Добро пожаловать на сайт фантастики, которая нас окружает в фильмах, играх и книгах. У нас Вы сможете прочитать захватывающие фантастические рассказы, посмотреть фэнтези картинки и просто пообщаться с единомышленниками; Путешествуйте виртуально в параллельные миры где вас ждут драконы, эльфы, вампиры, ангелы и другие герои.


    Свободное рекламное место

"Баллада о гибкой пуле" Стивена Кинга

Дата: 30.05.2009
Категория: Книголюбам
  • 100


Общее. Сейчас хочу начать публикации о рассказах Стивена Кинга из сборника «Команда склетов». Начну с одного из моих любимых произведений у Короля Ужасов. Итак, «Баллада о гибкой пуле».
Сюжет и персонажи. На дружеской вечеринке собирается маленькое «литературное общество»: писатель с женой, издатель и др. Издатель рассказывает историю о том, как в «Логан» (литературный журнал) приходит рассказ некоего писателя…
Рег Торп. Писатель, пославший в журнал свой рассказ «Баллада о блуждающей пуле», в котором повествуется о том, как нормальный человек постепенно сходит с ума.
Хенри Уилсон. Редактор «Логана», тот самый, на стол которого однажды положили рукопись рассказа Торпа.
У двух людей начинается переписка по поводу издания в журнале рассказа Торпа. В ходе переписки выясняется, что сам Рег Торп, как и герой его романа, сходит с ума. В его пишущей машинке живет некий форнит по имени Рэкн, который якобы есть его материальная Муза. Форнит распыляет порошок (форнус), от чего Торп и пишет свои произведения. Форнит превращается в своеобразного домашнего любимца Рега. В переписке с Хенри, Торп рассказывает ему о Рэкне, о том, чем кормить мифическое существо, как с ним общаться.
Еще один источник, из которого Хенри узнает о существовании (или НЕсуществовании) форнитов – это его переписка с женой Рега, которая утверждает, что ее муж сумасшедший и приводит тому доказательства. Затянутый в переписку, редактор (который, кстати говоря, алкоголик), сам начинает верить в «домашних эльфов». И уже на примере Хенри Стивен Кинг показывает, как постепенно сходит с ума вроде бы психически уравновешенный человек. Начиная, забавы ради, подписываться условным «fornit some fornus», в результате у Уилсона, как и у Рега, развивается параноидальная боязнь электричества. Вот только объясняют эти люди ее по-разному. Редактор просто плохо себя чувствует, Рег – более агрессивен. Для него мир превратился в сплошных врагов, которые постоянно за ним следят, а электричество плохо влияет не только на Торпа, но и на его форнита.
Оценка. О рассказе существуют два прямо противоположных мнения. Одни утверждают, что «Баллада…» - одно из самых сильных произведений Кинга, другие – что это абсолютно бездарная работа, написанная за банкой пива просто «от нечего делать». Я отношу себя к первым. Когда готовила публикацию, искала отзывы читателей на просторах Интернета, и нашла одну, на мой взгляд, очень правильную фразу: «До этого произведения нужно дорасти».
Но чем же так цепляет рассказ? Казалось бы, история жизни сумасшедшего человека. Это должно вызывать, быть может, отвращение, сочувствие, но не больше… НО, тем не менее, «Баллада…» захватывает! Ты не просто сочувствуешь герою, но сопереживаешь ему, будто проживая его жизнь.
После прочтения я задалась вопросом: а есть ли форниты на самом деле? Может, и нет их и это лишь плод воображения. Рег видел их, так как был душевнобольным. Его жена в конце концов поверила в то, во что верил ее любимый человек. Редактор – алкоголик, и стучащие по клавишам пишущей машинки ручки Беллиса могли привидеться ему в белой горячке. Ребенок, стрелявший в форнита из игрушечного пистолета, просто играл. Только кровь в пишущей машинке была настоящей…
Концовка – как всегда у Стивена Кинга единственно парвильная! Кинг очень хорошо описал, что происходит с человеком, когда рушат то, во что тот верит. Мне самой хотелось, как и Регу, схватить ружье и пристрелить маленького сорванца… Но что бы из этого получилось? Скорее, я бы закончила, как и Рег…
Мастерски показано, как тонка грань между здравостью и безумием и как легко эту грань переступить, даже не замечая этого.
Иногда у меня возникает вопрос: «Смогла бы я читать эту книгу в электронном варианте? Или рванула бы шнур из розетки и обесточила комп?» Неизвестно.
Рассказ не такой длинный, и, в общем-то, не такой богатый на действие. Но это то произведение Стивена Кинга, которое наряду с «Темной Башней» и «Сердцами в Атлантиде» мне хочется перечитывать вновь и вновь!
P.S. «Существует множество людей, которые никогда не пройдут под приставной лестницей и не откроют зонтик в комнате. Есть баскетбольные игроки, которые крестятся перед выполнением штрафных бросков, и бейсбольные игроки, которые меняют носки после травмы. Наше рациональное сознание сопровождается плохим стереоаккомпаниментом нашего иррационального бессознательного. Поставленный перед необходимостью определить, что же такое «иррациональное бессознательное», я скажу, что это небольшая, обитая войлоком комнатка, в которой стоит один только небольшой карточный столик, на котором лежит одна только вещь - револьвер, заряженный блуждающими пулями».

P.P.S. Lynx, вы просили «Сияние», ИФЕТАО – «Долгую прогулку» и «Дорожные работы». Я помню. И обязательно сделаю обзор и по этим книгам! Но чуточку позже, с вашего позволения…)
Fornit Some Fornus
При копировании материалов, активная ссылка на сайт You-Happy.Ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мнения пользователей


№1 написал: Kin-Ra (30 мая 2009 19:43)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 19.04.2009
Все-таки Кинг просто гений, у него столько замечательных произведений... спасибо за обзор! ax


--------------------


№2 написал: Meril_Gelebren (30 мая 2009 21:32)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 11.04.2009
один комментарий? неужели больше никто не читал "балладу..."?! *грустно вздохнула*


--------------------


№3 написал: Altariel (31 июля 2009 15:40)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 30.05.2009
Прикольно)))



Покусик, радость моя))))


--------------------


№4 написал: Тара (11 августа 2009 11:28)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 12.03.2009
Хороший обзор. А книгу я так и не начала даже читать... "Салимов удел" дочитываю wink


--------------------


№5 написал: FoxyLina (25 апреля 2012 12:14)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 7.07.2011
Читала-читала... Каждому писателю по форниту wink

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.