Добро пожаловать на сайт фантастики, которая нас окружает в фильмах, играх и книгах. У нас Вы сможете прочитать захватывающие фантастические рассказы, посмотреть фэнтези картинки и просто пообщаться с единомышленниками; Путешествуйте виртуально в параллельные миры где вас ждут драконы, эльфы, вампиры, ангелы и другие герои.


    Свободное рекламное место

Тактика в фехтовании

Дата: 21.04.2009
Категория: Интересности
  • 100


Тактика в фехтовании

Опубликовано 02 Ноя 2008
Под тактикой в фехтовании понимают умение строить и вести бой так, чтобы создавать выгодные ситуации для успешного применения приемов и победы над противником.
При одинаковом уровне физической и технической подготовленности и морально-волевых качествах преимущество в фехтовальном бою будет иметь спортсмен, который окажется более искусным в тактике ведения поединка.
Тактика и техника фехтования тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены: чем разнообразнее и совершеннее фехтовальная техника, тем богаче и гибче его тактика ведения боя. И наоборот, бедность технической подготовки спортсмена определяет примитивность и однообразие тактических приемов.
Тактические основы боя.

В процессе поединка фехтовальщики постоянно находятся на разной дистанции друг от друга. Для нанесения зачетных ударов им в определенные моменты боя приходится сближаться и строить тактические комбинации в жестком контакте. В отличие от современного спортивного фехтования, в котором атака идет на один укол, историческое фехтование строит свою тактику в расчете на безостановочный бой.
Каждая попытка сближения с противником таит в себе опасность, так как создает противнику благоприятные возможности для атаки, контратаки. В бою завязывается острая тактическая борьба, в которой каждый фехтовальщик стремится создать выгодную для себя ситуацию, войти в атаку с шокирующими и дестабилизирующими ударами, рассеять защиту противника и нанести ему один или серию поражающих ударов, сделать размен ударов, при этом отдать одно очко противнику и на этом движении заработать два или четыре очка. Или в момент атаки, не затрачивая много физических сил, брать очки на контратаках. Умение создавать такие ситуации и лежит в основе тактики боя.
Умение безопасно и успешно атаковать и набирать при этом очки, не отдавая их противнику, требует от фехтовальщика умения быстро улавливать и осмысливать все движения и действия противника, понимать его намерения и замыслы. В процессе непрерывного тактического мышления у фехтовальщика рождаются тактические планы и действия. Умелая реализация этих планов и замыслов в значительной степени определяется быстротой ориентировки, скоростью и точностью движений.
Таким образом, тактика фехтовальщика включает в себя тактическое мышление и активные боевые действия.
Тактическое мышление возникает еще до выхода на ристалище, а в ходе боя оно развивается и приобретает более напряженный и конкретный характер.

