Добро пожаловать на сайт фантастики, которая нас окружает в фильмах, играх и книгах. У нас Вы сможете прочитать захватывающие фантастические рассказы, посмотреть фэнтези картинки и просто пообщаться с единомышленниками; Путешествуйте виртуально в параллельные миры где вас ждут драконы, эльфы, вампиры, ангелы и другие герои.


    Свободное рекламное место

Fullmetal Alchemist / Цельнометаллический алхимик

Дата: 11.05.2009
Категория: Мультфильмы
  • 100


ДВА БРАТА
FULLMETAL ALCHEMIST

Мир паропанка, в котором действуют законы алхимии; мир, где власть принадлежит военным, а философский камень — реально существующий артефакт. Невероятные приключения, героические личности, вселенское зло и высшие ценности — в этом великолепном аниме-сериале есть все, чтобы завоевать любовь зрителей.

Аниме следует сюжету манги только до 27 серии — именно столько глав манги вышло на момент написания сценария. Киноверсия не могла ждать печатного брата, и в дальнейшем сериалу пришлось развиваться самостоятельно, лишь с небольшой оглядкой на новые томики манги. В результате мы получили два абсолютно разных произведения с общим началом. Спорить о том, хорошо это или плохо, можно долго, но большинство зрителей сходится во мнении, что сначала стоит посмотреть аниме: сериал и вышедший в 2005 году полнометражный фильм Fullmetal Alchemist: Conqueror of Shamballa. По крайней мере, студия Bones больше не обещает нам продолжения, в то время как Хирому Аракава продолжает публиковать новые главы, планируя довести их число до восьмидесяти.


Алхимия

Мир «Цельнометаллического алхимика» построен по канонам столь популярного у японских аниматоров паропанка. По техническому развитию он приблизительно соответствует началу «нашего» двадцатого века, за одним исключением: здесь действуют законы алхимии. Но не той, средневековой, с варевами, колбами и котлами. Здешнему алхимику достаточно собрать необходимые ингредиенты, начертить нужный алхимический круг с формулами преобразования, и запустить реакцию. Алхимия — «наука о понимании структуры всего, разделения этого на частицы и превращения в нечто новое. Но раз это наука, значит, есть закон, который ты не можешь нарушить». Главное правило алхимии — закон эквивалентности, равноценности обмена: ты можешь получить только столько и именно того материала, элементы которого используешь. Чтобы получить что-либо, нужно отдать взамен нечто равноценное.
Алхимия дается не всем, хотя обучаться ей может каждый. Более того, даже немногочисленные алхимики не до конца разбираются в своей науке. Неудивительно, что все силы исследователей брошены именно на алхимию, а привычные для нас науки оставлены без внимания. Автомобили в мире этого аниме редкость, а между населенными пунктами ходят старые добрые поезда на паровой тяге. О самолетах и думать не приходится.
Сюжет аниме разворачивается в государстве Аместрис, которое находится под командованием фюрера Кинга Брадле. В стране установлена диктатура, и вся исполнительная, законодательная и судебная власть сосредоточена в руках военных. На первый взгляд, в государстве царит мир и спокойствие, но это лишь затишье после только что отгремевшей войны с восточным соседом, да и с остальными странами отношения напряженные.
Алхимия в Аместрисе поставлена на службу армии. Специальное подразделение государственных алхимиков ищет наиболее разрушительные аспекты своей науки. В их компетенции — уничтожать целые кварталы, начинать землетрясения, создавать любое оружие и даже превращать живого человека в бомбу. Несмотря на такие далекие от идеалов гуманизма обязанности, сдавать экзамены на государственного алхимика выстраиваются целые очереди.


