Добро пожаловать на сайт фантастики, которая нас окружает в фильмах, играх и книгах. У нас Вы сможете прочитать захватывающие фантастические рассказы, посмотреть фэнтези картинки и просто пообщаться с единомышленниками; Путешествуйте виртуально в параллельные миры где вас ждут драконы, эльфы, вампиры, ангелы и другие герои.


    Свободное рекламное место

"Противостояние" Стивена Кинга

Дата: 18.05.2009
Категория: Книголюбам
  • 100


Аннотация. Из секретной лаборатории министерства обороны США в результате трагической случайности вырвался на свободу опаснейший вирус. Последствия оказались катастрофическими - страна почти обезлюдела. Немногие уцелевшие разделились на два лагеря: одни остались верны идеалам прошлого, другие примкнули к загадочному Черному Человеку, который стремился к мировому господству. Так началось противостояние...
Сюжет. Массовая и стремительная эпидемия, жестокость армии и полиции, приводящая к всеобщему хаосу, опустевшие города, в которых выживают немногие, и каждый счастливчик видит в своих снах два странных образа: старушка-негритянка и загадочный темный человек. Они манят к себе, и вскоре вокруг этих людей формируются два лагеря. После значительных усилий и ценой многих потерь, в конце романа «Добро побеждает Зло».
Персонажи. Персонажи поделены Кингом на две группировки – приверженцы матушки Абагейл и Алого Короля.
Матушка Абагейл – самая старая жительница Америки на период действия романа. Вокруг нее собирается так называемый лагерь Добра, Свободная Зона. В него входят работяга Стью Редман, беременная Фрэн Голдсмит, чернокожий певец Лари Андервуд, глухонемой молодой человек Ник Андерс, умственно-отсталый Том Каллен и др. Позже обитатели лагеря Гарольд Лаудер и Надин Кросс уходят к Флеггу. Первый – гонимый злобной обидой на безответную любовь к Фрэн, вторая – движимая мыслью о вынашивании ребенка Алого Короля.
Рендолл Флегг. Он же человек в черном. Образ Зла в книге. К его лагерю примыкают всё больше те люди, что при жизни обращались в сферах, связанных с техникой и прогрессом. Именно поэтому в лагере Флегга есть все от электриков до ракетчиков. Здесь такие персонажи как поджигатель Мусорный Бак, Малыш… Пожалуй, других и указывать бессмысленно – слишком тускло они прописаны, не так они важны в повествовании, как положительные персонажи. Герои Свободной Зоны прописаны в отдельности, а жители Лас-Вегаса – как частички чего-то одного. Первые – личности, вторые – стадо, безоговорочно подчиняющееся воле Алого Короля.
Две Америки. Настоящая, дорогая Кингу Америка, Америка Свободной Зоны, расположена среди кукурузных полей Небраски и в городке Боулдер в горах штата Колорадо. Другая Америка, та, что пошла за Флеггом, находится в Лас-Вегасе, известном своими игорными заведениями, военными базами и атомными центрами. И эта «темная Америка» вполне закономерно убивает саму себя, сгорая в атомном огне.
Оценка. «Противостояние» - едва ли не лучший из всех романов, написанных в жанре постапокалипсиса. Эта книга – уже самая настоящая классика мировой литературы.
В «Противостоянии» Кинг не просто создает яркую и эмоциональную картину гибели современной цивилизации, но говорит о закономерности гибели мира, в котором такие понятия как «наука» и «прогресс» обожествлены. Главным адептом этой технократической цивилизации, самодовольной и отчужденной, и является «темный человек» Флегг, великий (и последний) маг рациональной мысли.
На протяжении всего романа Кинг пытается дать ответ на вопрос: возможно ли после глобальной катастрофы воссоздать человеческое общество на иных началах, как попытались сделать герои романа, объединившиеся вокруг матушки Абагейл? Ответ Кинга в общем-то пессимистичный: в любом обществе возникают проблемы.
Насколько я помню, сам Кинг писал в предисловии к одному из томов «Темной Башни», что если бы он умер вскоре после публикации «Противостояния», многие фанаты бы не расстроились - ведь свой лучший роман он уже написал. Но многие считают, что не весь заложенный потенциал Кинг использовал. Так, прописав характеры, он скомкал конец. Хотя самый-самый финал о судьбе Флегга лично мне понравился. Еще один минус – вирус бушует во всем мире, а Кинг описывает лишь Штаты. Но это можно простить писателю, в конце концов, он ведь американец.
P.S. «Жизнь - это карусель, на которой никому не дано удержаться надолго. И она всегда в конце концов возвращается на то же самое место, замыкая круг…»
При копировании материалов, активная ссылка на сайт You-Happy.Ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мнения пользователей


№1 написал: Kin-Ra (18 мая 2009 22:36)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 19.04.2009
Отличный обзор по отличной книге. Спасибо! ax


--------------------


№2 написал: Эмили Роуз (18 мая 2009 23:45)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 6.05.2009
класс! надо будет все книги Кинга прочитать!


--------------------


№3 написал: Meril_Gelebren (19 мая 2009 20:18)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 11.04.2009
Венера,
если честно, не знаю, сколько экранизаций "Противостояния"
было, может и не одна. я знаю 1994 года. так вот о ней Кинг отзывается нелестно, говоря что его идеи в фильме не были воплощены..)


--------------------


№4 написал: Ксо_Сикозу (7 августа 2009 21:31)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 2.08.2009
Книга понравилась, хотя в ней и убили самого понравившегося мне героя.

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.