Тактическое мышление до боя можно условно представить следующим образом:
• наблюдение и изучение противника;
• создание общего плана схватки;
• постановка частных и конкретных тактических задач.
Наблюдение за противником ведется как вне поля боя, так и в бою с другими противниками. В результате наблюдения составляется представление о противнике, об арсенале его действий и боевом характере. В соответствии с этим намечается общий план построения боя с этим соперником. Учитываются его сильные и слабые стороны, обдумываются пути нейтрализации сильных сторон и использование слабых. Далее планируются конкретные тактические комбинации приемов, необходимые для победы.
В ходе начавшегося боя от зрительного, тактильного и двигательного анализаторов поступает непрерывный поток срочной информации. На основе этой информации фехтовальщик мгновенно улавливает возникшую ситуацию, оценивает намерения и действия противника, принимает решения и действует.
По сложности и напряженности мышление фехтовальщика можно сравнить с мышлением шахматиста, с той только разницей, что в шахматной игре на обдумывание ходов даются десятки минут, а в фехтовании — доли секунды. Эта быстротечная ориентировка в непрерывно меняющейся обстановке, именуемая “чувством боя”, и составляет одну из характерных особенностей тактического мышления фехтовальщика.
Другая особенность тактического мышления состоит в том, что оно всегда направлено на решение двух диаметрально противоположных задач: совершить нападение на противника и не позволить ему, в свою очередь, сделать такое же нападение. Поэтому тактическое мышление в бою всегда протекает на фоне раздвоенного внимания. Эта особенность имеет важное значение для методики подготовки фехтовальщика. Практика показывает, что такие качества, как бдительность, способность умело действовать на фоне расширенного внимания, необходимо развивать уже на начальных этапах подготовки спортсмена.
Боевые действия состоят из разнообразных ложных и действительных атакующих, защитных, ответных и других приемов в процессе непрерывного маневренного общения с противником. Завершающая цель боевых действий в каждой схватке — нанесение противнику ударов. Залогом успеха завершающих действий является их внезапность. При неожиданном атакующем действии в значительной степени удлиняется время ответной двигательной реакции противника и ухудшается точность его защиты. Неожиданное применение точной защиты деморализует атакующего противника, лишает его инициативы, приводит в состояние растерянности.
Неожиданное применение тех или иных завершающих действий возможно при тщательной их подготовке с помощью ложных, разведывательных приемов, вызывающих определенные реакции противника и создающих определенные ситуации. Поэтому в тактическом отношении все действия в бою делятся на подготавливающие, атакующие, встречные, защитные и ответные.
К подготавливающим действиям относятся шокирующие, дестабилизирующие действия, вызовы и обманы.
Шокирующие действия — представляют собой как бы продолжение изучения противника, которое начинается еще до боя. В бою при помощи шокирующих ударов и действий спортсмен пытается выяснить реакцию противника на различные движения и действия. Путем нанесения скользящих ударов, несущих в себе смысловую шокирующую нагрузку, спортсмен пытается заставить противника неправильно оценивать очковую разницу ударов.
К шокирующим действиям относятся разнообразные приемы и движения оружием и телом, направленные на вхождение на рубеж поражающих ударов.
Дестабилизирующие действия — представляют собой или логическое продолжение шокирующих действий, или самостоятельное начало атаки. Дестабилизирующие удары в атаке заключаются в быстром нанесении ударов по оружию или щиту противника с последующим переходом на поражающие удары в момент неготовности противника парировать атакующие действия.
Дестабилизирующие удары в контратаке могут заключаться в быстром придержании щита и меча противника, в постоянных ударах в меч и край щита, что не позволяет подготовить и планировать атаки.

Вызовы и обманы. Вызовом в фехтовании называется такое движение, которое вынуждает противника применить определенные ответные действия. Зная или предполагая заранее спровоцированное действие со стороны соперника, фехтовальщик получает большое преимущество для успешного завершения всей схватки.
В качестве вызова спортсмен может преднамеренно открывать руку, плечо, выставить вперед щит, меч, умышлено сближаться с явной подставкой какой-либо поражающейся поверхности. Чем более убедительно будут проведены вызовы и обманы, тем больше шансов нанести четкие поражающие удары.
Также к вызовам и обманам относится двигательная система перемещений, которая использует подскок, выпад, скоростное изменение длины шагов. Движение по кругу, непрерывное маневрирование фехтовальщика по ристалищу приводит к выходу на ту дистанцию, с которой атака становится наиболее удачной.
Атакующие действия — составляют основу фехтовального боя.
Нападение во всех видах единоборств является лучшим средством достижения победы. Главное преимущество атакующего перед обороняющимся состоит в том, что первый, как инициатор, может выбирать момент атаки в зависимости от обстановки и состояния своей готовности, в то время как обороняющийся должен постоянно решать фехтовальные задачи путем парирования ударов и нанесения своих атакующих действий только в ответ.
Однако любая атака может быть успешной только в том случае, если она проводится серией и заставляет противника в момент нанесения поражающего удара быть меньше всего готовым к защите.

