Добро пожаловать на сайт фантастики, которая нас окружает в фильмах, играх и книгах. У нас Вы сможете прочитать захватывающие фантастические рассказы, посмотреть фэнтези картинки и просто пообщаться с единомышленниками; Путешествуйте виртуально в параллельные миры где вас ждут драконы, эльфы, вампиры, ангелы и другие герои.


    Свободное рекламное место

"Лэшер" Энн Райс

Дата: 7.04.2009
Категория: Книголюбам
  • 100


Энн Райс
Lasher

Роман, 1993

Перевод на русский:
Т. Кадачигова, Е. Большелапова

Вторая книга трилогии - открытие тайны призрака Лэшера.

Описание: Таинственное исчезновение главной распорядительницы наследия семьи и потомственной ведьмы Роуан Мэйфейр повергло в шок всех Мэйфейров. Слухи, пересуды, домыслы, туманные сообщения отнюдь не проливают свет на истинное положение вещей.

И только юной Моне достоверно известно, что произошло в Рождественскую ночь, ибо она тоже унаследовала дар ведьмовства. К загадочным событиям, происходящим в фамильном особняке, самым непосредственным образом причастен призрак Лэшер - неизменный спутник и покровитель Мэйфейрских ведьм. Так кто же он - дьявол или святой? Вечное проклятие Мэйфейров, тот, кто в течение многих веков преследовал это семейство, наконец-то раскрывает свою тайну.


alt alt


Четырнадцатилетняя Мона Мэйфейр - девочка необычайно современная и одаренная: ей с легкостью удается справляться с компьютерами и финансами, так же, как и с любым мужчиной из рода Мэйфейр, которого ей захочется соблазнить. На этот раз она дарит свою привязанность Майклу Керри, с трудом выздоравливающему после нападения Лэшера.

Дом Мэйферов наполняется призраками, один из которых - ни кто иной, как Жюльен Мэйфейр, внук Мари-Клодетт, единственный мужчина из рода Мэйфейр, пользовавшийся расположением Лэшера. Жюльен рассказывает свою историю о странной связи с демоном, в надежде на то, что Майкл найдет в ней способ уничтожить Лэшера.

"Лэшер" Энн Райс


Превратившись в существо из плоти и крови, Лэшер мало-помалу теряет воспоминания о том, кто он такой, и шаг за шагом пытается восстановить свое прошлое. Роуэн сопровожает его в этих поисках, иногда - добровольно, иногда - под угрозой.

Одно Лэшер знает точно - для продолжения рода ему необходима спутница, такая же, как и он сам, поэтому Лэшер методично совоукпляется с самыми разными представительницами семьи Мэйфейр в надежде на появление ребенка. Однако все эти попытки оканчиваются трагедией - женщины умирают от внутреннего кровотечения.
Единственная, кому удается зачать ребенка Лэшера, - это сама Роуэн. Теперь она оказывается заложницей Лэшера…

"Лэшер" Энн Райс


Цитаты:

"Но если я не человек, то кто же? Ответа на этот вопрос я не знал. Воспоминания, связанные с моим происхождением и появлением на свет, доставляле мне невыносимые муки."(Лэшер)

"Лэшер стоял поодаль от нее, и на фоне яркого морского пейзажа она могла различить лишь темные очертания его фигуры; отчетливо выделялись разве что его длинные, развывающиеся на ветру волосы. Она вдруг вспомнила, какими они были шелковистыми и какой дивный источали аромат."

"Терраса утопала во мраке ночи, и стоявшие на ней кресла-качалки было невозможно рассмотреть. Сад, окружавший дом, казалось, обступил его плотным кольцом и прижался так близко, будто слился в единое целое со зданием."

"Лэшер" Энн Райс


Некоторые ведьмы из рода Мэйфер, способные видеть Лэшера.

Для начала было бы неплохо глянуть Генеалогическое древо рода Мэйфейр.


Сюзанна Мэйфейр

alt Первая из ведьм Мэйфейр, мать Деборы. Получила свое имя в честь майского праздника - дня плодородия и урожая. В деревне Доннелейт была знахаркой и повитухой, славилась способностью исцелять больных. Красивая, но недалекая, Сюзанна забеременела во время майских празднеств, когда любой мужчина мог свободно вступить в связь с любой женщиной. Ее дочь Дебору называли "дитя потехи" и подозревали, что ее отцом является сам граф Доннелейта.

