Добро пожаловать на сайт фантастики, которая нас окружает в фильмах, играх и книгах. У нас Вы сможете прочитать захватывающие фантастические рассказы, посмотреть фэнтези картинки и просто пообщаться с единомышленниками; Путешествуйте виртуально в параллельные миры где вас ждут драконы, эльфы, вампиры, ангелы и другие герои.


    Свободное рекламное место

"Команда скелетов" Стивена Кинга. Часть 2.

Дата: 2.06.2009
Категория: Книголюбам
  • 100


Общее. Рассказики не слишком длинные, поэтому в этом посте разберу сразу несколько.
«Туман». В маленький провинциальный городок из ниоткуда пришел туман. А вместе с туманом пришла смерть: полчища монстров, слишком страшных не то что для реальной жизни – для кошмарного сна. Люди гибнут… Но горстка чудом уцелевших людей укрылась, как в осажденной крепости, за стенами супермаркета, пока еще безопасного. Но из крошечного бастиона рано или поздно придется выйти…
Кинг на примере покупателей и продавцов рассматривает поведение человеческого общества в замкнутом пространстве при внешней угрозе, от которой нет спасения и с которой они не могут самостоятельно справиться. Автор описывает, как общество цивилизованных людей превращается в обезумевшую от страха и отчаяния толпу, желающую ухватиться за любую спасительную соломинку.
Четко прописаны персонажи: они вовсе не шаблонны, они – живые люди, со своими целями в данном положении. Главный герой и его сын, у которых в Тумане осталась жена (мать), но и миссис Кармоди, сколачивающая вокруг себя нечто сродни религиозно-политической секты.
Одна из сильных сторон книги – точная передача того накала, что творится в супермаркете, за стенами которого – пугающая неизвестность. Во время прочтения перед глазами живо возникают картины происходящего. Ужастик, что и говорить.
«Здесь тоже водятся тигры». Во время урока, отправившись в туалет, третьеклассник Чарльз обнаруживает там тигра. А когда учительница проверяет его глупую шутку, то оказывается съеденной… Рассказ – на мой взгляд, полная абстракция… Единственное, что приходит в голову по поводу смысла рассказа – может, Кинг в образе тигра представил возмездие ненавистной учительнице?..
«Обезьяна». Мерзкая игрушечная обезьяна с двумя медными оркестровыми тарелками долгие годы пролежала на чердаке одной семьи, пока дети не нашли её. Сначала им показалось, что механизм обезьяны сломан и она не работает, но потом оказалось, что она сама решает, когда ей бить в тарелки. Ну и пусть бы себе била, да беда в том, что каждый раз после этого кто-то умирал… Главный герой – типичный американец, с которым вдруг происходит чертовщина и который пытается всеми силами уберечь своих близких. Образ обезьяны пугает. Была бы у меня дома такая – после рассказа Кинга я бы свихнулась находиться дома с такой игрушкой…
«Восставший Каин». Чем-то напомнил мне «Ярость», хотя рассказы и разные. Сдав последний экзамен в этом году и, вернувшись в общежитие, Гэриш достав отцовский Магнум, начинает уничтожать грязь, в лице самих студентов. В этом рассказе Кинг акцентирует внимание не на причинах, побуждавших людей такое творить, а на самом факте того, что такие случаи происходят и будут еще происходить...
«Короткая дорожка миссис Тодд». Офелия Тодд, прекрасная добрая женщина, много делающая для города, в котором жила, имела только одну страсть: на своем стареньком автомобиле цвета шампанского она любила находить кратчайший путь. Между объектами, между временем, между жизнью... Рассказ напоминает ТБ с ее идеей о «многоуровневом» устройстве мира. Где каталась Офелия? По другим мирам, конечно! По таким мирам, которые Кинг не описывает, но оставляет место для фантазии читателя.
А под конец остается только завидовать героям, уехавшим в свой мир.
«Долгий джонт». Рассказ можно смело отнести к научной фантастике. Джонт-рейсы позволяют мгновенно телепортировать грузы и пассажиров на самые дальние расстояния. Есть только одно условие: живой объект должен находиться в бессознательном либо в крепко спящем состоянии, иначе джонт ему покажется долгим. Слишком долгим, чтобы продолжать жить… Именно об этом рассказывает детям отец перед телепортацией на Марс. У Кинга мастерски происходит переход от рассказа мужчины к авторскому тексту. Замечательно описан процесс плодотворного эксперимента ученого, за действиями которого действительно интересно следить вместе с детьми главного героя.
Представляю себе, что чувствовал мальчик во время своего джонта. Он побывал в Вечности... Он прожил жизнь возрастом в бесконечность… Интересно, что же он там видел? Каждому интересно это знать. Но каждый боится это узнавать на собственном опыте.
«Свадебный джаз». Невозможно представить свадьбу во времена «сухого закона» без джаза. Одно плохо - замуж выходит сестра местного гангстера Сколли, толстая и некрасивая Мурин. А враги не упустили возможность сыграть на его уязвленном самолюбии и убили в спровоцированной перестрелке. Тогда банду возглавила Мурин и в короткий срок превратила её в гангстерскую империю. Убийцу брата она отправила на тот свет собственноручно. Вот что может сделать женщина, если ее чем-то сильно задеть, тем более если женщина эта – сильная личность.
P.S. "Разум может быть лучшим другом, может позабавить человека, когда, скажем, нечего читать и нечем заняться. Но когда он не получает новых данных слишком долго, он обращается против человека, то есть против себя, начинает рвать и мучить сам себя и, может быть, пожирает сам себя в непредставимом акте самоканнибализма".
При копировании материалов, активная ссылка на сайт You-Happy.Ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мнения пользователей


№1 написал: FoxyLina (25 апреля 2012 12:18)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 7.07.2011
Не читала только Свадебный джаз.
А за пост спасибо. Очень понравились описания рассказов.

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.