Добро пожаловать на сайт фантастики, которая нас окружает в фильмах, играх и книгах. У нас Вы сможете прочитать захватывающие фантастические рассказы, посмотреть фэнтези картинки и просто пообщаться с единомышленниками; Путешествуйте виртуально в параллельные миры где вас ждут драконы, эльфы, вампиры, ангелы и другие герои.


    Свободное рекламное место

"Худеющий" Стивена Кинга

Дата: 27.05.2009
Категория: Книголюбам
  • 100


Аннотация. «Довольный жизнью адвокат из маленького городка сбил машиной старуху из цыганского табора - и НЕ ПОНЕС наказания за содеянное. Тогда «цыганский барон» покарал его сам - и покарал ТАК, что смерть в сравнении с этим проклятием была бы милостью...»
Общее. «Роман является частью колоссальной литературной мистификации Кинга, приписавшего его творческому наследию якобы «непризнанного при жизни» и «случайно открытого им» гениального писателя Ричарда Бахмана». То есть «Худеющий» написан Стивеном Кингом под псевдонимом Р. Бахмана.
Сюжет. Уильям Халлек сбивает на своей машине старую цыганку. Будучи адвокатом, знакомым с местным судьей и шерифом полиции, Билл не оказывается привлеченным к уголовной ответственности. Вместо этого его проклинают. По прошествии нескольких недель Билли решает отправиться на поиски цыганского табора, дабы снять с себя проклятие.
Персонажи. Уильям Халлек. Заглавный персонаж. Женат на Хейди Халлек, дочь Линда. Страдает от лишнего веса. Но, будучи проклятым цыганским бароном, начинает сомневаться в том, что хочет похудеть. Постепенно теряя в весе, он становится совсем худым, истощенным, приобретая не только ужасающиеся взгляды прохожих, но и аритмию сердца и прочие болезни.
Кроме Халлека проклятыми оказываются также судья (покрывающийся чешуей, превращающийся в аллигатора) и шериф полиции (страдающий от жуткой кожной болезни), но оба не выдерживают бремени болезней и поканчивают с собой.
Хейди. Жена Билла. В определенной мере, Билл винит именно ее в случившемся (ну, не будем в приличных кругах говорить, что ей пришло в голову сделать в тот самый момент, когда Билл наехал на цыганку). Когда Уильям уезжает на поиски Тадуза Лемке, она вместе с лечащим врачом Халлека, Майклом Хустоном решает объявить своего мужа сумасшедшим, что лишь добавляет у Билла ненависти к себе.
Тадуз Лемке. Старый цыганский барон, наславший проклятие худеющего на Билла. В его облике ярко вырисовывается одна единственная деталь, проходящая через весь роман: гниющий нос. Сбитая женщина оказалась его дочерью, и за нее он мстит Халлеку, Россингтону и Хопли.
Ричард Джинелли. Итальянец, гангстер. Знакомый Билла. Именно он оказывается тем единственным человеком, который готов поверить в проклятие и помочь Биллу снять его. Джинелли в конце концов удается уговорить барона сделать это, но сам он погибает от руки правнучки Тадуза.
Оценка. Необычности книге придает неизбитый сюжет – проклятие цыганского барона, кажущееся неизлечимым, нечасто встретишь у писателей. Да и сами цыгане для американского автора – редкость. Всё же их принято считать славянским «достоянием».
Кинг отлично описал жизнь табора, весь его быт. Будто сам жил в нем некоторое время. Да и реплики на ромалэ заставляют лишь поаплодировать автору, при этом читатель про себя надеется, что те непонятные слова что-то, да значат, а не являются пустым набором звуков, взятых из головы Кинга/Бахмана.
Достоинство романа и в том, что писатель не стал традиционно «растекаться мыслию по древу» и сохранил достаточно динамичное действие в приемлемом объеме, без ни к чему не относящихся деталей. Конец романа - вообще лучше не придумать.Его можно назвать поучительным с точки зрения правосудия. Но спорным с точки зрения личного отношения к героям.
Билл Халлек. Заслуживает ли он прощения? По началу кажется, что да. Ведь то, что он сбил старушку, - просто несчастный случай. Но когда проклятие с него снимают и Билл задумывает передать его своей жене, тут уж нет сомнений – какой же он мерзавец! Да, она повела себя с ним далеко не лучшим образом, но казалось, что, освободившись от проклятья, Билл будет метаться, думая, куда же деть злополучный пирог. Ан нет! Он решает скормить его жене в отместку за случившееся.
Жену, кстати, тоже жалко не было. Разве что с той точки зрения, что она наивно верит мужу в том, что он просто-напросто купил ее любимый пирог в знак примирения.
Жаль лишь ни в чем не повинную Линду. Когда же она съедает кусок пирога, просыпается хоть какое-то уважение к Биллу, решившемуся и самому съесть кусок, разделить участь худеющих с женой и дочерью.
Джинелли вызывает двойственные чувства. С одной стороны – принадлежит к мафии, вроде бы «плохиш». С другой – единственный, кто сопереживает Биллу (не включая дочь) и пытается помочь. Джинелли делает всё по совести – не убивает, просто так не причиняет вреда. Может, это и оправдывает его в моих глазах.
P.S. «Каждый расплачивается даже за то, чего не совершал».

