Добро пожаловать на сайт фантастики, которая нас окружает в фильмах, играх и книгах. У нас Вы сможете прочитать захватывающие фантастические рассказы, посмотреть фэнтези картинки и просто пообщаться с единомышленниками; Путешествуйте виртуально в параллельные миры где вас ждут драконы, эльфы, вампиры, ангелы и другие герои.


    Свободное рекламное место

Иллитиды

Дата: 14.04.2009
Категория: Интересности
  • 100


Иллитиды (Illithid), они же проницатели (mind flayers) — вымышленные существа сеттинга Забытые Королевства. Раса была создана для ролевой игры Dungeons & Dragons Гари Гигаксом; впервые эти милые существа были описаны в 1975 году в одной из статей, посвященных D&D. Но все же их история начинается несколько раньше. Одним из источников, на которые ссылался Гигакс, была обложка книги Брайна Ламли «Те, кто роет недра». Иллитиды фигурируют в качестве «монстров» и в отличие от многих рас D&D являются уникальной, ее копирование запрещено.

Иллитиды


Внешне иллитиды выглядят как худощавые, гибкие гуманоиды с кожей пурпурного цвета и головами в виде кальмаров. Рот иллитида окружают четыре длинных щупальца. Проницатели обладают способностью видеть в инфракрасном спектре, но лишь на расстоянии 60 футов. Иллитиды питаются мозгами исключительно людей или эльфов, высасывая их при помощи своих щупалец.
Проницателями разума иллитидов прозвали за их природные способности к гипнозу. Одной из самых мощных способностей иллитида является псионический залп, при котором проницатель полностью подавляет волю жертвы. Представители этой расы могут также общаться телепатически.


Размножение

Иллитиды


Проницатели — гермафродиты, размножающиеся личинками. Эти личинки, выглядящие как головы-кальмары с четырьмя щупальцами, обитают в бассейне Верховного Мозга. Выжившим в борьбе с прочими головастикам предоставляется тело: как правило, человека или эльфа. Личинка, надевшись на голову жертвы, сращивается с ее телом и поглощает мозг, постепенно мутируя в полноценного иллитида в течение пары месяцев нахождения в "анабиозе". Этот процесс, известный как цереброморфизм, в случае неудачи как правило убивает и паразита, и жертву.

Иллитид — это действительно только его голова; и неправильно называть его гуманоидом: по своей биологии он гораздо ближе к головоногим моллюскам.

Упоминались случаи неполного превращения в результате цереброморфизма: иллитиды, сохранившие разум человека или наоборот, люди, получившие разум иллитида при прежней внешности. Из-за этого иллитиды с подозренем относятся к своим сородичам, проявляющих хоть какое-либо сходство с человеческим поведением. Если такого мутанта удается выявить, его уничтожают немедленно.

Среди проницателей существует легенда о неком Противнике, внедрившемся в их ряды и организующем саботаж их планов. В одном из модулей Dungeons & Dragons упоминается, что этим Противником был человеческий маг по имени Стром Вэйкман, который позволил превратить себя в иллитида, предварительно приняв противоядие по собственному рецепту. В результате, став иллитидом он сохранил прежний разум и стал шпионом среди них, расстраивая их планы.


Общество

Иллитиды


Иллитиды обитают в пещерных городах глубоко в Подземье под Фэйруном. Их общество управляется Центральным Мозгом — огромным мозгом-маткой иллитидов, находящимся в центре каждого их города. Если иллитид умирает, его мозг отдают Центральному Мозгу, чтобы тот поглотил его и сохранил внутри себя всю память покойного. В случае гибели Главного Мозга его проницатели теряют значительную часть своих способностей. Иллитиды поклоняются Мозгам почти как богам.

В городах иллитидов много рабов из подземных рас или тех представителей наземных, кого им удалось поймать в тоннелях Подземелья и подавить их волю, самые умелые иллитиды подчиняют себе элементальных существ. Рабы находятся под постоянным гипнозом проницателей. Они строят тоннели и залы, выращивают рофов (подземный скот), ухаживают за Центральным Мозгом и дерутся на гладиаторских боях, увеселяя свои хозяев. При этом, рабы получают удовольствие от исполнения желаний иллитидов и чувствуют печаль и даже боль при неудачах.

Иллитиды враждебны почти всем расам Поверхности, вызывая у них страх и природное отвращение. Однако они иногда заключают союзы с дроу, могущественным народом тёмных эльфов, и даже служат в их городах, используя свои псионические способности. Иллитид Яраскрик входил в шайку знаменитого наемника Джарлаксла.

