Добро пожаловать на сайт фантастики, которая нас окружает в фильмах, играх и книгах. У нас Вы сможете прочитать захватывающие фантастические рассказы, посмотреть фэнтези картинки и просто пообщаться с единомышленниками; Путешествуйте виртуально в параллельные миры где вас ждут драконы, эльфы, вампиры, ангелы и другие герои.


    Свободное рекламное место

Самые древние мореплаватели-пираты

Дата: 25.04.2009
Категория: Интересности
  • 100


Поскольку этот пост пишется в ответ на другой, содержание которого меня не удовлетворило, то по ходу повествования считаю возможным упоминать и комментировать некоторые высказанные в нем тезисы.

Тезис о том, что пиратство является второй древнейшей профессией, разумеется, верным быть не может, впрочем, как и то, что первой древнейшей считается проституция. Почему? А вы представьте себе мир, состоящий исключительно из пиратов и проституток. Ну как картинка? Воображения хватило? Впрочем, это, скорее, шутка, а в качестве серьезного аргумента можно привести то, что обе эти профессии по сути паразитические, их представители не производят сами материальных благ, следовательно, для их существования просто таки необходимо большое количество представителей других, производящих, профессий – земледельцев, ремесленников т.п.

Слово «пират», как считается, имеет греческое происхождение – от корня «peiran» что переводят как «пробовать», «пытать счастья». То есть изначально пиратами называли всех без исключения мореплавателей, среди которых в те древние времена не существовало подразделения на «честных моряков» и «морских разбойников». В разных ситуациях одни и те же корабельные команды могли выступать и в качестве грабителей, и в качестве торговцев, и в качестве военных наемников, и даже в качестве ловких воров и мошенников, заманивая, например, доверчивые жертвы на корабль. Грабить, кстати, принято было не другие корабли, которые представляли из себя большие плоскодонные лодки, снабженные веслами и парусом, передвигающиеся на расстоянии прямой видимости берегов, не рискуя выходить в открытое море, а нападать на прибрежные поселения. Тенденция эта сохранялась довольно долго – до начала создания заморских колоний. Но не будем забегать вперед.

Рассказ о пиратах «во времена оны» следует начать с появления в Средиземноморье около 1250 года до н.э. так называемых «народов моря», вторгшихся туда на своих легких кораблях, грабя и сжигая все на своем пути – под их натиском пала держава хеттов, а сам великий Египет едва выстоял. Впрочем, племена «народов моря» вряд ли можно назвать пиратами в современном понимании этого слова – как и куда более известные викинги многими веками позже, «народы моря» стремились завоевать себе новые земли для проживания, будучи вытиснены со своей исторической родины какими-то факторами, о природе которых мы ныне можем строить лишь предположения. И это им удалось. Перечисленные в древних надписях названия этих племен – сардинцы, этруски, данайцы, ахейцы - ассоциируются у нас уже с вполне оседлыми, создавшими богатую и самобытную культуру народами. Были среди них и филистимляне, основавшие свое государство в Палестине, по соседству с древними евреями, благодаря чему оказались увековечены в Библии, вместе с другими своими новыми соседями –жителями земли Ханаанской, вошедшими в историю под именем финикийцев.

[attachment=1031]

Именно финикийцы более всех прочих в истории заслужили название нации пиратов. Финикия располагалась на узком отрезке ливанского и сирийского побережий, всего около двухсот километров – территория, ничтожная даже по меркам древнего мира. Но это не помешало финикийцам на протяжении веков, практически до падения Карфагена, быть одной из влиятельнейших наций древнего мира.
В эпоху расцвета финикийцами было основано множество (всего около 300) городов-колоний, но они никогда не стремились к захвату обширных земель, довольствуясь небольшими участками побережья. Да и находились финикийские города и колонии, не считая знаменитого Карфагена, большую часть своей истории под властью, хотя нередко чисто формальной, местных правителей. Не потому ли, что финикийцы рассматривали само море как основную часть своей страны?

Самые древние мореплаватели-пираты

Карта Финикии

От филистимлян ханаанеи-финикийцы переняли умение строить суда нового – килевого – типа и навыки навигации, что позволило им достичь небывалого доселе успеха в торговле и мореплавании.

