Добро пожаловать на сайт фантастики, которая нас окружает в фильмах, играх и книгах. У нас Вы сможете прочитать захватывающие фантастические рассказы, посмотреть фэнтези картинки и просто пообщаться с единомышленниками; Путешествуйте виртуально в параллельные миры где вас ждут драконы, эльфы, вампиры, ангелы и другие герои.


    Свободное рекламное место

"Нужные вещи" Стивена Кинга

Дата: 23.05.2009
Категория: Книголюбам
  • 100


Аннотация. «В провинциальном городке происходит невероятное: его жители отныне оптом и в розницу могут покупать все, что ни пожелают, - чувственные наслаждения, немыслимо дорогие вещи и даже...власть. Однако платить за покупки приходится самым дорогим, что есть у человека...»
Сюжет. В городке Касл-Рок, штат Мэн, открывается новый магазин, под названием «Нужные вещи», в котором каждый за умеренную плату (денежную) может получить то, что хочет. Действительно то, что хочет – на прилавках можно найти всё! Вот только низкая цена обманчива – платить следует не только деньгами. И, сами того не осознавая, жители превращают свой город в арену боевых действий.
Персонажи. Лиланд Гонт. Владелец магазина, загадочный человек (да и человек ли вообще?) с пальцами одинаковой длины на руках и глазами, которые могут менять цвет. Главный злодей романа. В результате его «проделок», большая часть жителей города лишает себя жизни тем или иным способом или убивает других, тем самым пополняя коллекцию душ Гонта.
Алан Пангборн. Шериф города, потерявший жену и младшего сына в автокатастрофе. Один из немногих, кто так ничего и не купил у мистера Гонта. Может, именно поэтому Алан и является главным героем романа, главным борцом с искусителем.
Полли Чалмерс. Любимая женщина Алана, страдающая артритной болью в руках. У Гонта покупает некий талисман, ацку, которая облегчает ее боль. На самом деле в ацке – паучок, разрастающийся до размеров огромного паука, с которым Поли борется уже под конец романа. Или этот паук – лишь плод ее воображения?
Брайан Раск. Можно сказать, что этот мальчишка является первой жертвой мистера Гонта. Именно с него начался тот снежный ком, который в конце концов и снес с лица земли городок Касл-Рок. Брайан закидывает грязью постиранные простыни Вильмы Ержик, а та сваливает вину на Нетти. Как и большинство жертв мистера Гонта, Брайан умирает в конце книги. Под давлением обстоятельств он стреляет себе в рот из отцовского ружья.
Вильма Ержик. Кассирша в местном супермаркете. Склочная баба. Составляет первую "замкнутую цепь" мистера Гонта вместе с Нетти Кобб: женщины убивают друг друга посреди улицы кухонными ножами, мстя за поступки, которых не совершали.
Нетти Кобб. Одинокая, загнанная женщина, «с приветом». В прошлом убийца мужа-тирана и пациентка психлечебницы.
Плюс «пары» Хью Прист – Генри Бофорт, Миртл Китон – Денфорд Китон, преподобные Джон Бригхэм – Уильям Роуз, Туз Мерилл – Алан Пангборн (но последний выживает), Кора Раск – Майра Эванс и др.
Оценка. Что продавал людям мистер Лиланд Гонт? То, что им было нужно, из-за чего закрывались глаза на происходящее вокруг. Вещи, купленные у Гонта оказывались старой ветошью. Разбитые очки с перемотанной дужкой вместо тех, что носил когда-то Элвис Пресли. Сломанная удочка вместо новенького отцовского «Базуна». Изъеденный молью плешивый лисий хвост вместо нового. Вместо дощечки-обломка Ноева Ковчега – сгнившая древесина. «Узнав о том, что случилось с Лестером Праттом, и сочтя себя виновной в его гибели, она повесилась на поясе махрового купального халата. Правая рука ее лежала в кармане платья и сжимала небольшой кусочек деревяшки. Деревяшка была черна от старости и изъедена червями. Древесная вошь, которой она была заражена, выползала из всех многочисленных отверстий и путешествовала по телу Салли в поисках более надежного пристанища. Добравшись до подола платья, насекомые отправились дальше, воспользовавшись болтающимися ногами Салли», - жутко представлять себе, что делает с собой человек, осознав случившееся, жутко видеть крушение идеалов и развенчивание мифов и заблуждений, жутко осознавать, что в это самое время вместе с Салли за окнами ее дома, люди продолжают убивать друг друга из-за таких же ложных целей.
Кинг пишет о мире, в котором произошла тотальная подмена: действительные ценности, «нужные вещи», оказались вытеснены имитациями, фальшивками. Утратившая представление о подлинном и мнимом, цивилизация неумолимо скатывается в апокалиптическую бездну. В этом роман, кстати, напоминает «Противостояние». И винить в этом оказывается некого, кроме самих себя - покупатели сделали свой выбор, а проданный товар, как известно, назад не принимается.
И это зло внутри человека неистребимо, иначе бы Гонт не процветал. Концовка романа не вселяет оптимизма – Гонт появляется в новом городе.
Читателю легко видеть ошибки персонажей. Но есть одно НО: прошу вас задуматься, удержались бы вы от покупки в магазине мистера Лиланда Гонта?
P.S. «Есть вещи, которые нам нужны, и вещи, которые нам хочется иметь».
При копировании материалов, активная ссылка на сайт You-Happy.Ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мнения пользователей


№1 написал: Kin-Ra (23 мая 2009 10:56)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 19.04.2009
Хороший обзор. ay


--------------------


№2 написал: Misa-Misa (24 мая 2009 22:44)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 8.05.2009
Обажаю Стивена Кинга))) ay


--------------------


№3 написал: Mirra (25 сентября 2009 15:02)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 19.09.2009
Отличная книга, перечитывала несколько раз.


--------------------


№4 написал: Thoughtful_owl (5 мая 2012 17:26)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 4.05.2012
Самая запомнившаяся книга Стивена Кинга после "Оно". Когда заканчиваются хорошие книги, начинается "перезагрузка" - некоторое время ходишь, как пристукнутый. Я после этой ходила такая несколько дней.


--------------------

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.