Добро пожаловать на сайт фантастики, которая нас окружает в фильмах, играх и книгах. У нас Вы сможете прочитать захватывающие фантастические рассказы, посмотреть фэнтези картинки и просто пообщаться с единомышленниками; Путешествуйте виртуально в параллельные миры где вас ждут драконы, эльфы, вампиры, ангелы и другие герои.


    Свободное рекламное место

Жанры Фэнтези. Часть 3

Дата: 4.06.2009
Категория: Полезное
  • 100


Начало статьи - Жанры Фэнтези. Часть 2 Жанры Фэнтези. Часть 1

А теперь перейдём к «современной» классификации фэнтези. Начиная с конца 80-х – начала 90-х годов новых жанров здесь развелось столько, что не хватит и на десяток статей. Выделим для себя лишь самые значимые из них.

4. ФЭНТЕЗИ ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ МИРОВ

Под это определение попадают произведения, в которых наш современник оказывается в вымышленном мире, или наоборот, выходец из вымышленного мира попадает в наш. Такой приём стал настолько популярен в современном фэнтези, что грех не выделить его в отдельный жанр.
Понятно, что произведение подобного плана будет сильно отличаться от канонического фэнтези. Герой из нашего мира непременно должен обладать знаниями и навыками, чуждыми для обитателей псевдо-средневековой вселенной. Но в то же время, наш современник будет не знаком с реалиями нового для себя окружения, отчего будет попадать в нетривиальные, а иногда и опасные ситуации.
Проникновение в мир фэнтези возможно тремя основными способами. Во-первых, может существовать своеобразная «дверь», особый проход, который ведет из одной реальности в другую. Иногда такие врата миров носят искусственный характер — научный или магический, но чаще всего их существование — всего лишь шутка природы. «Врата» открыты постоянно либо доступны периодически, при соблюдении определенных условий и обстоятельств («Хроники Моргейн» Кэролайн Черри, «Темные начала» Филипа Пулмана, «Врата миров» Холли Лайл).
Второй путь — наличие места, где реальности переплетаются, плавно переходя одна в другую. Один неверный шаг — и ты уже в ином мире («Иллюзорный мир» Гордона Диксона, «Следующая дверь, следующий мир» Роберта Локка).
Третий способ — искусственный, похожий на путешествие во времени. Головастые ученые создают специальное устройство, позволяющее перемещаться между мирами, а матерый маг находит особое заклинание. Место перемещения роли здесь не играет, главное — дело техники. (Есть, правда, и четвертый способ — «черт-знает-что-такое», когда переход из мира в мир случается просто так, безо всякого разумного объяснения – см. чуть ли не каждая вторая книга отечественных фантастов).
Как правило, «наш» человек, оказавшийся в фэнтези-мире, попадает туда не пивка попить. Он обнаруживает в себе необычные способности, становится Избранным, чье пришествие меняет ткань реальности, или является уроженцем именно этого мира, причем отпрыском знатного рода, потерянным правителем или даже богом («Подмененный» Роджера Желязны, «Дельгрот» Томаса Мартина, «Большая Игра» и «Седьмой меч» Дэвида Дункана).
Из других значимых произведений в данном жанре стоит упомянуть«Хроники Нарнии» Клайва С. Льюиса, «Хроники Дарвет» Барбары Хэмбли, и «Дорогу доблести» Роберта Хайнлайна. В этих книгах фэнтези-мир используется для подробного показа психологической изнанки героя — его душевные качества и умственные способности проявляются в экстремальной ситуации наиболее полно.