PPS. люди, если читали, оставляйте пожалуйста комментарии! не ленитесь! высказывайте свои впечатления о книге! интересно же знать ваше мнение!
При копировании материалов, активная ссылка на сайт You-Happy.Ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мнения пользователей


№1 написал: volk_odinochka_ (27 мая 2009 15:37)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 2.03.2009
smile отличная книга, начинала свое знакомство с кингом с этой книги, очень понравилось. зло побеждает зло,
и конец такой душевный. lol

а еще хочется про "сердца в атлантиде". ah если можно конечно. aj


--------------------


№2 написал: Kin-Ra (27 мая 2009 16:57)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 19.04.2009
О честно говоря, эту книгу я упустила.. так что спасибо большое за наводку! winked


--------------------


№3 написал: Meril_Gelebren (27 мая 2009 19:54)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 11.04.2009
Lynx, "Сияние" не читала.. как прочту - сделаю пост. я видела фильм конешн, но всё же пост хочется сделать по книге)
volk_odinochka_, я уже делала пост по "Сердцам в Атлантиде")


--------------------


№4 написал: Эмили Роуз (28 мая 2009 03:41)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 6.05.2009
а я смотрела фильм.. интересный)
теперь хочу прочитать и книгу


--------------------


№5 написал: Ninelle (31 мая 2009 02:23)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 2.04.2009
Смотрела фильм, очень понравилось. Изюминка самого сюжета заключается в том, что собственно как бы ничего страшного не происходит (нет ни чудовищ, ни войн, ни киборгов-убийц) человек просто худеет (подумаешь, я сама не против пару кг сбросить)), тем не менее это вселяет такой ужас и трепет, что ни снилось ни одному фильму ужасов. Мне очень нравиться главный герой: в принципе он оказался не в том месте и не в то время. Мне очень приглянулась этакая злодейская его черта. Заметьте, он же не раскаялся, что пытался скормить пирог жене, он просто не ожидал, что его съест дочь, которую он любил. И, решив таки съесть кусок пирога и разделить участь всей семьи, он приглашает к столу с пирогом и любовника своей жены с расчетом, что на него тоже падет проклятье. Молодец!


--------------------


№6 написал: Brizae LiNeeerana (9 июня 2009 12:49)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 3.06.2009
Я очень сильно уважаю творчество Стивена Кинга, но... Не люблю я его, как ни крути! И заставить себя прочитать еще одну его книгу пытаюсь уже давно! Дело в том, что читаю я обычно ночью с одной настольной лампой! wink


№7 написал: takutoka (12 октября 2009 14:02)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 5.09.2009
Смотрела кино по книге, жутковато.


--------------------


№8 написал: Фурисо (12 октября 2009 20:35)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 12.10.2009
одна из моих любимых книг Кинга. Очень жесткая.
Фильм снова ужасен.

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.