Добро пожаловать на сайт фантастики, которая нас окружает в фильмах, играх и книгах. У нас Вы сможете прочитать захватывающие фантастические рассказы, посмотреть фэнтези картинки и просто пообщаться с единомышленниками; Путешествуйте виртуально в параллельные миры где вас ждут драконы, эльфы, вампиры, ангелы и другие герои.


    Свободное рекламное место

"Сердца в Атлантиде" Стивена Кинга

Дата: 21.05.2009
Категория: Книголюбам
  • 100


Аннотация. «Это - Стивен Кинг, которого вы еще не знали. Это - проза, не бьющая на внешний эффект, временами - почти сказовая, временами - почти постмодернистская. Это - жестокий психологизм и «городская сага», «гиперреализм» и «магический реализм» - одновременно. Это - история времени и пространства, пропущенная сквозь призму восприятия маленького американского городка. Это - МЫ. НАШ век, НАША жизнь. Без прикрас и без лакировки. Ибо только в калейдоскопе мелочей, по Кингу, способна сложиться многоцветная картина эпохи...»
Содержание. Низкие люди в желтых плащах (1998), Сердца в Атлантиде (1999), Слепой Уилли (1982), Ради чего мы во Вьетнаме (1999), Тени ночи спускаются с неба (1999).
Сюжет. Первая книга рассказывает нам историю Бобби, 11-летнего мальчика, который познаёт жизнь в Коннектикуте шестидесятых. Бобби сдруживается с Тэдом Бротигеном, мужчиной, который снимает комнату в его доме. Во второй книге – рассказ студента о его университетской жизни, из героев первой части здесь – Кэрол. Третья книга – история повзрослевшего подростка, когда-то жившего в городе Бобби. Четвертая – о Салл-Джоне и его послевоенной жизни. Пятая – развязка, вновь возвращающая нас к Бобби.
Герои. Бобби Гарфилд. 11-летний мальчик, житель городка Харвич штата Коннектикут. Отец его умер, а мать, с которой Бобби живет, постоянно пытается настроить мальчика против умершего мужа.
Лиз Гарфилд. Мать Бобби, вроде бы погрязшая в отцовских долгах и постоянно жалующая на несправедливость жизни женщина, имеющая на всё свое собственное скептическое мнение.
Джон Салливан, или просто Салл-Джон. Друг детства Бобби. Их дороги жизни разошлись со временем, Салла занесло во Вьетнам, где тот воевал. Для него не было вопросов, он делал то, что должен был делать, и лишь перед смертью задумался об этом и сумел обрести душевное равновесие.
Кэрол Гербер. Подруга детства Бобби, можно сказать, его первая любовь. Переехав жить в другой город, она еще какое-то переписывалась с Бобби, но потом общение «угасло». Во второй части она видится читателю ярым борцом против войны во Вьетнаме, из-за чего и имеет проблемы с полицией.
Тэд Бротиген. Человек, обладающий мягко говоря неординарными способностями. Самый могущественный из Разрушителей (да-да, тех самых, из ТБ). Пусть СвА – роман в стиле реализма, но Кинг был бы не Кингом, если бы нигде в тексте не проскользнула тень мистики. Тэд, бежавший из своей тюрьмы, Алгул-Сьенте, вынужден прятаться от так называемых «низких людей в желтых плащах», которые должны вернуть его назад.
Уилли Ширмен. Подросток, вместе с приятелями избивший однажды Кэрол. Уже будучи взрослым человеком, зарабатывает на жизнь попрошайничеством – изображает из себя ветерана Вьетнама, потерявшего зрение, оставшегося инвалидом. Имея неплохой заработок, часть его он отправляет на благотворительные цели. Но тем не менее, остается неприятный осадок впечатлений о человеке.
Оценка. Общее. СвА имеют достаточно сложную композицию, повествование ведется от лица нескольких персонажей, существующих, к тому же, в разных временных рамках. Роман разветвляется на несколько сюжетных линий, и только в финале Кинг всё собирает. Да, в «Атлантиде» можно найти отдельные мелкие недочеты, нестыковки в деталях. Но высочайший эмоциональный накал, пронзительная искренняя нота, звучащая буквально с самых первых и до самых последних строчек книги, позволяет просто не обращать внимания на подобные шероховатости романа.
Первая часть. В целом роман посвящен той Атлантиде, которая затонула в каждом из нас: это наши детство и юность. Там, в этой Атлантиде, которой никогда уже не вернуть, и о которой остается только лишь вспоминать, было все впервые: первый поцелуй, первая драка, первое предательство, совершенное самыми близкими тебе людьми... Там были и недостижимые Мечты, и Великие Тайны, которые нужно было оберегать, и которой так хотелось поделиться со своим другом…
Вторая часть. Студенты Мэнского университета. Они едины, даже если сами того не понимают. Они все от чего-то зависят: то это карточная игра, то стремление что-то доказать своему прошлому, то просто выбраться из ямы, в которую сами себя загнали. Их объединяет борьба. Они жестоки, противоречивы, иногда слабы, но они живые! Война происходит не только во Вьетнаме, но и в их жизни. Главное - что они смогли найти для себя «знак мира», ставший для каждого чем-то своим. Первый раунд они выиграли, и отправились дальше, но не все. Атлантида утонула, забрав с собой слишком многих…
Третья часть. Нельзя отнести Уилли к злым персонажам, их вообще в романе как таковых нет (разве что «низкие люди»). Он совершил ошибку будучи подростком, которую не смог пережить, забыть. И единственный выход, который он для себя нашел - это раздвоиться. Он создает свой мир, справедливый по его расчету…
Четвертая часть. Война и мир относительные вещи, грань между ними чаще всего почти прозрачная. Совершая добро, где гарантия, что мы не породим зло? Чего стоят наши подвиги, когда кто-то несчастен из-за них?
Пятая часть. У любой вещи есть свое место, у любого человека есть свое предназначение. Мы можем ошибаться, падать, подниматься, главное найти и сделать то, что мы должны. Бобби сделал самое прекрасное, на что был способен – спас Кэрол. А Тед помог Бобби найти себя и жить в согласии с самим собой, построить жизнь полную счастья, пусть не громкого, но настоящего.
Роман стоит того, чтобы прочитать его не один раз, он оставляет после себя целую бурю чувств… После прочтения романа возникла мысль: жизнь прекрасная, удивительная вещь, которая стоит, чтобы ее прожили!
P.S.
alt
При копировании материалов, активная ссылка на сайт You-Happy.Ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мнения пользователей


№1 написал: Kin-Ra (22 мая 2009 14:31)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 19.04.2009
О кстати, я тоже не читала эту книжку, мало того, я ее нигде не видела( Жаль ссылочки нету, буду искать... smile


--------------------


№2 написал: Meril_Gelebren (22 мая 2009 20:08)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 11.04.2009
Lynx,
и "Худеющий" тоже скоро будет..)


--------------------

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.