Добро пожаловать на сайт фантастики, которая нас окружает в фильмах, играх и книгах. У нас Вы сможете прочитать захватывающие фантастические рассказы, посмотреть фэнтези картинки и просто пообщаться с единомышленниками; Путешествуйте виртуально в параллельные миры где вас ждут драконы, эльфы, вампиры, ангелы и другие герои.


    Свободное рекламное место

"Талисман" Стивена Кинга

Дата: 17.05.2009
Категория: Книголюбам
  • 100


Аннонация. Открылись врата между современной Америкой и жестоким параллельным миром, и в привычную реальность ворвались чудовищные монстры, кровожадные убийцы – существа, в реальность которых невозможно поверить, пока не столкнешься с ними лицом к лицу. А тогда, возможно, станет уже слишком поздно... И только двенадцатилетний мальчик отваживается вступить в неравный бой с исчадиями Зла...
Общие характеристики. Написан «Талисман» Стивеном Кингом в соавторстве с Питером Страубом. Книгу можно назвать своеобразной «Темной башней» для подростков, это упрощенный, укороченный вариант эпопеи о Роланде из Гилеада. Жанр – как всегда у Кинга – фэнтези в переплетении с реальным миром и ужасами, короче говоря, темное фэнтези.
Сюжет. Юный Джек узнает о Долинах, волшебном мире, в котором находится лекарство, способное излечить маму мальчика, тот самый Талисман. Странный мир, и творилось в нем что-то недоброе: королева умирала, а королевством правил некто Морган. И Джек шел по этому миру, и по нашей реальности тоже, чтобы достать Талисман…
Мир. Согласно Кингу, существует два мира – наш и так называемые Долины. В первом всё так, как мы привыкли видеть, второй же мир – сказочный, и в него могут попадать люди из нашего мира. Если в первом зло завуалировано внешними проявлениями (так Джек поначалу ничего не подозревает о старшем Слоуте), то во втором четко видно, «кто добрый, а кто злой».
Персонажи. Главным героем, как следует из аннотации, является двенадцатилетний мальчик Джек Сойер. Достаточно типичный персонаж для романов Кинга. По ходу повествования мы узнаем, что отец мальчика погиб, и у подростка осталась лишь больная мать Лили и дядя Морган, который преследует мать Джека.
Лили Кевинью-Сойер. Мать Джека, приехавшая проводить последние дни своей жизни, отведенные ей раком. Киноактриса, королева вторых ролей в 50-60-х. В Долинах – королева.
Спиди Паркер. Чернокожий служащий в «Альгамбре», который открыл глаза Джеку на Долины.
Волк. Оборотень из Долин, пасущий коров. Для Джека стал настоящим другом и погиб в Доме Солнечного Света.
Морган Слоут. Претендует на роль главного злодея. Толстенький коротышка с толстыми красными щеками и двойным подбородком. Мстительный, честолюбивый и ничтожный человек. В Долинах его двойником является Морган из Орриса: высокий, с длинными темными волосами, бледным «вампирообразным» лицом и кривыми желтыми зубами. До своего возвышения был малоизвестным Хозяином пограничных Застав.
Ричард Слоут. Сын Моргана Слоута и друг Джека с самого детства. Ничего не подозревающий о сущности своего отца (как собственно и Джек в начале), он старался отрицать все необыкновенное из-за психологической травмы (года в три случайно попал чуть ли не в лапы монстру из Долин). С той поры рос истым рационалистом.
Солнечный Гарднер. Псевдоевангелист, был популярен благодаря своим "воспитательным" программам для трудных подростков-мальчишек. В Долинах – Осмонд.
Строго говоря, положительных персонажей в книге не так много. К ним можно отнести разве что самого Джека и Волка. Плюс второстепенные персонажи Лили, Спиди, Ричард, капитан Фаррен. Гораздо больше у Странника Джека противников. Это и Морган, и Гарднер со своими юными «сподвижниками» из ДСС, и Апдайк, на чьей дискотеке одно время работает Джек, и другие.
Плюсы. Хорошо прописанные характеры, впрочем, как всегда у Кинга. Они удивительно живые, им всегда сопереживаешь. Сюжет, захлестывающий, увлекающий за собой, раз погрузившись в повествование, уже сложно оторваться от путешествия Джека.
Минусы. Во-первых, критикуют уж чересчур жестокое отношение к Джеку персонажей, казалось бы появляющееся только из-за того, что Джек – главный герой и авторам просто необходимо придумывать ему трудности. Но мир ведь описан очень реалистично, иногда даже слишком, обнажая суть человеческих отношений и иногда преувеличивая их, чтобы читатель мог задуматься над тем, чего не замечает в жизни. Во-вторых, это так называемые «провисания» в сюжете, когда короткие эпизоды растягиваются на ненужные, лишние страницы. В-третьих, предсказуемая развязка, можно сказать, хэппи-энд. Но разве это плохо? Получив свою порцию жестокости со страниц романа, можно и отдохнуть в конце.
P.S. Существует продолжение «Талисмана», «Черный дом», в котором рассказывается о повзрослевшем Джеке.
При копировании материалов, активная ссылка на сайт You-Happy.Ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мнения пользователей


№1 написал: Kin-Ra (17 мая 2009 14:32)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 19.04.2009
Я читала и Талисман, и Черный дом... книги просто супер, Кинг один из моих любимых писателей.. winked ay


--------------------


№2 написал: Эмили Роуз (17 мая 2009 23:36)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 6.05.2009
а я пока не читала.. но теперь очень хочу!


--------------------


№3 написал: Nosferata (2 июля 2009 16:23)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 4.05.2009
Очень люблю Кинга. Обязательно прочитаю.


№4 написал: 28koza (27 августа 2009 21:09)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 19.08.2009
Книга очень понравилась - из тех, что можно читать несколько раз


№5 написал: 28koza (21 февраля 2010 17:37)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 19.08.2009
Тепнрь читаю "Темную башню". История Джейка очень напоминает приключения в "Талисмане"


№6 написал: Черепушка (10 августа 2012 14:43)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 29.04.2012

Люблю Кинга!



--------------------

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.