Добро пожаловать на сайт фантастики, которая нас окружает в фильмах, играх и книгах. У нас Вы сможете прочитать захватывающие фантастические рассказы, посмотреть фэнтези картинки и просто пообщаться с единомышленниками; Путешествуйте виртуально в параллельные миры где вас ждут драконы, эльфы, вампиры, ангелы и другие герои.


    Свободное рекламное место

Замечательные места нашей планеты

Дата: 31.05.2009
Категория: Путешествия
  • 100


Мачу-Пикчу (Machu Picchu)

Перу



Замечательные места нашей планеты


Мачу-Пикчу (буквально «старая вершина», истинное название неизвестно) иногда называют «потерянным городом инков». Город расположен на вершине горного хребта на высоте 2057 метров над долиной реки Урубамбы на территории современного Перу. Этот город был создан как священный горный приют великим правителем инков Пачакутеком за столетие до завоевания его империи, то есть приблизительно в 1440 году, и функционировал до 1532 года, когда испанцы вторглись на территорию империи инков. Однако до поселения Мачу-Пикчу испанские конкистадоры так и не добрались, и город не был разрушен. Поэтому до сих пор остается загадкой, куда и почему таинственно исчезли все его жители в далеком 1532 году. Существует предположение, что это была зимняя резиденция Пачакутека. После крушения империи инков, город утратил свое значение, и жители покинули его навсегда.



Тадж-Махал (Taj Mahal)

Агра, Индия





Замечательные места нашей планеты




Тадж-Махал — мавзолей-мечеть, находящийся в Агре, Индия, на берегу реки Ямуна. Время строительства относится примерно к 1630-1652 гг. Построен по приказу императора Великих Моголов Шах-Джахана в память о жене Мумтаз-Махал, умершей при родах (позже здесь был похоронен и сам Шах-Джахан). Внутри мавзолея расположены две гробницы — шаха и его жены. Место их захоронения находится там же, где и гробницы, но под землёй. Тадж-махал представляет собой пятикупольное сооружение высотой 74 м на платформе, с 4 минаретами по углам (они слегка наклонены в сторону от усыпальницы для того, чтобы в случае разрушения не повредить её), к которому примыкает сад с фонтанами и бассейном. Стены выложены из полированного полупрозрачного мрамора с инкрустацией из самоцветов. Были использованы бирюза, агат, малахит, сердолик и др. Мрамор имеет такую особенность, что при ярком дневном свете он выглядит белым, на заре он выглядит розовым, а в лунную ночь серебристым.



Петра (Petra)

Иордания





Замечательные места нашей планеты


Петра - столица Едома, или Идумеи, позже столица Набатейского царства, главный город сыновей Исава. Город расположен на территории современной Иордании, на высоте более 900 метров над уровнем моря и 660 метров над окружающей местностью, долиной Аравы, в узком каньоне Сик. Проход в долину осуществляется через ущелья, расположенные на севере и на юге, тогда как с востока и запада скалы отвесно обрываются, образуя естественные стены до 60 метров в высоту. Петра располагалась на перекрестке двух важнейших торговых путей: один соединял Красное море с Дамаском, другой — Персидский залив с Газой у побережья Средиземного моря. Отправлявшимся от Персидского залива караванам с пряностями неделями приходилось мужественно переносить суровые условия Аравийской пустыни, пока они не достигали прохлады узкого каньона Сик, ведущего в долгожданную Петру. Там путешественники находили пищу, кров и прохладную живительную воду.





Ангкор (Angkor)

Камбоджа



Замечательные места нашей планеты


Ангкор — столичный район Кхмерской империи IX—XV вв., доминировавшей во всей Юго-Восточной Азии, где сохранились Ангкор-Ват и Ангкор-Тхом — выдающиеся памятники средневекового искусства кхмеров. Ангкор растянулся на 24 км с запада на восток и на 8 км с севера на юг. Он расположен на берегу озера Тонлесап приблизительно в 240 км к северо-западу от столицы Камбоджи Пномпеня.

Строительство этого грандиозного храмового комплекса продолжалось в течение четырех столетий. Его начал основатель Ангкорской династии принц Джайяварман II в 802 г., а последние храмовые комплексы были возведены королем Джайяварманом VII в XII в. После его смерти в 1218 г. строительство прекратилось. Строители Ангкора закончили свой многовековой проект. По другой версии, в Кхмерской Империи просто закончились месторождения камня-песчаника. Интересно, что все преемники Джайявармана II следовали его принципам строительства. Каждый новый правитель достраивал город таким способом, что его ядро постоянно перемещалось: центр старого города оказывался на окраине нового. Так постепенно рос этот город-гигант. В центре каждый раз возводился пятибашенный храм, символизирующий гору Меру, центр мира. В результате Ангкор-Ват превратился в целый комплекс храмов.