Табу

Где-то на окраине Аместриса, в небольшом городке Ризембуле жили братья Альфонс и Эдвард. С самого детства они обучались алхимии, идя по стопам своего отца, покинувшего семью много лет назад. Когда Эду было десять, а Алу — девять, они потеряли и мать, долго страдавшую от тяжелой болезни. Оказавшись перед лицом тяжелых испытаний, братья решают прибегнуть к полученным знаниям и воскресить мать с помощью алхимии. Они были уверены, что, собрав все элементы правильно и добавив каплю своей крови как память о матери, смогут вернуть ее. Но человеческое превращение — табу для всех алхимиков, и цена за проступок высока. К тому, что случилось дальше, братья были не готовы. Ал потерял тело, а Эд — ногу. Пожертвовав и рукой, Эд спас душу своего брата. Но мать они так и не воскресили.
Альфонс оказался заключен в доспех, а для Эдварда друзья создали механические конечности. Братьям удалось выкарабкаться — но в родном Ризенпуле им уже ничего не светило. Теперь их цель — вернуть свои настоящие тела. По закону о равноценном обмене их никак нельзя было получить назад, это была плата за преступление. Тем не менее, всегда найдется лазейка. Альфонс и Эдвард отправляются в Центральный город, чтобы стать государственными алхимиками. Быть может, через военных им удастся что-то разузнать?
Благодаря кое-каким заслугам братьев полковник Рой Мустанг разрешает им испытать силы на экзамене. Не желая вовлекать в испытание младшего брата и раскрывать его личность, Эдвард сдает экзамен в одиночку. В первые дни на государственной службе братья узнают о легендарном алхимическом усилителе — Философском камне. Получив надежду на исполнение своей мечты, Эдвард и Альфонс отправляются на поиски таинственного артефакте. Но, пожалуй, хватит раскрывать тайны и повороты сюжета. Все остальные — ваши.


Алхимики, гомункулы и военные

Fullmetal Alchemist — это в первую очередь история братьев. В тандеме эти персонажи составляют одновременно очень драматичную и комичную пару. Эдвард — гениальный алхимик, возможно, самый молодой из государственных. За металлические протезы ему дали ироничное прозвище «Цельнометаллический». Но как человек иногда заносчив, высокомерен и импульсивен, к тому же просто бесится, когда кто-то намекает на его малый рост.
Альфонс не так искушен в алхимии, но стремится за старшим братом, которым так восхищается. Он очень добр и внимателен ко всем вокруг, друг это или враг. Никто, кроме Ала, не может удержать Эда от глупостей, которые тот время от времени готов натворить. И только Ал помогает идти брату вперед, когда все надежды рушатся, а Эд теряет решимость и ударяется в самобичевание.
Трудно представить, что все эти испытания, кровь, пот и слезы выпали на долю детей. Какими бы сильными и стойкими они ни были, Эду всего пятнадцать, а Алу — четырнадцать. Эд не раз выходил из передряг окровавленный и израненный, а от боли в его механических конечностях заплачет и взрослый, но он все еще боится уколов. Абсурд? Возможно, но именно такие моменты не дают зрителю забыть, что перед ним еще совсем молодые парни. Не всем под силу с такой стойкостью вынести столько горя, сколько выпало на долю этих детей. И не видать им ранга государственного алхимика и Философского камня, если бы они не были вместе. Именно братство, бесконечная любовь и забота друг о друге спасает их от отчаянья, которое непременно постигло бы их поодиночке. Тема братства наиболее сильна в сериале. Не случайно в своих поисках Эд и Ал они так часто встречаются с другими братьями, с разными судьбами, но непременно оставшимися без «второй половинки».
В один прекрасный момент Альфонса начинают мучить сомнения: действительно ли он человек, заключенный в доспех, или он никогда им вовсе и не был, и все его воспоминания поддельны? Это становится одной из самых серьезных проблем, поднятых в аниме: что делает человека человеком? Когда Ал заново обретает уверенность в себе и в своем прошлом, тему подхватывают гомункулы — искусственно созданные существа. Настоящие ли они, а если нет, то как им стать людьми? Ответ непрост, но дорогого стоит уже то, что гомункулы зачастую ведут себя человечнее обычных людей.
Не случайно и появление в сериале милитаристской темы. Это отличный способ показать войну, все ее ужасы изнутри, глазами понюхавших пороху. Армейская тема добавила таинственности и глубины сериям, показала, что творится внутри этого сложного аппарата. Именно ей мы обязаны появлением такой харизматичной личности, как Рой Мустанг, Огненный алхимик, под командование которого попадает Эдвард. Но отношение Мустанга к подчиненному не определяется субординацией, его скорее можно назвать отеческой заботой. Да, поначалу мы полностью разделяем ненависть Эда к начальнику, но, несмотря на всю его строгость и твердость, граничащую с безразличием, Рой искренне переживает за юных Элриков. Многим полюбятся следователь департамента внутренних дел Маес Хьюз и Могучерукий алхимик Алекс Луис Армстронг. Нотки комичности и у того, и у другого напускные, оба — персонажи серьезные, но тем легче зритель доверяет им. Это добрые и надежные люди, которые всеми силами хотят помочь Эду и Алу.