Однажды в деревне проездом остановился судья, разбиравший дела о ведьмах. Он порезал руку и обратился к Сюзанне за помощью. Он показал ей книгу по демонологии и научил основным приемам колдовства, предупредив, однако, что Сюзанна должна остерегаться черной магии, ибо дьявол любит повитух и знахарок. Через несколько лет - около 1658 - Сюзанна воспользовалась этими знаниями и вызвала духа, дав ему имя "Лэшер".

Он стал приносить ей золото и наказывать ее врагов. Однажды Сюзанна поссорилась с молочницей и прокляла ее, в результате чего Лэшер вызвал град. После этого случая к Сюзанне стали присматриваться и, поскольку она была не в состоянии контролировать Лэшера, обвинили ее в колдовстве. В 1664 году Сюзанна была признана ведьмой и сожжена на костре в присутствии своей дочери Деборы.

"Лэшер" Энн Райс


Дебора Мэйфейр (графиня де Монклев)

alt Дебора, дочь Сюзанны, родилась в Доннелейте в 1652 году. Она была зачата во время майских празднеств и была известна в деревне как "дитя потехи". Это означало, что ее отцом мог быть любой мужчина деревни, включая графа Доннелейта, - по этой причине ее не сожгли на костре вместе с матерью.

В 1964 году член ордена Таламаска Петир ван Абель присутствовал на сожжении Сюзанны. Он увез Дебору в Амстердам и предложил ей остаться в Таламаске, но Дебора отказалась и ушла, чтобы стать женой художника Роланта. Вопреки советам Таламаски Дебора вызвала Лэшера, который осыпал ее золотом. На эти деньги Дебора купила камень, впоследствии известный как "фамильный изумруд Мэйфейр".

После смерти Роланта в 1666 году Дебора вышла замуж за француза, графа де Монклев. Незадолго до этого она вступила в связь с Петиром ван Абелем, в результате чего зачала дочь Шарлотта. В Монклеве родилась Шарлотта, а также двое сыновей Деборы и графа: Кретьен и Филлипп. Дебора продолжала заниматься колдовством и стала известной целительницей.

Когда в 1689 году граф изменил Деборе, Лэшер, считая, что та захочет отомстить, устроил несчастный случай, ставший для Монклева роковым. Дебора не смогла вылечить мужа, и мать графа обвинила ее в колдовстве и в убийстве. Дебору судили и признали виновной. В последнюю ночь ее жизни ее навестил Петир ван Абель, и Дебора попросила его позаботиться об их дочери, которой удалось бежать на Гаити.

В сентябре 1689 Дебора совершила самоубийство, сбросившись с крыши, но перед смертью призвала Лэшера и повелела отомстить за свою гибель. Лэшер уничтожил деревню и всех ее жителей, включая мать и сыновей Монклева. После этого Лэшер отправился в Доннелейт и устроил пожар, уничтоживший графа Доннелейта и всю его семью.

"Лэшер" Энн Райс


Шарлотта Мэйфейр (Шарлотта Фонтеней)

alt Шарлотта, дочь Деборы, родилась в 1667 году в замке Монклев. В 1685 году вышла замуж за Антуана Фонтенея. В 1689 бежала с мужем и сыном на Гаити по приказу матери, арестованной по обвинению в колдовстве.

С помощью купца Жана-Жака Туссена семья Фонтеней обосновалась на Сан-Доминго и купила плантацию, которую назвали "Мэй Фейр". Из-за болезни Антуан Фонтеней стал фактически калекой, и плантацией управляла Шарлотта. Она пользовалась уважением соседей и рабов, считавших ее ведьмой из-за невероятного целительского дара. По просьбе Деборы Петир ван Абель приехал к дочери, чтобы предупредить ее об опасности, исходящей от Лэшера. Шарлотта заточила его в хижине на утесе и держала там, пока ей не удалось зачать он него ребенка - она опасалась иметь детей от мужа, чтобы они не унаследовали его болезнь.

