Добро пожаловать на сайт фантастики, которая нас окружает в фильмах, играх и книгах. У нас Вы сможете прочитать захватывающие фантастические рассказы, посмотреть фэнтези картинки и просто пообщаться с единомышленниками; Путешествуйте виртуально в параллельные миры где вас ждут драконы, эльфы, вампиры, ангелы и другие герои.


    Свободное рекламное место

Славянские мифы

Дата: 8.05.2009
Категория: Интересности
  • 100


Мавки (навки) — славянские мифические существа, имеют много сходств с русалками; у украинцев — мавки, майки, нейки, у болгар — навяки или навы, у словинцев мавье, навье, мовье.

Славянские мифы



Название произошло от старославянского «мав» — мертвец.

Мавками становятся малолетние дети, умершие без крещения или задушенные матерями, мертворождённые. Также мавкой может стать ребёнок, умерший на Русальной неделе. Считаются, что таких детей забирают русалки, уносят их к себе в воды, где превращают их в мавок. Поверье позднее, христианизированной Руси.

Славянские мифы



Их представляют в виде детей или дев с длинными волосами, в белых сорочках. Особенностью внешнего вида Мавок является отсутствие кожного покрова на спине, в результате чего сзади у них можно было видеть все внутренности. По этой причине их также называют «не имеющие спины».

Они скрываются в лесах, на полях, в реках и озёрах, часто сближаются с русалками и мстят людям, за то что допустили их раннюю смерть, сбивая путников с дороги, заводя в болота и убивая, могут защекотать до смерти. Так же, как и русалки, часто завлекают к себе мужчин и убивают их. Часто просят путников дать им гребешок. Если гребешок получают, то расчесываются и уходят, иначе могут погубить.

На Русальную неделю бегают по полям и напевают - «Меня мать родила, некрещеную похоронила!» - укр. «Мене мати породила, нехрещену схоронила!».

По представлениям словинцев, Мавки летают по воздуху в виде больших черных птиц с большими клювом и когтями, которыми они задирают людей до смерти.

Славянские мифы



Если на них брызнуть водой и сказать «Крещу тебя во имя Отца, Сына и Святого Духа», они обращаются в ангелов и оказывают своему благодетелю большие услуги. Это может произойти только в течение семи лет, после того, как ребенок превратился в мавку. Если же в течение семи лет мавку никто не покрестит, то она навсегда остается мавкой.

Защитой от мавок по народным поверьям служит чеснок, хрен и полынь.

Славянские мифы



Гамаюн — по славянской мифологии вещая птица, посланник бога Велеса, его глашатай, поющая людям божественные гимны и предвещающий будущее тем, кто умеет слышать тайное. Гамаюн всё на свете знает о происхождении земли и неба, богов и героев, людей и чудовищ, птиц и зверей. Когда Гамаюн летит с восхода, приходит смертоносная буря.

Первоначально — из восточной (персидской) мифологии. Изображалась с женской головой и грудью.

Собрание мифов «Песни птицы Гамаюн» повествует о начальных событиях в славянской мифологии — сотворении мира и рождении языческих богов.

Слово «гамаюн» происходит от «гамаюнить» — баюкать (очевидно, потому, что эти легенды служили также сказками детям на ночь). В мифологии древних иранцев есть аналог - птица радости Хумаюн. «Песни» делятся на главы — «Клубки».

Славянские мифы



Кикимора (шиши́мора, сусе́дка, ма́ра) — персонаж восточнославянской мифологии.

В восточнославянской мифологии один из видов домового. Злой дух в облике карлика или маленькой женщины, голова у которого с напёрсток и тело тонкое, как соломинка. Кикимора живёт в доме за печкой и занимается прядением и тканьём, а также проказит по ночам с веретеном и прялкою хозяев дома (например, рвёт пряжу).

Кикимора может вредить домашним животным, в частности курам, бросает и бьёт посуду, мешает спать, шумит по ночам. Избавиться от кикиморы чрезвычайно трудно. Оберегом от неё служил «куриный бог» — камень с естественным отверстием или горлышко разбитого кувшина с лоскутом кумача, которое вешали над насестом, чтобы кикимора не мучила кур, а также можжевельник, пояском из которого обвязывали солонки.

Считалось, что кикиморами становятся младенцы, умершие некрещёнными. Также крестьяне верили, что кикимору могли «напустить» при строительстве дома плотники или печники, желающие по какой-либо причине навредить хозяевам. Для этого мастера делали из щепок и тряпок куклу (фигурку «кикиморы») и закладывали её под матицу (главную балку) или в переднем углу дома

Словянские мифы


Вий — в восточнославянской мифологии — дух, несущий смерть. Имея огромные глаза с тяжелыми веками, Вий убивает своим взглядом. В украинской демонологии — грозный старик с бровями и веками до самой земли.