Обычно противник не готов к защите, если предварительно наносимые удары рассеяли внимание и привели оружие, защитные средства, тело противника в положение, из которого парировать удары уже не представляется возможным. Также фехтовальщики в момент атаки зачастую допускают ошибки и открываются, поэтому в эти моменты зачастую наносятся сдвоенные удары с последующим переходом от обороны в атаку.
Встречные действия — имеют широкое распространение в историческом фехтовании на один удар с последующим переходом на серию ударов.
Встречные и обоюдные атаки наиболее часто возникают рефлекторно, особенно у начинающих спортсменов, как реакция на начало атаки противника. Такие атаки нередко завершаются обоюдными ударами в поражаемую зону или бессмысленными ударами по щитам, не приводящими к набору очков.
Но встречная атака может быть и преднамеренной, рассчитанной и подготовленной. Успешной проведение такой атаки требует безошибочного определения траектории движения клинка противника и сектора, куда он пытается нанести удар. В этом случае правильное нанесение сдвоенного удара в руку или плечо противника с приемом его удара на щит принесет очки с наименьшей затратой сил.
Сдвоенная атака может быть развита в дальнейшую контратаку. После удара на сдвоенном движении защищающийся проводит серию ударов, используя первый удар в руку как начало атаки.

Контратака может быть успешной при соблюдении следующих условий:
• контратака должна быть неожиданной;
• скорость ударов контратакующего должна превысить скорость ударов атакуемого;
• сбивы оружия должны производить мощный дестабилизирующий эффект.
Все это требует безошибочного выбора момента для контратаки и определенного технического мастерства в ее проведении.
Защитные действия. Основное условие успешной защиты — своевременное распознавание завершающей части атаки противника. Обороняющийся боец не должен реагировать на вызовы и обманы, он должен защищаться только от поражающих ударов, сохранять спокойствие и хладнокровие. Только это позволит ему своевременно провести контратакующие действия.
Защита может проводиться и с наступлением. Каждый атакующий удар противника встречается защитой в самой первой фазе атаки, что не позволяет построить связанную комбинацию.


Источник http://libwar.ru/?p=50
При копировании материалов, активная ссылка на сайт You-Happy.Ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мнения пользователей


№1 написал: TigerShurik (21 апреля 2009 22:42)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 13.04.2009
Довольно полезная информацыя.


--------------------


№2 написал: Сурт (21 апреля 2009 22:51)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 19.04.2009
А я помню, как я фехтовал года два назад... Наотмашь... меня конечно потом научили как правильно...

Но я успоил, что лучшая пбеда - любая победа! С радостью отбивал пальцы тем, кто пользовался таким же коварным приемом...


--------------------


№3 написал: Navigator (21 апреля 2009 22:53)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 3.04.2009
мнтересно))


№4 написал: Дзирт Свободный (21 апреля 2009 23:25)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 2.04.2009
Полезная информация. Вспоминаю, как мы с друзьями фехтовали и понимаю, что действовал, в большинстве случаев, также, как здесь написано.


--------------------


№5 написал: Винг (22 апреля 2009 05:47)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 11.04.2009
Интересно, надо будет как нибуть папрактиковатся voin


--------------------


№6 написал: Polar star (22 апреля 2009 16:19)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 11.03.2009
Спасибо. Правда текста оч много fellow , предлагаю разбавить картинками с основными ударами lol


--------------------


№7 написал: TigerShurik (5 мая 2009 21:51)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 13.04.2009
І все одно Сокира КРАЩЕ. fa


--------------------


№8 написал: Kin-Ra (24 мая 2009 11:24)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 19.04.2009
Всю жизнь мечтаю записаться на фехтование.. спасибо за замечательный пост! winked


--------------------


№9 написал: MISTRIS (25 июня 2009 23:38)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 22.06.2009
ув. автор! а есть ли у вас что-нибудь о ведении боя на катанах?


--------------------


№10 написал: котик мяу (29 августа 2009 19:48)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 18.07.2009
Вот бы ещё пару видео сюда!!!


№11 написал: Астер (6 октября 2009 17:08)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 1.10.2009
+ 1 к картинкам и видео.


--------------------

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.