Добро пожаловать на сайт фантастики, которая нас окружает в фильмах, играх и книгах. У нас Вы сможете прочитать захватывающие фантастические рассказы, посмотреть фэнтези картинки и просто пообщаться с единомышленниками; Путешествуйте виртуально в параллельные миры где вас ждут драконы, эльфы, вампиры, ангелы и другие герои.


    Свободное рекламное место

Метро 2033

Дата: 5.05.2009
Категория: Книголюбам
  • 100


Метро 2033 — постапокалиптический роман Дмитрия Глуховского, описывающий жизнь людей в московском метро после ядерной войны. Выпущен издательством «Эксмо» в 2005 году, и переиздан издательством «Популярная литература» в 2007 году. На европейском литературном конкурсе EuroCon роман назван «Лучшим дебютом» 2007 года.

Метро 2033


Меньше чем за три месяца тираж переиздания в 100 тысячах экземпляров был полностью продан, издательство выпустило дополнительный 100-тысячный тираж, который был распродан менее чем за год к маю 2008 года, третий тираж составил 50 тысяч экземпляров. Одна из презентаций прошла в рассекреченном бункере Министерства связи на Таганке на глубине 60 метров.

Сюжет:

Книга повествует о людях, оставшихся в живых после ядерной войны. Почти всё действие разворачивается в московском метрополитене, где на станциях и переходах живут люди. Благодаря оперативным действиям служб гражданской обороны, метрополитен удалось оградить от радиации — почти на всех станциях были закрыты гермоворота, а в вентиляционных системах были активированы противорадиационные фильтры. Действуют также фильтры для воды. Судя по всему, в момент гибели Москвы, в метро смогло укрыться около 70 000 человек. По прошествии двадцати лет после ядерной войны, в метро обитает порядка 50 000 человек. При этом лишь половина станций обитаема — часть станций заброшена, часть изолирована обрушением тоннелей, часть сгорела. Некоторые станции захвачены существами с поверхности.

Живущие в метро питаются тем, что смогли вырастить в тоннелях — в основном это не требующие света грибы. Также на некоторых станциях выращиваются свиньи. Ряд станций обеспечивается электричеством от генераторов различного типа, однако, в силу их малой мощности, на станциях зачастую действует только маломощное аварийное освещение. Большинство предметов быта (исключая изначально находившиеся в метро) а также оружие, медикаменты, топливо и т.п. добывается многочисленными сталкерами, периодически поднимающимися в полуразрушенный город. В подземном мире действует торговля — универсальной валютой являются патроны.

Метро 2033


Группировки:

Вскоре после ядерной войны централизованная система метрополитена распалась. Станции стали существовать по отдельности. Станции объединялись вокруг идей, религий, фильтров для воды и т.п. На момент описываемых в книге событий, наиболее крупными группировками Московского метро являются следующие:
Полис — культурная и духовная столица метрополитена, в её сохранности заинтересованы все обитатели метро. Здесь сформировалось своеобразное кастовое общество. Главные касты — хранители («брамины»), собирающие книги и работающие с ними, а также военные («кшатрии»), образовавшиеся из-за эвакуации в метро расположенных рядом РГБ и Генштаба. Представители этих двух каст образуют Совет Полиса, однако, отношения между ними напряжённые. Помимо них существуют купцы и слуги. Принадлежность к касте неизменна в течение жизни, однако не наследуется, а выбирается самим человеком по достижении 18 лет. Расположена на четырех станциях: Библиотека имени Ленина, Арбатская, Александровский сад и Боровицкая. Второе по богатству, после Ганзы, сообщество в метро.

Красная линия — бывшая Сокольническая линия (за исключением Библиотеки имени Ленина) и участка за станцией Воробьёвы горы. Линию контролируют коммунисты. Красная линия обрывается за Спортивной, хотя руководство линии не признаёт данного факта.

