Добро пожаловать на сайт фантастики, которая нас окружает в фильмах, играх и книгах. У нас Вы сможете прочитать захватывающие фантастические рассказы, посмотреть фэнтези картинки и просто пообщаться с единомышленниками; Путешествуйте виртуально в параллельные миры где вас ждут драконы, эльфы, вампиры, ангелы и другие герои.


    Свободное рекламное место

Славаянские мифы

Дата: 10.05.2009
Категория: Интересности
  • 100


Волколак по украинскому народному поверью, колдуны или ведьмы, желая кого-либо превратить в волка, набрасывают на него волчью шкуру и нашёптывают при этом волшебные слова. Иногда колдун кладёт под порог избы пояс, скрученный из мочала; кто переступит через этот пояс, тот и превращается в волка и прежний человеческий образ может получить лишь тогда, когда чародейский пояс протрется и лопнет или когда кто-нибудь наденет на него снятый с себя пояс, на который предварительно навязал узлы и при навязывании каждый раз говорил: Господи помилуй. Сами колдуны и ведьмы, желая преобразиться в зверей, набрасывают на себя кольцо из мочала или кувыркаются через обручи. Чтобы превратить свадебный поезд в стадо волков, колдун берет столько ремней и мочал, сколько в поезде лиц, нашептывает над ремнями и мочалами заклятия, а потом подпоясывает ими по одиночке поезжан; подпоясанные тотчас становятся волколаком. Против подобных чар можно действовать только чарами или заговорами, которые носят название оберегов. В Харьковской губернии народ так верит в силу этих оберегов, что не считает нужным, чтобы они произносились знахарем: их может прочесть и всякий, исполняющий на свадьбе роль дружки.
На Украине различают волколаков двух родов. Волколаки, превращённые из простых людей, представляются существами не зловредными, а страждущими, несчастными, заслуживающими полного сострадания: они живут в берлогах, рыщут по лесам, воют по-волчьи, но сохраняют человеческий смысл. Волколак же, превращающиеся добровольно, особенно колдуны и ведьмы, не испытывают никаких страданий, пользуются только этим превращением с выгодой для своих целей; рыская волками по ночам, к рассвету они снова принимают человеческий образ. В этом различении весьма рельефно выступают два факта, к которым можно свести столь распространенные верования в волколака.
Волколаки страждущие — это представители особого вида умопомешательства, при котором больные воображают, что они превращены или могут превращаться в волков. Болезнь эта, известная под именем ликантропия, была распространена в Европе в Средние века; больные этого рода поныне встречаются в русских деревнях; подобная болезнь известна в Абиссинии и в Ассаме, только там роль волка играют гиена и тигр.
В поверьях же о волколаках зловредных видны отголоски мистических представлений, при которых волк является олицетворением враждебных сил природы. Южно-славянские поверья связывают волколака с упырём (вампиром). По поверьям южных славян, волколак наводит голод, высасывает кровь из людей и собак; иной раз принимает образ красивого парня и заставляет молодую вдову вступить с ним в брачную связь, и плодом этой связи являются дети, у которых, обыкновенно, не бывает костей. Каждый человек, находившийся при жизни в дружеских отношениях с вештицами (ведьмами), или злыми вилами, или дьяволами и умерший без покаяния, делается после смерти волколаком: некий дьявольский дух, входя в тело мертвеца, одушевляет его и вынуждает его причинять всевозможные несчастия человеку. Впрочем, и добродетельных людей ожидает иногда в загробной жизни судьба волколака. Это происходит тогда, когда через покойника, в то время как он лежит на столе, перебежит кошка, собака или курица. Поэтому южные славяне прогоняют этих животных из домов на все время, пока там находится покойник. В волколака превращаются также дети, рождающиеся от брачной связи волколака с женщиной, а также люди, которые навлекли на себя злобу и мщение колдуна или ведьмы. Тогда ночью является к ним злой дух с волчьей шкурой и приказывает её надеть; после этого они начинают по ночам рыскать волками, а с рассветом, сняв с себя волчью шкуру, снова принимают человеческий образ.

