Добро пожаловать на сайт фантастики, которая нас окружает в фильмах, играх и книгах. У нас Вы сможете прочитать захватывающие фантастические рассказы, посмотреть фэнтези картинки и просто пообщаться с единомышленниками; Путешествуйте виртуально в параллельные миры где вас ждут драконы, эльфы, вампиры, ангелы и другие герои.


    Свободное рекламное место

Code Geass/Код Гиасс

Дата: 12.05.2009
Категория: Мультфильмы
  • 100


Рыцарский роман


И мы знаем, что так было всегда,
Что судьбою больше любим,
Кто живет по законам другим
И кому умирать молодым.
Он не помнит слово «да» и слово «нет»,
Он не помнит ни чинов, ни имен.
И способен дотянуться до звезд,
Не считая, что это сон,
И упасть, опаленным звездой
По имени Солнце...
Группа «Кино», «Звезда по имени Солнце»



Маленькая, но гордая Япония

В истории Японии никогда не было военных побед мирового масштаба (конфликты с Китаем в расчет не берем). Воспетые в легендах подвиги сегунов и самураев имели значение лишь для их собственной страны, да и то за давностью лет стали мифами сродни легенде о короле Артуре. Новейшая же история принесла японцам сокрушительное поражение во Второй мировой войне, немыслимые разрушения и унизительную оккупацию, что не могло не сказаться на менталитете маленькой, но, как и все островные страны, очень гордой Японии. Возможно, поэтому в аниме Япония остается центром вселенной, а ее уроженцы — спасителями миров и первооткрывателями космических далей. Фантастика дает уникальную возможность хотя бы в воображении компенсировать былые неудачи и наконец отомстить одержавшим верх противникам.
Code Geass представляет собой ярчайшую попытку переиграть историю, сдобренную до карикатурности надрывным японским национализмом. В 2010 году Британская империя (центр которой, как ни парадоксально, находится на территории США) при помощи новейшего оружия, гигантских пилотируемых роботов Найтмэров, завоевала Японию. Страна стала задворками империи и получила название Зона 11, а ее граждане потеряли право называть себя японцами, были выселены в грязные гетто и оказались вынуждены работать на оккупантов. Конечно, американцы после Второй мировой такого беспредела не творили, но в целом история до боли знакомая.
Отпор заморским завоевателям пытались оказать повстанцы, но без особого успеха — что может горстка людей с устаревшей техникой противопоставить профессиональной армии? Вялотекущий конфликт продолжался бы долгие годы, если бы вскоре у японцев не появился новый союзник — таинственный Зеро. Под маской рыцаря в черном плаще скрывается старшеклассник Лелуш Ламперуж, по воле случая получивший странную способность Гиасс — умение взглянуть человеку в глаза и отдать ему любую команду, которую тот непременно выполнит. У Гиасса свои ограничения и недостатки, но Лелуш достаточно умен, чтобы вовремя их выявить и с толком использовать дар. Тем более что уничтожить Британию он мечтает уже очень давно. С того самого дня, как по приказу его отца, императора, была убита его мать, а маленькая сестренка стала калекой. Ради нее Лелуш готов перевернуть погрязший в войне и придворных интригах мир.
В его представлении цель оправдывает любые средства, однако на деле он гораздо человечнее, чем хотел бы быть. Помогая японцам, он пытается уберечь своих школьных приятелей, несведущих в политике детей британских аристократов. Однако маскарад не может длиться вечно, и рано или поздно отдельные вылазки и теракты перерастают в полномасштабную войну.


