Добро пожаловать на сайт фантастики, которая нас окружает в фильмах, играх и книгах. У нас Вы сможете прочитать захватывающие фантастические рассказы, посмотреть фэнтези картинки и просто пообщаться с единомышленниками; Путешествуйте виртуально в параллельные миры где вас ждут драконы, эльфы, вампиры, ангелы и другие герои.


    Свободное рекламное место

Бастет

Дата: 15.04.2009
Категория: Полезное
  • 100


Баст (Бастет)
Бастет


Функция. Богиня-кошка. Богиня солнца, радости и веселья. Олицетворяла тепло. Считалась всевидящей и занимала место стража при боге солнца Ра. Воплощала женские и материнские качества: изящество, красоту и ласку.. Была богиней плодородия, покровительницей детей, охранительницей урожая. В домах хранились ее статуэтки, отгонявшие злых духов.
Бастет


Начало появления культа. Вторая Династия. Поклонялись до I в. н.э.

Генеалогия. Дочь и жена бога солнца Ra, жена Птаха, мать Махеса и Хенсу.

Иконография. Изображалась в виде женщины с головой кошки.

Атрибут. Музыкальный интрумент систр.

Священное животное. кошка, отражавшая проворство и силу богини.

Бастет



Центр культа. Бубастис на востоке дельты Нила. По свидетельству греческого историка Геродота в этом городе стоял самый прекрасный храм Египта. В главном святилище возвышалась огромная статуя богини. Во время ежегодных весенних праздненств статую выносили из храма и торжественно провозили на ладье вдоль берегов Нила. Кошка охранялась законом и осмелившемуся поднять на нее руку, грозила смертная казнь. После смерти кошек погребали по ритуалу, напоминающему погребение человека: хозяева кошки и их родня в знак траура выбривали себе брови, а тело кошки бальзамировалось. Готовую мумию зашивали в льняной саван или заключали в саркофаг и помещали в одном из бесчисленных некрополей, специально предназначенных для кошек и выстроенных вдоль берегов Нила. В конце прошлого века возле деревни Бени-Гасан в Нижнем Египте было найдено несколько десятков тысяч кошачьих мумий. Поклонение кошке в Египте было настолько велико, что в 525 г. до н.э., как гласит предание, это привело к ужасным последствиям. Персидский царь Камбиз решил захватить долину Нила. Персы не умели штурмовать укрепленные города и были вынуждены остановиться у стен города Пелусия. Камбизу пришла в голову блестящая мысль: по его приказу каждый солдан укрепил на груди живую кошку так, чтобы она хорошо была видна. Армия двинулась вперед, защищенная живыми щитами. Египтяне побоялись ранить или убить священных животных и сдались. Камбиз завоевал Египет и основал 27-ю династию. (Бернар Брие. Дикие кошки. М.: Диалог, 1995)
Бастет


Отождествление. Мут, почитавшиеся как око Ра Уто, Тефнут, Сехмет и Хатхор из-за чего приобрела функции солнечного Ока.
В Древней Греции - Артемида, Афродита.

Бастет



Все животные, когда-либо одомашненные человеком, так или иначе изменили своей природе, и лишь кошки остались «не укрощенными». Люди отлично знают, что они «гуляют сами по себе» и никогда не признают человека за всевластного господина. Но, тем не менее, люди продолжают «заводить» кошек и порой испытывают к ним не просто любовь, а настоящую страсть. Возможно, прав был Виктор Гюго, остроумно заметивший: «Бог сотворил кошку для того, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить…»

Если говорить о «приручении» или «одомашнивании» кошек, приходится признать - началось оно никак не с дрессировки, а с возведения кошки на престол – сначала на «небесный», потом и на царский…
Бастет


В древнеегипетской мифологии кошка играла немаловажную роль - прежде всего кошка олицетворяла богиню Бастет, которая считалась покровительницей плодородия и материнства, а также богиней радости и веселья. Баст изображалась в виде женщины с головой кошки, с систром в руке. Ее отождествляли с Мут, а также с богинями-львицами Тефнут и Сахмет (Баст иногда изображается с головой львицы), а позже с Исидой, что обнаруживает связь образа кошки с идеей царственности. В подобном обожествлении проявилось, наверное, и восхищение человека чистоплотностью кошки, ее заботливостью о своих котятах. Кроме того, ночной образ жизни, загадочные, светящиеся по ночам глаза и невероятная способность мгновенно исчезать, бесшумно ступая мягкими лапами, и столь же неожиданно появляться, вызывали удивление, смешанное со страхом. Возможно, кошка завоевала уважение и своим свободолюбивым и независимым характером; хотя она и живет вместе с человеком, но при этом всегда гуляет сама по себе, никому не подчиняясь.
Родиной богини Бастет был город Бубастис, который находился восточнее дельты Нила.
Бастет


