Добро пожаловать на сайт фантастики, которая нас окружает в фильмах, играх и книгах. У нас Вы сможете прочитать захватывающие фантастические рассказы, посмотреть фэнтези картинки и просто пообщаться с единомышленниками; Путешествуйте виртуально в параллельные миры где вас ждут драконы, эльфы, вампиры, ангелы и другие герои.


    Свободное рекламное место

Меланхолия Харухи Судзумии

Дата: 13.05.2009
Категория: Мультфильмы
  • 100


Критика чистого харухизма


Но тут лиса бежала...
А может, не бежала?
А может, это страус злой?
А может, и не злой?
А может, это дворник был,
Он шел по сельской местности
К ближайшему орешнику
За новою метлой?
Э. Успенский "Пластилиновая ворона"


Невнимательный зритель увидит в «Меланхолии Харухи Судзумии» просто легкую школьную комедию с небольшой долей мистики. Фабула незатейлива, и фантастика в ней играет меньшую роль, чем рассказ о дружбе мечтательных подростков. Но приглядевшись, то и дело видишь в повествовании нестыковки, несообразности, умолчания... Издержки экранизации? Но обратившись к книжному циклу, по которому снят сериал, находишь еще больше лакун и странностей. Небрежность автора? Нет. И аниме, и, тем более, книга, открыты для трактовки и приглашают зрителя к игре. Они дают ему в руки головоломку, которую как ни собирай, каких-то частей обязательно не хватит, а другие окажутся лишними. «Меланхолия» как произведение искусства остается незавершенной, пока ее зритель не сложит в голове собственную картинку, не решит для себя, что же в ней происходит «на самом деле».


Культ Харухи Судзумии

О чем же эта история? Она начинается 6 апреля 2009 года, в первый день занятий первого (наш деcятый) класса одной японской старшей школы. Знакомясь с новыми одноклассниками, ученица по имени Судзумия Харухи произносит историческую фразу: «Обычные люди меня совершенно не интересуют. Если среди вас есть пришельцы с других планет, из будущего, из иных миров, или экстрасенсы — я буду рада вас видеть, подходите ко мне на перемене. Всё!». Творческая и гиперактивная Харухи отчаянно скучает, не зная, куда деть силы. Она по очереди записывается во все кружки, но каждый бросает через несколько дней: скучно! Единственный, кому удается завязать разговор с надменной и агрессивной школьницей, — ее одноклассник по прозвищу Кён. Он выглядит ее полной противоположностью: здравомыслящий, уравновешенный, давным-давно, пусть и не без сожаления, отказавшийся от веры в чудеса. Но именно он подкидывает Харухи революционную идею. В самом деле: если нет подходящих кружков — почему бы не основать свой?
Прежде мрачная и замкнутая, Харухи словно расцветает и принимается за дело, с энергией бульдозера прокладывая себе дорогу везде, где заблагорассудится. Вскоре в школе начинает действовать «Команда СОС» — «Команда Харухи Судзумии, от которой Обалдеет этот Скучный мир». Кроме Харухи и Кёна, в нее входят: книжная тихоня Юки Нагато (единственная участница литературного клуба, которую Харухи присвоила вместе с самовольно захваченным помещением), первая красавица школы Микуру Асахина («Она такая хорошенькая! В любой истории, где случаются всякие странности, обязательно есть героиня-моэ!»*) и ироничный Ицки Коидзуми («Новички, которые переводятся в разгар семестра, просто обязаны быть необычными!»). Несмотря на все таланты, Харухи мыслит шаблонами, почерпнутыми из телевизора, и не читает книг. Она любопытна, но невероятно поверхностна.

*Героиня-моэ - Красавица, объект страстного обожания зрителей (из жаргона анимешников).

