Добро пожаловать на сайт фантастики, которая нас окружает в фильмах, играх и книгах. У нас Вы сможете прочитать захватывающие фантастические рассказы, посмотреть фэнтези картинки и просто пообщаться с единомышленниками; Путешествуйте виртуально в параллельные миры где вас ждут драконы, эльфы, вампиры, ангелы и другие герои.


    Свободное рекламное место

О незаслуженно забытом авторе, Алисе Марии Нортон.И о цикле "Колдовской мир"

Дата: 17.04.2009
Категория: Книголюбам
  • 100


О незаслуженно забытом авторе, Алисе Марии Нортон.И о цикле Алиса Мария Нортон (Alice Mary Norton) родилась 17 февраля 1912 года в Кливленде, Штат Огайо, США. Она была второй дочерью Адальберта Фрили Нортона (Adalbert Freely Norton), владельца компании по производству ковров, и Берты Стемм (Bertha Stemm). Будучи запоздалым ребенком, рожденная семнадцатью годами позже своей сестры, она никогда не поддерживала тесных отношений со своей старшей сестрой или своими ровесниками. Большое влияние на развитие Алисы было со стороны родителей, особенно ее матери, которая в дальнейшем исправляла ее ошибки и исполняла роль " домашнего критика".
Много внимания в семье Нортон уделялось книгам, явным признаком чего было еженедельное посещение общественной библиотеки. Прежде, чем Алиса научилась читать сама, ее мать читала ей книги или рассказывала стихи, не отрываясь от хозяйственных хлопот по дому. Даже хорошие оценки в школе вознаграждались книгами, а именно копиями произведений Руфи Плумли Томпсон (Ruth Plumly Thompson's). Именно эта страсть ее родителей повлияла на всю дальнейшую жизнь госпожи Нортон.

Алиса начала писать в Collingwood High School в Кливленде, под опекой и с помощью Мисс Сильвии Кочран (Sylvia Cochrane). Алиса стала редактором литературной страницы в школьной газете, под названием "Коллингвудский Прожектор". В ее задачу входило написание множества коротких историй. Здесь же, в школьном зале, была написана ее первая книга - " Ralestone Luck ", хотя она была опубликована второй в 1938 году (первой была " Команда Принца " (The Prince Commands) изданная в 1934 году.). В 1934 году, она юридически изменила свое имя на Андре Нортон (Andre Alice Norton, если быть точнее). Как ожидалось, ее произведения будут читать в основном мальчики, а добавление мужского имени увеличит реализацию книг.
После окончания средней школы, на протяжении года, с осени 1930 до весны 1931, она продолжала свое образование в Flora Stone Mather College of Western Reserve University (теперь Case Western Reserve), собираясь стать учителем истории. Затем, из-за экономического кризиса в стране, она была вынуждена найти работу домохозяйки. Она поступила на вечерние курсы по журналистике и писательству, которые предлагались Кливлендским Колледжем, взрослым отделением того же самого университета.

В 1932 году Андре Нортон поступила на работу в Кливлендскую библиотеку. Следующие 18 лет она провела, занимая должность ассистента библиотекаря в детском отделении Нотингемской библиотеки в Кливленде. Она не могла поменять место работы, т.к. не имелось никаких других вакансий во время экономического кризиса.
В 1941 году, на протяжении короткого периода она владела и управляла книжным магазином и библиотекой с платной выдачей книг на дом, расположенным на горе Рэйнер (Ranier), Мэриленд (Maryland). К сожалению, это была неудачная затея. Почти в то же время, с 1940 по 1941, она работала как специальный библиотекарь в каталоге отдела Библиотеки Конгресса, включаемого в проекте, связанном с иностранным гражданством, которое было резко завершено к началу Второй Мировой Войны. После того, как госпожа Нортон покинула Кливлендскую библиотеку, она начала работать чтецом для Мартина Гринберга (Martin Greenberg) в Gnome Press. После 8 лет она отказалась от поисков новой работы и полностью посвятила себя написанию книг.
В ноябре 1966, плохое состояние здоровья вынудило ее переехать в Зимний Парк (Winter Park), Флорида, где она жила до 1997 года. Потом проживала в Штате Теннесси.
Андрэ Нортон скончалась 14 марта 2005 года ранним утром в своем доме в городе Мерфрисборо (штат Теннесси).
О незаслуженно забытом авторе, Алисе Марии Нортон.И о цикле

