Добро пожаловать на сайт фантастики, которая нас окружает в фильмах, играх и книгах. У нас Вы сможете прочитать захватывающие фантастические рассказы, посмотреть фэнтези картинки и просто пообщаться с единомышленниками; Путешествуйте виртуально в параллельные миры где вас ждут драконы, эльфы, вампиры, ангелы и другие герои.


    Свободное рекламное место

"Команда скелетов" Стивена Кинга. Часть 3

Дата: 3.06.2009
Категория: Книголюбам
  • 100


«Плот». Не очень умная и не очень трезвая идея погнала четверых молодых людей, двух парней и двух девушек, купаться на озеро. Идея, в принципе, не плохая, да время года-то уже поздняя осень. Пустынное побережье, холодная вода и одинокий плот, на котором летом стояла вышка для ныряния. Только приплыв на плот, ребята поняли, что на пустом озере они не одиноки. Нечто непонятное, но очень кровожадное отрезало им путь назад к берегу. Первой жертвой стала девушка…
В этой ситуации персонажи показаны такими, какими они и должны быть в данной ситуации: не героями с железной выдержкой и кучей идей о спасении в голове, а обыкновенными испуганными студентами.
Да, умеет Кинг из пятна мазута сделать ужастик…)
«Всемогущий текст-процессор». Одному из писателей представилась возможность почувствовать на себе силу желаний и сполна за неё расплатиться: ему в руки попадает Всемогущий Текст-Процессор...
Концовку, признаюсь, ожидала другую. А так абсурд какой-то получился… Кто такой главный герой, чтобы так распоряжаться судьбой других людей? Неужели всё так и сойдет ему с рук? В общем, я бы закончила по-другому. Но, с другой стороны, а ведь Кинг оригинален! Ведь концовка, в которой герою воздается по заслугам, где он теряет всё, что уничтожил и что не успел приобрести, была бы самой логичной, самой банальной. А так – может, Кинг хотел сказать, что человек – сам творец своего счастья?
«Человек, который не пожимал рук». По вине Генри Броуера, во времена колониальной Индии, в Бомбее погиб мальчик-индус. Отец мальчика наложил проклятие на виновного: отныне любое живое существо, к которому он прикоснется рукой, обречено на смерть. И Генри, с этим проклятием, возвращается в Нью-Йорк. Он живет, стараясь как можно меньше общаться с людьми, но проклятие неумолимо…
В рассказе камнем преткновения служит обычай пожимать друг другу руки: он настолько укоренен в обществе, что отказ следовать ему считается буквально оскорблением. Герой становится изгоем, нарушая этот закон, он обречен на одиночество. А финал – трагичен. И почему-то я задумываюсь – а нашел ли герой успокоение после смерти? Может и так. Он пережил, на мой взгляд, ужасную одинокую жизнь. И ему должна быть компенсация за это! Тем более что проклятие наложено за непреднамеренное, а за случайное убийство. Жизнь несправедлива. После прочтения рассказа у меня возникло чувство какой-то обреченности…
«Пляж». Два астронавта терпят бедствие на планете, сплошь покрытой песком. Один как-то борется за выживание, другой медленно сходит с ума и начинает верить, что песок живой. Или таким способом разумная пустыня вербует своих рекрутов? Остается только догадываться, как бы я повела себя, окажись я среди этого бесконечного пляжа...
«Отражение». Зеркала великого Де Ивера всегда поражали своей реалистичностью, легкое увеличение давало чуть искажающий эффект, почти четвертое измерение картины, приобретающей необычайную глубину и выразительность. Одно из немногих сохранившихся зеркал мастера отыскалось в частном музее, но, пережив покушение и став причиной не одной смерти, оно приобрело дурную славу: увидевшие в его уголке некое изображение исчезали… Короткий рассказ, но Кинг смог (как всегда впрочем) прописать характеры героев и их внешность, историю зеркала и тех, кто в них смотрелся. А финал, как и у некоторых других рассказов в этом сборнике, оставляет читателю поле для собственной фантазии.
«Нона». Нельзя сказать, что у героя нашей повести все хорошо, но проблем с полицией у него не было. Пока он не познакомился с Ноной в придорожном кафе. Буквально за пару часов после знакомства они совершили несколько бессмысленных убийств. Вот только все свидетели утверждают, что убийца был один…
Герой с самого детства чувствовал несправедливость по отношению к себе. И на момент описываемых событий самыми яркими образами Кинг обозначает крыс. Первая – огромная, гадкая, злобная. Вторая – напротив, маленькая, забитая, беззащитная. Эти две крысы, на мой взгляд, олицетворяют собой две стороны души героя. В рассказе сочетается романтическая история, мрачно-готическое описание и в то же время жестокость, выражающаяся в абсолютной обыденности в описании убийств.
«Тот, кто хочет выжить». Кораблекрушение. На малюсенький островок выбирается врач. При себе у него лишь медицинские принадлежности и наркотики (много наркотиков!). В качестве пищи он может использовать лишь чаек, да и те прилетают редко и быстро улетают, завидев опасность. Так чем же питаться? Сломав лодыжку и не в состоянии ее залечить, герой ее ампутирует…и съедает. Потом отрезает вторую ступню… Человек, отчаявшийся от голода, способен на всё ради выживания. И это тем более эффектно, что повествование ведется от первого лица, рассказ написан в виде дневника. Рационалист до мозга костей, под конец герой сходит с ума, о чем говорят его записи, манера ведения дневника: сложные длинные фразы заменяются отрывистыми предложениями без знаков препинания. Разве что восклицательных знаков много.
А концовка неопределенная, и хочется задаться вопросом: «Он до конца себя съест?»
«Грузовик дяди Отто». Один компаньон убивает другого (на него падает старый грузовик). И тот, что остался жив, к старости тихо сходит с ума, наблюдая, как грузовик, стоящий на поле за домом постепенно приближается к дому и к старому миллионеру… В этом рассказе возмездие за убийство совершает не призрак убиенного, а орудие убийства, неодушевленный предмет. Оригинально. Да и образ грузовика так хорошо прописан, что действительно ужасает.
P.S. "Кажется, люди склонны видеть глупость и подлость буквально во всем, а если не видеть, то изобретать. При этом настоящее зло может оставаться незамеченным ими, даже если парит у них перед глазами..."
"Тот, кто может беспрепятственно находиться среди людей, уже не одинок..."
При копировании материалов, активная ссылка на сайт You-Happy.Ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мнения пользователей


№1 написал: Kin-Ra (3 июня 2009 02:13)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 19.04.2009
Хороший обзор. ждем дальше)


--------------------

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.