Проницатели — раса, зародившаяся далеко за пределами Абер-Торила, на Внешних Планах, и попавшая в Королевства через спеллджамминг. Благодаря этому их нередко можно встретить на других планах бытия. В древности иллитиды правили целыми мирами, населенными рабами с подавленным разумом, но восстание рас гитьянки и гитзерай низвергло власть проницателей, вынудив их остатки бежать во вселенную Забытых Королевств. Сами иллитиды верят, будто изначально они прибыли из далекого будущего, где они являются венцом эволюции.

Город обычно устроен по радиальной схеме — кольца, радиусы, иногда за внешнюю границу выползают отдельные «щупальца», а сами кольца обычно несколько смещены к одной из сторон круга.

В центре наименьшего кольца — пещера Старшего мозга. А в геометрическом центре расположена другая важная точка — храм Илзенсина, иллитидского бога (его воплощение тоже выглядит как гигантский мозг).
Илзенсин покровительствует планированию и прагматизму — а храм его, в сущности, представляет собой гигантское устройство для связи с ним. Но работает достаточно редко, так как другие боги изо всех сил стараются отрезать Илзенсина от его паствы. Религия эта по меньшей мере необычна — например, не предлагает своим последователям жизни после смерти. Вместо этого — слияние со Старшим мозгом, а в перспективе — с самим Илзенсином.

В оформлении города: гладкие стены, шлифовка и никакого декора - внимание уделено только тому, что действительно необходимо.
Впрочем, иллитиды не чужды искусства. Но у них есть для того свои средства: так называемые резонансные камни. В них силами псионики вмонтированы чувства и различные их комбинации — камни передают их любому, кто проходит мимо. Их можно использовать и как оружие — в случае глобальных войн иллитиды выставляют камни страха, отчаяния и подобных чувств на передовые рубежи.
Но войны на их территории бывают нечасто. Города иллитидов неплохо маскируются. Верхний их уровень — поселение дуэргаров или какого-нибудь подобного племени. И только секретный путь ведет к самому городу.
Но вместо войн обладателям такой мыслительной силы проще внедриться в политику какой-либо рассы, прочесть мысли, вложить в голову собственные идеи и наблюдать результат. И немало королей, царей, наместников и бургомистров следовали подобным гениальным озарениям.


Разновидности

Иллитиды

(автор Тодд Локвуд)

Иллитиды могут существовать в виде разнообразных мутантов, вступая в симбиоз с различными существами или создавая их искусственно.

Улитарид

Высшая разновидность иллитида. Улитхариды, составляющие всего одну сотую от иллитидов, обладают шестью щупальцами и намного более мощными псионическими способностями. Они появляются из таких же личинок, как и простые проницатели, совершенно случайным образом.

Неотелид

Переразвитая личинка, не получившая своего тела, например в случае гибели города и бегства его жителей. Такое существо может развиться до крупных размеров и самостоятельно передвигаться по тоннелям. Возможно, такой была изначальная форма иллитидов до начала паразитирования на других расах. Подросшая личинка уже не способна к трансформации и обречена остаться неотелидом навеки. Поскольку ее никто не воспитывал, она только условно разумна — не способна пользоваться орудиями, учиться новым пси-возможностям и, главное, нормально общаться. Неотелид — бродячий хищник, питающийся мозгами. Жертв он добывает при помощи грубой псионики.


Алхун (Альхуун)

Иллитид, обладающий могущественной магией. Они бывают враждебны к другим иллитидам, не желая сливаться в единый разум с их обществом и Центральным Мозгом, редчайшие «оппозиционеры» среди иллитидов, которые не стремятся занять свое место в сообществе. Всегда являются изгнанниками, поскольку изучают тайную магию, а не псионику, и из-за этого Мозг не может поглотить их способности после смерти. Поэтому такие иллитиды стремятся либо самостоятельно превратиться в Старший мозг, либо избрать более скромную долю живого мертвеца-лича. Скончавшись, такой альхуун почти неотличим от живого — отсутствует лишь слизь на коже.


Иллитид-вампир

Происхождение этих уникальных восставших из мертвых иллитидов неясно (скорее всего, аналогично таковому для восставших из мертвых других рас). Всё, что известно об этих существах - это то, что они не способны дать потомство, нуждаются в свежих мозгах И свежей крови для поддержания своей жизни, более злобны, чем обычный иллитид, и не особенно разумны.

Мозговой голем

Переразвитый мозг Иллитида потерявший оболочку впоследствии механического или магического воздействия. Создаваемый в некоторых общинах Иллитидах из-за нехватки рабов. В многих источниках упоминается как Аникус Коянкотиус. Внешне уродливы, похожие на механических существ, переразвитый мозг с механическими щупальцами вместо конечностей, передвигающиеся как улитки, истекающие зловонной слизью. Мозговые големы не имеют телепатических способностей, предназначены лишь для выполнения несложной примитивной работы.