Неоконченная история

Сюжет «Цельнометаллического алхимика» вышел потрясающим именно благодаря его подаче. Он изобилует хитросплетениями, неожиданными поворотами, тайнами и второстепенными линиями, хотя второстепенными их назвать только с точки зрения экранного времени. История двигается не только вперед — она разрастается во всех направлениях, заставляя героев и зрителя постоянно обращаться к прошлому и искать ответы там. Докопаться до сути всех происходящих в мире FMA событий невозможно за один просмотр. Каждый эпизод, каждая сцена, каждая встреча имеет значение для общей истории, мира и самое главное — героев. Авторы не смогли, а может, и не захотели рассказать до конца все истории, получившие завязки в аниме, — и эта недосказанность и по сей день оставляет простор для фантазии.
Картина балансирует на грани между эпосом и драмой. От первого ей достались невероятные приключения, героические личности, вселенское зло и высшие моральные ценности, а от второго — постоянное внимание к внутреннему миру персонажей, как больших, так и малых. Удивительно, как авторы могут заставить нас любить или ненавидеть героев и злодеев, но одновременно абсолютно понимать и переживать за обе стороны.


Смотреть все серии FMA одну за другой — непростительно быстро; в неделю по серии, как в японском эфире, — мучительно медленно. Это, пожалуй, единственный недостаток «Цельнометаллического алхимика». Что же касается достоинств — награда журнала Animage за лучших персонажей и звание лучшего аниме на прошлогодней выставке Tokyo Anime Fair (полнометражный фильм) говорят сами за себя.


Дополнения


Сериал

FULLMETAL ALCHEMIST
Формат: 51-серийный сериал (2003—04)
Жанр: Приключения, драма, сенэн
Производство: Студия Bones
Режиссер: Сейдзи Мидзусима (Dai-Guard)
Другие создатели: Сценарист — Шо Аикава (Gad Guard), дизайнеры — Шинджи Арамаки (Megazone 23, Wolf’s Rain), Юнъя Ишигаки (Gundam Wing, Macross Zero), композитор — Мичури Ошима (Hana Yori Dango, Massugu Ni Ikou)


Похожие аниме

Wolf’ s Rain
драма, сказка, мистика, киберпанк
•Студия Bones, 2003 год
Fullmetal Alchemist/Цельнометаллический алхимик


Last Exile
приключения, паропанк, сенэн
•Студия Gonzo Digimation, 2003 г

Fullmetal Alchemist / Цельнометаллический алхимик


Эпизоды

01 —One Who Challenges the Sun
02 — Body of Taboo
03 — Mom...... Okaa-san.....
04 — Transmutation of Love
05 — Dash! Auto-Mail
06 — National Alchemist Qualification Test
07 — The Night the Chimera Cries
08 — Philosopher’s Stone
09 — Silver Watch of the Dog of the Military
10 — Thief Siren
11 — Plain of Pebbles, Part 1
12 — Plain of Pebbles, Part 2
13 — Flame vs. Full Metal
14 — The Right Hand of Destruction
15 — Ishbal Massacre
16 — That Which was Lost
17 — The House Where the Family Waits
18 — Marco Note
19 — The Genuine Truth Behind Truths
20 — Guardian’s Soul
21 — Crimson Glow
22 — Created Human
23 — A Heart of Steel
24 — Affixing Memories
25 — Farewell Ceremony
26 — Her Reason
27 — Teacher
28 — One is All, All is One
29 — Untainted Child
30 — South Headquarters Assault
31 — Sin
32 — Dante of the Deep Forest
33 — Kidnapped Al
34 — The Theory of Greed
35 — The Reunion of Fools
36 — The Sinner Within Me
37 — Flame Alchemist, Fighting Lieutenant, Mystery of the Thirteenth Warehouse
38 — With the River’s Flow
39 — Eastern Civil War
40 — The Scar
41 — Holy Mother
42 — I Know His Name
43 — The Stray Dog Has Ran Away
44 — Hohemheim of Light
45 — The One Who Lets Her Heart Rot
46 — Human Transmutation
47 — Homunculus Seal
48 — Goodbye
49 — To the Other Side of the Door
50 — Death
51 — Munich 1921

Музыка

Такая динамичная и стильная лента не могла обойтись без соответствующей звуковой дорожки. Работа композитора Мичури Ошимы достойна всяческих похвал. Но, что самое интересное, наряду с известными японскими командами в записи саундтрека участвовал и хор «Вера» с композицией на русском языке «Братья».