Самые древние мореплаватели-пираты


Финикийская трирема

Самоназванием этого семитского по происхождению народа было ханаанеи, финикийцами же их прозвали греки, что означало нечто вроде «красноватые, смугловатые», подчеркивая внешнее отличие финикиян от других народов, в древности населявших побережье Средиземного моря. Здесь надо отвлечься и сказать, что финикийцы внесли немалый генетический вклад в облик современных жителей этого региона – недавнее ДНК-исследование показало, что их потомком является каждый семнадцатый. Мировосприятием финкийцы тоже сильно отличались от оседлых народов, основным занятием которых было земледелие. В результате финикийцев сильно недолюбливали, хотя и не могли отказаться от их услуг - ведь именно в их руках была сосредоточена большая часть международного товарооборота, и они же выполняли роль древних банкиров. Уступая по размеру боевым судам других народов, финикийские превосходили их по маневренности и потому долго не знали поражений в морских баталиях. Весьма кстати тут пришлось появление еще одного нового типа судов, способных совершать дальние плавания.
В полном соответствии с древней традицией четкой разницы между разбоем и честной торговлей финикийцы не проводили, так что пиратство в описываемые времена все еще не оформилось в профессию, но, как не трудно догадаться, возникновению теплых чувств между финикийцами и прочими народами совершенно не способствовало. В начале XI века до н. э. чиновник Унамон из Фив описал свои злоключения в финикийских землях: царь Библа Чекер-Баал не только отказался дать ему кедровое дерево, но и пытался продать гостя в рабство. Несомненное превосходство на море позволяло финикийским командам вполне безнаказанно грабить и похищать людей во всех пределах. Так, согласно Геродоту, они захватили дочь аргосского царя Ио, возлюбленную Зевса. Когда она с другими девушками разглядывала диковинные ткани, разложенные на палубе, финикийские купцы втолкнули ее в трюм и быстро отчалили. Без сомнения, таких случаев было немало. Еще в самую раннюю эпоху классической Греции у Гомера встречаются нелестные прозвища применительно к хананеям — «коварные обманщики», «злые кознодеи» (т.е. те, кто козни делает (деет)). Да и в первом веке уже нашей эры Цицерон все еще называет их наиковарнейшим народом. Этим же, быть может, частично объясняется непримиримость римлян относительно Карфагена, но там и других заморочек хватало. Но особенно выходили из себя евреи – их раздражала ханаанейская религия, построенная на почитании множества божеств, пантеоны которых рознились от города к городу. Раздражаться, честно говоря, было от чего и помимо религиозного фанатизма – названия парочки тамошних божеств, Ваала (в оригинале Бала) и Молоха, до сих пор используются как имена нарицательные в негативном смысле. Финикийцы не только закалывали во славу богов крупный и мелкий скот, резали птиц, «дарили» им зерно, вино, молочные продукты, сжигая все это на каменном алтаре под пение гимнов и воскурение благовоний. Самой ценной жертвой были люди. Под башнями и воротами вновь возводимых городов закапывали младенцев. После военных побед закалывали пленных. Ну и, вероятно, рабов, вероломно похищенных пленников. А когда приходила беда, не щадили даже собственных детей. Во время великих бедствий финикийцы приносили в жертву кого-нибудь из самых дорогих людей. Диодор Сицилийский оставил сообщение о медной статуе божества, из рук которого обреченное дитя падало в огонь. Эту статую прозвали Молохом — то есть, по-ханаанейски, просто «царем», — что и породило легенду о жестоком боге с таким именем. На самом деле никакого Молоха не было, а жертва посвящалась высшим покровителям города. Отчего ей, разумеется, было не легче. Справедливости ради следует сказать, что единственной богиней, которой поклонялись все финикийцы, была прекрасная Астарта (древневавилонская Иштар). Она воплощала жизнь и любовь, хотя часто ее поступки были непредсказуемы и коварны. Но для языческих богов такое поведение было вполне нормальным (вспомните бесконечные интриги богов-олимпийцев).

Самые древние мореплаватели-пираты


Астарта

Большим успехом в древнем мире пользовался пурпурный краситель, добываемый финикийцами из моллюсков. Однако чрезвычайно высокая цена позволяла приобретать его только очень богатым людям. Иногда финикийцы, желающие подчеркнуть свое богатство, окрашивали в пурпур паруса своих кораблей (хи-хи, вот такие не совсем алые паруса древнего мира). Финикийцы также торговали ливанским кедром и дубом, растущими в ливанских горах. Из ремёсел больших успехов достигли ювелирное и стеклодувное дело.
В поисках новых рынков сбыта и пополнения запасов финикийцы смело устремлялись в неизвестность. В VI веке до н. э. карфагенянин Ганнон с флотилией из 60 кораблей проплыл вдоль западного берега Африки до самой Гвинеи, замечая по пути бегемотов, «диких волосатых людей» (горилл), огненную «колесницу богов» (очевидно, вулкан на нынешнем острове Фернандо-По) и прочие невиданные чудеса. Его земляк Гимилькон, в свою очередь, совершил вояж к северу от Европы, до самого «застывшего моря». Он оставил известия о странном водоеме, где царит вечный мрак и водоросли препятствуют движению кораблей, — приходится предположить, что речь идет о Саргассовом море, а раз так, то финикийцы вполне могли побывать и в Америке. Вообще, вопрос о конкретных маршрутах ханаанеев остается туманным. Во многом эта неясность объясняется тем, что свои навигационные карты они считали секретнейшими документами.