Урофион

Хотя традиции иллитидов это глубоко осуждают, в определенных обстоятельствах приходится имплантировать личинку в негуманоидный, хоть и разумный мозг. Лучшим среди подобных экспериментов стало вживление личинки в мозг хлыстника — загадочного подземного существа, по виду напоминающего сталагмит с тонкими щупальцами-хлыстами. Снабженный личинкой, хлыстник (точнее, уже урофион) неотличим от обычного, но может использовать псионику.
Такую практику крайне осуждают и дроу: на их взгляд, это насмешка над посланницей их богини Ллос — Йололь, которая выглядит почти как хлыстник, но наделена магией.

Иллитиды


Конец.
При копировании материалов, активная ссылка на сайт You-Happy.Ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мнения пользователей


№1 написал: Alaren (14 апреля 2009 23:28)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 6.04.2009
согласна. ct


№2 написал: Винг (15 апреля 2009 00:53)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 11.04.2009
Ого, крута, раньше нече о них незнал ay


--------------------


№3 написал: Vедьма (15 апреля 2009 07:54)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 9.04.2009
Класно ay cb
Но сами существа бе!!!!!!!!!!! at


--------------------


№4 написал: Askent (15 апреля 2009 09:48)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 21.03.2009
спасибо, прочитал с удовольствием.


№5 написал: Ange17 (15 апреля 2009 10:02)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 14.03.2009
Познавательно и очень интересно! А еще несмотря ни на что, эти существа довольно притягательны!)


--------------------


№6 написал: kamael (15 апреля 2009 10:06)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 20.03.2009
как учебник по биологии. познавательно до ужаса, в хорошем смысле этого слова. оценка поста --- 9/10


--------------------


№7 написал: Marcus (15 апреля 2009 11:36)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 1.03.2009
Нечего нового , но все равно на фоне остальных подобных более-менее выделяется данный пост.


№8 написал: Sivilla (15 апреля 2009 12:39)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 9.04.2009
Круто! Оч обстоятель и раложено по полочкам. Молодчага! king


--------------------


№9 написал: Крылатая (15 апреля 2009 12:57)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 4.04.2009
Не очень. Они в игре-то достали, а еще здесь... at


--------------------


№10 написал: Дзирт Свободный (15 апреля 2009 14:05)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 2.04.2009
Многое о них уже знал, но есть и новая информация. Хороший пост. ay


--------------------


№11 написал: Карайя (15 апреля 2009 14:06)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 31.03.2009
Интересно, хоть я об этом уже знаю.
Первый иллитид кинематографа - Дейви Джонс.


--------------------


№12 написал: Polar star (15 апреля 2009 14:31)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 11.03.2009
Сижу я дома, ем спагетти и тут вижу мерзких существ с щупальцами. Мне показалось, что МАКАРОНЫ ЗАШЕВЕЛИЛИСЬ. Ох, автор, такого эффекта на меня еще ни один пост не оказывал ai bj !


--------------------


№13 написал: Talio_Alone (15 апреля 2009 19:09)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 13.04.2009
Polar star, Хех, всегда рада ^___^

Melisanda, та, идею об иллитидах как раз изображение Ктулху породило))

Lynx, так и так, никакой мифологии.. fellow


--------------------


№14 написал: AiSo (15 апреля 2009 21:45)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 4.04.2009
Как интересно...)) Огромное спасибо,Talio_Alone,за необычную информацию! aj ay
Никогда раньше о них не слышала,но много раз видела картинки с ними...Хотя сказать по правде твари они,даже на вид,весьма мерзопакостные xDD


№15 написал: Svetliy (21 апреля 2009 15:19)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 16.03.2009
Спасибо. познавательно.
2Автор. Можно было добавить способы борьбы с оными в разных играх
Видишь как многие намучались. К примеру какие заклинания защиты накладывать на себя))))


№16 написал: TigerShurik (21 апреля 2009 22:48)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 13.04.2009
Даааааааааааааааааааааааааа dolf_ru_029


--------------------


№17 написал: Dalsim (24 апреля 2009 17:11)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 24.04.2009
Оч прикольно.
Начал читать только потому что подумал сначала что про ктулху.
Но и это понравилось)


--------------------


№18 написал: Ameth (28 апреля 2009 20:19)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 12.04.2009
Фююююююююююю at
А так прикольно


--------------------


№19 написал: Estrago (4 мая 2009 01:51)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 3.05.2009
чорт...вот почитаешь такое и не подумаешь, что их придумали wink


--------------------


№20 написал: Kin-Ra (24 мая 2009 09:50)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 19.04.2009
Cпасибо, много полезной информации) smile


--------------------

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.