Добро пожаловать на сайт фантастики, которая нас окружает в фильмах, играх и книгах. У нас Вы сможете прочитать захватывающие фантастические рассказы, посмотреть фэнтези картинки и просто пообщаться с единомышленниками; Путешествуйте виртуально в параллельные миры где вас ждут драконы, эльфы, вампиры, ангелы и другие герои.


    Свободное рекламное место

Каменец-подольская крепость

Дата: 7.04.2009
Категория: Путешествия
  • 100


Каменец-Подольская крепость впервые упоминается в 1374 году в грамоте князя Юрия Кориатовича, который владел в то время Подольем. Археологические исследования свидетельствуют, что крепость существовала в Х-ХIII вв. Сначала она представляла собой типовое старорусское деревянное оборонное сооружение. Стены и башни были в основном деревянными и лишь частично каменными. В XV в. Подолье было захвачено польско-шляхетской державой, и Каменец-Подольский стал центром воеводства, важным пунктом обороны Речи Посполитой.

В середине XVI в. деревянные укрепление крепости под руководством архитектора Иова Претвича были заменены каменными. Крепость представляет собой многоугольник вытянутой формы, обнесенный высокими крепостными стенами с башнями на каждом углу. Справа от восточных ворот находится одноярусная пятигранная Черная башня с колодцем глубиной 36 м и диаметром 6 метров. Далее по кругу идет 10 башен - Лянцкоронская, Комендантская, Рожанка, Водяная, Новая, Денная, Ляская, Тенчинская, Колпак и слева от восточных ворот - Папская, или Кармелюкова. Это последнее название башня получила в XIX в., когда в ней был посажен Устим Кармелюк.

В 1672 году город Каменец-Подольский, как и все Подолье, захватили турки. Они восстановили разрушенные укрепления, но никаких значительных сооружений в комплекс укреплений не внесли. В связи с тем, что здесь располагался турецкий гарнизон, крепость и мост в народе начали называть "турецкими".

После присоединения в 1812 году Бессарабии к Российской империи турецкая граница отодвинулась, и Каменец-Подольская крепость как оборонное сооружение утратило свое значение, ее начали использовать для размещения гарнизона, а позже - как тюрьму.

В 1928 году крепость, как памятку старины, согласно постановления СНК УССР была объявлена республиканским заповедником, а в 1937 году здесь организован музей-заповедник. В 1948 году крепость внесена в государственный реестр историко-архитектурных памяток общесоюзного значения.



Каменец-подольская крепость




Замок расположен за пределами города, он находится у единственного входа в город, к которому вел узкий (9 м) перешеек. Первоначальные каменные здания Замка были возведены в ХII-ХIII вв. В ХIV-ХV вв. и XVI в. его неоднократно расширяли, перестраивали; окончательно его облик сложился в середине XVI в. В плане Замок нерегулярный (175х50 м), его девять башен имеют в завершении машикули с аркатурой на каменных кронштейнах. Под машикулями на башне Рожанке сохранились следы фриза, исполненного в технике черно-красного сграффито. Суровые обрывистые скалы служат естественным постаментом для этих стен и башен, разнообразных в плане (круглые, квадратные, пятиугольные) и в объемах. В облике Замка соединились грозное величие, живописность и тонкая гармония с ландшафтом. В архитектуре его зримо воплотились характерные черты подольской школы зодчества. Об украшении помещений Замка дают представление найденные во время раскопок изразцы с растительными орнаментами или сюжетными рельефами. Среди них привлекают внимание изображения конных воинов, очень популярные в народном искусстве. Ими украшали двери, ставни окон жилых помещениях или мебель и сундуки. В них нашел отражение воинственный дух эпохи упорной борьбы против татаро-турецких захватчиков. Рельефы отформованы в серой глине в деревянной форме, имевшей, как в негативе, вырезанное изображение, чем и объясняется их некоторая угловатость и схематизация формы, но вместе с тем им нельзя отказать в большой выразительности.



Каменец-подольская крепость




Каменец-Подольская Старая крепость и сейчас бережет тайны, постепенно открываемые исследователями.

Несколько лет назад геологи Каменец-Подольского индустриального техникума проводили у крепости буровые работы. На проезжей части от Подзамче они выявили плывун. В прошлом году он разрушил подпорную стену дороги и вынес грунтовую жидкость в сторону речки Смотрич. Образовался достаточно большой котлован. Открылись фундаментные стены крепости глубиной более 5 метров. Они лежат на скальном известняке, выступающем в виде каньона по долине речки.

Расчистка и раскопка показала, что каменные подпорные стены простираются и на запад от Старой крепости до бастионов новой. В котловане выявлены фундаментные подушки опор старого моста, которые позже были засыпаны землей. С юга в стене есть отверстие шириной 2,5 и высотой 5 метров, через которое, вероятно, пропускалась вода.

Таким образом, под землей выявлены сооружения, которые являются продолжением поверхностных стен крепости и похороненного под насыпным грунтом моста с воротами, остатки которого сохранились в котловане. Это дает возможность сделать такие выводы. Территория укрепления, занимающая всю мысовую часть полуострова, имеет стены и башни, построенные на скальном фундаменте, а потом засыпанные землей. Одиннадцать башен сообщаются между собой ходами, идущими по оборонных стенах. Ходы эти строились на скалах, а потом засыпались.

Итак, на протяжении своего существования, с XII столетия крепость, будучи старорусским оборонным сооружением, перестраивалась из деревянной в каменную в середине XIII столетия, в ХV-м и в середине XVI столетий. В начале XVII века сооружаются бастионы. Посленяя перестройка в конце XVIII века придала крепости современный вид.

Каменец-подольская крепость


Каменец-подольская крепость


Каждую осень в Каменец-Подольском проходит военно-исторический фестиваль "Terra Heroica". Именно это событие даст вам уникальную возможность оказаться в самом эпицентре театрализированых исторических событий, инсценированных на фоне архитектуры средневекового замка.

Каменец-подольская крепость

Каменец-подольская крепость
При копировании материалов, активная ссылка на сайт You-Happy.Ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мнения пользователей


№1 написал: Night Crowler (7 апреля 2009 22:41)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 7.04.2009
Я там был, только не внутри((


--------------------


№2 написал: ThiefТаваэль (13 апреля 2009 21:13)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 23.03.2009
Я бы там побывал бы)


--------------------


№3 написал: Alaren (14 апреля 2009 00:02)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 6.04.2009
и я бы тоже побывала... aa


№4 написал: Тататоня (17 апреля 2009 11:57)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 14.04.2009
И я мечтаю попасть туда. winked


№5 написал: Kin-Ra (23 мая 2009 21:08)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 19.04.2009
Очень хорошее описание, приятно узнать что-то новенькое) wink


--------------------

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.