Команда СОС принимается за поиски чего-то необычного, но впустую: сколько Харухи ни ищет, никаких чудес в округе не видно. А тем временем члены кружка один за другим назначают Кёну встречу. Первой на связь выходит Юки и рассказывает, что она инопланетянка, а точнее, гуманоидный интерфейс Интегрального Мыслетела — космической формы жизни, существующей в виде чистой информации. Три года назад на поверхности Земли была зафиксирована нетипичная инфовспышка — мощный выброс информации, эпицентром которого была Харухи Судзумия. Что она такое, инопланетяне так и не поняли, но ясно одно: Харухи способна своими желаниями менять информационную среду, то есть мир. Мыслетело увидело в Харухи ключ к выходу из грозящего ему эволюционного тупика и создало на Земле несколько искусственных людей, цель которых — наблюдать, не вмешиваясь: вероятно, что осознание ею своих способностей вызовет катастрофу. Что до Кёна, то его роль неясна, но он «избран» Харухи: в его присутствии ситуация начинает развиваться непредсказуемо.
Второй Кёну открывается Микуру, рассказывая, что прибыла из будущего для наблюдения за Харухи. По ее версии, три года назад та стала эпицентром колоссального времятрясения, закрывшего для путешественников во времени путь дальше в прошлое. Микуру почти ничего не открывает: всё это сплошные «секретные сведения». Но одно бесспорно: Харухи — непонятная временная аномалия, а Кён — ключ к ее тайне, «избранный ею человек».
Наконец, карты раскрывает Коидзуми — экстрасенс, три года назад получивший сверхъестественные силы и «просто понявший» (звучит подозрительно), что причина тому — Судзумия. Тогда была создана «Организация», цель которой — наблюдать за ней и не допускать происшествий. В Организации, как и у инопланетян, существует несколько фракций, по-разному трактующих происходящее, но доминируют объективные идеалисты, по мнению которых наш мир — сон, который видит Судзумия. Иными словами, она — бог, три года назад сотворивший вселенную. Инопланетяне, экстрасенсы, гости из будущего — все они возникли по желанию Харухи, но ее же здравый смысл не позволяет ей найти их: она одновременно верит в чудо и не верит. Цель Организации — сохранять статус-кво, не допуская, чтобы богиня узнала о существовании в мире чудес: кто знает, чего еще она пожелает, когда инопланетяне и экстрасенсы станут для нее скучной повседневностью? Нельзя, однако, и позволять ей скучать — ведь если этот мир окончательно надоест Харухи, она уничтожит его и создаст новый, поинтереснее. То и дело в городе возникают «замкнутые пространства» — серые псевдомиры, чудовища в которых не вырываются наружу только благодаря экстрасенсам из Организации. Если Харухи совсем разочаруется в нашем мире, одно из них может поглотить его. В последней серии так и случается: Харухи начинает создавать новую вселенную, взяв из старой только Кёна. Она готова начать всё заново, и только его поцелуй заставляет ее решить, что старый мир был не так уж и плох.



Это история, рассказанная в аниме, — и уже она пестрит недосказанностями. Сравним ее с тем, что можно прочитать в оригинальном книжном цикле.


