Добро пожаловать на сайт фантастики, которая нас окружает в фильмах, играх и книгах. У нас Вы сможете прочитать захватывающие фантастические рассказы, посмотреть фэнтези картинки и просто пообщаться с единомышленниками; Путешествуйте виртуально в параллельные миры где вас ждут драконы, эльфы, вампиры, ангелы и другие герои.


    Свободное рекламное место

Словянские мифы ІІ

Дата: 9.05.2009
Категория: Интересности
  • 100


Анчутка — в восточнославянской мифологии злой дух, одно из самых древних названий беса, русский вариант чертёнка.
Согласно верованиям анчутки бывают банные и полевые. По легенде они, как и всякая нечисть, мгновенно отзываются на упоминание своего имени. Поэтому считается, что лучше о них помалкивать, «не то сей беспятый, беспалый будет тут как тут».
Анчутка представляется беспятым либо беспалым, что обычно характеризует нечистую силу. Существует сказ о том, что беспятый анчутка потому, что «однажды волк погнался за ним и откусил ему пятку».
Банные анчутки по легенде «мохнатые, лысые, пугают людей стонами, помрачают их разум, хорошо умеют изменять свой облик».
Полевые — «росточком совсем крохотные и более мирные». Считается, что они живут в каждом растении и зовутся сообразно своему обиталищу: картофельники, конопельники, ленники, овсяники, пшеничники, рожники и т. д.
Так же считается, что в воде тоже есть свой анчутка — помощник водяного или болотника. Легенда наделяет его необычайно свирепым нравом, кроме того он представляется ещё и противным.
По примете: «если у пловца вдруг случится судорога, он должен знать, что это водяной анчутка схватил его за ногу и хочет утащить на дно». Оттого-то еще с древних времен «всякому пловцу советуют иметь при себе булавочку: ведь нечистая сила до смерти боится железа.
Словянские мифы ІІ


Баба-Яга (черная баба?) да-да она такая=) В древности умерших хоронили в домовинах - домиках расположенных над землей на срубленных деревьях - избушках на курьих ногах (высокий пень с корнями. Люди и боялись умерших (извечное противостояние - живым духом пахнет, упыри) их нельзя было тревожить по пустякам (баба -яга погубит) и одновременно приходили просить помощи в трудных ситуациях, все-таки это умершие предки. Баба-яга вручала добру молодцу меч-кладенец (умерших хоронили с оружием) или давала совет. Когда открывали отверстие в домовине(сбоку как в дольменах) то видны были только ноги покойника (Баба-яга костяная нога) - хоронили ногами к выходу. Отверстие было расположено в противоположную от поселения сторону(к лесу. Люди верили что мертвецы летают на гробах - Баба-яга летала на ступе (выдолбленная колода - гроб)цитаты: «Баба-Яга, костяная нога в ступе едет, пестом погоняет, помелом след заметает». Также у Пушкина: «Там ступа с Бабою-Ягой, идёт-бредёт сама собой». Так что Баба-яга это умерший предок, мертвец поэтому ей и пугают, даже забыв что это значит.
Словянские мифы ІІ


Банник — дух, живущий в бане, в поверьях восточных славян, пугающий людей и требующий жертв, которые ему оставляли в бане после мытья. Часто его представляют в виде крохотного, но очень сильного старичка с длинной и лохматой бородой, покрытой плесенью.
Его воле предписывают обмороки и несчастные случаи в бане. Если кто-то обжёгся, ударился, поскользнулся, то считается, что это проказы банника. Любимое же развлечение банника — шпарить моющихся кипятком, раскалывать и «стрелять» камнями в печи-каменке, а также пугать парящихся стуком в стенку. Вредить по-крупному (обдирать кожу, запаривать до смерти) банник начинает только тогда, когда люди злостно нарушают запреты: моются в праздники, поздно ночью или после двух-трёх смен парящихся.
Из других функций банника следует отметить его участие в святочных гаданиях: в полночь девушки подходят снаружи к двери бани, задрав юбки; или подходят к челу каменки, или суют зад в дымник; если банник прикоснётся мохнатой рукой — будет жених богатый, если голой рукой — бедный. Тем, кто, гадая, суёт руку в окно бани, банник может сковать пальцы железными кольцами.
Добиваются расположения банника тем, что оставляют ему кусок ржаного хлеба, густо посыпанного крупной солью. А чтобы навсегда отнять у него охоту вредить, приносят в дар чёрную курицу. Выстроив новую баню, такую курицу, не ощипывая перьев, душат (не режут) и закапывают под порогом.
Банный дух может выступать также в женском облике — банниха, байница, баенная матушка, обдериха. Обдериха выглядит как лохматая, страшная старуха, иногда голая. Показывается в виде кошки. Живёт под полком. Поверья о ней сходны с представлениями о баннике (кроме участия в гаданиях). Как женская разновидность банного духа может выступать также шишига — демоническое существо, которое показывается в бане тем, кто идёт туда без молитвы. Принимает образ знакомой или родственницы и зовёт с собой париться. Может запарить до смерти.
Словянские мифы ІІ


