Добро пожаловать на сайт фантастики, которая нас окружает в фильмах, играх и книгах. У нас Вы сможете прочитать захватывающие фантастические рассказы, посмотреть фэнтези картинки и просто пообщаться с единомышленниками; Путешествуйте виртуально в параллельные миры где вас ждут драконы, эльфы, вампиры, ангелы и другие герои.


    Свободное рекламное место

Священная гора Кайлас

Дата: 23.05.2009
Категория: Путешествия
  • 100


В индуистской мифологии, это гора Меру, находящаяся в центре Гималаев, которая, благодаря особому географическому расположению в центре Тибетского плата, на котором берут начало реки Карнали (впадающая в Ганг), Инду, Сутлеж и Брахмапутра, ассоциируется с горой Кайлас.



Священная гора Кайлас




Во всем Тибете, да и во всей Азии, путешествие к Кайлас является одним из самых известных. Причем гора является священной для буддистов, считающих гору местом обитания Будды в инкарнации Самвара, для индуистов, которые верят, что гора Кайлас одна из резиденций Бога Шивы, индийских джайнистов и даже немногих гималайских последователей шаманства.



Священная гора Кайлас




Наряду с мифологической и религиозной значимостью, Кайлас обладает также чисто природной красотой. Он возвышается в абсолютном одиночестве во всей красе, неокруженный никакими другими пиками. Его закругленная вершина симметрична и имеет отчетливые горизонтальные и вертикальные борозды, с чем связано другое название Кайлас - Свастика гора (свастика - религиозный символ духовной силы!).



Священная гора Кайлас




Гора Кайлас является наиболее значительным священным местом на Земле хотя бы потому, что в течении четырех тысяч была объектом поклонения поколений представителей великих азиатских религий от древней Тибетской Бон до индуистского Буддизма. Две с половиной тысячи лет назад, Будда Сакьямуни пришел на Кайлас для того, чтобы лично основать буддистский монастырь и утвердить место как священное в буддистской традиции. В Индии, право совершить паломничество на Кайлас разыгрывают в национальную лотерею. Тысячи паломников и туристов со всего мира собираются здесь ежегодно во время религиозного праздника Сага Дава.



Священная гора Кайлас




С точки зрения Тибетского Буддизма, гора Кайлас считается телом, излучающим Чакрасамвару. В традиции йогов издревле Кайлас считался лучшим местом для практик: еще в XII-м веке основатель традиции Тибетского Буддизма Дрикунг Кагью («Drikung Kagyu»), Кьобпа Жигтен Самгон (Kyobpa Jigten Sumgon) (1143- 1217) послал Мастера Гуяк Ганпа (Guyak Gangpa) и тысячи йогов на Кайлас для практик и медитаций. Подобная традиция сохранилась до сих пор.



Священная гора Кайлас




Белоснежная шапка Кайлас и ледники дают жизнь четырем великим рекам Азии. Ганг на юг, Инд на север, Сатледж на запад и Брахмапутра на восток, сбегают по склонам слабыми ручейками, набирая силу за сотни километров пути. Высота горы 6714 метров, что по местным понятиям не высота вовсе, но вершина горы осталась непокоренной: Рейенхольд Месснер, легенда 80-х, получил от китайских властей разрешение на восхождение, но отказался в последний момент. Знаменитый альпинист проникся энергетикой горы и отступил, дабы не оскорбить ее священный статус (не побоялся огорчить спонсоров).



Священная гора Кайлас




Испанский альпинист отказался от разрешенного восхождения в 2001, испугавшись протестов и потенциальной критики в свой адрес в Европе.



Священная гора Кайлас




Кора - это обход священного места по кругу, является древней традицией в Буддизме. Согласно ей, человек совершивший кору вокруг Кайлас 108 раз достигает нирваны и статуса святого во всех последующих воплощениях. Посему для тибетцев нормально совершать кору за 14 часов и не менее 3-х раз подряд («норма»- 13 раз за 2 недели). Кора, совершенная в полнолуние, важнее и засчитывается за 2. Европейцы, учитывая отвлечение на фото и обозрение, захватывающих дух видов, тратят на один обход 3 дня, как и паломники-индусы.



