Добро пожаловать на сайт фантастики, которая нас окружает в фильмах, играх и книгах. У нас Вы сможете прочитать захватывающие фантастические рассказы, посмотреть фэнтези картинки и просто пообщаться с единомышленниками; Путешествуйте виртуально в параллельные миры где вас ждут драконы, эльфы, вампиры, ангелы и другие герои.


    Свободное рекламное место

"Ярость" Стивена Кинга

Дата: 27.05.2009
Категория: Книголюбам
  • 100


Аннотация. «Был мальчик из маленького провинциального городка. Была смертная тоска, порождавшая жажду сделать хоть что-нибудь, не важно что. Только бы взорвать привычную скуку! Однажды мальчик принес в школу оружие и полилась кровь...»
Общее. а) Написана «Ярость» была под псевдонимом Ричарда Бахмана.
б) Однажды журналисты задали Кингу вопрос: «Скажите, вот вы так любите пугать людей. А чего вы боитесь сами?» Что ответил Кинг? Он сказал, что больше всего его страшит, когда сюжеты его произведений повторяются в жизни. Кажется, именно тогда он произнес свою знаменитую фразу: «Преступников, которые совершают преступления по книгам, нужно судить дважды - за преступление и за плагиат». Этого ему показалось мало, и он добавил, что жалеет лишь об одном: что написал «Ярость». События этой повести действительно неоднократно происходили наяву…
Сюжет. Чарльз Деккер, ученик Плейсервиллской средней школы, однажды приносит в школу пистолет, заходит в свой класс, убивает двух человек, учителей. И начинает «урок» перед своим классом. Урок под названием «Что творится на свете и в чем причина». И класс со временем втягивается в это безумие, то распадаясь на отдельные личности, то становясь стадом, разделенным лишь на «своих» и «чужих». Истории, которые рассказывают школьники, достаточно странны, местами отвратительны, но они всегда реальны. Ведь это то, что происходит повсюду…
Персонажи. Чарли Деккер. Главный герой. На момент, описываемый в книге, он уже успел повредиться в рассудке. От части на это повлияла и обстановка в семье – чуть ли не «бесхребетная» мать, безумно любящая сына и всячески оберегающая его, и отец, испытывающий к своему отпрыску диаметрально противоположные чувства. Впрочем, с отцом у Чарли взаимная неприязнь. Описываемая в книге ситуация – не первая подобная на счету Чарли. До этого он уже избил учителя химии.
Кого еще стоит описать? Нет в книге больше ярких персонажей, чем-то выделяющихся на фоне остальных. Все персонажи равнозначны.
Это директор школы, мистер Денвер, ради условности пытающийся поговорить с Чарли о его поведении. Это психолог, мистер Грейс, так же пытающийся заговорить с нашим героем. Но Чарли лишь высмеивает этих людей, показывая свое неуважение. Да и есть ли за что их уважать?
Плюс это одноклассники Деккера. Кэрол Гранджер, прилежная ученица, не лишенная привлекательности для противоположного пола. Девочка, когда-то нравившаяся Чарли. Он рассказывает, как однажды ходил к ней на день рождения и что из этого получиолось. Сандра Кросс, рассказавшая историю своих отношений с Тедом Джонсом. Ирма Бейтс и Грейс Станнер. Одна – местный «козел отпущения», девушка, не награжденная внешними данными и не имеющая парня. Вторая – дочь проститутки. Свин, с матерью-алкоголичкой. Тед Джонс, во всех отношениях идеал американца (даже фамилия и имя). И еще двадцать одноклассников.
Оценка. В этом романе Кингу удалось описать такие характеры, которые, наверное, каждый встречал во время своей учебы в школе. Описано типичное школьное мини-общество. Со своими проблемами, которые затрагивают почти каждого. Почти. В этой неразберихе, что творится в умах подростков, сложно понять, нормален ли Чарли, нормальны ли его одноклассники… Даже кажется, что Чарльз Эверетт Деккер – самый нормальный из всех персонажей, ведь именно он хочет подтолкнуть их к новому знанию, открыть им глаза, заставить задуматься. С другой стороны – как может оставаться нормальным человеком с таким-то взглядом на мир?! По другую сторону «нормальности» стоит Тед Джонс. Единственный, кто не скинул свою маску до самого конца. И загремевший в психушку. Если здраво посмотреть на ситуацию – вроде бы он ведет себя как самый адекватный в классе. Но так ли это? По-моему, такие люди, как он, гораздо опаснее Чарли. Не случайно, пока читаешь роман, переживаешь: «Не дай бог он что-нибудь сделает с Чарли или с кем-то еще! Не дай бог что-нибудь вытворит! А если он схватит пистолет и выстрелит в Чарли?!» А кто-нибудь из читателей хоть на мгновение чувствовал страх за учеников, что Чарли кого-то из них пристрелит? Лично для меня с самого начала было ясно, что убийство – не цель Чарли, это лишь крайняя мера. Так ли это для Теда?
На мой взгляд, «Ярость» - достаточно тяжелый психологический роман. Хотя находят в нем и недостатки. К ним причисляют излюбленную Кингом манеру ставить на место главного героя не совсем положительного персонажа. Но насчет «положительности» Чарли и Теда говорилось выше. Еще недочет – банальности типа замка в кармане, в который попадает пуля, или издевательства учеников над Тедом под конец повествования. Но из таких банальностей и состоит жизнь, разве нет?
P.S. «Сейчас, когда каждый считает психологию даром Божьим, пора освободиться от набивших оскомину ветхозаветных предрассудков. И что еще остается бедному человечеству, едва ли не каждый представитель которого характеризуется анальной фиксацией? Все просто. Вы заявляете, что отец ненавидел вас с самого детства, а затем выходите на улицу, стреляете в соседа, насилуете первую попавшуюся даму, взрываете парочку зданий... И надеетесь на оправдание и сочувствие публики».
«Когда пятилетнему ребенку больно, он поднимает шум на весь свет. В десять лет он тихо всхлипывает. А когда вам исполняется лет пятнадцать, вы привыкаете зажимать себе рот руками, чтобы никто не слышал ни звука, и кричите безмолвно. Вы истекаете кровью, но этого никто не видит. Вы привыкаете к отравленным плодам, растущим на дереве вашей боли».

PPS не забываем высказывать свое мнение о книге! пожалуйста!
При копировании материалов, активная ссылка на сайт You-Happy.Ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мнения пользователей


№1 написал: Kin-Ra (27 мая 2009 23:55)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 19.04.2009
Тоже не читала.. спасибо большое за обзор, благодаря тебе я уже о трех новых книгах узнала! Спасибо! ax


--------------------


№2 написал: Amory (28 мая 2009 11:03)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 19.05.2009
Отличный обзор по отличной книге. Спасибо! cz


--------------------

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.