Добро пожаловать на сайт фантастики, которая нас окружает в фильмах, играх и книгах. У нас Вы сможете прочитать захватывающие фантастические рассказы, посмотреть фэнтези картинки и просто пообщаться с единомышленниками; Путешествуйте виртуально в параллельные миры где вас ждут драконы, эльфы, вампиры, ангелы и другие герои.


    Свободное рекламное место

Ведуньи

Дата: 6.05.2009
Категория: Интересности
  • 100


"В 1598 году, присягая Борису Годунову, клялись "ни в платье, ни в ином ни в чем лиха никако не учинити и не испортити, ни зелья лихово, ни коренья не давати... Да и людей своих с ведовством не посылати и ведунов не добывати на государское лицо... и на следу всяким ведовским мечтаниям не испортити, и кто такое ведовское дело похочет мыслити или делати... и того поймати"
Из приведенного выше текста очевидно основное занятие ведунов - колдовство, порча посредством кореньев, трав или различных зелий, почему в судебных процессах над колдунами (XVI -XVII) обычно и фигурируют ведуны и зелейники.

Ведуньи


Область ведовства была традиционно обширой: верили, что ведуны и ведуньи могут насылать болезни, внушать любовь и отвращение, заколдовать промыслы и т.п. При помощи кореньев и трав старались заручится милостью своих бояр: крестьяни и холопы "носили некоторые сорта трав и кореньев на шее, пили их с водой или же предлагали в еде и питье своим господам. В 1649 г. холоп Пронка говорил на допросе, что один ведун, крестьянин Троице-Серниева монастыря, "показал ему коренья и трав узол с шапку и, выняв ис того узла корень да щепоть малкй травы, дал ему Пронке и велел пить в воде и в пиве, а корень носить на вороту, ино де боярин будет к тебе добр".
По поверьям, из опастности могла выручить трава дя(ге)гиль, дикая заря, коровник)
Вера в особые, колдовские свойства некоторых кореньев и трав была так сильна, что иногда считалось опастным брать или давать цветы незнакомым лицам: с цветком или травой недуг мог переместиться с одного лица на другой. Действие трав и кореньев еще усиливали с помощью наговоров, которые очень сильны.

Ведуньи


Персонаж исключительно восточнославянской мифологии. Носитель первобытной магии. По функциям схож с колдуном.
По преданиям, ведьмак обладал двумя душами, человеческой и бесовской, что, в свою очередь, обусловило его многофункциональность: он мог быть враждебен человеку и в то же время настроен дружелюбно.
Как и ведьма, ведьмак портит скот, посевы, превращает людей в оборотней или наказывает их, напуская "морок" (при этом человеку кажется, что у него выпадают все зубы, пропадают глаза, и лишь от желания ведьмака зависит, вернутся они на место или нет). Сам ведьмак также способен к оборотничеству; он может превращаться в коня, волка и даже мотылька. Вместе с тем, от ведьмака, по преданиям, люди видят также немало доброго. Он заговаривает, лечит, знает прошлое, предвидит будущее, находит потерянное или украденное. Предводительствуя над всеми ведьмами и колдунами округи, ведьмак может им препятствовать в злодеяниях, отгонять опасных мертвецов и прочее.
ведьмак не только ничего злого не творящее, но даже карающееся быть полезным: он ведьмам мешает делать зло, запрещает ходить мертвецам, разгоняет тучи и прочее. Он и по смерти не теряет своей силы. Рассказывают, что не раз видали его, как он дерется с мертвецами на могилах и всегда побеждает.

Ведуньи


Считалось, что ведьмак выглядит как обычный мужчина, но с небольшим хвостом, на котором растут четыре волоса. Ведьмаку также приписывали тяжелыми
взгляд, от которого человек мог заболеть и даже умереть. Существовало поверье, что внешний мир ведьмак видит в перевернутом виде. Как и ведьма, он летает
на шабаш, предводительствуя там и вступая с ведьмами в половую связь. Живет он уединенно, никогда не женится, молчалив и нелюдим.
Перед смертью ведьмак обязан передать свою силу и знания другому человеку через переданную ему вещь или особое слово. Считалось, что это может произойти
помимо воли самого человека, поэтому перед смертью к ведьмаку опасались приближаться. Но и после смерти он сохраняет часть своей силы.
Ведуньи


Чтобы при этом возобладала человеческая, а не бесовская душа (иначе бывший ведьмак станет упырем), умершему подрезали пятки или подколенные жилы, клали в гроб лицом вниз или забивали в сердце осиновый кол. Если все было сделано "правильно", люди верили, что ведьмак станет охранять свое село, не пропуская туда мертвецов и упырей.
При копировании материалов, активная ссылка на сайт You-Happy.Ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мнения пользователей


№1 написал: Danga (6 мая 2009 00:26)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 31.03.2009
Очень интересный пост ay Я раньше почти ничего не знала о ведьмаках и ведуньях, спасибо автору за информацию!


--------------------


№2 написал: LordVampire (6 мая 2009 00:30)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 3.05.2009
познавательно


№3 написал: Kin-Ra (6 мая 2009 00:33)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 19.04.2009
Здоровский пост, люблю такое! wink ay


--------------------


№4 написал: Yulita (6 мая 2009 02:34)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 10.03.2009
Как-то плавно с ведуний перешли на ведьмаков... В моем сознании ведьмак теперь безнадежно ассоциируется с Геральтом, спасибо Сапковскому. Даже сложно представить, что изначально ведьмак - то же самое, что и ведьма, ведунья, только мужского рода. bully


--------------------


№5 написал: Винг (6 мая 2009 04:12)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 11.04.2009
Интересно ay


--------------------


№6 написал: TigerShurik (6 мая 2009 09:34)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 13.04.2009
Цитата: Yulita
Как-то плавно с ведуний перешли на ведьмаков... В моем сознании ведьмак теперь безнадежно ассоциируется с Геральтом, спасибо Сапковскому. Даже сложно представить, что изначально ведьмак - то же самое, что и ведьма, ведунья, только мужского рода.



Ну я сказав би що Саповський доволі точно розповів про відьмаків додавши лише Бородьбу відьмаків з монстрами і те як люди стають відьмаками.


--------------------


№7 написал: Люминор (6 мая 2009 10:15)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 5.05.2009
Yulita,
угу


№8 написал: Tiea (7 мая 2009 14:18)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 2.05.2009
am


№9 написал: Immortal Vampire (11 мая 2009 20:07)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 5.04.2009
ay


--------------------


№10 написал: kirya (24 мая 2009 23:56)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 16.05.2009
Крутенько ay


№11 написал: Mirabella (14 июня 2009 23:49)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 13.06.2009
Ох! Обожаю ведьм! girl_witch Возмущает "Молот ведьм"


--------------------


№12 написал: MISTRIS (25 июня 2009 23:05)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 22.06.2009
girl_witch ведьмочки, ведьмаки... романтика... lg


--------------------


№13 написал: Wolfs rain (27 августа 2009 17:20)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 24.08.2009
очень интересно, спасибо за пост!


№14 написал: Aschgrau (28 февраля 2010 19:28)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 23.02.2010
информативно


--------------------

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.