Приблизительно в 950 г. до н. э. фараон Шешонк I основал в этом городе свою столицу, и оттуда культ богини Бастет распространился по всей стране. Греческий историк Геродот, который в 450 г. до н. э. побывал в этом городе, рассказывает о построенном там великолепном храме около 300 м в длину, посвященному Бастет. Здесь жили тысячи кошек, за которыми смотрел специальный, уважаемый всеми жрец. В красиво украшенном зале шириной 30 м, окруженным рвом с водой, возвышалась метровая статуя богини. В других городах тоже строили храмы Бастет, а многие египтяне носили деревянные, глиняные или металлические амулеты этой богини. В начале года тысячи египтян приплывали в Бубастис на торжества, посвященные богине-кошке. И начинался веселый праздник, на котором люди ели и пили, танцевали и пели, совершали щедрые жертвоприношения Бастет. Почти у каждого египтянина была дома кошка - за ней ухаживали как за самым дорогим существом. Если в доме начинался пожар, кошку выносили из огня даже раньше, чем детей. Когда она умирала, вся семья надевала траурные одежды, пела погребальные песни, а в знак горя люди выщипывали себе брови.
Бастет


Умершее животное натирали благовонными маслами и бальзамировали - только тогда, по представлению безутешных хозяев, душа их любимой кошки могла вновь вернуться в свое тело. Мумию кошки заворачивали в пестрое погребальное платье, укладывали в маленький гроб из дерева, бронзы и известняка, а затем хоронили на специальном кладбище. Чтобы кошка хорошо себя чувствовала в загробном мире, к ней в могилу клали игрушки и даже мумии мышек. В 1980 г. археологи нашли целое кошачье кладбище вблизи Бубастиса. Исследуя останки найденных там животных, ученые пришли к выводу, что они уже во многом отличались от диких кошек.

Кошки находились под особой охраной: если человек случайно, а тем более умышленно, убивал кошку, это каралось смертью. Персидский царь Камбиз во время войны против фараона Псамметиха III воспользовался этим. Он велел своим воинам поймать как можно больше кошек и привязать их к щитам. Военная хитрость удалась - египтяне сдались. Они считали, что лучше проиграть битву, нежели ранить или убить это почитаемое животное.
Бастет


Богиня Бастет ассоциируется с Луной (способность изменять форму зрачка в зависимости от яркости направленного на него света поражало воображение греков; не состоянии объяснить это физиологическое явление они пришли к выводу, что виной всему – сменяющиеся фазы Луны), Лунная Баст благотворно влияет на человеческую жизнь, считается защитницей детей и беременных женщин, а так же является воплощением оплодотворяющего тепла. Кроме того, Богиня Баст связывается с идеей царственности.

В "Книге мертвых" бог солнца Ра выступает как "великий кот". Рассказывается о том, что каждую ночь, когда Ра начинает плавание по подземному Нилу, змей Апоп, желая погубить его, выпивает из реки всю воду. Ра в образе рыжего кота сражается с ним и отрезает ему голову под священной сикиморой (древом жизни) города Гелиополя

Уподобляемая Солнцу цаственная Баст, кошка- богиня наделена властью открывать зарю нового дня;
Бастет


Солнечная Бастет –дочь бога Солнца Ра наряду со своей сестрой Сехмет является его всевидящим оком; Богиня – кошка ассоциировалась в сознании древних с солнечным диском: Солнце – огненно-рыжая кошка, бегущая по небу;но суть образа в другом – именно охотничье дарование маленькой хищницы, в том числе и ее умение сражаться со змеями, позволяет дневному светилу царить над вселенной; Люди окружали священную кошку и всех ее собратьев любовью и заботой, помня о той важной услуге, которую оказывает каждую ночь кошка всем на земле.

чуть археологии.............
Бастет


Среди останков кошек встречаются два вида животных — дикий камышовый кот и одомашненная степная кошка. Археологи собрали данные и о возрасте животных, во многих случаях удалось определить и причину смерти.
Большинство найденных скелетов принадлежат котятам не старше 6 месяцев. Есть среди них молодые коты в возрасте от полутора до года. Более двух третей животных были убиты — кому-то размозжили череп, других задушили. В Древнем Египте только жрецы могли принести в жертву кошку. Остальным египтянам за подобное преступление грозила смертная казнь.
Кошек в Бубастионе находят в двух позах. Одни напоминают кеглю — лапы и хвост у них сложены вдоль тела. Другие вытянули лапы, а иногда и хвост, в стороны. Может быть, мумии относятся к разным эпохам? Или у них разное предназначение? Археологам еще предстоит выяснить этот вопрос.
Среди многочисленных кошачьих останков исследователи обнаружили несколько мумий, которые значительно отличаются от остальных. Их мумифицировали с особой тщательностью и погребали в солидных каменных или деревянных саркофагах. В загробный мир они отправлялись не налегке, а нагруженные украшениями, амулетами и другими дорогими подарками.
Археологам также попалось несколько ложных мумий — пустые или неполные коконы, в которых лежит пара костей и какой-то неорганический наполнитель. Видимо, жрецы продавали их по дешевке бедным паломникам. Купив такую "второсортную" мумию, египтянин тем не менее имел возможность обратиться с просьбой к милостивой Бастет.
Не исключено, что хитрые жрецы намеренно наживались на торговле фальшивками. Мумии пользовались большим спросом, и, наверное, животных не всегда хватало. Храмовые работники просто не успевали вырастить нужное количество кошек для мумификации. Вот и прибегали к таким маленьким уловкам. Главное — себе не в убыток.
Бастет


От самой дельты голубого Нила
До северной границы Абиссиньи
Она была любому сердцу м`ила,
Домашняя, беспечная богиня.

