Добро пожаловать на сайт фантастики, которая нас окружает в фильмах, играх и книгах. У нас Вы сможете прочитать захватывающие фантастические рассказы, посмотреть фэнтези картинки и просто пообщаться с единомышленниками; Путешествуйте виртуально в параллельные миры где вас ждут драконы, эльфы, вампиры, ангелы и другие герои.


    Свободное рекламное место

Жанры Фэнтези. Часть 2

Дата: 3.06.2009
Категория: Полезное
  • 100


Начало статьи - Жанры Фэнтези. Часть 1

2. ГЕРОИЧЕСКОЕ ФЭНТЕЗИ

Доблестные варвары, рыцари и принцы с колюще-режущими предметами в руках прорубаются сквозь орды чудовищ, бандитов и колдунов, дабы спасти беззащитных красавиц или всё человечество разом. Кровь течет рекой, мир рушится, а мужественный Герой делает свою привычную работу — таково “героическое фэнтези”.
В 1960 г. Фриц Лейбер впервые применил термин Sword & Sorcery — то, что у нас чаще всего называют “героическим фэнтези”. Впрочем, каноны жанра сформировались гораздо раньше. В классической S&S, как правило, нет тщательно проработанного внутреннего мира персонажей и запутанных нравственно-психологических сюжетных коллизий. Упор делается на красочные описания причудливых локаций и захватывающих героических приключений. Экшен, экшен, и еще раз экшен — вот что такое “меч и магия”.
У истока S&S стоят классическая приключенческая литература и бульварное чтиво (pulp fiction), популярное в Америке в начале XX века. Именно они послужили источником вдохновения для Эдгара Райса Бэрроуза, начавшего в 1912 г. два своих знаменитых цикла — о Тарзане и о Картере Марсианском. Эти книги стали краеугольным камнем для писателя, которого считают “отцом” S&S — Роберта Ирвина Говарда.
Самый знаменитый герой Говарда — Конан из Киммерии, который проходит путь от авантюриста до короля. На этом пути он сражается с колдунами, монстрами, жрецами темных культов, завоевывая любовь прекрасных женщин и славу великого бойца. Образ Конана сильно отличается от типичного положительного героя приключенческой литературы. Конан вовсе не рыцарь в сверкающих доспехах, свершающий добрые деяния во имя чести и справедливости. Это дикарь, вырванный из своей среды, но оставшийся верным варварским привычкам. В принципе, он неплохой мужик, который при этом вовсе не стремится активно творить добро. Он просто живет так, как ему нравится: ввязывается в авантюры, ухлестывает за красотками, охотится за сокровищами.
Стараниями Говарда возникло каноническое S&S: псевдосредневековый фон, красочные описания почти непрерывных битв супервоина с бесчисленными ордами врагов, причудливая магия.
Не будем подробно останавливаться на подражателях и продолжателях Говарда, ибо имя им – легион. Наиболее ярким последователем стал Лайон Спрэг де Камп, в руки которого попала часть говардовского архива. На основе черновиков, набросков и недописанных текстов де Камп сочинил несколько новых историй о Конане, которые опубликовал в 1960-х. Де Кампу, пожалуй, лучше других удалось стилизовать свою “конину” под фирменную манеру Говарда. Всего же в «конаниане», ставшей одной из масштабнейших межавторских серий в истории литературы, участвовали десятки писателей из разных стран.
С тех пор значительных изменений жанр не претерпел. С учетом тенденций к «реалистичности», писатели стали уделять больше внимания внутреннему миру героев. К примеру, персонажи М. Муркока томимы темными страстями, одержимы комплексами, фобиями и прочими явно несуперменскими качествами. Иногда, главный герой – обычный рубаха-парень, не осознающий своей «крутости», и становящийся суперменом по ходу сюжета (“Колодец Единорога” Ф. Прэтта, «Три сердца и три льва» П. Андерсона). Женская героика зародилась на волне эмансипации в 70-х годах. И если Ли Брэккет работала в русле традиционной “мужской” S&S, то более поздние писательницы испытали явное влияние феминистических идей. Хотя это не означает, что центральными персонажами таких произведений являлись обязательно дамы. Впрочем, имеется немало книг, где женщина “круче” самого навороченного мужика: “Хроники Паксенаррион” Элизабет Мун, “Книга Великой Альты” Джейн Йолен, ряд романов Мэрион Зиммер Брэдли и Мерседес Лэки. Опусы о суровых дамочках иногда творят и мужчины — например, трилогия “Стужа” Робина Уэйна Бэйли, героиня которого является женским клоном вагнеровского Кэйна.
Что касается современных авторов, работающих в жанре героического фэнтези, то пальму первенства здесь прочно удерживает британец Дэвид Геммел. Главное достоинство романов Геммела — внимание к незначительным деталям, причем не столько к бытовым подробностям, сколько к характерам персонажей, даже второстепенных. Образцом может считаться трилогия “Друсс-Легенда”, входящая в объемный Дренайский цикл.