+Колдовской мир (на рус. яз. цикл выходит в “Золотой серии фэнтези” изд. АСТ) – объемный и самый знаменитый фэнтезийный цикл Нортон, состоящий из нескольких подциклов, связанных только миром, где происходит действие и написанных в разных направлениях (от сказочной НФ до романтической фэнтези). В последние годы произведения цикла пишутся молодыми авторшами, и Н. является скорее неким знаком “фирмы”, чем действительным автором сих опусов. Однако в 1997 г. вышел сольный роман Нортон. В оригинале цикл называется “Мир ведьм”, однако на русском языке, еще со времен самиздата, принято видоизмененное название, что иногда приводит к тавтологии (“Колдун Колдовского мира”, например). Романы цикла многократно издавались на русском языке, поэтому я указываю только самое последнее и наиболее полное издание.
О незаслуженно забытом авторе, Алисе Марии Нортон.И о цикле

В цикл входят: +Эсткарп: Witch World (Колдовской Мир,1963), Web of the Witch World (Паутина Колдовского мира,1964), Three Against the Witch World (Трое против Колдовского мира,1965), Warlock of the Witch World (Заклинатель Колдовского мира,1967), Sorceress of the Witch World (Волшебница Колдовского Мира,1968) – магистральный подцикл, смесь “твердой” НФ и приключенческой фэнтези. Бывший полковник армии США, ветеран Второй мировой войны, а ныне авантюрист Саймон Трегарт, спасаясь от мафии, попадает в параллельный псевдосредневековый мир, где существует магия. Страна называется Эсткарп, ею управляют Мудрые женщины-колдуньи, которые ведут войну против агрессивных княжеств Ализон и Карстен, управляемых мужчинами. Однако самым страшным противником являются колдеры, пришельцы из технологического мира, разрушенного глобальной катастрофой. Союзниками ведьм Эсткарпа выступают моряки Сулкара и сокольничие Фалконера. Трегарт находит в Эсткарпе приют, переживает массу приключений, завоевывает любовь, заводит семью. Этому посвящены две первые книги, в центре трех последующих – дети Трегарта, одаренные могучим волшебным даром, и их приключения.

+к циклу примыкают: Trey of Swords (Тройка мечей,1977:сб.), Ware Hawk (Берегись Ястреба,1983), Gate of the Cat (Кошачьи Врата,1987) – действие книг тоже происходит в Эсткарпе, однако они не связаны сюжетно ни с друг другом, ни с романами о Трегарте и его семье.
О незаслуженно забытом авторе, Алисе Марии Нортон.И о цикле

+Хай-Халлак: Year of the Unicorn (Год Единорога,1965), Spell of the Witch World (Заклятие Колдовского мира,1972:сб.), Jargoon Pard (Гиацинтовый Леопард, 1974), Zarsthor's Bane (Проклятие Зарстора,1978), Horn Crown (Рогатая Корона, 1981), The Songsmith (Песенник,1992, в соавт. с Энн Криспин) – цикл “чистой” фэнтези, не связанный сюжетно, действие которого происходит в горной северной стране Хай-Халлак, отделенной морем от Эсткарпа. Хай-Халлак напоминает средневековую Шотландию с ее клановой системой и постоянными междоусобицами. Многие произведения цикла основаны на популярных сказаниях и легендах кельтского и мирового фольклора, отличаясь особой лиричностью и поэтичностью, принадлежа к лучшим книгам в творчестве Нортон.

