Добро пожаловать на сайт фантастики, которая нас окружает в фильмах, играх и книгах. У нас Вы сможете прочитать захватывающие фантастические рассказы, посмотреть фэнтези картинки и просто пообщаться с единомышленниками; Путешествуйте виртуально в параллельные миры где вас ждут драконы, эльфы, вампиры, ангелы и другие герои.


    Свободное рекламное место

Генуэзская крепость

Дата: 7.04.2009
Категория: Путешествия
  • 100


Генуэзская крепость - памятник средневековой архитектуры мирового значения, это единственная генуэзская цитадель, сохранившаяся в Крыму.



Когда во второй половине XII века в Крыму появились посланцы могучего Византийского государства - венецианцы, пизанцы и генуэзцы, то они активно торговали с русскими, половецкими и среднеазиатскими купцами. Постепенно генуэзцы захватили все побережье от Боспора (Керчи) до Херсонеса (нынешний район Севастополя). Кафа (Феодосия) стала столицей колонии в Крыму, а Судак, было решено сделать военной базой. Начали как раз с сооружения знаменитой теперь на весь мир крепости. Эта крепость на своем веку настрадалась вволю и насмотрелась всякого. Ее несколько раз штурмом брали турки-сельджуки, татары. На ее камнях до сих пор можно разглядеть следы от ядер, острых клинков и пик. Как показало время, Генуэзская крепость была далеко не бутафорской: все выдержала. Видно, знали толк в фортификации итальянцы.




Генуэзская крепость




Построенная по проекту генуэзских фортификаторов в лучших традициях западноевропейского средневековья, крепость поражает совершенством инженерной мысли. Площадь крепости - 29,5 гектара. Она расположена на конусообразной горе древнем коралловом рифе. С востока и юга цитадель неприступна, с запада - труднодоступна, с северо-востока доступ преграждает глубокий ров. Крепость имеет два яруса обороны. Нижний представляет собой наружную массивную стену высотой 6-8 метров и толщиной 1,5 - 2 метра. Стена укреплена четырнадцатью боевыми 15-метровыми башнями и комплексом Главных ворот. Верхний ярус состоит из Консульского замка и башен, соединенных стеной, а также комплекса Дозорной башни на самой вершине.



Между этими оборонительными ярусами располагались улицы и мирные городские строения, остатки городских кварталов отчетливо видны и поныне на восходе и при закате солнца.




Генуэзская крепость




Город всегда находился на полувоенном или военном положении. Известно, что консул, являющийся комендантом крепости, начальником гарнизона и управляющим финансами, не имел права проводить ни одной ночи вне города. После захода солнца ворота крепости запирались, и поднимался подъемный мост через ров.



Двухэтажная Дозорная башня на самой вершине в плане образует неправильный четырехугольник. От башни осталось только три стены, четвертая обрушилась в море. Сохранились следы камина, ниши, каменная лестница. Еще в конце XIX века на одной из стен четко вырисовывалась фреска, изображавшая католическую мадонну, сердце которой пронзено семью мечами. Судя по всему, это была домашняя капелла, посвященная святой Деве Марии.

Рядом с Дозорной расположена Угловая башня. Надпись на плите, вмурованной в стену, позволяет точно датировать постройку 1386 годом. В стены башни вделаны еще 27 плит с крестами различной формы. По обеим сторонам ее вырублены в скале два бассейна, которые наполнялись водой из небольшой речки.


Генуэзская крепость


Обилие романтических руин и богатая военная история привлекают в Крым любителей ролевых игр и исторического фехтования. В Судакской генуэзской крепости в июле проходит большой международный турнир по историческому фехтованию – "Генуэзский шлем", представления в рамках другого фестиваля – "Рыцарский замок" затем устраиваются каждые выходные весь август. Со всех концов бывшего Советского Союза съезжаются витязи разных стилей: славяне, кочевники, крестоносцы, а также бургундцы, баварцы, шотландцы или фехтовальщики из романов в стиле фэнтези. Они устраивают довольно занятные показы моделей одежды и вооружения, разные типы оружия можно и попробовать (причем даже в режиме поединка). Но главным событием является бугурд – огромное постановочное сражение между воинами Востока и Запада. С каждой стороны несколько сотен бойцов, а также пушки, катапульты, огромные «станковые» арбалеты с огненными стрелами и прочие чудеса средневековой технологии.


