Добро пожаловать на сайт фантастики, которая нас окружает в фильмах, играх и книгах. У нас Вы сможете прочитать захватывающие фантастические рассказы, посмотреть фэнтези картинки и просто пообщаться с единомышленниками; Путешествуйте виртуально в параллельные миры где вас ждут драконы, эльфы, вампиры, ангелы и другие герои.


    Свободное рекламное место

Вальпургиева ночь. Белтейн

Дата: 27.04.2009
Категория: Интересности
  • 100



(Без звукового сопровождения в этом деле не обойтись! wink )
Вальпу́ргиева ночь — с 30 апреля на 1 мая, по германскому народному поверью, служит ежегодным праздником ведьм, собирающихся в эту ночь вокруг своего повелителя, сатаны, на высокой, недоступной горе Брокен, где и справляют свой «шабаш». Поверье это, выведенное также Гёте в 1-й части «Фауста», сложилось около конца VIII века, вероятно, таким же образом, как возникла и распространилась вера в колдуний и ведьм вообще: так как 1-е мая с особой торжественностью праздновалось язычниками (первый весенний праздник, Белтайн), то старые женщины и вообще все те, кто не мог сразу отказаться от языческих обрядов в пользу христианства, несмотря на строгое запрещение (под страхом смертной казни), продолжали собираться в недоступных местах, чтобы подобающими образом; то есть песнями и плясками, встретить 1-е мая. Обстановка (костры, дикая местность), а может быть, и преднамеренно распускаемые этими тайными язычниками слухи (чтобы избавиться от лишних свидетелей), способствовали распространению в народе рассказов о ведьмах, собирающихся в эту ночь в различных недоступных местах. Название Вальпургиевой ночи связано с именем святой Вальпурги, Уимбурнской монахини, приехавшей из Англии в Германию в 748 году с целью основания монастыря. Она умерла 25 февраля 777 года в Хайденхайме. Она пользовалась чрезвычайной популярностью, и ее очень скоро начали почитать как святую. В римском списке святых ее день - 1 мая.

Вальпургиева ночь. Белтейн


Белтейн

Бе́лтейн или Бялтане — кельтский праздник начала лета, традиционно отмечаемый 1 мая. Также название месяца май в ирландском, шотландском и других гэльских языках («Бьялтана»).

Этимология

Этимология слова восходит к языкам гойдельской группы. Корень «taine» означает «огонь», «beal» буквально означает «сияющий», но считается также отсылкой к имени бога Беленуса (Бела), и таким образом, может означать как «сияющий огонь», так и «Огонь Бела».
В разных странах название произносится по-разному. В Ирландии как в английском, так и в ирландском языке произносится как «Bealtaine» (Бьялтана) и обозначает как праздник, так и месяц май. В шотландском (гэльском) языке праздник — и месяц май — называются Bealltainn (произносится как «Бьялтинн»). В Англии в XIX веке возник термин Beltane — в сущности, попытка англизировать гэльский термин. Слово Beltane в Англии произносится и как «бьялтана» , и как «белтейн». В США Beltane транскрибируют как «белтейн»

Вальпургиева ночь. Белтейн


Значение

Праздник считается преимущественно ирландским и шотландским. Отмечался начиная с раннего Средневековья в Ирландии, Шотландии, реже в Уэльсе и Англии. В Уэльсе и многих других странах, населённых кельтами, праздник также существовал, но слово Bealtaine было неизвестно, и праздник назывался Галан-Май. В древней Ирландии главные празднества проходили в центре страны на холме Ушна (Uisneach, в нынешнем графстве Уэстмит).

Этому празднику придавалось особое религиозное значение. Он был посвящен богу солнца и плодородия Беленусу, которому приносили символические жертвы друиды, кельтские жрецы. Существовало поверье, что в дни праздника его можно увидеть спустившимся на землю. Также считается, что племена богини Дану прибыли в Ирландию именно во время этого праздника.

В христианские времена этот языческий праздник был вытеснен церковными праздниками: близкой по дате Пасхой, праздником Святого Креста (Roodmas) и днем святой Вальпургии.

Вальпургиева ночь. Белтейн


Обряды

Праздник отмечался разжиганием костров на возвышенных местах. Участники праздника проходили между кострами или прыгали через них для ритуального очищения. Также между костров проводили скот для его очищения от зимних хворей и защиты в новом сезоне. Кельты вешали на дверь Майский Сук и сажали во дворе Майский Куст из ветвей рябины, который украшали наподобие современной новогодней ёлки. В древности эти праздничные ритуалы были связаны с обрядами друидов для защиты от злых духов, но со временем утратили смысловую нагрузку. В странах и регионах, где часть населения составляют потомки кельтов праздник отмечается до сих пор, особенно в сельских районах. С развитием неоязыческих сект и движений, например движения виккан в Англии и оккультных организаций так называемой «новой волны» (нью-эйдж), этот праздник стал интернациональным и некоторым образом коммерциализировался.

С германским праздником, аналогичным празднику Белтейн/Бьялтана, также связана традиция Майского Шеста, вокруг которого водят хороводы.

А теперь отдохнём от звука гитар и насладимся вечным :)
При копировании материалов, активная ссылка на сайт You-Happy.Ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мнения пользователей


№1 написал: Kin-Ra (27 апреля 2009 19:58)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 19.04.2009
Очень интересная инфа, и музыка в тему... на-на-на сегодня настает вальпургиева ночь на-на-на bp bi


--------------------


№2 написал: Дав Соколица (27 апреля 2009 20:28)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 8.03.2009
dy


--------------------


№3 написал: Yulita (28 апреля 2009 17:29)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 10.03.2009
dy


--------------------


№4 написал: runing on the waves (29 апреля 2009 15:38)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 29.04.2009
Хаха))) Я родилась в Вальпургиеву ночь)
Ну и ну


№5 написал: venira (29 апреля 2009 23:15)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 22.03.2009
Интересная инфа. спасибо


№6 написал: TigerShurik (5 мая 2009 21:32)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 13.04.2009
dolf_ru_029


--------------------


№7 написал: Antris (2 июля 2009 18:10)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 2.07.2009
интересный пост......


--------------------


№8 написал: Stischa (16 октября 2012 14:07)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 25.09.2011
Ох,захватило!


--------------------

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.