовые по ночам, когда хотят что-нибудь предсказать хозяевам. Голос доносится из-под печки или из самого темного угла. И главное в таких случаях - не испугаться. Испугаешься - домовой обидится и больше ни за что с тобой не заговорит. А если спокойно обо всем его расспросишь - можно много интересного узнать!
Иногда среди ночи домовой может навалиться сонному человеку прямо на грудь всей тяжестью, так, что кажется - вот-вот задохнешься. Но до смерти домовой никогда не задушит. А проснувшись от тяжести в груди, следует спросить: "К худу или к добру?". Если к добру - домовой погладит ладошкой. Если к худу - стукнет, щипнет или за волосы дернет. Но может и прямо ответить. Хотя разговаривает с людьми он все-таки редко.
Существует один способ - весьма небезопасный - для тех, кто очень уж хочет увидеть домового. Правда, в современной жизни возможно это осуществить только в деревне и только в тех домах, где хозяева держат лошадей.
В Пасхальную ночь - ни в какую другую! - следует надеть на себя лошадиный хомут, покрыться бороной - зубьями к себе - и сидеть между лошадьми всю ночь. Домовой каждую ночь обходит все свои "владения". Перед животными домовой не таится - там его можно увидеть. Но если домовой заметит, что за ним подглядывают, он щекочет лошадей так, что они начинают брыкаться и могут до смерти забить засевшего между ними человека.
Впрочем, люди разумные предпочитают не только не видеть, но даже не разговаривать с домовыми. Все-таки домовой - нечисть, и бытует мнение, что после разговора с ним можно онеметь или остаться заикой на всю жизнь.
Если домовой захочет, он и сам может перед человеком предстать. Правда, чаще всего в облике самого же этого человека - будто зеркальное отражение, только темное и мохнатое... Немудрено, что после такой встречи многие становятся заиками!
Но чаще всего домовой все-таки приносит пользу, а не вред. Он следит за хозяйством, может приглядывать за детьми, но особенно любит домашних животными: холит их, расчесывает шерсть, кормит, поит... Особенно любит домовой лошадей: бывает, целую ночь напролет оглаживает любимую лошадку, заплетает ей в косички хвост и гриву. Правда, если лошадь брыклива, домовой может обидеться на неё и "заездить" - так, что к утру лошадь будет измученная и вся в мыле, то есть - в поту, словно от долгой скачки. Не любит домовой кошек: случается, даже пинает их, бросает об пол.
Еще домовой охраняет дом от воров и от пожаров, может внезапно разбудить хозяина, если чужаки на двор проникли или где-нибудь уголек из печи выпал (в современных условиях - проводка затлела). Или сам, приняв облик хозяина и накинув его одежду, выходит во двор, чтобы воров отпугнуть.
Что еще следует знать о домовом?
Когда новый дом строили, всегда в подпол клали монетку, а то и четыре - по четырем углам сруба - для домового. Когда первый каравай в новой печи пекли, горбушку отрезали, солили и забрасывали под печь - для "дедушки-сесудушки".
Если старый дом сгорел или иначе как разрушился, домового обязательно следовало в новый дом пригласить: привезти ночью на хлебной лопате или в стоптанном лапте. Делалось это так: глава семьи в полночь являлся на пепелище или развалины и трижды обходил его посолонь, волоча за собой лопату или лапоть. На третий раз должно ощутить, что ноша тяжелее стала... Это значит - домовой на лопату или лопать уселся. Тогда и к новому дому идти можно, только нельзя при этом назад оглядываться.