Служили два товарища

Не одному Лелушу хочется изменить несправедливый мир. Давным-давно, еще в детстве, когда опального принца с сестренкой отправили в разоренную Зону 11, судьба свела его с Сузаку, сыном погибшего японского премьера. За годы упорных тренировок Сузаку стал профессиональным солдатом, непревзойденным пилотом Найтмэров и... одним из особо приближенных к императору британских рыцарей. Многие считают его предателем, но Сузаку искренне желает своему народу лучшей доли, вот только добиться этого он собирается не через войну и кровопролитие, а через реформы — изменение системы изнутри. Через годы былым друзьям и соперникам суждено будет снова встретиться, уже став заклятыми врагами.
Это уже не конфликт двух людей, а столкновение противоположных систем и мировоззрений. Для Лелуша, лидера Черных Рыцарей, ведущего Японию, да что мелочиться — весь мир, к революции, нет худшего противника, чем «одиннадцатый», наглядным примером доказывающий, что можно многого добиться, не ломая на корню существующее положение вещей. Для Сузаку же главная цель — Зеро, руководитель, и главное, сердце японских повстанцев. С его исчезновением Черные Рыцари лишатся не только гениального командующего, но и боевого духа, воли к победе, которую олицетворяет их лидер. Но вся абстрактность конфликта исчезнет, стоит Сузаку узнать, кто скрывается за маской Зеро. Бороться с безымянным террористом проще, чем с другом детства.
У Лелуша и помимо игры в прятки с Сузаку проблем хватает. Одна из них — контракт с Си Тсу (C. C.), таинственной девушкой, подарившей ему Гиасс. Бессмертную ведьму с трагическим прошлым, принадлежащую, кажется, иному миру, не прочь заполучить британская знать. Требовательная, но преданная Си Тсу во всем помогает Лелушу, так как он обещал отплатить ей услугой за услугу. Но в чем заключается контракт, остается их секретом.
Протагонистом, антагонистом и их приближенными список действующих лиц не ограничивается. Свою долю экранного времени успевают ухватить школьники элитной Эшфордской академии, где в свободное от баталий время учатся заклятые друзья Лелуш и Сузаку. В представлении беспечных, избалованных подростков мир кажется проще и добрее, но ровно до тех пор, пока война не ворвется в их жизнь и жертвами станут их семьи. Немалую роль они сыграют и в детективной составляющей сериала: скрыть от них тот факт, что Лелуш и есть Зеро, оказывается непросто.
Небезынтересными личностями оказываются и рыцари. На стороне Зеро хватает и японцев с исковерканной судьбой, и сумасшедших гениев, готовых из любопытства перевернуть мир вверх дном. Начальство Сузаку по разношерстности не уступает Черным Рыцарям. На его стороне британские принцы и принцессы, искушенные в политике и пилотировании новейших моделей Найтмэров. А уж у их предводителя, императора Британии, секретов ничуть не меньше, чем у беглянки Си Тсу. Начать хотя бы с того, что и у него есть невероятно могущественный Гиасс...


Грамотная раскрутка и никакого мошенничества

Такие понятия, как реалистичность, логика и здравый смысл, перед началом просмотра «Гиасса» лучше забыть. Гротеск и пафос здесь присутствуют в таких огромных количествах и держатся на столь высоком уровне на протяжении всего сериала, что становятся его характерной чертой. Это мир победившего юношеского максимализма и рыцарей, сменивших верных скакунов на причудливо раскрашенных роботов. Сериал поднимает вопросы верности, дружбы, идеологии и оправданности средств для достижения цели, но отнестись к ним всерьез не получается никак. Персонажи заламывают руки в нарочито театральных жестах, читают пафосные речи и смотрят с экрана, словно ловя реакцию в зрительном зале. Конечно, война — дело молодых, а приличная революция без патетически и эмоциональности не состоится, но в «Гиассе» пафос зашкаливает и вылезает за все рамки. Это уже не кино «за жизнь», и даже не фантастическая притча, а театральная постановка.
Сюжет, многими воспеваемый как «гениальный и драматичный», тоже есть в чем упрекнуть. Даже если закрыть глаза на мелкие нестыковки вроде школьников, безо всякой подготовки способных рулить боевыми роботами (видимо, у настоящих японцев эта способность врожденная), роялей в кустах оказывается многовато. Новейший британский Найтмэр с как нельзя кстати забытым ключом зажигания поможет Лелушу выбраться из очередной передряги, внезапно включившийся Гиасс сам собой решит сложную политическую проблему, пришедший забавы ради ученый соберет для его армии робота с мощнейшим вооружением... Примеров внезапной помощи из ниоткуда масса. На этом фоне взрослые персонажи, ведущие себя как начитавшиеся рыцарских романов подростки, даже не удивляют.
Есть у всего этого безумия и плюсы: смотреть сериал действительно интересно. Никогда не знаешь, что выкинут герои в следующем эпизоде. Да и композиция вполне адекватна: серии распланированы профессионально. Декорации постоянно меняются, зрителя услужливо держат в курсе всех событий, от зловещих планов Лелуша до полной нелепиц школьной жизни, от боевых подвигов Сузаку до рокировок при императорском дворе. Драматичные поединки чередуются юмористическими и романтическими эпизодами, не давая зрителю заскучать. Пожаловаться можно только на слишком быстрый темп повествования: трагичные моменты просто не успеваешь осмыслить — они забываются за чередой эффектных боев и демонстраций прелестей Си Тсу и Карен. Фансервиса здесь масса, и каждый найдет зрелище по душе, от боевитых красоток в интересных ракурсах до утонченных и обаятельных рыцарей.
Визуальное оформление Code Geass впечатляет. Видно, что денег ни на дизайн, ни на его воплощение не жалели. Роботы ничуть не уступают прославленным Гандамам, благо разрабатывали их люди, причастные к созданию этой масштабной саги. В дизайне персонажей легко заметна работа арт-группы Clamp. Их тонкие, непропорциональные силуэты как нельзя лучше подходят футуристическому рыцарскому роману. А уж сколько изящных костюмов для героев они нарисовали! Реальным особам королевских крове впору позавидовать местным гардеробам.
Сериал, бесспорно, хорош, но главный вопрос в том, действительно ли он настолько хорош, как о нем говорят? Лицо Лелуша не сходит с обложек японских журналов, таких как Animage и Newtype, изредка уступая лишь персонажам Gundam 00 все той же студии Sunrise. Столь масштабной информационной поддержки не удостаивался даже полнометражный «Евангелион». Code Geass стал классикой, не успев закончиться, в первую очередь за счет мастерской рекламной кампании. Неудивительно, что он мгновенно приковал к себе всеобщее внимание, которое вряд ли сможет удержать, когда закончится. Зрители, с горящими глазами обсуждавшие новый костюм Лелуша и считавшие это аниме гениальным, лучшим в десятилетии, быстро переключатся на новый шедевр, превозносимый японской прессой. Динамика и пафос, конечно, прекрасны, но сериалу не хватает глубины и индивидуальности, каковыми обладал тот же Death Note.
Хотя зачем достоверность, логичность и сложные философские заморочки такому высокобюджетному блокбастеру, как Code Geass? Битвы огромных роботов зрелищнее интеллектуальных поединков, да и прибыли приносят больше — модели Найтмэров, фигурки и плакаты расходятся, как горячие пирожки. Идейно и сюжетно Geass очень далек от звания шедевра, однако он качественно снят, хорошо подан, и главное, грамотно раскручен. Это аниме — словно рекламируемый в нем фаст-фуд: ничего кардинально нового и полезного, но ярко, доступно, постоянно на слуху и вкусно. Сейчас в японском эфире крутят второй сезон, но при таком успехе и до третьего недалеко, а выход пары-тройки эпизодов на видео так вообще обязателен.


