Добро пожаловать на сайт фантастики, которая нас окружает в фильмах, играх и книгах. У нас Вы сможете прочитать захватывающие фантастические рассказы, посмотреть фэнтези картинки и просто пообщаться с единомышленниками; Путешествуйте виртуально в параллельные миры где вас ждут драконы, эльфы, вампиры, ангелы и другие герои.


    Свободное рекламное место

"Бессонница" Стивена Кинга

Дата: 19.05.2009
Категория: Книголюбам
  • 100


Аннотация. «Бессонница рано или поздно проходит — так подсказывает житейский опыт. Но что делать, если она растягивается на многие месяцы? Если бессонные ночи наполнены кровавыми видениями, которые подозрительно напоминают реальность? Ральф Робертс не знает ответов на эти вопросы; наверняка ему известно лишь одно: еще немного, и он сойдет с ума...»
Сюжет. После смерти своей жены герой книги Ральф Робертс начинает страдать бессонницей, причем странной ее формой – с каждым днем он просыпается всё раньше и раньше, при этом чувствует себя относительно хорошо для своего возраста. Плюс у него начинаются галлюцинации. Галлюцинации ли? Конечно, нет! Ральф видит ауры людей.
Персонажи. Ральф. Заглавный персонаж книги. Пожилой человек, лишившийся любимой жены, погибшей из-за врачебной ошибки лечащего доктора. Под впечатлением от смерти супруги, Ральф перестает спать, но идти к доктору с этой проблемой не спешит, памятуя о мертвой жене. Вместо этого, просыпаясь каждую ночь всё раньше и раньше, он любит смотреть в окно. Оказывается, по ночам по Харрис-Авеню ходят какие-то два типа в белых халатах и с ножницами в руках, а на утро обнаруживается, что дом, в который они заходили, теперь опустел – человек, к которому заходили «маленькие лысые доктора», скончался. Берясь за расследование, он узнает, что это Клото и Лахесис – вольная интерпретация Кингом древнегреческой троицы богинь судьбы. Но если эти двое выполняют свое предназначение, то третья «сестра», Антропос, оказывается другой. Этот человек со скальпелем, перерезает ниточки не тех, кто умирает, а кого-то по своему усмотрению, собирая с жертв какие-либо вещи и надевая на себя. Именно по этим вещам Ральф и узнает, кто должен погибнуть. Одна из жертв – Луиза, его соседка, в которую он влюблен.
Луиза. Жизнерадостная старушка, соседка Ральфа. Как выясняется, она тоже видит ауры. Когда это становится известным Ральфу, они вместе начинают свою борьбу. А к чему, собственно, они стремятся? В конечном итоге всё сводится к спасению от смерти пятилетнего мальчика Патрика.
Патрик. Маленький художник, на страницах книги рисующий странную башню, человека на ее балконе, и другого рядом с башней. Та самая Темная Башня. Тот самый Алый Король. Тот самый Роланд Дискейн. И спасти Патрика нужно по той причине, что ему уготовано помочь Роланду в его странствии. (Знал бы он, как. Прежде чем нарисовать и стереть Алаго Короля, Патрику придется просидеть в подвале у жуткого монстра, тронуться сознанием и потерять дар речи. Дааа, спасли ребетенка на свою голову). Как спасти Патрика? Не дать взорваться "женскому центру" в их городе.
Оценка. К плюсам отнесем всегдашнее мастерство Стивена Кинга в описании характеров, которым безоговорочно веришь. Это первое. Второе – захватывающий сюжет. Третье – нестандартный для Кинга главный герой: редко когда встретишь у него повествование о старике.
К минусам прежде всего, лично для меня, отнесу чрезмерное количество нецензурной лексики. Это не всегда чистой воды мат, но похабщина или просто «нелитературщина». Хотя, замечу, чаще всего подобная лексика встречается в эпизодах с Антропосом, показывая всю его сущность и атмосферу, его окружающую. Второй минус – затянутое повествование. Это одна из немногих книг писателя, которые я еле читала – вроде и интересно, чем дело закончится, а сюжет провисает.
От себя. Смешной факт, но пока читала «Бессонницу», постоянно хотела спать…)
P.S. «Соня повела Пата к лестнице вниз. Уже через три минуты они вышли в ночь, освещенные сполохами пожаров, целые и невредимые, и тогда на всех уровнях бытия Случайности и Предопределенности вернулись на свои проторенные тропы. Миры, которые на мгновение пошатнулись и сдвинулись с места, теперь успокоились, и в одном из этих миров, в пустыне, бывшей апофеозом всех пустынь, человек по имени Роланд перевернулся в своем спальном мешке и снова уснул под чужими созвездиями».
При копировании материалов, активная ссылка на сайт You-Happy.Ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мнения пользователей


№1 написал: Amory (19 мая 2009 23:13)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 19.05.2009
Обожаю этого автора ax
Хороший пост)))


--------------------


№2 написал: Kin-Ra (19 мая 2009 23:18)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 19.04.2009
Спасибо за обзор, как раз недавно эту книгу прочитала) ay


--------------------


№3 написал: Push’0K (20 мая 2009 17:53)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 17.03.2009
Кинг - это святое, но как говориться "Все бояться читать Кинга, а сам Кинг боиться читать Кунса" ... Читайте Кунса, ребята!


№4 написал: Meril_Gelebren (20 мая 2009 20:16)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 11.04.2009
Push’0K,
а мне лично Дин Кунц гораздо меньше Кинга нравится... почему-то Кинг мне более близок, а героям Кунца я не верю... хотя Кунца я не так много читала... еще есть любитель писать ужастики МакКаммон. он просто мне тоже не нравится, а многие им восторгаются...


--------------------


№5 написал: Эмили Роуз (20 мая 2009 23:33)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 6.05.2009
спасибо за интересный пост)))


--------------------


№6 написал: FANtOMtg (21 мая 2009 19:46)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 21.04.2009
Меня на него батя подсадил, теперь стараюсь не пропускать ни одной книги. bi bp


№7 написал: FoxyLina (21 февраля 2012 11:01)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 7.07.2011
Очень люблю Кинга, его произведения не раз пугали меня, тем не менее, затягивали. Книгу так и не прочитала, хоть лежит перед носом на прикроватной тумбочке. Теперь, надеюсь, прочитаю smile

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.