Если же новый дом строится молодым хозяином, чтобы своей семьей отдельно от родных жить - тогда просили у домового кого-нибудь из деток и так же перевозили на лопате или лапте. Если же дом на новом месте строился и не у кого деток - домовят попросить, тогда черному петуху голову отрубали по среду дома - считалось, это должно приманить какого-нибудь одинокого домового, скитающегося по миру в поисках хозяев.
У домового есть жена - "доманя", и дети - "домовенки". Но их, в отличии от "самого", никогда не бывает не только видно, но даже и слышно.
Без людей домовой жить не может.
Позабытый в заброшенной избе или на пепелище, лишившийся крова и хозяев домовой горько плачет, воет, кричит... На севере России было принято даже строить рядом с пепелищем маленький шалашик и класть в него кусочек хлеба - для домового. Без человеческого общества домовой лютеет - становиться злым и агрессивным.
В старину строились в лесах маленькие домики - "зимовья" где охотники, отправляясь на промысел, могли заночевать. В таких домиках тоже селились домовые, но они были далеко не так милы, как те их родственники, которые с людьми под одним кровом изо дня в день живут. Полагалось испросить разрешения у домового, прежде чем в зимовье войти, да еще и от трапезы своей кусочек уделить, чтобы задобрить домового. Если не сделаешь этого - обидится домовой и спать не даст: шуметь, стучать будет, вздыхать, а то и одеяло с сонного стащит, или навалится да и придушит во сне... Не до смерти, конечно. До смерти домовые редко кого душат. Но все равно неприятно. В наше время зимовья, быть только где-нибудь в тайге сохранились… Но приезжая летом на дачу или в деревенский дом, всю зиму простоявший запертым и холодным, стоит вспомнить про домового и угостить его кусочком хлеба с солью!
Если же хозяева дома, где домовой поселился, часто ссорятся и шумят, если в доме беспорядок и хозяйство в упадке, таким домовой начинает вредить и вовсе доводит до разорения.
Домовые в литературе очень популярны: популярнее, чем прочая "домашняя" нечисть. Чаще всего они, конечно, встречаются в детских сказках - как в народных, так и в авторских: например, Эдуарда Успенского в книге "Вниз по волшебной реке" дядюшка Домовой вел хозяйство в доме в Василисы Премудрой. Но и в "сказках для взрослых" - книгах, написанных в жанре "фэнтази", особенно в "славянском фэнтази", домовые частенько помогают героям: самые разные типы домовых обитают в книгах Марии Семеновой, Ольги Григорьевой, Александре Бушкова… Даже Александр Сергеевич Пушкин посвятил стихотворение домовому. Там были такие милые строки:
"Поместья мирного незримый покровитель,
Тебя молю, мой добрый домовой,
Храни селенье, лес и дикий садик мой,
И скромную семьи моей обитель!"
А заканчивается это довольно-таки длинное стихотворение настоящей просьбой, обращением к домовому:
"Останься, тайный страж, в наследственной сени,
Постигни робостью полунощного вора
И от недружеского взора
Счастливый домик охрани!"
Остается только надеяться, что тот домовой исполнил просьбу великого русского поэта…
Домовой - полезное и милое существо, но все-таки, как уже говорилось выше, считается нечистой силой. А потому и от него есть способы защиты. Если домовой разбушуется, следует окурить дом церковным ладаном или побрызгать святой водой. Священника для этого приглашать необязательно - была бы вода, в церкви освященной. И нужно произнести молитву "Да воскреснет Бог…" - всей молитвы все нечистые боятся.