3. ТЁМНОЕ ФЭНТЕЗИ

Угрюмые маги повелевают кошмарными демонами... Беспринципные люди и нелюди цинично проворачивают грязные делишки... Жестокие вампиры алчно пьют кровь трудового народа... Мрак безраздельно властвует в душах... Таково темное фэнтези.
К темному фэнтези причисляют три группы фантастической литературы. Это традиционное фэнтези с “темным” оттенком; разновидность мистического хоррора; фэнтези, написанное в особо гнетущем стиле.
Традиционное “темное фэнтези” построено по классическим фэнтезийным канонам. Перед нами эпик, героика, квест, которые почти один в один отвечают жанровым стандартам. Каков, например, канон эпика? Имеется некий мир, живущий нормальной жизнью. Но вот объявляется Вселенское Зло, которое алчет подмять под себя сущее. Или просто испортить жизнь всем, кто под руку подвернется. Естественно, такой наезд многим не по шерсти, что предвещает многотомную кровавую разборку.
А вот в темном фэнтези Зло уже находится у власти, и его проявления воспринимаются обывателями как должное. Некромант гадает по внутренностям выпотрошенного младенца? Да все уважающие себя маги так делают! Колдунья принимает ванну из крови юных девственниц? Зато как сохранилась, ей уже 600 с гаком стукнуло, а больше 150 не дашь! В соседней лавке покупки заворачивают в человеческую кожу? Так незачем шляться по секонд-хэндам, в шикарном бутике ваше приобретение упакуют в выделанную бисером эльфийскую шкурку...
В классическом фэнтези белое и пушистое Добро сражается против коварного Зла. В темном же более-менее приемлемое, пристойное Зло противостоит Преотвратнейшей Мерзопакости. Наиболее типичный пример — цикл Глена Кука о Черном отряде. И головорезы из последнего наемного отряда вольного города Хатовара отнюдь не ангелы. И их первоначальный наниматель, владычица Темной Империи Госпожа — та еще стерва. И даже с борцом за свободу Белой Розой в темном переулке лучше не пересекаться, пришибет и не заметит... Но всякий раз их противники выглядят еще гаже, еще отвратнее. И читатель становится на сторону “обыкновенного” Зла, ибо надвигающаяся Тьма грозит превратить жизнь мира вообще в полную клоаку.
Итак, если мир — грязная дыра, которую населяют жестокие, отвратные ублюдки, человечья жизнь здесь — дешевка, а герои, претерпев немыслимые страдания, в финале гибнут крайне болезненной смертью, это оно самое и есть. Очень темное фэнтези...
Один из главных столпов жанра — безусловно, Стивен Кинг. В какой топ темного фэнтези не посмотри, везде в первых рядах маячит “Темная башня”. Квест стрелка Роланда и его спутников через разоренный, изломанный мир к загадочной Темной башне давно стал эталоном дарка. Другой образец жанра — дилогия “Талисман”, написанная совместно с Питером Страубом.
Один из ведущих современных мастеров британского темного фэнтези — Сторм Константайн. Ее циклы “Чудовищный легион”, “Григори”, “Магравандиас” населяют мрачные колдуны, загадочные существа и падшие ангелы.
К традиционному темному фэнтези относятся также “Принц пустоты” Скотта Бэйкера, “Холодный огонь” Кей-Си Фридмана, “Черные драгоценности” Энн Бишоп, “Смерть некроманта” Марты Уэллс. Липкую атмосферу Тьмы умело создают Крис Вудинг (“Элайзабел Крэй и Темное братство”), Питер Акройд (“Хоксмур”), Саймон Грин (“Хроники темной стороны”), Г. П. Тэйлор (“Повелитель теней”). Устойчивой популярностью пользуются межавторские циклы и антологии, такие как “Ночные видения” (“Night Visions”), “Мир тьмы” (“World of Darkness”) или “Равенлофт”.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Для написания статьи использовались материалы с сайта Мир Фантастики
При копировании материалов, активная ссылка на сайт You-Happy.Ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мнения пользователей


№1 написал: Samaire (3 июня 2009 17:35)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 19.03.2009
Очень интересный пост! Как раз на сайте "мир фантастики" я это все и читала)))))


--------------------


№2 написал: Мильва Барринг (3 июня 2009 18:31)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 3.04.2009
Полезно почитать. И хорошо, когда все в одном месте, в данном случае на любимом сайте, а то по сети лениво лазить smile


№3 написал: andrey_res (3 июня 2009 19:06)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 23.05.2009
Спасибо ay


--------------------


№4 написал: Marcus (3 июня 2009 19:36)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 1.03.2009
Хоть и нечего нового для себя я не открыл,но все равно спасибо.Для неверующих крайне полезная информация.


№5 написал: Kin-Ra (3 июня 2009 22:53)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 19.04.2009
Хочу дальше! Продолжай плиз, очень интересно! wink


--------------------


№6 написал: Danga (4 июня 2009 22:18)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 31.03.2009
Очень полезная информация, продолжай!


--------------------


№7 написал: XDemon (5 июня 2009 15:48)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 6.05.2009
ay


--------------------


№8 написал: Дейна (6 июня 2009 22:56)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 11.03.2009
Большое спасибо и за 1 и за 2 части! оч интересно!=)


№9 написал: найти_себя (12 августа 2009 13:31)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 10.08.2009
мне нравитса за пост 5


--------------------


№10 написал: Blizzard (10 ноября 2009 09:51)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 31.07.2009
Странно, почему-то я по-другому немного воспринимал темное фэнтези...

В принципе, он неплохой мужик - улыбнуло)


--------------------

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.