Сериал

Code Geass: Lelouch of the Rebellion
Формат: 25-серийный телесериал (2006)
Жанр: Научная фантастика, детектив, меха
Производство: Sunrise
Режиссер: Горо Танигути (Gasaraki, Gundam Wing, s-CRY-ed)
Другие создатели: сценаристы — Хироюки Ёсино (Macross Frontier, Gundam Seed), Итиро Окоти (Angelic Layer, Eureka 7, RahXephon), дизайнеры персонажей — Такахиро Кимура (GUNxSWORD, Macross Plus), Clamp (Cardcaptor Sakura, Tsubasa, RESERVoir CHRoNiCLE, X), дизайн механизмов — Кендзи Тераока (Ghost in the Shell: Stand Alone Complex, Gundam 00), Дзунити Акуцу (Gundam Seed, My-HiME), Эйдзи Наката (Eureka 7¸ Victory Gundam), художник-постановщик — Ёсинори Хисинума (Jigoku Shoujo, Scrapped Princess), художник по спецэффектам — Тецуя Ватанабэ (GUNxSWORD, Vandread), звукорежиссер — Ясуо Урагами (Magic Knight Rayearth, Gundam Seed), композиторы — Котаро Накагава (Planetes, s-CRY-ed), Хитоми Куроиси (Last Exile), продюсеры — Хироси Моротоми (Blood+, Toward the Terra), Ацуси Юкава (Eureka 7, Overman King Gainer).

Code Geass/Код Гиасс




Дополнительно


Похожие аниме

Gundam 00
Жанр: Научная фантастика, меха
Производство: Sunrise, 2007 год

Code Geass/Код Гиасс


Death Note
Жанр: Мистика, детектив
Производство: Студия Madhouse, 2006 год

Code Geass/Код Гиасс



Это интересно

•В 2007 году, на 12-м анимационном фестивале в Кобэ Code Geass был признан лучшим сериалом сезона.
•Термин «Гиасс» в ирландской мифологии значит «клятва», «контракт».
•Мир сериала поделен между четырьмя сверхдержавами: Британией, Европейским Союзом, Китайской федерацией и Индийской армией. В Gundam 00 расстановка сил очень схожая.
•В сериале полно рекламы Pizza Hut.
•В Code Geass часто встречается тематика легенд о короле Артуре: британских Найтмэров называют Ланселот, Винсент, Тристан, Мордред, а обитающего в школе кота зовут Артур.
•Вселенная Code Geass продолжает разрастаться. Помимо второго сезона телесериала Code Geass: Lelouch of the Rebellion R2, существует три разных манги по его мотивам: Code Geass: Lelouch of the Rebellion, Code Geass: Knightmare of Nunnally, Code Geass: Suzaku of the Counterattack. Вышли 3 одноименные игры для консолей PlayStation 2, PSP и Nintendo DS. Версия для Nintendo Wii находится в разработке. Также существует несколько альбомов иллюстраций, саундтреков, радиопостановок. Коллекционеров авторы тоже не обидели: модели роботов, фигурки героев, карты и прочие приятные мелочи выпускаются с завидной регулярностью.

