Добро пожаловать на сайт фантастики, которая нас окружает в фильмах, играх и книгах. У нас Вы сможете прочитать захватывающие фантастические рассказы, посмотреть фэнтези картинки и просто пообщаться с единомышленниками; Путешествуйте виртуально в параллельные миры где вас ждут драконы, эльфы, вампиры, ангелы и другие герои.


    Свободное рекламное место

Мольфары

Дата: 5.05.2009
Категория: Интересности
  • 100


В сердце древних Карпат, на Гуцульшине, по заверениям местных, живут самые настоящие ворожеи и колдуны, на чью магическую помощь может рассчитывать каждый.
Ворожка Настя
Село Яблуныця расположено на юге Украинских Карпат и разбросано по склонам окрестных гор в радиусе нескольких километров. Прогулка по селу - непростая задача для горожанина, привыкшего к ровному асфальту и личному, а также общественному транспорту. Потому что, например, к деревенской ворожке (так называют целительницу жители села), хата которой стоит чуть ли не на самой вершине горы, добраться можно только на лошади или на своих двоих. Лошади у меня не было, так что пришлось использовать собственные ноги наряду со знанием местного диалекта.

Мольфари


Ворожек оказалось две. Мать и дочь. И обе Насти. Старшая, уже весьма пожилая женщина, наотрез отказалась со мной разговаривать "на профессиональные темы", сославшись на Петров пост: "Ступайте к моей дочери. Она там, внизу. Идите по тропинке: как через третий плетень переберетесь, будет ее хата. Я ее предупрежу". - "По телефону ?" - осведомился я. Старуха только усмехнулась краем рта и ничего не ответила.
Не знаю уж, как именно старшая ворожка предупредила младшую, но вторая Настя поговорить с корреспондентом из Москвы согласилась. И даже, несмотря на пост, провела надо мной целебно-гадательный ритуал при помощи расплавленного пчелиного воска, воды из горного родника и специального заговора, предварительно убедившись, что я крещен. Настя что-то быстро шептала за моей спиной, так что удалось разобрать немногое: что заговаривают меня от болезней позвоночника и мозга, а еще... от роковой встречи с мотоциклом. Ну и общего здоровья организму желают. Затем ворожка вылила в воду расплавленный воск и, глядя на весьма странную фигурку, в которую воск превратился, поведала многое из того, что было известно лишь мне и моим близким. И не только о тех или иных (слава богу, не страшных) хворях, приобретенных на жизненном пути, но и о самом жизненном пути тоже.
Мы сидим за дощатым столом во дворе Настиной хаты. Вокруг - волшебной красоты покрытые лесом горы. Ворожка рассказывает о целебной силе воды, взятой из девяти карпатских источников, о своей матери, которая научилась целительству от своей старшей сестры (а та - от матери), о лечебных свойствах горных трав и цветов. Она говорит, что "работает" ворожкой десять лет и лечит не все болезни, а только некоторые. "Я не самая сильная, - честно признается Настя, - есть гораздо сильнее. Мама меня научила, потому что мне этого очень хотелось и я чувствовала в себе маленькую, но - силу. Дочери мои ? Рано им еще. Молодые совсем. Вот вырастут - поймут, надо им учиться или нет".
И сглаз Настя снимает, конечно, и порчу - куда ж без подобных умений сельской карпатской ворожке ! Пока мы беседуем, за плетнем образуется небольшая очередь из тех, кто приехал к Насте за помощью. Они скромно, почтительно и тихо ждут, пока "пани Настя" закончит свои дела, даже не пытаясь приблизиться к дому. Впрочем, наша беседа подошла к концу. На прощание ворожка из Яблуныци приглашает меня приезжать в гости в любое время и лукаво замечает, что Карпаты и сами, без ее участия, способны даровать новые силы и здоровье. Главное, чтобы человек этого по-настоящему захотел.
Останавливающий грозу

Мольфари


Спроси любого жителя Украинских Карпат и Закарпатья, и он скажет, что окрестности его села - самые красивые. Но тем не менее все признают, что сердце Карпат, где до сих пор дремлет их волшебная и древняя сила, - это Верховина. Там гулял когда-то со своими опрышками знаменитый "карпатский Робин Гуд" - Олекса Довбуш, там течет хрустально чистый и мощный Черный Черемош, там, в селе Верхний Ясенив, по сю пору живет Михайло Нечай - последний карпатский мольфар.
Мольфарами в Карпатах называют тех, кто по своим необычным, магическим возможностям значительно превосходит и ворожек и колдунов (на местном диалекте - "чаклунив"). Мольфар происходит от "мольфа", что означает "завороженный, волшебный предмет". На русский язык "мольфар" можно перевести как "волшебник". "Маг" - слово английского происхождения и в данном случае не очень подходит.
Михайло Михайлович - прямой потомок знаменитого на Украине брацлавского казачьего полковника Данилы Нечая, ближайшего сподвижника Богдана Хмельницкого. Данила Нечай пал смертью храбрых в бою с польской шляхтой, а народ сложил легенды и песни не только о его героизме и любви к Родине, но и о его магических способностях. Потомок знаменитого казака-чародея Михайло Нечай к воинской славе предка не приобщился, но таланты в области магического искусства исцеления и управления стихиями унаследовал в полной мере. Унаследовал и всемерно развил.

