Добро пожаловать на сайт фантастики, которая нас окружает в фильмах, играх и книгах. У нас Вы сможете прочитать захватывающие фантастические рассказы, посмотреть фэнтези картинки и просто пообщаться с единомышленниками; Путешествуйте виртуально в параллельные миры где вас ждут драконы, эльфы, вампиры, ангелы и другие герои.


    Свободное рекламное место

"Темная Башня" Стивена Кинга

Дата: 21.04.2009
Категория: Книголюбам
  • 100


Аннотация. «Юный Роланд - последний благородный рыцарь в мире, «сдвинувшемся с места». Ему во что бы то ни стало нужно найти Тёмную Башню - средоточие Силы, краеугольный камень мироздания. Когда-нибудь он отыщет эту башню, а пока ему предстоит долгий и опасный путь – путь по миру, которым правит черная магия, по миру, из которого порой открываются двери в нашу реальность…»
Жанр. Иногда жанр ТБ определяют как «темное фэнтези». Лично для меня это не совсем так. Да, Кинг любитель мрачности, но «Башня» - скорее классическое фэнтези вперемешку с вестернами. В предисловиях ко многим своим книгам Кинг рассказывает, что на него в свое время очень повлияло творчество Дж.Толкиена. В этом легко убедиться, прочитав несколько книг «короля ужасов»: очень часто встречаются ссылки на толкиеновские произведения, которые читали как бы сами герои его романов. Как в любом классическом фэнтези сюжет завязан на стремлении главного героя с друзьями к средоточию силы через тернистый путь, пропитанный злом. Так у Толкиена это Братство, борющееся с приспешниками Саурона по дороге к Мордору. У Кинга – Роланд, Эдди, Сюзанна и Джейк. Их цель – Темная Башня. Их враг – Алый Король, намеревающийся уничтожить мир.
Персонажи. Роланд Дискейн. Безусловно, главный герой. Последний стрелок из Гилеада, обреченный вечно идти к своей цели. С одной стороны – прирожденный убийца: превосходное владение револьверами («с рукоятками из сандалового дерева»), хладнокровие, огромный опыт. Но, проходя со стрелком шаг за шагом по миру, сдвинувшемуся с места, мы начинаем лучше его понимать: Роланд отчасти он ещё романтик. На пути к Башне, он теряет всё, что ему дорого; иногда даже думаешь: «Что там такого, в этой Башне?!» Но, прочитав семь томов цикла, начинаешь понимать, чтО в ней такого.
Джейк Чемберз. Внешне благополучная нью-йоркская жизнь Джейка омрачается одиночеством и заброшенностью со стороны родителей, мальчик поддерживает теплые отношения лишь с горничной в их доме. Роланд становится для подростка духовным отцом.
Эдди Дин. Наркоман, во всем следующий за старшим братом Генри. И если бы не вмешательство Роланда, Эдди потихоньку задушил бы себя железной хваткой наркотиков. Символично, что на момент «извлечения» Эдди его брат погибает. Для младшего Дина вместе с братом канула в Лету и прошлая жизнь.
Сюзанна. Из-за нескольких психических травм раскололась на две личности, ведущие борьбу за одно тело – вежливую аристократку Одетту Холмс и бескомпромиссно-злобную Детту Уокер. Привести все это к гармонии смог опять-таки Роланд при немалом участии Эдди.
Ыш (в некоторых переводах Чик). Наверное, любимец всех читателей, ушастик-путаник с золотой каемкой вокруг черных глаз. Он – как собирательный образ животного мира Земли: храбрость и верность собаки, пушистость и красота кошки (ну и немножко енота), зачатки речи попугая.
В итоге получаем ка-тет, который в определенной мере является не просто компанией друзей, но целой семьей.
Но список персонажей отнюдь не ограничивается этой пятеркой. Тут Каллагэн - бывший священник и защитник бедных, история которого рассказывается в «Салемс-Лоте»; Тед Бротиген - первый среди Разрушителей, но и предводитель сопротивления, герой «Сердец в Атлантиде»; Эрон Дипно и Келвин Тауэр; Патрик Дэнвилл (мальчик-художник, на котором завязано повествование «Бессонницы»)… А первый ка-тет Роланда? Весельчак Катберт Оллгуд (кстати, фамилия под стать характеру), более сдержанный Ален Джонс. Даже Корт, суровый наставник стрелка, нечасто появляясь на страницах книг, успевает крепко запасть в душу.
Врагов у ка-тета не меньше. Варвары Луда, поезд Блейн, Дандело, и многие другие. И почти все они неоднозначны, мотивы их поведения можно понять. Взять того же Бена Слайтмана - мотивы его прекрасно понятны, и очень многие на его месте поступили бы точно так же.
И, конечно, сам Алый Король, человек в черном, Уолтер, Джон Фарсон, Рендол Флегг…у него множество личин… Этот образ является основным в не менее известной книге писателя - «Противостояние».
Правдоподобности также добавляет присутствие автора среди персонажей. Кинг неоднократно подчеркивает, что не придумывал ТБ, а всего лишь записывал то, что ему нашептали извне. Во время прочтения не раз задумаешься, а уж не существует ли Башня и Роланд в реальности?
Мир. Поначалу, в «Стрелке», вырисовывается картина какого-то постапокалиптического Дикого Запада, что необычно само по себе. Дальше – больше. Темная Башня как центр мироздания, Лучи, неисчислимое количество миров, среди которых есть и наш. В течение всей эпопеи очень часто встречаются «земные» артефакты: упоминания актеров, книг, торговых марок, и многого другого. Интересная черта книг ТБ - обилие всевозможных терминов кинговского сочинения. Ка (кажется, это Кинг всё же взял из древнеегипетского), ка-тет, кхеф, Ган, тахины, Алгул-Сьенте. Плюс рефрены «Мы говорим спасибо», «Долгих дней и приятных ночей». Все это добавляет миру эпичности, живости, реальности.
Недостатки. Во-первых, не каждому понравятся вышеупомянутые запутанная терминология, обилие американских артефактов, банальность «скелета» сюжета. Во-вторых, многие, прочитав шестой-седьмой тома, уверенно заявили: «Устал писать, читерит», и т.д. Третий аспект – не каждому далось осилить первый роман, слишком «мрачно-депрессивно-жестокий» для читателя.
"Темная Башня" Стивена Кинга