Забеременев, Шарлотта позволила Петиру уйти и запретила Лэшеру причинять ему вред. Однако дух не послушал ее, и вскоре Петир был найден мертвым. Скорбя по Петиру, Шарлотта все же сумела родить близнецов - Жанну-Луизу и Питера. Шарлотта, имевшая пятерых детей и семнадцать внуков, прожила почти 76 лет и умерла в 1743 году. В ночь ее смерти над плантацией разразилась ужасная гроза, а поутру одного из сыновей Жанны-Луизы нашли мертвым.

"Лэшер" Энн Райс


Стелла Мэйфейр

alt Стелла, дочь Мэри Бет, родилась в 1901 году в доме на Первой улице. Стелла была обворожительным ребенком и любила рассказывать истории о привидениях. В школах ее любили, однако постоянно исключали, поскольку она пугала других учеников, читая их мысли и управляя их движениями.

Став взрослой, Стелла начала вести скандальный образ жизни: танцевала, пила, вступала в беспорядочные связи и вызывающе одевалась, воплощая в себе дух революционной эпохи 20-х годов. Стеллу не интересовали денежные и деловые вопросы, ее главной страстью были свобода и развлечения. Восемь лет она жила жизнью беззаботной красавицы-южанки, но когда Мэри Бет заболела, Стелла прекратила развлекаться и принялась ухаживать за матерью. После смерти матери и отца она вышла из-под контроля родственников, устраивая в доме на Первой улице скандальные вечеринки для друзей и нескольких молодых Мэйфейров, игнорируя остальную семью.

В 1921 году у Стеллы родилась дочь Анта Мари. Подозревали, что ее отцом был брат Стеллы Лайонел, однако, по всей вероятности, Анта - ребенок Кортланда. В 1927 году Стелла решила полностью перестроить дом в соотвествии с современной модой и потратила целое состояние на интерьеры, мебель, установку лифта и бассейн. В 1928 году Стелла начала устраивать вечера с участием тринадцати ведьм семьи Мэйфейр, чтобы помочь Лэшеру обрести форму в соответствии с пророчеством.

В 1929 году Таламаска вступила в контакт со Стеллой. Агент Стюарт Таунсенд лично встретился с ней, но исчез вскоре после их разговора. Впоследствии с ней беседовал Артур Лэнгтри, которому Стелла призналась, что хочет уехать и согласна отправиться с ним в Лондон. Она вернулась, чтобы собрать вещи, но в этот момент Лайонел застрелил ее на виду у многочисленных гостей. Лайонел был отправлен в психиатрическую лечебницу, где умер спустя три месяца.

"Лэшер" Энн Райс


Дейдре Мэйфейр

alt Дейдре, дочь Анты, родилась в 1941 году и практически не знала свою мать. Ее воспитывала Карлотта, внушившая ей, что Лэшер - это Дьявол, а Дейдре - воплощение семейного зла. Карлотта, не сумев убедить Анту отказаться от Лэшера, попыталась ослепить Анту, чтобы та не могла больше видеть Лэшера и давать ему силу. Она вытолкнула племянницу из окна третьего этажа и распространила версию о самоубийстве Анты.

Как и мать, Дейдре неоднократно исключали из школы из-за общения с Лэшером. Она пробовала обратиться за помощью к церкви, но безуспешно. В 13 лет она попыталась убежать из дома и совершить самоубийство. В 17 лет Дейдре поступила в Техасский университет. В этот период она встретилась с Аароном Лайтнером из Таламаски и сообщила ему, что хочет избавиться от Лэшера и жить нормальной жизнью.

Когда Дейдре забеременела, отцом ребенка сочли профессора из университета, который ушел от жены, чтобы жениться на Дейдре, но погиб в аварии. Позже выяснилось, что такого человека не существовало, а отцом был, по всей вероятности, Кортланд Мэйфейр, принимавший живое участие в судьбе Дейдре.

Незадолго до родов Карлотта договорилась, что ребенка Дейдре передадут на усыновление дальним родственникам из Калифорнии. Дейдре вызвала Кортланда, чтобы переубедить Карлотту, однако он умер, упав с лестницы в доме на Первой улице. Рожденную в ноябре 1959 года дочь Дейдре Роуэн увезли в Лос-Анжелес.
В последующие 17 лет Карлотта направляет Дейдре в различные медицинские учреждения для лечения, которое включает ежедневную шоковую терапию и высокие дозы торазина. В 1976 году Дейдре вернулась в дом на Первой улице в состоянии кататонии и проводила время в кресле на крыльце. В 1989 году в возрасте 48 лет Дейдре умерла.