Паган (Bagan)

Мьянма (Бирма)





Замечательные места нашей планеты


Паган (или Баган) — древняя столица одноимённого царства на территории современной Мьянмы. Город находится на сухом плато вдоль западного берега реки Иравади, к юго-востоку от Мандалая, недалеко от города Чаук в округе Магуэй. В настоящее время на месте древнего города находится археологическая зона с тысячами пагод, храмов, ступ и монастырей.

Руины Пагана занимают площадь около 40 км². Большинство сооружений было построено в период XI-XIII веков, когда Паган был столицей династийного царства. Король Пьинбья в конце 9 века перенёс в Паган столицу. Однако переносы столицы в бирманской истории случались нередко, и в 11 веке король Аноратха перенёс столицу в другой город. Аноратха решил превратить Паган в культурный центр. Он утвердил учение буддизма Тхеравады в качестве государственной религии и послал духовную миссию в Шри-Ланку, откуда прибыли монахи и помогли ему завершить обращение всей страны в Тхераваду. Паган стал центром науки, религии и культуры, одним из крупнейших городов мира. В конце 13 века царство было занято монголами. Город был разграблен, золотые пагоды ободраны, многочисленные религиозные реликвии были украдены.

Город Паган как таковой не существует — есть только аэропорт Баган, и несколько деревень (Ньяун У, Ве-чжи Ин, Мьинкаба, Старый Баган) вокруг и внутри огромной археологической зоны с разбросанными тысячами больших и маленьких ступ и пагод. Наиболее значимые ступы — такие как Швезигон и Локананда Чаун, хранящие зубы Будды, — покрыты золотом, подходы к ним заасфальтированы, и вокруг построено множество павильонов. Большинство пагод построены из красного кирпича и белого камня и не покрыты золотом. Менее значимые пагоды также охраняются и реставрируются. В удалении стоит много совсем маленьких ступ и пагод, некоторые из них разрушены. Местами между храмами — выжженная пустыня, местами — одиноко стоящие пальмы, местами — зеленые заросли.



Абу-Симбел (Abu Simbel)

Египет



Замечательные места нашей планеты


Абу-Симбел — скала на западном берегу Нила, в которой высечены два знаменитых древнеегипетских храма во время правления Рамзеса II (13 век до н. э.). Находится в Нубии, в 280 км южнее Асуана. Выдающаяся почти к самой реке скала из мелкозернистого песчаника, высотой в 100 м, названа в иероглифических надписях «священной горой» и, как можно предположить, была укреплена фортификационными сооружениями, и поэтому местность в надписях названа «крепостью Рамессополисом». Современное название Абу-Симбел произошло от скалы, на которой, в том месте, где река делает к ней изгиб, высечен в барельефе египетский мужчина, в заострённом фартуке которого арабские моряки усмотрели подобие хлебной меры; поэтому изображение это названо «Абу-Симбел», отец хлеба (от араб. sinbel — колос), а затем это название присвоено было и всей группе скал с их храмами.

Один из храмов, большой, был воздвигнут в честь самого царя Рамзеса II; другой, малый, — в честь его первой жены, царицы Нофретари.





Софийский собор (Hagia Sophia)

Стамбул, Турция



Замечательные места нашей планеты


Софийский собор, или Собор Святой Софии, Айя-София - выдающийся памятник византийского зодчества, символ «золотого века» Византии. Собор расположен в историческом центре Стамбула в районе Султанахмет, в настоящее время является музеем и одним из символов города.

Более тысячи лет Софийский собор оставался самым большим храмом в христианском мире - вплоть до постройки Собора Святого Петра в Риме. Высота Софийского собора - 55 метров, диаметр купола 31 метр. Собор был построен в 324—337 годах при Византийском императоре Константине I, но сгорел во время народного восстания. Император Феодосий II повелел выстроить на этом же месте базилику, что и было выполнено в 415 году, однако и ее постигла та же печальная участь — в 532 году при восстании «Ника» базилика сгорела. Чуть позже Император Юстиниан решил отстроить собор заново. Новое здание простояло вплоть до 989 года, когда во время землетрясения обвалился купол собора.