Изначально «Стрелок» - чуть ли не фанфик по вестернам Леоне. В «Извлечении троих» начинает формироваться ка-тет. В «Бесплодных землях» его образование завершается; плюс к этому проясняется механика мира.
alt

«Колдун и кристалл» окончательно углубляет повествование, позволяя заглянуть в прошлое Роланда, увидеть, что сделало его таким, каким он появляется на первых станицах «Стрелка». А вот потом, 19 июня 1999, Кинга сбивает машина. Авария явно меняет мироощущение автора (как говорится в одном из предисловий: «я испугался, что не доведу Роланда»), Кинг вновь садится за роман.
alt

В «Волках Кальи» появилась «Девятнадцатиландия».
alt

В «Песни Сюзанны» Кинг скорее просто подготавливает почву для последней книги.
"Темная Башня" Стивена Кинга

И, собственно, «Темная башня». Возможно, всю эпопею стоит прочитать хотя бы из-за впечатлений, которые получаешь в седьмой книге. А финал… его можно воспринимать по-разному, но банальным счесть точно нельзя!
При копировании материалов, активная ссылка на сайт You-Happy.Ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мнения пользователей


№1 написал: Kin-Ra (21 апреля 2009 23:17)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 19.04.2009
Читали-читали)) Обожаю этого автора, когда читаешь его книги, просто невозможно оторваться! Хороший пост, Темная башня вобще моя любимая из его произведений...


--------------------


№2 написал: Mallow (22 апреля 2009 08:56)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 23.03.2009
читаю 3 книгу из цикла)) мне первая почему-то больше всего понравилась...
спасибо за интересный пост!


№3 написал: Nabesima (22 апреля 2009 11:42)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 15.04.2009
Кхм... Обложка книги почему-то напоминает о Мордоре... request


№4 написал: Vедьма (22 апреля 2009 16:31)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 9.04.2009
Хочу в домашнее животное Ыша
Кингу хорошо удалась книга, особенно тот момент с загадками нравится.
wink


--------------------


№5 написал: UltraCain (22 апреля 2009 21:42)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 1.04.2009
надыть почитать....


--------------------


№6 написал: volk_odinochka_ (22 апреля 2009 22:16)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 2.03.2009
прочитала парочку книг из этого цикла, остальные пока не нашла, надо бы вернуться и дочитать, но первые безумно понравились. love спасибо автору за пост, обязательно дочитаю цикл. ay


--------------------


№7 написал: LostInTears (28 апреля 2009 19:56)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 28.04.2009
Как скачать то?подскажите плиз первый раз на сайте(


№8 написал: Melani (6 мая 2009 09:38)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 6.05.2009
Замечательный цикл...отлично написано!!!
спасибо автору за пост)))


--------------------


№9 написал: Кукловод (22 июля 2009 22:04)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 2.04.2009
Я начел читать сразу с четвертой книге(с не знания цикла.)
Затем прочитал "Стрелок" сейчас решил продолжить и начал читать "Извлечение троих"


№10 написал: Antares (23 августа 2009 21:24)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 15.08.2009
Кинга просто обажаю. Если читать только пару его произведений -то интересно, иногда страшно, иногда грустно. Но если прочитать хотя бы половину его произведений -то открывается целый мир, своеобразная философия. А цикл "Темная Башня" - просто потрясла.


№11 написал: 28koza (27 августа 2009 21:14)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 19.08.2009
У меня пока только первые четыре книги из цыкла. Очень интиресные. Зная Кинга, очень надеюсь на необычное окончание цыкла.

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.