Ганза — содружество станций Кольцевой линии. Названа в честь Ганзейского союза, так как через нее проходят все остальные ветки метро. Самая богатая из веток. Живет в основном за счет торговли и взимания пошлин с торговцев, желающих пересечь кольцо.

Ганзой называлось содружество станций Кольцевой линии. Эти станции, находясь на пересечении всех остальных линий, а значит и торговых путей, и объединенные между собой туннелями, почти с самого начала стали местами встречи коммерсантов со всех концов метро. Они богатели с фантастической скоростью, и вскоре, понимая, что их богатство вызывает зависть слишком у многих, приняли единственно верное решение. Они объединились. Официальным их названием было «Содружество Станций Кольцевой Линии», но в народе они звались Ганзой — кто-то однажды метко сравнил их с союзом торговых городов в средневековой Германии, словечко было звонкое, так и пристало. Ганза поначалу включала в себя лишь часть станций, объединение не произошло мгновенно. Был участок Кольцевой линии, от Киевской и до Проспекта Мира, так называемая Северная Дуга, и были с ними Курская, Таганская и Октябрьская. И были долгие переговоры, и каждый пытался для себя что-нибудь выгадать. Потом уже присоединились к Ганзе Павелецкая и Добрынинская, и сформировалась вторая Дуга, Южная. Но главная проблема, и главное препятствие к воссоединению Северной и Южной Дуг было в Сокольнической линии.

После войны Арбатской конфедерации с Ганзой против Красной линии кольцо воссоединилось.


Четвёртый Рейх — станции Пушкинской, Чеховской и Тверской, на которых расположились фашисты, радеющие за очистку метро от всех нерусских.

Университет («Изумрудный Город») — полулегендарное сообщество, уцелевшее после обрушения метромоста на станции Воробьевы горы и занимающее станции Университет, Проспект Вернадского и Юго-Западная. Эвакуировавшимся профессорам, аспирантам и студентам МГУ удалось блокировать туннели и найти способ выходить на поверхность, самостоятельно создав защитные костюмы. По неподтвержденным слухам, их разведчики иногда появляются в «большом» метро. Всеми тремя станциями управляет ректор, а каждая станция возглавляется деканом, их избирают.

Метро 2033


Пока не прочитала от корки до корки просто из рук не выпускала feel


Официальный сайт Дмитрия Глуховского http://www.m-e-t-r-o.ru

Полный текст Метро 2033
При копировании материалов, активная ссылка на сайт You-Happy.Ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мнения пользователей


№1 написал: Плачущий ангел (5 мая 2009 21:59)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 4.04.2009
прикольная книга, я читаю в захлёст просто))) мне нрав очень)


--------------------


№2 написал: MaliciouS_DoG (5 мая 2009 22:12)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 1.04.2009
Классная книга. Советую так же "Сумерки" того же автора.


№3 написал: Kin-Ra (5 мая 2009 22:46)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 19.04.2009
Спасибо за наводку, пошла читать! wink wink


--------------------


№4 написал: Vедьма (6 мая 2009 15:01)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 9.04.2009
Читала
Интересно


--------------------


№5 написал: Mickey Joe (6 мая 2009 16:27)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 19.03.2009
один мой друг читал, ему очень понравилось, а я что-то никак не возьмусь)


№6 написал: Garret (6 мая 2009 23:21)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 6.05.2009
отличная книжка! только прочитал


№7 написал: Кукловод (7 мая 2009 16:18)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 2.04.2009
Книга супер только что прочел,сейчас читаю продолжение.


№8 написал: kamael (12 мая 2009 10:06)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 20.03.2009
тоже никак не возьмусь за нее, все времени нету, но судя по ажиотажу надо брать и читать!


--------------------


№9 написал: Meril_Gelebren (14 мая 2009 20:55)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 11.04.2009
читаю сейчас и могу сказать, что читается интересно, не спорю. но видно, что первая книга автора, еще всё как-то не так, как надо.. но ничего гениального в книжке нет на мой взгляд. она просто хорошая. но не гениальная, каковой ее пиарят..