Искупительный Собор Святого Семейства (Temple Expiatori de la Sagrada Familia)

Барселона, Испания



Замечательные места нашей планеты


Искупительный Собор Святого Семейства, или Саграда Фамилия, расположен к северу от Старого Города Барселоны (Каталония, Испания) в районе Eixample. Строительство храма, начатое в 1882 году, до сих пор не завершено.

В 1882 году городские власти Барселоны начали строительство церкви, посвящённой Святому Семейству - Саграда Фамилия. Для нового храма был выделен свободный участок, находившийся в то время в нескольких километрах от города. Первоначальный проект храма принадлежит архитектору Франческо дель Вильяру. Дель Вильяр задумал возвести церковь в неоготическом стиле, но успел построить только крипту под апсидой. В 1891 году главным архитектором строительства стал Антонио Гауди. Строительство Саграда Фамилия продолжалось все последующие годы жизни Гауди. На вопросы о необычно долгой длительности работ он отвечал: «Мой клиент не торопится». С самого начала Гауди решил не следовать путём обычной архитектуры неоготического стиля. Церковь должна была быть готической только по духу и в основных формах, имея план в форме "латинского креста", но во всём остальном архитектор намеревался использовать свой собственный язык визуальных образов. По мере того, как строительство прогрессировало, собор приобретал свой необычный для католического храма вид: веретенообразные башни, по форме напоминающие песчаные замки, элементы крыши, выполненные в стиле кубизма





Дворец Потала (Potala Palace)

Лхаса, Тибет



Замечательные места нашей планеты


Дворец Потала находится в городе Лхаса в Тибете. Дворец расположился на высоте 3 700 м на Красном холме (Марпо Ри) посредине лхасской долины. Это царский дворец и буддийский храмовый комплекс, который являлся основной резиденцией далай-ламы вплоть до бегства Далай-ламы XIV в Дарамсалу (Индия) после вторжения Китая в Тибет в 1959 году. Дворец расположен на возвышающемся над городом высоком холме. Общая площадь дворцового комплекса составляет 360 тыс. кв.м. Название дворца происходит, по всей видимости, от легендарной горы Потала, на которой обитает бодхисаттва Ченрези (Авалокитешвара), которого на земле представляет далай-лама.

В 637 году царь Тибета Сонгцен Гампо возвёл здесь первое здание в том месте, где он обычно медитировал. Когда он решил сделать Лхасу своей столицей, он построил дворец. После своего обручения с китайской принцессой Вэнь Чэн, он расширил дворец до 999 комнат, возвёл стены и башни и вырыл обводной канал. Во второй половине VIII века во дворец попала молния и деревянные постройки сгорели, затем по причине междоусобных войн дворец разрушился. Сейчас от первоначальных построек сохранилась лишь пещера Фа-Вана и зал Пабалакан.







Если понравится опубликую вторую часть.
При копировании материалов, активная ссылка на сайт You-Happy.Ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мнения пользователей


№1 написал: Kin-Ra (31 мая 2009 17:02)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 19.04.2009
Продолжение в студию!!!) ах, как я люблю эту чудесную архитектуру.. спасибо.. ax ax ax


--------------------


№2 написал: lady - knight (31 мая 2009 17:31)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 10.03.2009
ух!) Вот бы во всех местах побывать!)))


№3 написал: Me (31 мая 2009 19:51)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 7.05.2009
класс! В самом деле не знал о некоторых. Жду следующей части


--------------------


№4 написал: andrey_res (31 мая 2009 21:36)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 23.05.2009
Очень познавательно, жду продолжения! ay


--------------------


№5 написал: kobrasa (31 мая 2009 21:41)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 30.04.2009
классная инфа


--------------------


№6 написал: Karity (31 мая 2009 21:49)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 17.04.2009
жду продолжения!)


--------------------


№7 написал: Винг (1 июня 2009 07:14)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 11.04.2009
Шикарный пост bi


--------------------


№8 написал: Лаки (2 июня 2009 15:58)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 14.03.2009
Очень красиво, информативно и интересно!!!! ax


№9 написал: MISTRIS (25 июня 2009 19:55)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 22.06.2009
красота, однако... а прода будет ,м???


--------------------


№10 написал: larisailina (4 июля 2009 16:22)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 8.06.2009
Спасибо!!!!


№11 написал: sunny_vesna (6 июля 2009 17:33)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 5.05.2009
Очень здорово)Спасибо!


--------------------


№12 написал: Antares (20 августа 2009 21:08)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 15.08.2009
Восхитительно...Прекрасный пост! Спасибо.


№13 написал: Lola (30 августа 2009 23:29)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 18.08.2009
wink

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.