Добро пожаловать на сайт фантастики, которая нас окружает в фильмах, играх и книгах. У нас Вы сможете прочитать захватывающие фантастические рассказы, посмотреть фэнтези картинки и просто пообщаться с единомышленниками; Путешествуйте виртуально в параллельные миры где вас ждут драконы, эльфы, вампиры, ангелы и другие герои.


    Свободное рекламное место

Славянские мифы ІІІ

Дата: 9.05.2009
Категория: Интересности
  • 100


Болотник (болотный, болотяник, болотный дедко, шут болотный) — хозяин болота в славянской мифологии.
Считалось, что болотник — неподвижно сидящее на дне болота существо, покрытое грязью и водорослями, улитками и рыбьей чешуёй. По другим преданиям, это человек с длинными руками, закрученным хвостом и поросший шерстью.
Согласно поверьям, болотник заманивает людей в трясину стонами, хохотом или рёвом, а потом топит их, затягивая за ноги на дно.
Белорусы выделяли оржавиника — болотника, обитающего в богатых железной рудой болотах, и багника, живущего в торфяных болотах (багнах).

Славянские мифы ІІІ




Бука (употребляется и в женском, и в мужском роде; в переводе с сербского означает «рёв» или «мычание»; возможно происходит и от татарского имени Бука или Букей) — под этим названием в народных поверьях подразумевается ночное страшилище, подобное римскому мандукусу или ламии.
Букой раньше часто устрашали детей («не ходи, бука съест»), остерегая их от неприятностей, например, чтобы они не выходили ночью из избы. Народная фантазия, олицетворяя буку, изображает его с огромным открытым ртом и с предлинным языком, которым хватает детей и, бросив в глотку, пожирает их. Бука, по поверью, ходит только ночью, около дворов и домов, и уносит попадающихся ему детей, что и делает русскую буку похожей на римскую ламию.
Сейчас в быту словом «бу́ка» часто называют нелюдимого, необщительного, угрюмого человека. Раньше имели хождение варианты букан и буконя, прилагательное буковатный, а в Сибири глагол букситься (дичиться, коситься исподлобья, от угрюмости или застенчивости).
У славян: Бу́ка - маленькое злобное существо, которое живет в шкафу детской комнаты или под кроватью. Его видят только дети, и дети же от него страдают, так как Бука очень любит по ночам нападать на них - хватать за ноги и тащить под кровать или в шкаф (свое логово). Боится света, от которого может погибнуть и веры взрослых людей. Боится, что взрослые в него поверя

Славянские мифы ІІІ




Ведьмак — персонаж славянской мифологии, обладающий колдовскими способностями. Во времена римлян ими называли воинов, которые выходили на бой с противником под действием сильных наркотиков. Они были бесстрашны и не восприимчивы к физическому урону, большинство воинов считали их вообще бессмертными и непобедимыми.
У ведьмака две души: человеческая и демоническая. Украинская мифология трактует ведьмака как главу рода (клана), который имеет магические способности и идет за горизонт дорогами нави. Украинские ведьмаки владели секретами счастья и судьбы, полученными от «Морока» в награду за то, что не поддались на его искушения.
Ведьмак насквозь видит всех ведьм и колдунов в округе, управляет ведьмами, которые исповедуются перед ним в том вреде, который они причинили людям.
Ночью, через отверстие под коленной чашечкой, под бедром или под копчиком, душа ведьмака может выходить из тела.
Накануне Рождества и Пасхи ведьмаки собираются на перекрестках дорог, там танцуют, веселятся и любезничают друг с другом, а также летают на Лысую гору.
Зачастую обладает скверным характером. Часто использует свои способности для сведения счетов с недругами.
Имеет навыки вольного обращения с человеческими органами: может вынуть у человека глаза и вернуть их на место без каких-либо вредных последствий. Также может подуть в рот и вынуть все зубы. Кроме того обладает «дурным глазом» — способностью посмотреть в глаза человеку таким взглядом, что тот сейчас же заболеет и через несколько дней умрет.
Умеет управлять пчелами, разгонять тучи. Против него бессильны чары русалок. Ведьмак способен быть оборотнем: он превращается в коня, мотылька, волка и т. п.
Ведьмак не теряет своей силы и после смерти: сражается на могилах с мертвецами, не пропуская их в село, и всегда побеждает.