+Сага о Грифоне: The Crystal Gryphon (Хрустальный Грифон,1972), Gryphon in Glory (Грифон торжествует,1981), Gryphon's Eyrie (Гнездо Грифона,1984, в соавт. с Э.Криспин) – подцикл “Хай-Халлака”, герои которого лорд Керован и его невеста Джойсан противостоят черной магии и благодаря любви, отваге и верности выходят победителями из борьбы со злом (особенно хорош первый роман). .
+Превращение: Port of Dead Ships (Порт погибших кораблей,1991, в соавт. с Полиной М.Гриффин; в сб. Storm of Victory), Seakeep (Морская крепость,1991, в соавт. с П.М.Гриффин; в сб. Storm of Victory), Exile (Изгнание,1992, в соавт. с Мэри Шауб; в сб. Flight of Vengeance), Falcon Hope (Надежда сокола,1992, в соавт. с П.М.Гриффин; в сб. Flight of Vengeance), We, the Women (Мы, женщины,1994, в соавт. с Патрисией Мэтьюз; в сб. On Wings of Magic), Falcon Magic (Соколиная магия,1994, в соавт. с Сашей Миллер; в сб. On Wings of Magic), The Key of the Keplian (Ключ от Кеплиана,1995, в соавт. с Линн МакКонни), Ciara's Song (Песнь Киары,1998, в соавт. с Л.МакКонни) – слабосвязанные произведения, написанные молодыми писательницами в русле феминистической фэнтези. Нортон выступает как редактор-составитель, хотя заявлена как соавтор.

+Тайны Колдовского мира: The Mage Stone (Камень мага,1996, в соавт. с М.Шауб), The Warding of the Witch World (Стража Колдовского мира,1997), The Key of the Keplian (Ключ Кеплиана,1995, в соавт. с Линн МакКони) - практически не связанные друг с другом романы о Колдовском мире, в которых рассказываются разные загадочные истории (вроде, написаны Нортон сольно)....В первой книге торговец из Долин Мерет приезжает в Эсткарп, в цитадель-библиотеку Лормт, ища ключи к судьбе пропавшей семейной реликвии, древнего драгоценного камня Силы. В то же самое время, ализонский лорд Кесариан, к ужасу своему, понимает, что его правитель его страны, где традиционно магия была запрещена, стремится освободить темных волшебников Эскора и использовать их силу с помощью украденного у убитого отца Кесариана магического камня. Так два незнакомца, два врага оказываются связаны... Во второй книге вновь появляется Саймон Трегарт и его семья. Третий роман связан с циклом о Грифоне..

+Предания Колдовского мира: Lore of the Witch World (Предания Колдовского мира,1980:сб.), Tales of the Witch World (Сказки Колдовского мира,1987:сб.), Tales of the Witch World 2 (Сказки Колдовского мира 2 1988:сб.), Tales of the Witch World 3 (Сказки Колдовского мира 3,1990:сб.) – сборники рассказов и повестей о Колдовском мире, не связанных сюжетно.
И наконец рецензия из журнала "МИРФ"
О незаслуженно забытом авторе, Алисе Марии Нортон.И о цикле

Андрэ Нортон «Колдовской мир»

Оригинальное название: Witch World * Авантюрное технофэнтези * Вид книги: Роман (в одноименном сборнике) * Пер.: С. Степанов * Издательства: Эксмо, Домино * Выход: 2004 * Серия: Шедевры фантастики
Не думай о великих свысока...


Отставной полковник Саймон Трегарт вынужден бежать от мафии. С отчаяния он принимает предложение известного в преступных кругах ученого Петрония бесследно исчезнуть. Петроний с помощью древней кельтской магии переносит беглеца в параллельный мир, в страну Эсткарп, которой управляют женщины-колдуньи. Они ведут войну против агрессивных княжеств Ализон и Карстен, однако самый страшный их противник — кольдеры, пришельцы из технологического мира. Трегарт находит в Эсткарпе приют, переживает массу приключений, завоевывает любовь...