Паранойя Харухи Судзумии

По сравнению с книгой сценарий фильма намеренно огрублен, упрощен и очищен от противоречий и белых пятен. Некоторые из них, впрочем, демонстративно оставлены на самом видном месте. Главный вопрос, в аниме остающийся без ответа: что же все-таки случилось три года назад? Ответ на него можно найти в рассказе «Рапсодия бамбуковых листьев». Во второй серии аниме одноклассники рассказывают Кёну, что в средней школе Харухи изрисовала школьный двор странными знаками наподобие линий Наски. Так вот, случилось это... Совершенно верно, три года назад, в ночь на 7 июля 2006 года — праздник Танабата (единственная ночь в году, когда могут встретиться небесные влюбленные, Ткачиха-Вега и Пастух-Альтаир). Надпись на выдуманном Харухи (но понятном Юки!) языке была молитвой, обращенной к космосу, и гласила: «Я здесь». А работать белой краской пришлось Кёну, которого Микуру специально для этого переместила в прошлое (вот почему при первой встрече Харухи спрашивает Кёна, не встречались ли они раньше). Это всё, что сказано в книге, и трактовка остается за читателем. Был ли этот рисунок первым «Да будет!» мира, который Харухи создала в ту ночь? Или мир был и до того, а сама Харухи — обычная девочка, чью молитву услышал настоящий бог? Но если так, то чего он хочет и почему исполняет желания Харухи так странно, не позволяя увидеть результата? Кто-то считает, что Харухи — всего лишь инструмент бога для изменения мира, и самой ей знать о происходящем незачем. Другие полагают, что он приготовил для Харухи особую миссию: происходящее — своего рода школа жизни, окончить которую она сможет лишь тогда, когда откроет наконец глаза на чудеса вокруг себя. Третьи же думают, что настоящее ее желание исполнилось: она получила не инопланетян и экстрасенсов, а просто друзей и юношу, достойного ее любви. В конце концов, самые интересные для самой Харухи приключения лишены какой бы то ни было мистики: то она с командой СОС снимает трэш-кино, а то берется выпускать журнал, привлекая в добровольно-принудительном порядке половину школы...
Кстати говоря, снятый ими фильм (он же первая серия аниме) просто пестрит никак не объясненными странностями: бутафорский «луч из глаз» Микуру засвечивает камеру, сидящий на плече Юки кот разговаривает, а сакура вообще-то осенью обычно не цветет. За кадром остался серьезный кризис: в книге Харухи начала подменять реальный мир кинофантазией. Вернуть все на места смог Кён, заставив ее дважды повторить в титрах, что показанные события — вымысел: здравый смысл Харухи снова взял верх. Но создатели аниме обошли и гораздо более мрачные детали. В книге Кён во время съемок взбунтовался, видя, как Харухи издевается над Микуру. «Она тебе не игрушка», — заявил он. «А я вот решила, что она будет моей игрушкой!» — ответила та... Это был первый и последний случай, когда он попытался ее ударить.
Сцены такого рода заставляют вспомнить еще об одной концепции мироустройства, возникшей на заре христианства — гностицизме. Согласно этой ереси, наш мир создал если не Сатана, то, по крайней мере, безумный и бездарный Демиург, держащий души людей в плену материи и потешающийся над их страданиями. Книга не раз и не два заставляет задуматься: может быть, веселится здесь одна только Харухи? Чего стоит рассказ «Бесконечная восьмерка», где, не наигравшись за летние каникулы, она создала временную петлю и повторила их 15498 раз!
Еще один неприятный вопрос, который в аниме остался без ответа, — обман. Правда ли то, что рассказали Кёну члены команды СОС? В книге каждый из них предупреждает его не быть слишком доверчивым (а Ицки и Микуру он несколько раз ловит на прямой лжи). «Организация может ошибаться,» — говорит деликатная Микуру. «Может быть, из будущего прислали такую красавицу специально для того, чтобы втереться к тебе в доверие?» — вторит ей Ицки. «Никто не может гарантировать, что Ицки Коидзуми не лжет. Но у тебя нет и гарантий того, что я говорю правду», — подводит итог Юки. Кстати, даже в аниме некоторые эпизоды заставляют задуматься: а насколько Юки человечна? Быть может, ее чувства, которыми так дорожит Кён, — всего лишь маска, за которой — бесконечно чуждое людям оно?
Добавим к этому доходящие до Кёна отголоски споров, столкновений и даже войн, идущих в между организациями и фракциями людей, и инопланетян, имеющих на Харухи разные планы (среди вариантов — «усыпить», «убить», «поместить в клинику для опытов»), и мы получим целый спектр очень мрачных интерпретаций. Головоломка может сложиться и страшно, и печально... А может быть, Харухи просто насмотрелась мрачного конспирологического аниме, где все только и делают, что убивают и предают?