Вий не может ничего видеть сам по себе, но если удастся нескольким силачам поднять ему брови и веки железными вилами, тогда ничего не может утаиться перед грозным его взором: взглядом своим Вий убивает людей, разрушает и обращает в пепел города и деревни.

В этнографии высказывается допущение, что именно с образом Вия связано поверье о сглазе — о том, что от плохого взгляда все гибнет или портится.

В одной из сказок встречается упоминание о том, что Кощею Бессмертному поднимают веки семью вилами. Это указывает на его родство с Вием. Кроме того, специалисты утверждают[источник?] о родстве Вия с богом Велесом.

Существует два предположения о происхождении имени Вия: первое — украинское слово «вії»(укр.) (произносится — «вийи»), что в переводе с современного украинского языка — «ресницы». И второе — со словом «виться», так как образ Вия напоминает какое-то растение: ноги его овиты корнями и весь он покрыт засохшими кусками земли.

Таким именем называется начальник гномов, у которого веки на глазах идут до самой земли.

Афанасьев видит в Вие отражение древнего и могучего божества славян, именно бога-громовника.

Известна обработка предания о Вие Николаем Гоголем. Согласно исследованию Д. Молдавского, имя Вия возникло у Гоголя в результате фонетического смешения имени мифологического властителя преисподней Ния и украинских слов: «вія» — ресница и «повіко» — веко.

Также, в некоторых произведениях Вий не убивает взглядом, а скорее снимает действия всех оберегов от нечистой силы. Он является как бы проводником, а не самим убийцей (это можно понять из произведения Н. В. Гоголя «Вий»).

Словянские мифы
При копировании материалов, активная ссылка на сайт You-Happy.Ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мнения пользователей


№1 написал: DMC (8 мая 2009 15:09)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 5.04.2009
мавки рулят!


№2 написал: Алми (8 мая 2009 15:33)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 6.04.2009
wink спасибо! очень интересно!!


--------------------


№3 написал: Svetliy (8 мая 2009 15:54)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 16.03.2009
Навки и Чугайстеры, а также ведьмы и инквизиция присутствует в фентезийной книге "Ведьмин век".
Правда в несколько другом обличии, хотя черты сохранены)
Чугайстеры в овечьих накидках и танцуют уничтожая навок)
Навки - мертвецы, которых близкие не смогли отпустить в иной мир


№4 написал: Вампирочка (8 мая 2009 16:54)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 1.05.2009
прикольно bi


№5 написал: Kin-Ra (8 мая 2009 17:22)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 19.04.2009
Похожую информацию видела, но пост все равно получился хороший!) smile


--------------------


№6 написал: Danga (8 мая 2009 19:28)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 31.03.2009
Очень интересно ay Я такого даже не знала. Спасибо автору, просветил)


--------------------


№7 написал: Mickey Joe (8 мая 2009 20:13)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 19.03.2009
спасибо, очень интересно


№8 написал: TigerShurik (8 мая 2009 23:17)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 13.04.2009
Буду искать.Продолжения следует... bully


--------------------


№9 написал: volk_odinochka_ (9 мая 2009 00:59)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 2.03.2009
smile интересно, хорошая инфа и подборка картинок тоже качественная. спасиб автору за пост. ay


--------------------


№10 написал: Immortal Vampire (11 мая 2009 20:04)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 5.04.2009
классно))


--------------------


№11 написал: Push’0K (12 мая 2009 14:51)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 17.03.2009
Как славянин, говорю: неплохо, жду продолжения!:)


№12 написал: tayrven (15 мая 2009 15:47)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 17.04.2009
Очень интересно! А Вий в принципе может быть родственником Велеса, вопрос только каким, у него ж вроди не осталось детей, а родителей и в помине не было...
Спасибо!


--------------------


№13 написал: Kelly Majer (24 мая 2009 18:06)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 30.04.2009
А я слышала, что у мавок волосы всегда синие


--------------------


№14 написал: Heckfy413666 (2 июня 2009 23:25)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 21.05.2009
Прикольно


--------------------


№15 написал: MISTRIS (25 июня 2009 22:57)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 22.06.2009
мавки - супер!!! bi


--------------------


№16 написал: Lereena (24 июня 2011 13:32)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 22.01.2011
ay


--------------------

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.