Схема «наши в ином мире» полна штампов, да и сама по себе давно превратилась в штамп. Сколько приходить читать книг о героях, которые переносились в параллельное пространство, на иную планету или в далекое прошлое... На фоне изощренной фантазии современных писателей роман Нортон не поражает воображения. Более того, может показаться, что книга вобрала все привычные сюжетные клише. Однако кое-что не позволяет просто взять и задвинуть роман на затянутую многолетней паутиной полку забытых авторов и книг.

Обратим внимание на год издания — 1963. Вдумайтесь! Роберт Говард — стараниями Спрэга Де Кампа — только начинает возвращаться из посмертного небытия. «Властелин Колец» написан и даже издан, но до его массовой популярности еще несколько лет. Про Ле Гуин и Желязны никто и не слыхивал. Джордж Мартин лишь начинает увлекаться комиксами, даже не помышляя о грядущих свершениях. А Андрэ Нортон одной книгой прокладывает дорогу сонму авторов, которые будут писать тысячи томов на ту же тему. Снимаем шляпу, господа!

К тому же, Нортон не соблазнилась сочинить простую историю о том, как «наш человек», попав к дикарям, наводит там шороху. Ведь и до Нортон на схожую тему уже было немало написано, иное дело — как... Марк Твен и Де Камп — каждый по-своему — что называется, прикалывались. Бэрроузу ситуация служила лишь поводом для фейерверка приключений супергероя. Ближе всего к открытию чего-то нового подобралась Ли Брэккет в «Шпаге Рианнона», но так и не смогла выбраться из силков говардовщины.

Нортон не просто привела своего героя в мир, где его навыкам нашлось достойное применение. Этот мир стал самостоятельной ценностью, — не зря автор довольно быстро распростилась с Саймоном Трегартом, а потом и с его родней. Истинный герой саги — сам Колдовской мир, в который Андрэ Нортон вложила свою душу.

Именно это — главное достоинство и романа, и возникшего на его основе цикла; приманка для многочисленных фанатов и последователей. Прошло уже более сорока лет, но Колдовской мир по праву занимает почетное место рядом со Средиземьем, Амбером и Земноморьем.

Отдельно стоит отметить заслугу книги перед нашим читателем. В 1992 году издательство «Северо-Запад» выпустило желтенький томик с двумя первыми романами цикла немыслимым по нынешним меркам тиражом в 200 тысяч экземпляров. И ведь книга разошлась! Наряду с Толкином, Говардом, Желязны и Ле Гуин, именно книга Нортон послужила пропуском в мир фэнтези для огромного количества людей, ранее знакомых с ним лишь понаслышке.

Итог: «Колдовской мир» — это навсегда. Пусть стиль романа кажется немного суховатым, пусть его герои лишь отдаленно походят на полнокровных, психологически выверенных персонажей лучших образцов современного фэнтези. Книга, цикл и сама Андрэ Нортон заслуженно входят в золотой фонд жанра. И каждый истинный любитель фэнтези должен прочесть «Колдовской мир». Хотя бы из уважения к тем, кто открыл для нас эту чарующую Вселенную!
Скачать книги можно на сайте "Сердце дракона" http://dragon-heart.ucoz.ru/load/2
Спасибо за внимание. lb
При копировании материалов, активная ссылка на сайт You-Happy.Ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мнения пользователей


№1 написал: dragon_nasay (17 апреля 2009 16:31)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 16.04.2009
Извиняюсь за некоторые тупые опечатки... cg Теперь жду когда Мерседес Лэки допишет "Хроники полукровок", думаю заняться переводом The Duke's Ballad (Witch World Chronicles). За лето надеюсь управиться.


№2 написал: dragon_nasay (17 апреля 2009 18:13)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 16.04.2009
Nimue, в моём городе эти книги большая редкость...Да и по Сибирскому региону их трудно найти. bx В Европейской части нашей родины ещё дастать их по легче. А в Москве тем более.