Мольфари


Мольфару Нечаю 75 год. Держится прямо, бодро и молодцевато. Физически ощущаешь, как от этого человека исходит неведомая энергия, свойственная молодым и здоровым, полным сил людям. Можно было бы, наверное, и усомниться в его рассказах, но небольшое "параллельное расследование" подтвердило: волшебник не лукавит и действительно умеет, например, отводить от посевов град. То есть управлять погодой, что охотно подтверждают его односельчане - те, кто много лет живет с ним бок о бок. У Михайлы Нечая имеется специальный "градовой" нож. На вид - совсем обычный. Но именно с его помощью мольфар заговаривает грозу, по просьбе жителей отгоняет от села град и ураган. "Сам я ничего не делаю, - рассказывает волшебник. - Я только уговариваю. Уговариваю духов природы помочь тому или другому человеку и совершить то или иное действие".
Нечай утверждает, что без искры таланта никто не может стать мольфаром, как бы этого ни хотел. И без генетической предрасположенности тоже. Именно поэтому он крайне скептически относится к городским "колдунам" и "магам", прошедшим обучение в различных "школах и академиях магического искусства".
"Нужно очень любить людей и природу, - говорит Михайло Михайлович, - и посвятить искусству управления духовными силами, как своими, так и стихийными, всего себя без остатка. И ни в коем случае не думать, что ты можешь на этом хоть как-то обогатиться. Мысли о деньгах - гибель для белого мольфара". - "А есть мольфары черные ?" - интересуюсь я. "А как же. Есть. В Карпатах, правда, уже нет. Повывелись. Но здесь и белых-то, кроме меня, не осталось. А вот в других местах - живут и действуют. Земля большая, и мольфару на ней всегда найдется место. Особенно черному". Я не стал расспрашивать пана Нечая, чем занимаются черные мольфары, ибо к тому времени уже знал ответ на этот вопрос, о чем расскажу ниже.

Мольфари


"И не только черные мольфары, - продолжал Михайло Михайлыч. - Вампиры, оборотни, ведьмы... Все они существуют, не думайте, что это сказки. А белые мольфары... Мы лечим травами и заговорами, отводим грозу, направляем человека на правильный путь, изгоняем нечистый дух. Не только христианским священникам это под силу. Я - наполовину язычник, наполовину православный христианин, в равной степени поклоняюсь и Солнцу, и Христу. А раз в год на 12 суток ухожу в далекую карпатскую пещеру. И словно умираю, чтобы потом снова возродиться очищенным от зла и черноты, которые накопились за год".
Много о чем рассказал мне Михайло Михайлович Нечай. И о том, что когда-то у человека было шестое чувство и особый орган - третий глаз, но потом за грехи Бог лишил людей этого дара, оставив лишь один инструмент интуитивного познания - сны. И что дьявол любит хаос, а ведьмами и оборотнями не только становятся, но и рождаются. И что раньше на земле жили великаны и были они двуполыми существами. И что специально заговоренного человека, действительно, не возьмут ни нож, ни пуля...
"А почему вы никому не передаете свое искусство, пан Нечай ? - спросил я напоследок. - Вам много лет. Не дай бог, что случится, а преемника - нет". - "Я очень хочу, - ответил он. - Но пока не знаю кому. Ко мне приходят сотни и тысячи людей, но ни в одном я не увидел еще ученика. Нужен человек, для которого служение людям - все, а деньги и слава - ничто. Но таких в нашем мире почти не бывает". И я, увы, был вынужден с ним согласиться.
Когда, окончив беседу и попрощавшись, я вышел из хаты, то заметил, что во дворе, так же, как у ворожки Насти, скопилось изрядно народу, ожидающего приема. "Слава Иисусу !" - поздоровались со мной совершенно незнакомые люди (ибо на Верховине так принято приветствовать всех братьев и сестер по вере). "Во веки веков слава !" - совершенно искренне ответил я
При копировании материалов, активная ссылка на сайт You-Happy.Ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мнения пользователей


№1 написал: kobrasa (5 мая 2009 16:12)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 30.04.2009
прикольненько


--------------------


№2 написал: Kin-Ra (5 мая 2009 16:17)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 19.04.2009
Очень занимательно, большое спс! ay smile


--------------------


№3 написал: Винг (5 мая 2009 16:19)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 11.04.2009
Интересненько ay


--------------------


№4 написал: TigerShurik (5 мая 2009 16:51)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 13.04.2009
Арея,Не слышала никогда о таком слове..

І наврятче почуєш Справжні мольфариспілкуються тільки з природою і дуже нещасними людьми.


--------------------


№5 написал: Svetliy (6 мая 2009 11:56)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 16.03.2009
Тоже никогда не слышал о них.
Буду в Карпатах - попробую в селах поспрашивать. Интересно ведь.


к слову.
В Украинских Картпатах нет медведей, но вот однажды борозды от когтей я видел на дереве в чаще (серьезно отклонившись от тропы). Не думаю что их оставил кто-то другой... не кому там...


№6 написал: Antris (2 июля 2009 18:06)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 2.07.2009
фотки интересные...


--------------------

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.