Берегиня — изначально в славянской мифологии великая богиня, вместе с Родом породившая всё сущее. Её сопровождают повсюду светозарные всадники, олицетворяющие Солнце. Культ Берегини был представлен берёзой — воплощением небесного сияния, света. Со временем берёза стала особо почитаться на «русалиях» — празднествах в честь берегинь (русалок).
Берегиня известна под многими именами, в том числе и в мифологических системах других индоевропейских народов. В славянском почитании самое часто используемое имя — Лада.
Со временем славянские народы стали считать, что берегинь множество. В берегинь превращались невесты, умершие до свадьбы. Каждого парня берегини считали своим утраченным женихом и часто сводили их с ума своей красотой. Берегини считаются добрым духом. Они помогают людям добраться до берега целыми и невредимыми, защищают их от проказ Водяного, чертей и кикимор.
Берегини появляются на Русальной неделе, сидят на берегу и расчесывают свои зеленые косы, плетут венки, кувыркаются во ржи, устраивают хороводы и заманивают к себе молодых парней. По окончанию Русальной недели берегини покидают землю. В день Ивана Купалы им устраивали проводы.
Многие исследователи славянского эпоса считают, что именно берегини стали прототипом для русалок.
Само слово «берегиня» можно связать с двумя понятиями: во-первых, берег водного пространства и, во-вторых, глагол «оберегать».
Словянские мифы ІІ


Бес — у языческих славян обозначал высшее враждебное для людей существо: слово Бог, по всей вероятности, употреблялось в значении доброго божества, Белбога, а бес — в значении Чернобога. После принятия христианства древние эти слова не были забыты, но только изменили свое значение: первое стало обозначать Бога христианского, второе же — дьявола.
У христианских летописцев этим же словом обозначаются вообще языческие божества. Славяне-язычники верили, что земля в течение всей зимы остается под властью бесов, и таким образом в славянской дуалистической мифологии бесы были олицетворением темноты и холода. Они, вероятно, тогда не имели ещё значения представителей нравственного зла, получили же это значение только под влиянием христианства и в особенности богомильского учения.
Словянские мифы ІІ
При копировании материалов, активная ссылка на сайт You-Happy.Ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мнения пользователей


№1 написал: Danga (9 мая 2009 01:27)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 31.03.2009
Очень интересно и познавательно ay Только в названии поста ошибка: слАвянские мифы.


--------------------


№2 написал: Нюша (9 мая 2009 08:46)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 27.04.2009
Спасибо за информацию winked


--------------------


№3 написал: TigerShurik (9 мая 2009 14:42)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 13.04.2009
Cловянские тому що я Українець і погано знаю російську мову.А по українські правильно СЛОВ'ЯНСЬКІ


--------------------


№4 написал: Kin-Ra (9 мая 2009 15:34)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 19.04.2009
Пост замечательный, про анчутку вобще впервые слышу))) Ждем третью часть. winked


--------------------


№5 написал: Immortal Vampire (11 мая 2009 20:00)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 5.04.2009
интресно))


--------------------


№6 написал: Push’0K (12 мая 2009 14:55)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 17.03.2009
Круто!!!!


№7 написал: tayrven (15 мая 2009 17:27)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 17.04.2009
Какой бесёнок wink
Замечательный пост!! Спасибо!!
Кстати, Лада, кроме всего прочего, была ничем иным как женской любовью, олицетворением женской половины мира, а Род - мужской. Их дочка Леля была богине весны. А маленьких детей называли (да и сейчас называют) лялями - именем-оберегом.


--------------------


№8 написал: Kelly Majer (24 мая 2009 17:59)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 30.04.2009
Просто удивительно ,как раньше такого боялись?


--------------------


№9 написал: Heckfy413666 (2 июня 2009 23:30)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 21.05.2009
хм прикольно.


--------------------


№10 написал: MISTRIS (25 июня 2009 22:55)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 22.06.2009
столько про бабу-ягу читала, а откедава она взялась - ни сном ,ни духом ah
пасиб аФФтару за инфу!!! ce


--------------------


№11 написал: Anonymus (5 августа 2009 02:09)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 17.06.2009
Якой же ты казак, Тигрик, если по-русски не бачишь???


№12 написал: Альдамина (1 ноября 2009 20:06)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 9.10.2009
Нормально))))

У автора поста явно проблемы с орфографией: пишется СЛАВЯНСКИЕ. ъ

Но пост классный))))


--------------------

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.