№3 написал: statty (17 апреля 2009 23:59)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 5.04.2009
Автор не забыт, для меня во всяком случае.
Читала издание "Северо-Запада" 1992 г., да там было не все.

Спасибо автору поста за напоминание. bi Тоже посмотрю книги.



№4 написал: statty (18 апреля 2009 00:05)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 5.04.2009
Книги есть на Альде, хотя не все. В магазинах тоже есть, вспомнила обложку одного из последних изданий.


№5 написал: Лаки (18 апреля 2009 00:23)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 14.03.2009
Купили все, что выходило. И этот цикл и много другого.Люблю ее очень-очень. cz


№6 написал: КОТОС (18 апреля 2009 04:14)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 17.04.2009
красиво и классно сделано-
почитал биографию,
и про книги.
заинтересовало)
нужно поискать и прочесть,
думаю непожалею!


№7 написал: Yulita (18 апреля 2009 17:56)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 10.03.2009
ca


--------------------


№8 написал: Аннаэйра (4 мая 2009 10:24)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 8.04.2009
Кто забыл, я забыла? Да ни за что на свете!!!



--------------------


№9 написал: Ariel-elvengirl (4 мая 2009 15:50)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 21.04.2009
Я была в восторге от книг из цикла "Колдовской мир". Очень интересно написано! :ыютх:


[/hide]О Двиморден! О Лориен!
Нездешний сон, желаный плен...


--------------------


№10 написал: Zvenislavka (21 мая 2009 17:27)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 16.05.2009
читали читали...в первый раз прочла лет в 13-была в восторге.потом в 18 купила себе весь сборник "колдовской мир" и даже не дочитала до конца.первые две книги интересны,остальное-ну не знаю.не буду критиковать.не доросла еще до того,чтоб Нортон критиковать.мне больше нра ее цикл про Дэйна Торсона(по-моему там они летали на космич.корабле"Королева
Солнца"-названия корабля легло в основу названия книги и цикла)вот эту вещь я намного реже вижу на полках в книжных магазинах.а вообще...Нортон гениальна))))в свою сторону)))))


№11 написал: .Шана. (28 мая 2009 14:30)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 27.05.2009
dragon_nasay, а что значит "жду когда Мерседес Лэки допишет "Хроники полукровок"? Она что, четвертую книгу пишет?


№12 написал: dragon_nasay (28 мая 2009 19:44)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 16.04.2009
Да. В статье журнала МИРФ, говорилось о четвёртой "Выкормыш эльфов". Только похоже дописать она не торопится. sad


№13 написал: Ксо_Сикозу (7 августа 2009 22:15)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 2.08.2009
Одна из любимейших авторов! Купила практически все её книги, до каких смогла дотянуться, но больше всего нравится именно цикл "Колдовской мир" и его ответвления!


№14 написал: Verfuhrerin (23 августа 2009 13:56)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 12.08.2009
Моё уважение и почтение автору! Колдовской мир я нашла в очень старом издании. Я вообще обожаю Нортон. Она волшебница!...


--------------------


№15 написал: Arhont (1 сентября 2009 00:39)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 10.08.2009
Класика блин! smile В детстве с упоением читал.


№16 написал: Antares (20 сентября 2009 20:33)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 15.08.2009
Спасибо за пост! Давно хотелось узнать о ней побольше, потому что в юности была под большим впечатлением от ее произведений.


№17 написал: Тучко (21 января 2010 13:44)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 21.01.2010
Чудесный автор, чудесные книги) Дома имеется еще в старом советском издании с не самым лучшим переводом, но всегда невероятно радует, поэтому читала первоисточник.
Еще проблема, что зачастую рецензии на книги Нортона очень отдаленно отражают содержание произведений, поэтому и не появляется желание их покупать, так как содержании пишут откровенную чушь, не раз с этим сталкивалась

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.