Священная гора Кайлас




Начинается кора (52- 53 км) из маленького и крайне непрезентабельного городка Тарчен (4560м над уровнем моря). Первый этап до Монастыря Дира- Пук (20км, подъем на 200м) занимает 6 часов, второй, до монастыря Зутул- Пук (18км, подъем на 550м, спуск на 600м) занимает 7 часов. Третий этап- назад в Тарчен (14 км, спуск на 150м) занимает 3-4 часа. Существует «внутренняя кора» от монастыря Селунг (через монастырь Гьяндрак, по руслу реки по южному склону горы, к границе снежной шапки, со сложным подъемом для того, чтобы обойти Трон Нанди (саркофагоподобная гора, пристанище Ишвары) и вернуться по тому же руслу с другой стороны, обойдя два озера. Это если идти по часовой стрелке (как буддисты), если идти против (как приверженцы Бон), то все будет наоборот.



Священная гора Кайлас




Общая протяженность маршрута около 35 км, но 2 дня это займет однозначно и кислород не помешает для равнинных жителей. Главное - не запас кислорода и физическая кондиция, а объем проделаной внутренней работы и совместимость с энергетикой горы (мощной и весьма спецефической). Совместимость нарабатывается обходами горы по маршруту внешней коры, где контакт со святыней не столь интимный. Тибетцы и индусы крайне редко ходят по этому маршруту: лишь 5-6 лам в год совершают этот вид коры (почему и носильщиков найти будет не просто). Считается, что сначала (как минимум) нужно 13 раз совершить внешнюю кору, а потом уже решаться на внутреннюю. Первым из европейцев прошел внутреннюю кору австриец Бруно Бауманн, еще в 1979 году. Сегодня уже немало людей прошло этот маршрут разными способами.



Священная гора Кайлас




Самая высокая точка при обходе вокруг Кайлас, - перевал Долма - Ла (Долма - Ла пас) высотой 5630м. Перед началом обхода, загадайте желание.



Карта иллюстрирует маршрут обхода вокруг Кайлас начиная от Тарчена. На карте указаны основные дороги и достопримечательности. Кора отмечена красной линией. В правой верхней части карты можно увидеть дорогу в обход самой высокой точки, перевала Долма - Ла. Этот более легкий путь могут выбрать паломники только начиная с 13-го обхода горы.
При копировании материалов, активная ссылка на сайт You-Happy.Ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мнения пользователей


№1 написал: Elfarran (23 мая 2009 08:03)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 6.04.2009
У врача и ученого из Уфы ,Мулдашева есть книга о горе Кайлас,и подробное описание.Также много книг о расах,Шамбале и .тдКому интересно очень советую прочесть.)))А пост очень хороший и лаконичный


№2 написал: Kin-Ra (23 мая 2009 11:20)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 19.04.2009
Всегда приятно узнать что-то новенькое, отличный пост! ay
Кстати, Ward, спасибо тебе большое за ссылку - очень интересный сайт! smile


--------------------


№3 написал: ЯД (23 мая 2009 13:29)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 20.05.2009
Спасибо Sweet Cherry , интересно получилось. cz
И спасибо Ward , такую Альтернативную Историю еще не читал. dolf_ru_037

P.S. Жалко, что фильмы не на ослике или тор-те. bh


--------------------


№4 написал: Polar star (23 мая 2009 13:52)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 11.03.2009
Интересно! Много нового узнала wink


--------------------


№5 написал: Meril_Gelebren (23 мая 2009 20:17)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 11.04.2009
да, тоже читала Мулдашева. может поэтому данный пост показался слишком куцым и вместившим в себя далеко не всё, что можно было сказать о Кайласе.


--------------------


№6 написал: Kelly Majer (25 мая 2009 11:21)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 30.04.2009
Я читала об этой горе в "Вокруг света". Она действительно очень красивая и таинственная


--------------------


№7 написал: dml1936022 (8 июля 2009 10:00)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 7.07.2009
Давно хотелось узнать об этом побольше, теперь все в порядке ,спасибо.

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.