Славаянские мифы



Вурдалак — мифическое существо, живой мертвец, обычно возрождающийся из мёртвых людей или из тех, которые были укушены другим вурдалаком. Пьют кровь родных; обычно из-за появления вурдалаков вымирают целые деревни, так как они умерщвляют в первую очередь, обращая их тоже вурдалаками, самых близких людей (дочь, мать, отец и т. п.)
Есть также мнение что вампир, укусивший человека, тем самым передает жертве часть своей силы, и делает из человека вурдалака, который выполняет различные приказы для своего хозяина.
Иногда вурдалаков отождествляют с волкодлаками. Считается (см., например, «Этимологический словарь» М. Фасмера), что само слово «вурдалак» возникло случайно: А. С. Пушкин создал стихотворение «Вурдалак», неправильно передав слово «волкодлак» (возможно, повлияли формы вроде болг. върколак).

Славаянские мифы



Деды (белор. Дзяды) — в славянской мифологии — души предков, умерших 9 и более лет назад, улетевшие в Ирий. Также Деды — регулярно проводимые славянские языческие обряды поминания умерших родных.
Обряды поминания проводятся несколько раз в год. Для каждого обряда установлен промежуток времени в 10-14 дней, в течение которого его следует провести. Но при этом обряд всегда проводится в субботу. С христианизацией славянских народов эти обряды трансформировались в родительские субботы и в таком виде существуют до сих пор. Из-за этого затруднено определение происхождения тех или иных обрядовых действий из христианской или языческой традиции.
В некоторых случаях проводятся также Бабы (обряды поминания умерших предков-женщин) и Дети (обряды поминания родственников, умерших до достижения совершеннолетия). «Бабы» всегда проводятся в пятницу, а «Дети» — в четверг, предшествующий соответствующей дате «Дедов»
Обычно в дни «дедов» люди идут к могилам родных, чтобы почтить их памятью. Подаётся поминальная еда, которая должна быть горячей (для того, чтобы духи могли вдыхать поднимающийся пар от пищи, приготовленной в их честь). Кроме того, на столе кладут больше ложек — для Предков. Каждого умершего предка называют по имени.
В целом в течение года обряды поминания проходят по сходному сценарию, хотя для каждого такого обряда существуют особенности (необходимость особых блюд на столе, необходимость определенного количества блюд, совершение определенных обрядовых действий и т. п.)
В Белоруссии и на Украине особенно почитаем обряд, проводимый в субботу, близкую к 21 октября.

Славаянские мифы



Жировик — один из многочисленных славянских домашних духов. Его ещё зовут «лизень» за некоторые привычки. По другому - жирень, живёт у нерадивых хозяек, которые зазря переводят продукты. Селится как правило под столом, а питается остатками недоеденной и неубранной еды и пищей упавшей на пол. Название дано потому, что он любит жить в тепле и холе. Живёт за печкой или в подполье, любит «лизнуть блины или оладьи с пылу-жару».
Существо незримое, возится по ночам с немытой посудой, вылизывая её.
В большинстве случаев жировик — одно из названий домового.

Славаянские мифы



Злыдни — у украинцев демоническое существо, враждебное человеку, его недоля, беда.
Злыдни отличаются от пассивной доли: последняя только не содействует благосостоянию человека, первые приносят ему несчастие. В некоторых местностях злыдней представляли в образе невидимых стариков-нищих: где они поселятся, там вечно будет бедность.

Славаянские мифы
При копировании материалов, активная ссылка на сайт You-Happy.Ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мнения пользователей


№1 написал: Небесный Дракон (10 мая 2009 22:06)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 2.05.2009
Cупер-супер!Спасибки!!!


№2 написал: Melatrix (10 мая 2009 22:15)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 20.04.2009
здорово, но мало)


№3 написал: Kin-Ra (10 мая 2009 23:02)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 19.04.2009
Вредоносные силы.. ухх aq Спасибо, пост отличный! ay


--------------------


№4 написал: hugo (10 мая 2009 23:19)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 12.04.2009
цикаво


№5 написал: Danga (10 мая 2009 23:36)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 31.03.2009
Интересно)


--------------------


№6 написал: Immortal Vampire (11 мая 2009 19:48)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 5.04.2009
ay


--------------------


№7 написал: Push’0K (12 мая 2009 15:02)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 17.03.2009
Да, неплохо, жаль, фото вурдалака у тебя неправильное:(


№8 написал: Kelly Majer (24 мая 2009 17:55)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 30.04.2009
Так разнообразно и интересно


--------------------


№9 написал: MISTRIS (25 июня 2009 22:51)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 22.06.2009
hmmm про жировика впервые в жизни слышу ,а еще словянкой называюсь... oh эх, позабыли мы историю свою... ak


--------------------


№10 написал: Lola (30 августа 2009 23:34)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 18.08.2009
wink

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.