Конкуренты Харухи Судзумии

Существуют и трактовки, которые, не противореча букве истории, полностью перекраивают ее дух. Самая распространенная — так называемый «кёноцентризм». Согласно этой теории настоящий чудотворец — не Харухи, а Кён, бессознательно исполняющий ее и свои желания. В пользу этой теории есть веские доводы. Во-первых, сам Кён много раз говорит, что предпочитает не быть главным героем, а оставаться на вторых ролях. Во-вторых, как ни крути, Харухи никаких чудес не достается, зато Кён не знает отбоя от таинственных гостей, погонь и чудовищ (в аниме показана только небольшая их часть, но Харухи неизменно остается в стороне). Наконец, в книге есть много странных намеков на то, что Кён, возможно, лишился воспоминаний или помнит не то, что было. Быть может, он — снизошедший к Харухи три года назад бог в человеческом обличье, сознательно лишивший себя памяти? Если так, то и подлинный объект интереса Юки, Ицки и Микуру — не Харухи, а он сам.
Эта красивая теория примыкает к неоязыческим движениям, таким как викка, для которых мир создан не одним божеством, а двумя — Богом и Богиней. Рассудительный Кён и импульсивная Харухи — идеальная пара, во всем дополняют друг друга и полностью друг другу доверяют. Быть может, сила творить чудеса принадлежит не кому-то одному, а им обоим? Три года назад они впервые встретились — вероятно, тогда-то и возник этот мир. А может быть, они и есть Пастух и Ткачиха, сошедшие с небес, где встречаются лишь раз в году, в мир людей, чтобы всегда быть вместе?
Есть и более хитрые теории. Например, в глаза бросается неравенство сил героев. Могущественнее всех Юки, умеющая все, что могут другие, и гораздо больше: путешествовать во времени, проникать в «замкнутые пространства», и даже (в книге) отнимать у экстрасенсов их способности... А в четвертом томе Юки лишает чудесных сил и себя, и всех остальных, включая Харухи! Поневоле заподозришь, что она-то и стоит за всем происходящим. Может быть, Харухи — венец эксперимента инопланетян, имя которому Земля? На ум сразу приходят Дуглас Адамс и его инопланетные белые мыши из «Автостопом по галактике».
Еще одна интересная теория связана с тем, что Харухи звала экстрасенсов, инопланетян, гостей из будущего и слайдеров. Первые трое здесь, но где же гость из параллельного измерения? Логично предположить, что это и есть Кён, чья память была искусственно стерта или изменена теми, кто его прислал. Тем более, что в девятом томе повествование начинает очень странно ветвиться...
Наконец, все карты путает сам автор. В девятой книге, год спустя после основания команды СОС, Харухи начинает набор новичков. Тем временем на сцену выходит враждебная команда во главе с девочкой по фамилии Сасаки (как ни странно, подругой детства Кёна), имеющей ту же чудесную силу. На ее стороне: юноша, прибывший из другой ветви будущего, интерфейс «Небесного Доминиона» (враждебной Мыслетелу формы космической инфожизни) и девушка-экстрасенс из конкурентов Организации. Только второго Кёна у них нет.
Финал девятого тома открыт: мы знаем только то, что враждебная команда бросает Харухи вызов, и та, так ничего и не узнав, принимает его. Продолжение следует в десятом томе — «Удивление Харухи Судзумии». Значит ли это, что наша героиня наконец откроет глаза на окружающее? Если да, то что станется с миром? Хочется надеяться, что автор не подведет черту, дав всему «правильную» трактовку, а продолжит игру с читателями...


Подозрительные личности


О чём ещё не рассказано в аниме?

Эмири Кимидори, как и Юки, — не человек, а один из интерфейсов Интегрального Мыслетела. Сколько же их в этой школе? Поналетели тут.

Меланхолия Харухи Судзумии


Водитель такси из 6 серии и Аракава из 10-11 — один и тот же человек: не просто «коллега» Ицки, а оперативник Организации.

Меланхолия Харухи Судзумии


Смешливая Цуруя — наследница богатой семьи, поддерживающей Организацию. Она знает, кто такие члены команды СОС на самом деле. По одной из гипотез, она и есть стоящий за всем бог-насмешник, который дал героям чудесные силы и устроился в первом ряду с ведром поп-корна.