ДВОРОВОЙ[/center]
За пределами дома, во двора и в дворовых хозяйственных постройках - царство дворового. Его тоже полезно знать - если ты в деревне живешь или хотя бы летом там отдыхаешь. Вдруг доведется столкнуться с его проказами?
Дворовой далеко не так симпатичен и дружелюбен, как его сородич домовой. Может быть, потому что живет все стен дома, далеко от священного огня и красного угла с иконами. Да и с людьми ему приходится общаться меньше, поэтому меньше в нем человеческого, меньше он с людских нуждах знает, меньше людских проблем сочувствует.


Домашняя нечисть

Как он выглядит? Как и в случае с домовым, этого почти никто не знает. Известно только, что дворовой ростом чуть ниже человека, широкоплеч, сутул, покрыт густой темной шерстью. Пробегает по двору быстро, будто тень скользнула. И очень любит сам с собой разговаривать, правда, очень тихо и невнятно, бормочет что-то, а что - не разобрать. Чаще люди слышат его бормотание, нежели воочию замечают дворового.
Пользы от дворового немного - разве что чужаков на двор не пускает. Но только в отличие от домового дворовой не с ворами воюет, а с чужой нечистью, желающей близ людей поселиться. И делает он это не из симпатии к людям, а потакая своим частнособственническим инстинктам.
Дворовой считает, что двор и постройки принадлежат ему и только ему, и нелюбовь ко всему постороннему, чужому доходит у него до совершеннейшего абсурда. Например, дворовой за чужих считает любую скотину, купленную и приведенную на его двор: начинает худеть и хворать - по вине вредины - дворового.
Изо всех домашних животных только козы да собаки дворового не боятся. Собаки - потому что им свойственно видеть всякую нечисть и собака сама дворового покусать может. Козы - потому что именно в образе козла рогатого повелитель всей нечисти Сатана частенько в мир является.
Но остальному зверью дворового следует опасаться. Дворовой считает чужаками не только недавно купленных и приведенных на двор животных, но даже тех детенышей, которые на свет появились в "его" же загонах! Может задушить новорожденного теленка или ягненка за то, что тот, по его, дворового, понятиям, - "пришлый".
Чтобы избежать такой напасти и оградить зверье от жестокой дворовой нечисти, новоприобретенных животных в ворота проводят по разостланной на земле шкуре. А новорожденных забирают в дом на несколько первых дней жизни, чтобы отдать под покровительство домового. Домовой сильнее дворового, с домовым дворовой ссориться редко осмеливается.
Как его задобрить?
Чтобы утихомирить дворового, его стараются одарить: приносят и раскладывают в хлеву яркие лоскутки, блестящие бусинки, или копеечку, или хотя бы горбушку хлеба, густо посыпанную солью. И, раскладывая подарки, приговаривают: "Царь - дворовой, хозяин - дворовой, суседушко-доброхотушко! Я тебя дарю - благодарю: скотину прими - напои и накорми".
Если же и после этого дворовой шалит и обижает домашних животных, хозяин дома его может и наказать. Для этого на севере России берут навозные вилы и тычут ими в нижние бревна дворовых построек, приговаривая: "Вот тебе, вот тебе! За то-то и за это (перечисляются прегрешения дворового)".
В Центральной России в старину знающие хозяева запасались заранее ниткой из савана мертвеца, вплетали ее в ременную плеть и залепляли воском от церковной свечи. Выйдя в полночь во двор, этой плетью хлестали по всем углам хлева и по яслям, из которых животных кормят, надеясь попасть все-таки по дворовому. Впрочем, даже если побить его не удавалось, испуга бывало достаточно: на некоторое время дворовой мог и угомониться.
Но потом все равно принимался безобразничать… Такая уж у него вредная натура
Зато дворовые с разных дворов частенько ссорятся между собой и даже дерутся. Если такое случается между соседями - дворовыми, - соседям - людям беда! Забор поломают, всю утварь, какая ни есть на дворе, расколотят…
При копировании материалов, активная ссылка на сайт You-Happy.Ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мнения пользователей


№1 написал: Anna1995 (6 апреля 2009 17:09)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 31.03.2009
Вау,большое спасибо! Я думала,что у меня дома приведение! Это оказывается домовой!


--------------------


№2 написал: Тиарина (10 апреля 2009 07:50)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 2.04.2009
интересно)


--------------------


№3 написал: TigerShurik (14 апреля 2009 00:20)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 13.04.2009
Про лісовиків і мавок виложи будьласка recourse


--------------------


№4 написал: Kin-Ra (22 мая 2009 21:11)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 19.04.2009
Неплохой пост! wink


--------------------


№5 написал: MISTRIS (26 июня 2009 00:10)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 22.06.2009
ничего нового... ak


--------------------

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.