Code Geass/Код Гиасс


Картинки с источника


Code Geass/Код Гиасс


Code Geass/Код Гиасс


Code Geass/Код Гиасс


Code Geass/Код Гиасс


Code Geass/Код Гиасс


Code Geass/Код Гиасс


Code Geass/Код Гиасс


Code Geass/Код Гиасс


Code Geass/Код Гиасс


Code Geass/Код Гиасс


Code Geass/Код Гиасс


Code Geass/Код Гиасс


Code Geass/Код Гиасс


Code Geass/Код Гиасс


Code Geass/Код Гиасс


Code Geass/Код Гиасс
При копировании материалов, активная ссылка на сайт You-Happy.Ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мнения пользователей


№1 написал: DMC (13 мая 2009 00:23)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 5.04.2009
очень познавательный пост! Аниме тож классное! Очень тронуло и поразило до глубину души! на последней серии даже плакала... ak


№2 написал: Aiila2 (13 мая 2009 04:52)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 4.05.2009
мне тоже понравились картинки, но я начинала только смотреть аниме, меня первая серия не зацепила и я перестала смотреть. Надо будет всё-таки как-нибудь глянуть winked


--------------------


№3 написал: Polar star (13 мая 2009 12:11)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 11.03.2009
Судь по описанию и картинкам стоит посмореть wink


--------------------


№4 написал: AlandrN (13 мая 2009 15:09)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 20.03.2009
50 серий
пост-это рецензия журнала мир фантастики


№5 написал: Луния (13 мая 2009 20:49)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 8.03.2009
Интересное аниме. Нужно будет обязательно досмотреть. Уже посмотрела 1 серию. Еще не все понятно, но завязка интересная.


№6 написал: AlandrN (14 мая 2009 13:52)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 20.03.2009
LIVING IN Dreams
спасибо , учту
насчёт аниме- оно достойно величайшей похвалы


№7 написал: egimon (17 мая 2009 12:36)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 16.05.2009
Самое лучшее аниме из всех что я когда-либо видел!!! 50 серий. Кто не видел - завидую...можете посмотреть его впервые)


№8 написал: Элис-драконица (23 мая 2009 13:25)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 20.05.2009
У меня подруга класно Лелуша косплеит)
А вообще аниме это я уже давно хочу глянуть, действительно класная штука.


--------------------


№9 написал: Чар (3 июня 2009 16:06)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 3.06.2009
ммм, хочу посмотреть, все говорят сепер, но руки не доходят)))


№10 написал: Choki (8 июня 2009 12:31)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 31.05.2009
Теперь обязательно посмотрю! dy


№11 написал: Agata-chan (13 июня 2009 00:16)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 19.03.2009
Да...
Лелуш!!!*очень длинный фангерл момент*
От этого онеме перся очень долго...Чорд,я и сейчас от него прусьО,о
Всем воистину советую...И на счет цитат-тоже очень верно подмечено)Сам так же,вооружившися ручкой и тетрадкой,смотрел)


--------------------


№12 написал: Драколинга (10 июля 2009 14:35)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 25.06.2009
любопытно...


--------------------


№13 написал: belkross (18 июля 2009 04:43)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 15.07.2009
Неплохой пост)))


--------------------


№14 написал: Шера Ноала (1 августа 2009 23:05)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 16.06.2009
Спасибо автор! Эх... все собираюсь собираюсь посмотреть, но времени как-то нет...


--------------------


№15 написал: maria_angel of dark (14 августа 2009 22:03)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 21.07.2009
Я не вижу в Гиассе ничего шедеврального а то вы там дифирамбы поете..... Аниме как аниме. А вот Тетрадочка).. Другое дело))


--------------------


№16 написал: котик мяу (29 августа 2009 18:46)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 18.07.2009
Прикольное аниме!


№17 написал: kam1kazzze (4 октября 2009 23:08)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 4.10.2009
а у мя все серии есть)))))))и такое впечатление,что второй сезон не обрывает жизнь лелуша book


№18 написал: Nibiru2012 (4 марта 2010 17:19)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 2.03.2010
обожаю Код гиасс. Лулу форева!!! ch


--------------------


№19 написал: Гелата (5 мая 2010 14:21)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 4.05.2010
Смотрела это Аниме.Очень понравилось.Местами грусное,но в целом супер.Очень нравится Лелуш.


--------------------


№20 написал: Alrien (7 апреля 2013 23:40)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 2.08.2009
Хороший пост, всё же приятно, что не я одна не считаю это аниме совершенным .___. хотя всё равно смотрела с удовольствием, оно определённо выдающееся, да))

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.