Меланхолия Харухи Судзумии



Происхождение Харухи Судзумии

Харухи Судзумию придумал писатель Нагару Танигава, а нарисовала, угадав чаяния автора с первого раза, художница Ноидзи Ито. Первый том вышел в 2003 году и получил престижную премию журнала Sneaker, публиковавшего первые рассказы серии. За пять лет вышло девять томов, к печати готовится десятый. Параллельно выходила манга. В 2006 году режиссер Тацуя Исихара снял аниме, охватывающее события тома 1 и шесть рассказов из томов 3, 5, 6. В аниме было 14 серий, которые шли по телевидению вперемешку, и только на DVD выстроились в хронологическом порядке. После его успеха радиоспектакли, аудиокниги, видеоигры, артбуки посыпались, как из рога изобилия. Сейчас по тому 4 снимается второй сезон — «Исчезновение Харухи Судзумии». В России аниме издает компания Reanimedia.

Меланхолия Харухи Судзумии



Библиотека Юки Нагато


Меланхолия Харухи Судзумии


Юки не расстается с книгами. Что же она читает?
Вторая серия: Дэн Симмонс, «Падение Гипериона».
Третья серия: Саймон Синг, The code book.
Шестая серия: Питер Энтони, «Женщина в платяном шкафу».
Восьмая серия: Киёси Касай, Oedipus Shoukougun.
Десятая серия: Георг Гегель, «Феноменология духа».
Тринадцатая серия: Роберт Сойер, «Старплекс».



Немного картинок с источника


Меланхолия Харухи Судзумии


Меланхолия Харухи Судзумии


Меланхолия Харухи Судзумии


Меланхолия Харухи Судзумии


Меланхолия Харухи Судзумии


Меланхолия Харухи Судзумии


Меланхолия Харухи Судзумии


Меланхолия Харухи Судзумии
При копировании материалов, активная ссылка на сайт You-Happy.Ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мнения пользователей


№1 написал: Talio_Alone (13 мая 2009 22:28)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 13.04.2009
Супер! Автор молодец, узнала много нового cb Спасибо, в избранное dolf_ru_037


--------------------


№2 написал: Мизуми (14 мая 2009 10:10)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 5.03.2009
bi


№3 написал: Элис Каллен (16 мая 2009 20:37)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 8.04.2009
Ура ура ура ура ура ура ура ура!


--------------------


№4 написал: Мизери (29 мая 2009 22:01)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 26.05.2009
Харуки))


--------------------


№5 написал: Nedzumi (29 мая 2009 23:49)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 26.05.2009
Один из моих любимых сериалов!


№6 написал: Чар (3 июня 2009 16:05)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 3.06.2009
обажаю, обажаю, обажаю))))


№7 написал: Agata-chan (13 июня 2009 00:09)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 19.03.2009
Ха-а-а-а-арухи-и-и...*фангерл момент*
Чорд,действительно,столько много нового узнал<3
Респект афтару,м_о_л_о_д_е_ц!!! bp


--------------------


№8 написал: Ithil` (3 июля 2009 18:41)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 19.06.2009
одно из моих любимых аниме...
я уже что-то подобное читала, но перечитать стоило, спасибо автору поста smile
теорий действительно много, автор книг поди сам запутался уже wink


--------------------


№9 написал: Драколинга (10 июля 2009 14:21)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 25.06.2009
любопытно...


--------------------


№10 написал: Mistress (17 июля 2009 14:05)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 17.07.2009
Отличное аниме) Просмотрела все серии за раз, очень цепляет!


№11 написал: belkross (18 июля 2009 04:43)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 15.07.2009
Автора Грац))))))


--------------------


№12 написал: maria_angel of dark (22 июля 2009 17:47)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 21.07.2009
Первая серия-просто ржач!))Смотрела с подругой,смеялись,как не нормальные))

Только последняя картинка,помоему это не Судзумия... hmmm


--------------------


№13 написал: котик мяу (29 августа 2009 18:39)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 18.07.2009
Я всё посмотрел, Прикольное аниме))))

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.