Генуэзская крепость



Генуэзская крепость

 

 

Генуэзская крепость

 

 

Генуэзская крепость

 

 

Генуэзская крепость


(Фотографии мои, 2007 года, Крым, Судак, Генуэзская крепость)



Сурож, Солдадия, Солдаия, Сугдея, Сугдак, Судак - разные названия одного и того же - города-крепости. Сейчас даже не верится, что было время, когда само Черное море именовалось морем Сурожским, что за обладание этим городом и портом насмерть бились аланы, хазары, половцы, греки, русские, итальянцы, татары и турки.
Генуэзская крепость


Военные события в Крыму оставили после себя невероятное количество интересных объектов туризма. Крепости византийцев и генуэзцев, укрепления турков и русских, военная техника Крымской войны и двух мировых войн – всего этого в избытке.

Ни с чем не сравнимое впечатление оставляет Консульский замок - традиционная цитадель, крепость внутри крепости. Мрачноватый внутренний дворик, бойницы, устроенные так, что под обстрел попадал всякий, кто приближался, остатки перекидных мостиков, зубчатая стена от замка к Георгиевской башне и широко открытая в сторону моря каменистая площадка, защищенная этой стеной...



Непоколебимая стойкость и отчаяние - вот образ цитадели, которая становилась прибежищем горстке избранных, тем, кто предпочел смерть пленению и рабству.



О здешней крепости еще в 1312 году древний летописец меланхолично и просто писал: итак, дескать, со времени ее построения до настоящего времени протекло 1100 лет.





Город, бывший "смесью всех народов и всех вер", поставлял миру купцов (торговая контора Марко Поло находилась в Солдадии), воинов (в русском эпосе известны былины о богатырях сурожских), земледельцев (славились прекрасные сурожские вина), строителей, путешественников и даже святых. Отблеск этого расцвета был так силен, что еще в XVIII веке, после присоединения Крыма к России, сюда первоначально намеревались перенести столицу Тавриды. Вскоре, правда, об этом забыли, камни древних сооружений пошли на строительство казарм для солдат. Край пришел в упадок. Заморская торговля прекратилась.



Впрочем, сейчас это самая большая из сохранившихся в мире генуэзских крепостейи, пожалуй, самая популярная.
При копировании материалов, активная ссылка на сайт You-Happy.Ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мнения пользователей


№1 написал: Мильва Барринг (7 апреля 2009 17:16)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 3.04.2009
Да, там супер. Эти фотки я делала не на ролевых играх, а в обычный день. В крепости постоянно народ ходит с оружкой и в доспехах wink и за определенную плату все это дадут померять, потрогать и сфотографировать.


№2 написал: Слепой Бандит (7 апреля 2009 18:44)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 6.04.2009
интерестно))))


--------------------


№3 написал: Leska111 (7 апреля 2009 20:05)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 4.03.2009
Очень классный и интересный пост! Так захотелось там побывать))) winked


--------------------


№4 написал: Anytka (7 апреля 2009 20:06)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 12.03.2009
О я там была!!! Мне очень понравилось!! wink


№5 написал: Олечка (7 апреля 2009 21:05)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 15.03.2009
там круто) действительно, очень здорово!


--------------------


№6 написал: nevidimka94 (12 апреля 2009 16:18)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 9.03.2009
очень интересный пост!!!!!1 хотела бы я там побывать"


--------------------


№7 написал: Navigator (12 апреля 2009 22:17)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 3.04.2009
красиво)


№8 написал: ThiefТаваэль (13 апреля 2009 21:15)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 23.03.2009
Блин!Када я поподу на такой фест no


--------------------


№9 написал: Alaren (14 апреля 2009 00:04)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 6.04.2009
а я только проезжала мимо, когда плыли из Ялты в Новороссийск


№10 написал: Мильва Барринг (16 апреля 2009 11:20)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 3.04.2009
Нет, у тебя еще есть возможность сделать пост-дополнение, в крепости очень много интересного, и можно целую книгу написать, а не 1 страницу с фотками wink


№11 написал: Тататоня (17 апреля 2009 12:01)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 14.04.2009
И я там была!!! bp


№12 написал: Kin-Ra (23 мая 2009 16:16)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 19.04.2009
О, читали-читали) Эта крепость просто шедевр. спасибо)


--------------------

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.