Дочь Ра, отцово солнечное Око,
Она везде, где радость и веселье;
Во лбу великого сияла Бога
И золотым играла ожерельем.

В честь нежной Бастет возводили храмы,
О ней хранили память манускрипты,
И для нее курили фимиамы
Жрецы на землях Древнего Египта;

И каждый год ей посвящали пляски –
От пахаря до первого министра;
И веселилась, радовалась Бастет,
И пела песни под журчанье систра.

Но сын ее, бог кровожадный Махес,
Возненавидел систр ее звенящий,
И сеял он вокруг одни лишь страхи,
И крови жаждал лев дикосмотрящий.

Устав от взгляда, налитого кровью,
В людские кошка Бастет шла жилища.
Там, наслаждаясь миром и покоем,
Нехитрую она вкушала пищу.

Запутывая смотанные нитки,
Метала искры глаз своих зеленых
И забавляла крошку Нефертити,
Что в спальне дожидалась фараона.

Вернуться к Ра, вновь солнечным стать Оком
Взывали грозные богини-львицы…
Но кошка, не внимая львам жестоким,
Спала в объятьях маленькой царицы.

А люди поклонялись ей, как прежде,
И храмы милой Бастет возводили,
И в золоченой дорогой одежде,
Как царскую супругу, хоронили.

Прошли века. Святилища пустуют,
Разрушены египетские храмы,
И кошки Бастет бронзовой стат`уе
Никто не курит больше фимиамы.

Но, воплощенная в кофейной бронзе,
Напрягшись гибко мышцами литыми,
Она все в той же неподвижной позе
Сидит, как и положено богине.

4 января -6 февраля 2000. Зинаида Коннан

Бастет

---
*Rыся: стихотворение в краткой в краткой новости удалено, т.к. писать CAPS'ом на нашем сайте запрещено!
При копировании материалов, активная ссылка на сайт You-Happy.Ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мнения пользователей


№1 написал: Polar star (15 апреля 2009 18:05)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 11.03.2009
Спасяб тебе большое!!! bi Прямо по заказу. Спасибо за то, что так тчательно относишься к комментариям lg !


--------------------


№2 написал: Алми (15 апреля 2009 18:31)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 6.04.2009
fellow да бывают повторы, у меня этот пост 4 раза переделывался, ошибка кода отправки(((


--------------------


№3 написал: Alaren (15 апреля 2009 19:58)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 6.04.2009
мне понравилась та часть, где рассказано про мумий.
но вообще-то мне очень жалко бедных котят, которых умертвяли. бедные кошечки ak


№4 написал: PLAST-8 (15 апреля 2009 20:48)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 12.03.2009
Мне понравился пост! Спасибо!


№5 написал: Добрая Вампирка (15 апреля 2009 20:58)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 10.04.2009
Интересненько!!!Спасибо!!!! smile


--------------------


№6 написал: Wolf_Olga (15 апреля 2009 22:15)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 4.04.2009
Интересно! Спс за инфу.


№7 написал: Navigator (16 апреля 2009 16:00)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 3.04.2009
интересно) слышал многое, но не так подробно) спасибо)


№8 написал: Kin-Ra (24 апреля 2009 16:54)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 19.04.2009
У меня на столе стоит такая кошечка) Спасибо большое за интересный материал!


--------------------


№9 написал: Skady (28 апреля 2009 07:45)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 16.04.2009
мне очень понравилось! узнала много нового! но повторы некотоых фрагментов текста отрицать нельзя...спасибо за пост=)


--------------------


№10 написал: Лорд Вампиров (1 мая 2009 22:10)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 4.04.2009
Люблю эту богиню))


--------------------


№11 написал: Veronika-max (4 мая 2009 21:48)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 6.04.2009
идеальный пост ai


№12 написал: Элль с Луны (16 мая 2009 17:50)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 15.05.2009
Бастет-одна из возлюбленых мной Богинь,покровительница кошек love


--------------------


№13 написал: Моргана Морт (16 мая 2009 23:09)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 3.03.2009
Мммм...я впечатлена ca


--------------------


№14 написал: kressida560 (17 мая 2009 22:13)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 17.05.2009
класс! ay как раз в школе сообщение по египетским богам задали! ch


--------------------


№15 написал: ЯД (23 мая 2009 15:21)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 20.05.2009
хорошо! Тема интересная, буду ждать продолжения! ah


--------------------


№16 написал: Kelly Majer (20 июня 2009 17:32)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 30.04.2009
Моя любимая египетская богиня. Спасибо за инфу


--------------------


№17 написал: найти_себя (12 августа 2009 14:02)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 10.08.2009
меня всегда привлекали кошки и египетские их фигурки


--------------------


№18 написал: Antares (18 августа 2009 21:30)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 15.08.2009
Отличный пост! Спасибо ay

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.