5. ТЕХНОФЭНТЕЗИ

Седобородый маг с волшебной палочкой за кушаком деловито включает компьютер, чтобы составить Великое Заклинание... Доблестный паладин в сверкающих доспехах лихо запрыгивает в седло хромированного «харлея»... Наглотавшиеся ЛСД эльфы устраивают погром в ночном клубе, куда срочно выезжает механизированный патруль полицейских троллей... Бред? Нет, технофэнтези!
Впервые этот термин применил авторитетный фантастовед Джон Клют. В толковании Клюта, технофэнтези – это истории о мирах, где научные и технологические достижения соседствуют с проявлениями волшебства, или где наука/магия трансформируются друг в друга. От этого определения будем отталкиваться и мы.
Магистральное направление технофэнтези описывает миры, где магия, наука и техника сосуществуют рука об руку. Впрочем, подходы здесь используются разные. Во-первых, это нарочито простые миры «science and sorcery» (науки и волшебства), в которых технология — обыденная часть магической вселенной.
Чаще всего применяется механическое объединение. В «Наковальне мира» Кейдж Бейкер, «Ожерелье королевы» Терезы Эджертон, «Войне цветов» Тэда Уильямса, «Не время для драконов» Ника Перумова и Сергея Лукьяненко действие происходит в условной феодальной или индустриальной эпохе, где магическое искусство и артефакты, волшебные существа и расы попросту соседствуют с паровым двигателем, железными дорогами и огнестрельным оружием.
Следующий прием технофэнтези — показ миров, где волшебство трансформируется, подменяя собой науку и технологии. В своём романе «Операция «Хаос» Пол Андерсон создал почти точную магическую копию нашего мира, и напичкал его прикольными деталями вроде огней Святого Эльма от «Дженерал Электрик» вместо электричества или ковров-самолетов «Шевроле» в 200 драконьих сил, заменивших автомобили. Той же тропкой идет Гарри Тертлдав в «Деле о свалке токсичных заклинаний», герой которого, экологический инспектор, расследует преступления, связанные с незаконными магическими выбросами, в мире, до боли напоминающем перекрашенную волшебством Америку. А вот Владимир Васильев в «Охоте на дикие грузовики» и «Ведьмаке из Большого Киева» совершает обратную метаморфозу, набрасывая НФ-камуфляж на типичных фэнтезийных героев и ситуации.
В отдельный поджанр технофэнтези следует выделить так называемый Sword & Planet – произведения, выдержанные в космическом антураже, но в которых магия и технология взаимозаменимы или взаимосвязаны. Типичным представителем можно назвать мир «Warhammer 40000» — игровой сеттинг, нашедший отображение в литературе. Обвешанные оружием космические коммандос, которые заряжают технику с помощью молитв... Противостоящие им силы Хаоса, чья техническая мощь поддерживается человеческими жертвоприношениями... Эльфообразные эльдары, бороздящие космос в субсветовых звездолетах... К S&P также можно отнести «Войну Тьмы» Глена Кука, «Звездный щит» Маргарет Уэйс и Трэйси Хикмена, «Имперских ведьм» Святослава Логинова, «Обломок войны» Лоуренса Уотта-Эванса.
К технофэнтези традиционно относят и произведения, в которых наука и волшебство активно противостоят друг другу, особенно в час вторжения в иной мир. Конечно, когда простой русский пацан Вася Куролесов, оказавшись в сказочной земле Тьмутаракань, корчит из себя крутого мага, используя завалявшуюся в кармане джинсов зажигалку, это не технофэнтези. Столкновение магии и технологии должно происходить на принципиально ином уровне. Хотя бы как в романе Роджера Желязны «Подмененный», где наследственный маг Поль вступает в идейное, а затем и силовое противоборство с безумным изобретателем Марком. Извечный детский вопрос «кто кого поборет — слон или кит?» в технофэнтезийном варианте не имеет однозначного ответа. Головорезы с танками и автоматами вовсю колошматят аборигенов сказочно-феодального мира («Клинок Тишалла» Мэтью Вудринга Стовера), а орды демонов из параллельной реальности вдребезги разносят нашу цивилизацию, невзирая на ракеты и пушки («Команда бесстрашных бойцов» Дмитрия Володихина).

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Для написания статьи использовались материалы с сайта Мир Фантастики
При копировании материалов, активная ссылка на сайт You-Happy.Ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мнения пользователей


№1 написал: nevidimka94 (4 июня 2009 19:50)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 9.03.2009
здорово! мне оч понравилось!


--------------------


№2 написал: Marcus (4 июня 2009 20:33)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 1.03.2009
smile


№3 написал: Uliana (4 июня 2009 21:37)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 3.06.2009
Классно!
******************************
******************************
***
Пиши на дюнах,
Точки и запятые
Ветер расставит...
dy


№4 написал: Астра (4 июня 2009 22:04)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 31.03.2009
ay


№5 написал: andrey_res (4 июня 2009 22:07)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 23.05.2009
Спасибо ay


--------------------


№6 написал: Элис-драконица (5 июня 2009 00:16)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 20.05.2009
Восхитительно!)


--------------------


№7 написал: XDemon (5 июня 2009 15:53)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 6.05.2009
ay


--------------------


№8 написал: Danga (8 июня 2009 19:08)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 31.03.2009
Очень полезная статья, спасибо)))


--------------------


№9 написал: найти_себя (11 августа 2009 21:10)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 10.08.2009
я сагласен с тем што писалось делать тоись накалякать магией можна всьо но сущиствует какойта придел но я панимаю што в технофентези многоэ вазможно но штоби из какойта железки делать там микравалновку в лесу каторая работаэт кагда крутиш пидали


--------------------


№10 написал: найти_себя (12 августа 2009 13:30)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 10.08.2009
мне ета пригодится


--------------------

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.