Немного картинок с источника


Fullmetal Alchemist / Цельнометаллический алхимик


Fullmetal Alchemist/Цельнометаллический алхимик


Fullmetal Alchemist/Цельнометаллический алхимик


Fullmetal Alchemist / Цельнометаллический алхимик


Fullmetal Alchemist / Цельнометаллический алхимик


Fullmetal Alchemist / Цельнометаллический алхимик


Fullmetal Alchemist / Цельнометаллический алхимик


Fullmetal Alchemist / Цельнометаллический алхимик


Немного картинок от меня


Fullmetal Alchemist/Цельнометаллический алхимик


Fullmetal Alchemist / Цельнометаллический алхимик


Fullmetal Alchemist / Цельнометаллический алхимик


Fullmetal Alchemist/Цельнометаллический алхимик


Fullmetal Alchemist/Цельнометаллический алхимик


Fullmetal Alchemist / Цельнометаллический алхимик


Fullmetal Alchemist / Цельнометаллический алхимик


Fullmetal Alchemist/Цельнометаллический алхимик


Fullmetal Alchemist / Цельнометаллический алхимик


Fullmetal Alchemist / Цельнометаллический алхимик


Fullmetal Alchemist / Цельнометаллический алхимик


Fullmetal Alchemist/Цельнометаллический алхимик


Fullmetal Alchemist / Цельнометаллический алхимик


Fullmetal Alchemist / Цельнометаллический алхимик


Fullmetal Alchemist / Цельнометаллический алхимик


Fullmetal Alchemist/Цельнометаллический алхимик
При копировании материалов, активная ссылка на сайт You-Happy.Ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мнения пользователей


№1 написал: Сурт (11 мая 2009 22:24)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 19.04.2009
и все-таки его надо смотреть...


--------------------


№2 написал: Кэтти (11 мая 2009 23:16)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 25.04.2009
Алхимик...Одно из моих первых посмотреных аниме winked Спасибо автору за пост ax


№3 написал: Винг (12 мая 2009 01:19)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 11.04.2009
Видел этот мульт, полный кайф, там и кровь и тонны юмара wink


--------------------


№4 написал: Valentinka (12 мая 2009 14:39)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 22.04.2009
Ой, я просто обожаю Стального Алхимика, но до конца по телевизору его не показали. даже те 51 серию не показали((( А пост отличный, спасибо!)))))))))))


№5 написал: Polar star (12 мая 2009 16:47)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 11.03.2009
Мне очень нравится это аниме! bp Правда я предпочитаю название не Цельнометаллический, а Стальной, читала, что так переводится с японского на русский, а Цельнометаллический с англ. wink


--------------------


№6 написал: Кукловод (12 мая 2009 18:25)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 2.04.2009
А девушки тут ничего feel


№7 написал: Mistik Girl (23 мая 2009 18:48)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 21.05.2009
Клево! love смотрела все серии на одном дыхании! Очень хороший обзор и косплей на удивление хорош!


№8 написал: Nedzumi (29 мая 2009 23:49)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 26.05.2009
Один из моих любимых...обожаю!


№9 написал: ThiefТаваэль (1 июня 2009 15:29)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 23.03.2009
wink


--------------------


№10 написал: Чар (3 июня 2009 16:10)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 3.06.2009
интересное аниме))) одно из любимых)


№11 написал: RockBell (13 июня 2009 13:04)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 11.06.2009
Класный пост и стальной алхимик класный - смотрела.


№12 написал: Infernol (16 июня 2009 18:35)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 16.06.2009
Аниме класное. ay


№13 написал: Lake1995 (26 июня 2009 14:30)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 25.06.2009
Мне это аниме очень нравится.


№14 написал: Ithil` (3 июля 2009 18:50)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 19.06.2009
обожаю это аниме, одно из любимейших love
хорошо, что сняли адаптацию манги, а первая версия перевралась после серии этак двадцатой
"Шамбала" мне не понравилась, может потому что герои выросли и борются с фашистами...


--------------------


№15 написал: Драколинга (10 июля 2009 14:43)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 25.06.2009
любопытно


--------------------


№16 написал: Яся (16 июля 2009 08:03)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 15.07.2009
Одно из самых моих любимых аниме:)))


№17 написал: Assler (10 августа 2009 20:08)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 20.06.2009
КЛЁВЫЙ МУЛЬТ!!!!!!!!! laughing


--------------------


№18 написал: maria_angel of dark (14 августа 2009 22:06)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 21.07.2009
ОБОЖАЮ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! bp bp bp bp bp bp bp bp Полковник просто лапочка)))))) love love love


--------------------


№19 написал: xxxx (15 августа 2009 21:13)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 23.03.2009
Супер аниме! Обожаю его!!!

Супер аниме! Обожаю его!!!


№20 написал: Rafaello (28 августа 2009 11:14)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 21.07.2009
Классное аниме, советую посмотреть тем кто любит магию и химию, так что посмотрите не пожалеете ay

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.