Самым замечательным финикийским достижением в области культуры является алфавит, который лег в основу латиницы и кириллицы.
Также многие финикийцы являлись искусными ремесленниками – известно, например, что некоторых из них приглашали для участия в строительстве и украшении храма Соломона. А масоны считают «первым из своих» именно финикийца Хирона, хотя легенда, которой они при этом руководствуются, возникла уже в средние века, когда от финикийцев, кроме алфавита и участка в ДНК энной части средиземноморцев , уже мало что осталось.

Женщины в финикийском обществе по всей видимости обладали немалым влиянием. По крайней мере, именно имена некоторых финикиянок сохранила история до наших дней. Это прежде всего царевна Элисса, фигурирующая в «Энеиде» Вергилия как Дидона, возлюбленная Энея. Она бежала из Тира в 825 году до н. э. после очередного дворцового переворота и, приплыв со своими людьми в Тунис, попросила у местного ливийского вождя дать ей столько земли, сколько займет бычья шкура. Тот с готовностью согласился, и тогда хитроумные ханаанеи разрезали шкуру на тонкие полоски, огородив ими весьма солидный участок. Так был основан Карфаген — по-финикийски Карт-Хадашт, «новый город». История любви Дидоны и Энея исторически недостоверна, но именно эта легенда оказалась весьма популярна, став источником множества разнообразных произведений искусства.

Самые древние мореплаватели-пираты


Дидона и Эней

Второй известной финикиянкой можно по праву считать библейскую Иезавель, жену царя евреев Ахава. Библия отзывается об этой решительной даме столь дурно, что само ее имя стало нарицательным и обозначает злобную, бесчестную женщину. Была ли она и в самом деле так отвратительна или стала жертвой религиозного фанатизма (а главная вина Иезавели, дочери жреца, заключалась в попытках насаждения культа ханаанских божеств в Израиле), но конец ее был печален – царицу выбросили в окно и затоптали конями. Много финикиянок было и среди обширного гарема царя Соломона

Самые древние мореплаватели-пираты


Смерть Иезавели

Видимо, практика «приручения» чужеземных правителей путем подсовывания им жен-финикиянок, хорошо знавших, как прибрать мужчину к рукам и склонить в пользу своих соплеменников, была у финикийцев в большом ходу, но, разумеется, даже в те далекие времена не являлась финикийским «ноу хау».

Самые древние мореплаватели-пираты


Барбара Брыльска в фильме "Фараон" в воли коварной обольстительницы-финикиянки ( и вряд ли тут кто-то вспомнит про заливную рыбу - fellow

Ну, раз уж я достаточно далеко отошла от темы пиратства и мореплавания, позволю себе завершить тему финикиян вообще и их женщин в частности еще одной легендой. После падения Карфагена его правитель униженно просил у римского военачальника о сохранении жизни для себя и своей семьи. И когда Сципион Африканский Младший милостиво пообещал ему это, стоявшая неподалеку царица окинула супруга презрительным взглядом и, подхватив на руки детей, сама вошла в безнадежно полыхающий дом.
При копировании материалов, активная ссылка на сайт You-Happy.Ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мнения пользователей


№1 написал: Kin-Ra (25 апреля 2009 23:08)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 19.04.2009
С удовольствием прочитала еще одну версию. Спасибо за такое детальное изложение темы! smile


--------------------


№2 написал: statty (25 апреля 2009 23:40)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 5.04.2009
Тут похоже целая Dreamworlds пиратская энциклопедия намечается.

Далее можно по регионам: пираты карибские, средиземноморские
(сомалийские winked)

Спасибо, очень интересно.


№3 написал: ThiefТаваэль (27 апреля 2009 23:31)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 23.03.2009
lol


--------------------


№4 написал: kobrasa (2 мая 2009 17:01)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 30.04.2009
интересно,но если между абзацами разбавить картинками вобще класс будет,но это лично мое мнение))


--------------------


№5 написал: TigerShurik (5 мая 2009 21:34)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 13.04.2009
winked


--------------------

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.