Славянские мифы ІІІ




Верлиока (Верлиоко) в русском, белорусском и украинском фольклоре — мифологическое одноглазое существо высокого роста, голова которого обросла шерстью, опирающееся при ходьбе на клюку (сродни Лиху одноглазому). Как правило, выступает в качестве разрушителя и убийцы. По типичному сюжету сказки, Верлиока (иногда его заменяют на медведя) убивает старуху и внучку, а старик, селезень, рак, веревочка и жёлудь наказывают его за убийство. После убийства злодея его жертвы воскресают.
«Верлиокой» называется один из известных русских переводов стихотворения «Jabberwocky» Л. Кэррола, выполненный Т. Л. Щепкиной-Куперник.
Верлиока также является героем одноименной повести В. А. Каверина (1981).
По мотивам сказки о Верлиоке в 1957 году студией Союзмультфильм был снят мультфильм. Упоминается в сказке Ю.Коваля "Солдат Орешек"

Славянские мифы ІІІ



Водяного представляли в виде голого обрюзглого старика, пучеглазого, с рыбьим хвостом. Он опутан тиной, имеет большую окладистую бороду, зеленые усы. Мог обернуться крупной рыбой, ребёнком или лошадью.
Кроме того, выступает в облике мужчины с отдельными чертами животного (лапы вместо рук, рога на голове), или безобразного старика, опутанного тиной, с большой бородой и зелеными усами.
С левой полы водяного постоянно капает вода (это можно сравнить с особым значением левой стороны у лешего).
Водяному приписывают то же значение, что и домовому, чему служит доказательством пословица: «дедушка водяной, начальник над водой». Ему также приписывают власть над русалками, ундинами и прочими водяными жителями, которые поэтому не составляют самобытного божества.
Водяные пасут на дне рек и озёр стада своих коров — сомов, карпов, лещей и прочей рыбы. Командует русалками, ундинами и прочими водными жителями. Вообще он добрый, но иногда любит водяной побаловаться и затащить на дно какого-нибудь зазевавшегося человека, чтобы он его развлекал. Утопленники кстати тоже ходят в услужении у водяного.
Особой силой наделялись родниковые Водяные, ведь родники, по преданиям, возникли от удара молнии Перуна — самого сильного божества. Такие ключи назывались «гремячими», и это сохранилось в названии многих источников.
Из воды выходит редко; его любимым местом являются речные омуты, да притом около водяных мельниц.
Водяной тоже требует к себе уважения. Месть его заключается в порче мельниц, в разгоне рыбы, а иногда, говорят, он посягает и на жизнь человека. Ему приписывают сома, как любимую рыбу, на которой он разъезжает и которая ему доставляет утопленников. За это сома в народе называют «чёртова лошадь».
Водяные утаскивали людей себе на дно, пугали и топили купающихся. Эти поверья о водяных сопоставимы с легендой о морском (водяном, поддонном) царе, отразившейся в русских былинах о Садко. В волшебных сказках водяной схватывает свою жертву, когда она пьет из ручья или колодца, требует у захваченного царя или купца сына в залог, и т.п. В славянских поверьях о водяном и морском царе можно видеть отражение на более низком уровне мифологической системы представлений, некогда относившихся к особому богу моря и вод (ср. Аутримпса в прусской мифологии, Нептуна в римской и т.п).

Славянские мифы ІІІ
При копировании материалов, активная ссылка на сайт You-Happy.Ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мнения пользователей


№1 написал: Werewolfa (9 мая 2009 21:59)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 30.04.2009
спасибо))оч интересно))


№2 написал: Kin-Ra (9 мая 2009 22:40)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 19.04.2009
Отличная публикация. отличный материал) Очень интересно иногда почитать такое) Спасибо! winked ay


--------------------


№3 написал: Morti (9 мая 2009 23:04)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 7.05.2009
Спасибо! очень интересно! =)


№4 написал: Danga (10 мая 2009 01:27)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 31.03.2009
Спасибо за пост, узнала много нового.


--------------------


№5 написал: Immortal Vampire (11 мая 2009 19:57)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 5.04.2009
winked


--------------------


№6 написал: Push’0K (12 мая 2009 15:00)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 17.03.2009
А я и не знал, что ведьмаки такие крутые:) Я их себе в основном как у Сапковского представлял...


№7 написал: Kelly Majer (24 мая 2009 17:57)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 30.04.2009
Надо же, а я и не знала...


--------------------


№8 написал: MISTRIS (25 июня 2009 22:52)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 22.06.2009
с каждым разом все интереснее и интереснее :)))))))))) проду ,проду, проду!!!!!!!!!!!


--------------------


№9 написал: Lereena (24 июня 2011 13:27)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 22.01.2011
ay


--------------------

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.