Добро пожаловать на сайт фантастики, которая нас окружает в фильмах, играх и книгах. У нас Вы сможете прочитать захватывающие фантастические рассказы, посмотреть фэнтези картинки и просто пообщаться с единомышленниками; Путешествуйте виртуально в параллельные миры где вас ждут драконы, эльфы, вампиры, ангелы и другие герои.


    Свободное рекламное место

"Бегущий человек" Стивена Кинга

Дата: 28.05.2009
Категория: Книголюбам
  • 100


Аннотация. «Хотите заработать? Отлично! Тогда примите участие в игре «Бегущий человек» — в шоу современных гладиаторов, где слабые просто не доживают до финала...»
Сюжет. 2025 год. Эра жестоких реалити-шоу. Бен Ричардс принимает участие в игре «Бегущий человек», суть которой состоит в том, чтобы в течение тридцати дней продержаться в роли жертвы, за которой гонится весь мир, смотрящий фри-ви (аналог ТВ в 2025 году).
Персонажи. Бен Ричардс. Двадцативосьмилетний безработный, живущий на государственное пособие. Его полуторагодовалая дочь Кэти заболевает пневмонией, и, чтобы достать денег на лечение, Бен отправляется в Корпорацию Игр, дабы принять участие в одном из шоу. Убегая от преследователей, он сам показывает изобретательность, остроумие. Плюс встречает людей, которые готовы помочь ему в его деле. С их помощью Бен становится «долгожителем» в игре «Бегущий человек», он продержался живым дольше остальных участников. Ричардс - персонаж крайне последовательный и вовсе не параноик, несмотря на кажущуюся хаотичность его действий. Подсознательно, кроме получения денег на лекарства, он поставил себе еще одну цель - уничтожить Игры. И он добился этого, обхитрил систему. И победил. Пусть и ценой собственной жизни. Но был ли для него смысл в жизни, где нет его семьи и где единственный способ к существованию – стать одним из Сети?
Амелия. «Попутчица» Ричардса, в определенной степени его сообщница. Бен садится в ее пневмокар и вместе с ней преодолевает последний участок своего пути, своего бегства. Она вроде бы обеспеченная женщина, одна из тех, кто, казалось бы, должен быть настроен против него. Но, когда предоставляется возможность подставить его, разоблачить, уличить во лжи, Амелия этого не делает. На вопрос «Почему?» отвечает, что сама не понимает. Но ведь Бен провел с ней какое-то время, рассказал ей кое-какие свои мысли, взгляды. Лично меня не оставляет надежда, что такой как раньше после случившегося Амелия не будет никогда. В конечном итоге, она единственная из главных персонажей, кто выживает. Точнее нет, не выживает – может выжить. Как знать, может парашют ее не спас?
Оценка. В первую очередь хочу сказать: от фильма роман разительно отличается. Фильм со Шварценеггером получился чисто «голливудский». Книга же – намного серьезней, и проблемы в ней, и идеи, и чувства, и смысл – всё другое. И книга несомненно лучше!
Читая роман, волей-неволей замечаешь некоторую параллель между тем обществом и укладом жизни вообще, и тем, что собой представляет общество сегодня. Что сейчас происходит с телевидением? Там царит одно сплошное зрелище, и появляются игры, одна тупее другой. А от тупости до жестокости недалеко… Разве обитатели мегаполисов сейчас не вдыхают неизвестно что? И люди не могут остановиться в своей жажде потребления, чтобы трезво взглянуть на то, во что мы превратили Землю – сгусток из боли и страха.
И Кинг опять оказался пророком. «Бегущий человек» был написан в 1982 году, то есть задолго до трагедии 11 сентября 2001. Но, когда читала книгу, сразу заметила аналогию между этими событиями.
Финал романа спорен. Некоторые говорят, что Кинг мог бы написать и хэппи-энд, оставив героя победителем и с семьей. Но на мой взгляд, такой финал, что описан Кингом, – самый правильный. Разве смог бы нормально жить Ричардс, получи он деньги? Сомневаюсь. А так – он погиб, но за правое дело. Его поступок – крик души одинокого человека, выходца из трущоб. Такого же, как и многие другие. Но и отличающегося от них – ведь он нашел в себе силы не просто увидеть происходящее трезвыми глазами, но и попытался бороться.
Концовку можно считать открытой. Ведь неизвестно, что стало с зданием Корпорации Игр. Вдруг оно уцелело? А если и нет, то разве не могут его восстановить? Складывается впечатление, что здание отстроят. И всё начнется вновь.
После прочтения чувствуешь, что все мы обречены. Это общество не может ждать лучшая доля…
P.S. «Повторите свое имя более пятидесяти раз и вы обнаружите, что вы – никто».
При копировании материалов, активная ссылка на сайт You-Happy.Ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мнения пользователей


№1 написал: Заиколог (28 мая 2009 22:45)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 23.05.2009
Книгу читал и она конечно отличается от фильма, как это обычно и бывает. Кое с чем из статьи не согласен.
Кинг отличный писатель, хоть в паре книг мне кое что и не понравилось.
в целом статья хорошая))


№2 написал: Kin-Ra (28 мая 2009 23:18)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 19.04.2009
Читала книгу, правда она оставила неприятное впечатление.. А пост хороший, спасибо! smile


--------------------


№3 написал: Люминор (29 мая 2009 11:55)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 5.05.2009
обожаю дядю Стивена) + book


№4 написал: Леди-де-Лугару (30 июня 2009 23:13)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 8.06.2009
Буду читать)))


№5 написал: Фурисо (12 октября 2009 20:34)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 12.10.2009
первое что почитал у Кинга и понравилось. Книга не плохая, намного лучше фильма.

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.