"Лэшер" Энн Райс


Роуэн Мэйфейр

alt Роуэн, дочь Дейдре, родилась 7 ноября 1959 года в доме на Первой улице. Ее незамедлительно передали на усыновление Элли Мэйфейр и Грэму Франклину и увезли в Калифорнию. Роуэн - тринадцатая в прямой линии ведьм Мэйфейр, унаследовавшая самые сильные паранормальные способности своих предков. Именно через нее Лэшер решил обрести плоть.

Тем не менее, Роуэн выросла, ничего не зная о своем истинном происхождении. С детства ее мучил необычный дар, заставлявший умирать врагов и дававший возможность читать чужие мысли. Талантливая студентка, Роуэн выбрала для себя профессию врача-нейрохирурга и славилась диагностическими способностями. Как врач, она хорошо разбиралась в вопросах генетики и генетических мутаций. После смерти приемных родителей Роуэн познакомилась с Майклом Керри и уехала с ним в Новый Орлеан, где успела на похороны своей настоящей матери.

Таламаска вступила в контакт с Майклом и Роуэн и передала им досье на семью Мэйфейр, предупредив об исходящей от Лэшера опасности. Майкл и Роуэн поженились и приступили к ремонту дома на Первой улице. Роуэн была настолько уверена в своих силах, что Лэшеру не составило труда убедить ее в том, что она сможет его контролировать.

В августе 1989 года Роуэн забеременела, а в ноябре вышла замуж за Майкла Керри. В декабре Лэшер устроил Роуэн преждевременные роды и вселился в тело ее ребенка, активировав дополнительный набор хромосом, которым обладала Роуэн. За считанные минуты Лэшер превратился во взрослого человека. Тяжело ранив Майкла Керри, он исчез вместе с Роуэн. Лэшер и Роуэн три месяца путешествовали по Европе, но в марте Роуэн удалось бежать. Она вернулась домой, где родила ребенка Лэшера. Тогда же Майкл и Роуэн убили Лэшера и его дочь Эмалет.
При копировании материалов, активная ссылка на сайт You-Happy.Ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мнения пользователей


№1 написал: Yulita (8 апреля 2009 00:38)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 10.03.2009
Э-э... А почему фотографии голливудских звезд в образе ведьм? Или есть экранизация? Но тогда почему в образе Дейдре Николь Кидман в роли Вирджинии Вулф в фильме "Часики"? no


--------------------


№2 написал: Torin (8 апреля 2009 01:55)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 13.03.2009
Автор ошибся. Лэшер - это не вторая книга о Мейфейрских ведьмах, а предпоследняя (была последней после выхода "Талтоса")

В цикле состоят:
1.Час Ведьмовства.
2. Мэйфейрские ведьмы.
3. Невеста Дьявола.
4. Наследница ведьм.
5. ЛЭШЕР.
6. Талтос.

Приведенная выше "трилогий" - есть ни что иное, как попытка издательсва привелчь еще большую аудиторию к данному проекту. Это просто спекуляция. Автор, проверяйте источник прежде чем выкладывать тему.


--------------------


№3 написал: Torin (8 апреля 2009 14:41)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 13.03.2009
Про книги в туалетном варианта Энн Райс ( мягком переплете я вообще не слышал). Права на продажу книг сейчас находятся у издательство "Эксмо". Всего есть три или четыре серии Мэйфейрских Ведьм.

"Наследница ведьм":

http://www.ozon.ru/context/%20
detail/id/2172069/


--------------------


№4 написал: Элис Каллен (9 апреля 2009 22:42)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 8.04.2009
ммм пост клёвый! а как вы скажите стоит почитать?


--------------------


№5 написал: Vедьма (10 апреля 2009 08:16)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 9.04.2009
Прикольно мне понравилось. fellow Особенно Мила Йовович в виде Роуэн Мэйфейр


--------------------


№6 написал: Melani (6 мая 2009 09:57)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 6.05.2009
замечательный пост...дома на полочке вся коллекция стоит...советую и вам почитать!!!


--------------------


№7 написал: Nosferata (28 июня 2009 10:07)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 4.05.2009
Спасибо за пост, очень интересно! ax


№8 написал: Ioniya (19 августа 2009 22:52)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 10.03.2009
здоровски!!!


--------------------

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.