--------------------


№10 написал: egimon (17 мая 2009 12:31)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 16.05.2009
Не плохая книженция, красочная и определенная концовка, а вот продолжение...ну в общем у меня сложилось впечатлениу, что автор 2034 написал из-за денег, а не от вдохновения...


№11 написал: Gassildor (21 мая 2009 21:45)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 8.04.2009
Пост понравился... надо будет книгу поискать.


№12 написал: Темный Эльф (25 мая 2009 18:48)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 12.05.2009
сейчас прямо застали на момент прочитки, сам не выпускаю из рук)


--------------------


№13 написал: kim the alien (10 июня 2009 19:53)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 10.06.2009
вы что с дуба все рухнули? эта книга, да простят меня метроманы, лучшая из худших: то есть лучше чем современная макулатура, но ни в какие ворота не полезет. идея интересная- с этим спорить никто не будет. но написать это можно было гораздо лучше. к тому же нравиться она только поклонникам новой литературы, что явно не говорит не в пользу последней. а раскрутить можно было что угодно. я читал. и читал многое другое, так что есть с чем сравнивать. и не страшно совершенно: смешно было at at at


--------------------


№14 написал: Arilling (22 июля 2009 22:02)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 8.07.2009
Книга одна из моих самых любимых, благодарю за пост))


№15 написал: darkside (4 августа 2009 12:03)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 4.08.2009
Определенно одна из лучших книг - антиутопий. Само метро таит в себе очень много загадок и тайн. А теперь в нем живут остатки московского населения, "счастливчики" волей случая оказавшиеся в метро именно в тот самый злосчастный миг, когда наш мир рухнул. Задумайтесь, что бы вы выбрали: погибнуть наверху, в городе, или долго и медленно жить под землёй, погибая в схватках за территорию и в борьбе с монстрами, пришедшими на смену человечеству? am


№16 написал: Lost lisa (8 августа 2009 18:35)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 30.07.2009
не забываемая книга.читала не отрываясь!


№17 написал: Lea Hisime (19 августа 2009 23:36)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 28.07.2009
Читала только "Сумерки"Глуховс
кого,но поразило до глубины души....Действительно,этого автора нельзя пропустить....Если найду-прочитаю обязательно!


--------------------


№18 написал: kamael (20 августа 2009 13:53)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 20.03.2009
прочитал все взахлест очень понравилась, у автора простой и понятный язык да и сама задумка интересная book


--------------------


№19 написал: amidala38 (22 августа 2009 23:05)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 22.08.2009
Я прочитала "Метро " в 2008 году.
Мне очень понравилось, но хотелось продолжения... ОЧЕНЬ ХОТЕЛОСЬ!!!
И ВОТ... Когда оно наконец появилось и я подождав чуть-чуть купила и взахлеб проглотила книжку ...
НИЧЕГО!?
Добротно исполненная работа. Но исчез инсайт и интрига .
Эта книга имела шанс стать началом новой фантастической Вселенной типа "Властелина", Звездных войн , Сталкера.
Потрясаюший потенциал! И что? Весь вышел в непонятно что...
ЖАЛЬ, ОЧЕНЬ ЖАЛЬ...

Я прочитала "Метро " в 2008 году.
Мне очень понравилось, но хотелось продолжения... ОЧЕНЬ ХОТЕЛОСЬ!!!
И ВОТ... Когда оно наконец появилось и я подождав чуть-чуть купила и взахлеб проглотила книжку ...
НИЧЕГО!?
Добротно исполненная работа. Но исчез инсайт и интрига .
Эта книга имела шанс стать началом новой фантастической Вселенной типа "Властелина", Звездных войн , Сталкера.
Потрясаюший потенциал! И что? Весь вышел в непонятно что...
ЖАЛЬ, ОЧЕНЬ ЖАЛЬ...


№20 написал: Arhont (1 сентября 2009 00:35)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 10.08.2009
Прочел чуть меньше половины книги и бросил, явно не мое.

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.