Добро пожаловать на сайт фантастики, которая нас окружает в фильмах, играх и книгах. У нас Вы сможете прочитать захватывающие фантастические рассказы, посмотреть фэнтези картинки и просто пообщаться с единомышленниками; Путешествуйте виртуально в параллельные миры где вас ждут драконы, эльфы, вампиры, ангелы и другие герои.


    Свободное рекламное место

Подземные храмы майя

Дата: 4.06.2009
Категория: Интересности
  • 100


На мексиканском полуострове Юкатан найдена подземная сеть храмов майя. Они охраняли вход в мир мертвых Шибальбу.

Мексиканские археологи из Национального института антропологии и истории INAH обнаружили пещерную усыпальницу майя на юго-востоке полуострова Юкатан. Она находилась в труднодоступном регионе, и добираться до нее пришлось через цепь пещер и ям, глубина которых достигала 40 м, сообщает мексиканское агентство Notimex. Древние строители намеренно возводили усыпальницу подальше от людей, так как в ней не просто хоронили умерших.

Священный погребальный комплекс выполнял функцию портала в мир мертвых, который испанцы позже неправильно называли адом.

Подземное пространство сконструировано по всем правилам современного города. В центре пролегает мощеная булыжником дорога, длина которой превышает 100 м. Похожая трасса была найдена в пирамидах Чичен-Ицы.

Дорога ведет к подземному озеру, около которого возвышается колонна, образованная сталактитами и сталагмитами. По мнению главы раскопок Гильермо де Анда Аланиса, естественные образования должны были напоминать индейцам майя о Сейбе, древе жизни.

Дорога завершается у трех платформ, которые касаются воды. Они ведут в пещеры, которые представляют
собой естественные портики, обложенные отесанными человеком камнями. Вход в каменные помещения очень мал и не превышает одного метра в высоту. Внутри этих склепов найдены человеческие кости и подношения, в том числе керамика.
Историки установили, что одна из ваз была изготовлена 1,9 тыс. лет назад.

Однако большая часть гончарных изделий датирована VIII-IX веками н. э.

Де Анда Аланис проводил свои исследования в рамках проекта «Культ сенотов в центре Юкатана», директором которого он является. Сеноты, или священные реки, также были найдены в погребальном комплексе. Они связывают между собой различные части усыпальниц и, по мифологическим представлениям майя, текут в мир мертвых.

В 1562 году испанские завоеватели составили хроники, в которых зафиксировали религиозные убеждения индейцев Юкатана. В них упомянуты 17 священных пещер и сенотов, где майя проводили свои ритуалы. Из них пока найдены лишь девять. В семи пещерах обнаружены человеческие останки.

Археологические находки в поселениях майя подтверждают те данные, которые уже известны историкам из эпоса горных индейцев майя племени киче «Пополь-Вух» («Книга народа»). Первоначальная версия книги, написанная пиктографическим письмом, погибла в ходе испанского завоевания. Дошедшая до наших дней рукопись написана уже латиницей. Издатели разделили «Пополь-Вух» на четыре части: первая — космогония и борьба героев с демонами, вторая — нисхождение героев в преисподнюю, третья — антропогония, сотворение человека и деяния праотцев, четвертая — завершение жизни праотцев и дальнейшая судьба народа киче.
Шибальбой правит бог смерти Вукуб-Каме. Спустившиеся в подземное царство герои-близнецы Хун-ахпу и Шбаланке после упорной борьбы победили владык Шибальбы и принесли в жертву их правителей Вукуб-Каме и Хун-Каме.

Майя рассматривали Шибальбу как продолжение земного мира, а не как наказание. В «Пополь-Вухе» детально описано, как добраться до царства мертвых. Первоначально нужно долго спускаться по отвесным ступеням, затем нужно достичь пересечения четырех рек — кровяной, белой, желтой и черной. Последняя ведет в Шибальбу. Специалисты видят связь между мифологическими реками и священными сенотами.

Источник: akado.com
При копировании материалов, активная ссылка на сайт You-Happy.Ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мнения пользователей


№1 написал: Kin-Ra (4 июня 2009 19:39)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 19.04.2009
Еще бы пару иллюстраций. а так супер) спасибо)


--------------------


№2 написал: .Шана. (4 июня 2009 23:01)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 27.05.2009
Я тащусь от майя. Спасибо за инфо! dy


№3 написал: Cладкая Т) (15 июня 2009 16:07)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 4.06.2009
Спасибо за интересную информацию. Жаль толбко, что картинок нет, а так ay


--------------------


№4 написал: Вика_ОШ (15 июня 2009 22:54)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 16.03.2009
Занятная информация. Спасибо)


№5 написал: Арикел (4 октября 2009 15:52)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 18.03.2009
неплохо


--------------------


№6 написал: Just Black cat (4 октября 2009 19:12)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 12.07.2009
Интересная инфа,вот только картинок не хватает)

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.